Контроль потребления энергоресурсов — одна из важнейших задач современности. Ее решение выгодно и владельцам жилых объектов, и государству, и субъектам хозяйственной деятельности, и снабжающим компаниям. Еще 15 лет назад обеспечить оперативный, автоматический и точный подсчет ресурса не представлялось возможным. Сегодня этим занимается система АСКУЭ — технология обмена данными, упрощающая коммерческий учет энергетических ресурсов. Она стоит на страже их сохранения, грамотного потребления, снижения расходов в условиях постоянного повышения тарифов. Позволяет предприятиям повысить конкурентоспособность, потребителям получать качественный ресурс. Разберемся, что же такое АСКУЭ, как расшифровывается термин, какой принцип ее работы.

Центр сбора информации, где осуществляется анализ данных, — важная часть комплекса
Центр сбора информации, где осуществляется анализ данных, — важная часть комплекса
Источник http://happymodern.ru

В деталях об АСКУЭ: расшифровка аббревиатуры и сфера применения

Громко о системах АСКУЭ заговорили после появления современных мощных компьютеров и высокотехнологичных измерительных приборов. Благодаря им сбор показателей и контроль стал доступным, эффективным и простым. Аббревиатура АСКУЭ — расшифровка автоматизированная система контроля и учёта энергоресурсов — комплекс организационно-технических средств (включая программное обеспечение) для анализа объема отпущенной и потребленной электрической энергии, обеспечивающий точность взаиморасчетов между потребителем услугу и компанией-поставщиком. Ранее подобные сети использовались лишь крупными предприятиями из-за высокой стоимости оборудования и внедрения. Выполняли минимальный пакет задач. Современные сети обеспечивают автоматизированный обмен информацией, выполняют:

  • сбор и хранение показателей от потребителей (число интеллектуальных расходомеров зависит от особенностей внедренной системы учета электроэнергии) на серверах Центра обработки;
  • фиксирование отпущенной/потребленной энергии;
  • привязка единого времени на контролируемых объектах;
  • обработку и передачу полученных показаний;

Невысокая цена монтажа, доступность оборудования позволяют разрабатывать механизмы точного расчета потребления для любых потребителей
Невысокая цена монтажа, доступность оборудования позволяют разрабатывать механизмы точного расчета потребления для любых потребителей
Источник https://master-220.ru

  • генерацию отчетов по собранным материалам;
  • составление прогнозов отпущения/потребления энергоресурсов.

Сегодня автоматизированная система коммерческого учёта электроэнергии, о принципе работы которой расскажем чуть позже, может эффективно использоваться для анализа потребления ресурсов крупными и малыми предприятиями, жилыми комплексами, объектами хозяйственной деятельности любого масштаба. При проектировании сети легко организовывается выгрузка обработанных данных в специализированные программные продукты (ГИС ЖКХ, 1 С и др.) для облегчения работы. Становится понятным что это, АСКУЭ, где может применяться, и как можно использовать высокоточные аналитические показатели. Они необходимы для разработки-корректировки программ по энергетической эффективности, энергосбережению.

На нашем сайте можно ознакомиться с различными вариантами автоматизированной системы коммерческого учета энергоресурсов.

Принцип работы и предназначение АСКУЭ

Если говорить кратко, то сеть коммерческого контроля энергоресурсов — высокотехнологичное решение для точного определения учетных показателей, используемых в финансовых расчетах. Все подсчеты и измерения выполняются в автоматическом режиме. Но на сборе и анализе показаний функции АСКУЭ и её назначение не заканчиваются.

АСКУЭ для ЖК
АСКУЭ для ЖК
Источник https://icbcom.ru

Важнейшая задача сети — хранить базу. При ее проектировании используются специальные программные средства для защиты информации от потери, несанкционированного доступа, кражи. Учитывая основное назначение системы, рассмотрим ее принцип работы и структуру. Она многоуровневая:

  1. Уровень «Нижний».

Проектируется на базе интеллектуальных измерительных приборов с цифровыми выходами. Такое оборудование называют «умные» счетчики электроэнергии. Их задача — гарантировать непрерывное фиксирование показателей потребления в точках установки, передачи данных.

  1. Уровень «Средний».

Проектируется на основе высокоинтеллектуальных аппаратов передачи и сбора информации. Их задача — непрерывный и регулярный «опрос» счетчиков энергии. Сбор показателей — основное предназначение АСКУЭ, поэтому осуществляется в режиме реального времени без задержек.

  1. Уровень «Верхний».

Проектируется на базе мощной компьютерной техники и специализированного программного обеспечения. Под каждый исследуемый объект создается «Личный кабинет потребителя», где и хранится вся информация. Задача узла — принимать показания со всех устройств сбора, анализировать их в реальном времени. Использование личного кабинета потребителя позволяет выдавать результаты в виде отчетов.

Структура сети контроля энергоресурсов
Структура сети контроля энергоресурсов
Источник https://argoivanovo.ru

Трехуровневая организация сети позволяет понять ее принцип работы, подробно описать из чего состоит система АСКУЭ предприятия, жилого объекта. Связь между всеми элементами обеспечивается надежными протоколами обмена данных незначительного объема. Используются как беспроводные, та и проводные каналы. Практика показала, что самая эффективная АСКУЭ работает на протоколах LPWAN — беспроводная технология. Она позволяет снимать показатели с приборов измерения в черте города и за ее пределами. Протоколы осуществляют передачу минимальных объемов информации на очень большие расстояния без задержек.

