Какой объем водонагревателя выбрать на семью из 3 человек

102031
5 мин. на чтение
Какой объем водонагревателя выбрать для семьи или пары? Ответить на этот вопрос можно только с учетом основных параметров устройства: мощности, размера, формы и скорости нагрева.  Для комфортного использования горячей воды нужно подобрать оборудование с оптимальными характеристиками и учесть рекомендации по его использованию.
Установленный агрегат в жилом помещении

Какой объем водонагревателя подобрать для семьи. Способы расчета объема накопительного водонагревателя

Первое, что нужно учесть при покупке – объём водонагревателя. Чтобы его правильно рассчитать, необходимо учесть следующие нюансы:
  • количество потребителей, которые будут пользоваться теплоносителем;
  • сколько точек забора жидкости в доме;
  • параметры устройств, которые используют жидкость из бака;
  • место установки оборудования;
  • в какой период будет использоваться агрегат.
Объем бойлера может быть от десяти до трехсот литров. Чтобы понять, какую модель приобрести, рассмотрим пример. В среднем, человек при приеме душа тратит около 15-20 литров воды, на мытье посуды уходит до 10 литров. Если сложить эти показатели, получим резервуар в 30 литров на одного человека. Для двоих рекомендуется брать бойлер в полтора-два раза больше, то есть на 50-60 л. Одновременное пользование в нескольких точках водозабора требует выбирать устройство большего размера. Вода в таком бойлере будет нагреваться от часа до пяти часов. Если человек будет принимать душ утром и вечером, жидкость за это время успеет полностью прогреться. Во время монтажа агрегата необходимо учитывать, какие водонагреватель имеет размеры.
Пример моделей устройства
Перед покупкой оборудования необходимо обозначить цели его использования. Для раковины хватит объёма водонагревателя в 10-20 л. Тем, кто планирует установить стиральную и посудомоечную машину, необходимо приобрести модели со 100-150 литровым объёмом бойлера. Место для монтажа также стоит выбирать заранее и обдуманно. Установить большой бак внизу рядом с раковиной не получится. Для многолитрового агрегата необходимо много свободного пространства. Время года также влияет на количество потребляемой воды. К примеру, зимой использование горячего теплоносителя увеличивается на 25%. Если оборудование будет установлено на даче, то можно приобрести конструкции с небольшим объемом. Важно! Не стоит покупать слишком большой бойлер, если потребность в воде невысокая. В нем жидкость будет прогреваться медленнее, а также увеличится расход энергии.
Пример расхода воды

Расчет объема водонагревателя по формуле

Чтобы осуществить расчет накопительного водонагревателя, можно использовать несколько методов. Один из них – обратиться к продавцу в магазине и рассказать об особенностях своего дома и количестве людей, собирающихся использовать бойлер. Консультант постарается подобрать подходящую модель. Можно использовать формулу для расчета объема накопительного водонагревателя. Для этого необходимо узнать следующие параметры:
  • Р.в. – количество жидкости, которое используется всеми пользователями;
  • х. – температура холодной жидкости в трубопроводе;
  • г. – значение максимальной температуры жидкости внутри бойлера;
  • Т – желаемая температура подогрева теплоносителя.
Объем бака водонагревателя рассчитывается по следующей формуле: (Т – t.х.) : (t.г – t.x.) *Р.в. Ознакомиться с особенностями вычисления объема бойлера можно в видео

Особенности расчета оптимальной мощности устройства

По расчету объема водонагревателя все понятно, теперь нужно разобраться, как вычислить мощность агрегата. Большинство опытных специалистов не рекомендуют приобретать очень мощное оборудование. Оно будет потреблять много энергии, а пользователь может столкнутся с проблемой нагрева проводки. Чтобы этого избежать, необходимо установить отдельный автомат на прибор или выключать другие устройства в доме. Как происходит произведение расчета накопительного водонагревателя? Чтобы понять, какой мощности купить агрегат, нужно использовать следующую формулу: 0,001*L*t°:V, где
  • L – количество жидкости в резервуаре;
  • t° - разница температуры между входящим и выходящим патрубком;
  • V – скорость подогрева теплоносителя.
Помните! Бойлеры с нержавеющим и титановым покрытием более долговечны.
Примеры различных моделей агрегата

От чего зависит скорость подогрева жидкости внутри емкости

Перед покупкой устройства следует учитывать не только его размеры, но и его особенности. Время нагрева жидкости зависит от многих факторов. Чем выше указанная величина температуры на корпусе, тем дольше будет подогреваться вода внутри резервуара. Также на этот процесс будет влиять температура окружающей среды. Зимой подогрев теплоносителя осуществляется дольше, чем летом. Кроме того, необходимо учитывать качество слоя теплоизоляции и объем емкости. Например, чтобы подогреть воду до 50 градусов в устройстве на 50 л, нужно ждать примерно 2 часа. Если устройство на 100 л, подогрев может занять пять часов. Совет! Чтобы сократить время подогрева теплоносителя, можно установить газовое оборудование.
Водонагреватель размеры

Рекомендации по использованию оборудования

Советы, которые помогут снизить потребление энергии:
  • выставлять температуру подогрева жидкости не более 60 градусов;
  • регулярно проводить обслуживание бойлера, чтобы увеличить период его использования;
  • в жаркую погоду не использовать устройство;
  • использовать альтернативные методы для подогрева теплоносителя.
Формы устройств

Коротко о главном

Чтобы правильно подобрать устройство, необходимо учесть его мощность и объем любого бойлера и знать, как производить расчет объема накопительного водонагревателя. Чтобы вычислить данные параметры, следует воспользоваться формулами. Время подогрева жидкости будет зависеть от качества теплоизоляционного слоя, габаритов оборудования и его мощности. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно подобрать агрегат, лучше обратиться к опытному мастеру.
Расскажите, какими доводами вы руководствовались при выборе бойлера на семью? Как вы думаете, нужна ли установка альтернативных источником тепла в доме параллельно с бойлером?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.