Состав системы коммерческого учета электроэнергии

  • электронные счетчики с цифровым выходом — ведут измерение, передачу данных через равные запрограммированные промежутки времени (все одновременно с одного обслуживаемого объекта);
  • сумматоры — устройства накопления первичных данных, пришедших от электросчётчиков в составе комплекса;
  • сервер — хранилище информации (при отключении сети показатели перенаправляются сразу на сервер, обходя сумматоры);

Оборудование для проектирования и монтажа автоматизированного комплекса
Оборудование для проектирования и монтажа автоматизированного комплекса
Источник https://static.wixstatic.com

  • программно-компьютерный блок — оборудования выполняет первичную обработку, анализ, архивацию информации и выдачу отчетов.

Производительность сети определяется качеством и надежностью каждого элемента, а качество снятых показаний от используемых счетчиков. Поэтому при проектировании комплекса особое внимание уделяют выбору счётчиков АСКУЭ — что это за измерительные приборы ниже. В процессе передачи данных также могут быть задействованы линии мобильной или телефонной связи.

Для связи со специалистом нашей компании по вопросу готовых решений АСКУЭ, которые мы предлагаем, условий последующего обслуживания и поставки сертифицированного инженерного оборудования вы можете использовать любой способ, который указан в контактах.

Характеристики электросчетчиков

Автоматические сети подсчета электроэнергии проектируют на базе измерительных приборов последнего поколения. Выясним, как работают электросчетчики точного учета. Основная задача устройств — преобразовывать поток энергии, проходящей сквозь них, в импульсы, которые можно измерить. Принцип работы изделий позволяет считывать показания с высокой точностью (погрешность минимально допустимая). Помимо расчета расхода, измерительные приборы фиксируют:

  • сдвиг фазы, напряжение в электросети, ток и частоту;
  • фиксируют факт срыва клеммы и сигнализируют об этом в Центр обработки;
  • любое вмешательство в работу счетного механизма (например, магнитного поля);
  • хранят, накапливают информацию о расходе энергии;

Типы электросчетчиков для автоматического комплекса
Типы электросчетчиков для автоматического комплекса
Источник https://lh3.googleusercontent.com

  • принимают удаленные команды по смене тарифного расписания, отключению реле.

Измерение параметром электросети особенно важно для организаций, где осуществляется многофазный учет энергии. Поэтому точный подсчет потребленных ресурсов на предприятиях — первый шаг к экономии бюджетных средств, повышению конкурентоспособности.

Интеллектуальные счетчики различаются классом точности измерений, габаритами и функциями. Благодаря широкому выбору измерительных устройств для любого проектируемого комплекса несложно подобрать лучшее учетное оборудование. При разработке отталкиваются от функций, которые должен выполнять комплекс на объекте.

Преимущества и недостатки АСКУЭ

АСКУЭ — эффективное средство сокращения коммерческих потерь энергии. Он полностью решает проблемы достоверной передачи показаний с каждого учетного устройства. Именно эта его особенность является основным преимуществом АСКУЭ по сравнению с обычным учётом, в ходе которого оператору на предприятии необходимо снять данные с множества приборов, а оператору поставщика услуги принять и обработать массу звонков от абонентов. Классический подсчет потребления предполагает ручное внесение данных в компьютер, их обработку и печать квитанций.

В видео подробно изложены преимущества автоматизированных комплексов, принцип работы

Ошибки и задержки не исключены, ведь процесс осуществляется малоэффективными методами. Поэтому прежде, чем внедрять АСКУЭ на предприятии, стоит знать, в чём его преимущества по сравнению с традиционным энергоучётом:

  • снижение операционных затрат на 30-32%;
  • сведение к минимуму несанкционированного энергопотребления;
  • оперативное выявление очагов потерь энергоресурсов;
  • предупреждение вмешательства в работу учетных устройств;
  • высокая экономическая эффективность;
  • автоматический контроль энергопотребления;
  • регулярное накопление, надежное хранение данных;
  • диагностика данных для построения прогнозов о расходовании;
  • оперативная выдача данных о расходовании энергии за любой период;
  • фиксирование отклонений параметров питающей электросети и пр.

Недостатков у автоматизированных сетей фактически нет. Высокая стоимость монтажа окупается в первые 4-8 месяцев работы. Есть риски повреждения участков, нестабильности сигнала. Но при грамотном проектировании они исключены.

В видео в деталях рассказано о возможностях и функциях АСКУЭ, оправданности его внедрения на предприятиях

Коротко о главном

Современные автоматизированные системы работают на базе всех типов связи и популярных измерительных приборов. Разрабатываются в соответствии с законами РФ об интеллектуальных системах учета энергоресурсов. Они автоматизируют расчет и помогают добиться его максимальной точности, ведут контроль потерь энергии, позволяют снизить расходы, исключить аварийные ситуации. Но главное — помогают сохранить ценный для жизни городов ресурс.

А как вы думаете, экономит ли автоматизированный комплекс энергоресурсы? Стоит ли внедрять ее?