Какой ТЭН лучше для водонагревателя медный или нержавейка: особенности и плюсы

40315
6 мин. на чтение

Горячая вода является важной составляющей комфортной жизни человека, поэтому многие не хотят зависеть от централизованного водоснабжения, особенно в период отключения горячей воды. Иметь нагретую воду в постоянном доступе можно благодаря бойлеру. В нем установлен ТЭН, который и отвечает за подогрев воды. Этот элемент подразделяют на типы, в том числе по материалу изготовления, поэтому один из наиболее популярных вопросов покупателей при выборе ТЭНа: «Какой ТЭН лучше медный или из нержавейки для водонагревателя?».

Тэн из нержавейки
Электронагреватель из нержавеющей стали

Типы ТЭНов

ТЭН – это нагреватель, который использует электроэнергию для нагрева холодной воды, поступающей в бойлер. Выделяют следующие виды ТЭНов для водонагревателей:

  • мокрый – непосредственно соприкасается с водой;
  • сухой – не взаимодействует с жидкостью.

Купить ТЭН и другие запчасти для водонагревателя можно в нашем интернет-магазине.

Технические особенности ТЭНа

Чтобы выяснить, какой тен лучше в водонагревателе, необходимо обратить внимание на конструкции моделей. Мокрый взаимодействует с водой в герметичной емкости. Его еще называют открытым. Такой ТЭН – это полая труба из медного сплава. Внутри нее находится теплопроводимое вещество – кварцевый песок или магниевый оксид, а также спиральная проволока из нихрома.


Закрытый, или сухой, нагреватель представляет собой колбу, внутри которой размещен водонагревательный элемент. Керамика – основной материал для изготовления колбы.

Медный тэн
Медный нагреватель

Закрытый механизм более стойкий к примесям, содержащимся в воде, и меньше подвержен разрушению в процессе эксплуатации. Налет опускается на колбу, поэтому чистить нагреватель не нужно.


Считается, что стеатитовые или керамические ТЭНы имеют высокие показатели надежности и долговечности. Стеатит как природный материал способен поглощать избыточное тепло, обладает антикоррозийными свойствами. Такую деталь легко поменять.


Мокрый трубчатый нагреватель может иметь гаечное или фланцевое крепление. Если производитель предусмотрел в конструкции ТЭНа гайку, то анодное углубление может отсутствовать. Фланцы бывают разного размеры и формы. Нагреватели бывают прямые и изогнутые, это зависит от формы бойлера.

Виды тэнов
Сухой и мокрый ТЭН

Плюсы и минусы ТЭНов разных видов

Плюсы мокрого нагревателя:

  • годен для установки в различные водонагреватели, которые рассчитаны на такой тип элемента;
  • быстрый нагрев необходимого объема жидкости;
  • низкая стоимость устройства;
  • большой выбор.
Минусы:
  • частая чистка вследствие образования накипи;
  • большое потребление электроэнергии.

Плюсы сухого нагревателя:

  • качество воды не имеет значения;
  • удержание температуры воды до 40 °C;
  • обладает антикоррозийными свойствами.
Минусы:
  • высокая цена;
  • маленький модельный ряд.

В видео подробно рассказывают о критериях выбора ТЭНа

Замена ТЭНа

Решая, какой нагревательный элемент лучше в водонагревателе, стоит обратить внимание на то, бывают ли в доме перепады напряжения и перебои с электричеством. Если нет, то трубчатый элемент закрытого типа от производителя премиум-класса прослужит до двадцати лет. Для мокрого ТЭНа показатели в намного меньше, примерно четыре-пять лет.


С течением времени ТЭН может прийти в негодность, однако произвести его замену довольно легко. Достаточно выкрутить трубчатый электронагреватель с места крепления, при этом воду можно не сливать.


Немного сложнее дело обстоит с заменой открытого ТЭНа. Для начала необходимо отключить питание и слить жидкость. Затем снять крышку с бойлера и убрать провода подвода тока. Далее необходимо протереть контакты нового нагревателя и установить его. Особое внимание необходимо уделить герметизирующим материалам, они должны быть качественными.


Какой ТЭН лучше для водонагревателя: для быстрого нагрева воды можно выбрать мокрый нагреватель с более низкой стоимостью. Если задача состоит в приобретении долговечного и простого в замене ТЭНа, то стоит обратить внимание на сухой.

Тэн для водонагревателя
ТЭН для водонагревателя

Преимущества ТЭНов из нержавейки

Сухие ТЭНы из нержавейки не подвержены разрушению при постоянном контакте с водой и имеют ряд преимуществ перед элементами, изготовленными их других материалов:

  • углерод придает высокую прочность оболочке ТЭНа и обеспечивает стойкость к механическим повреждениям;
  • высокая работоспособность в течение длительного времени без потерь функциональности;
  • высокие антикоррозийные свойства;
  • прочность соединений сварочных швов;
  • нержавейка является нетоксичным и экологически безопасным материалом.

В видео перечисляют положительные и отрицательные стороны бойлеров с сухим нагревателем

Преимущества медных ТЭНов

Корпус произведен из медных сплавов, которые обладают антикоррозийными свойствами и определенными преимуществами:

  • стойкость к разрушению;
  • антибактериальный эффект при взаимодействии с водой;
  • эффективный теплообмен и устойчивость к перепадам температуры.

Медные ТЭНы надежны в эксплуатации. Они крепятся внутри бойлера с помощью фланца вместе с магниевым анодом и автоматическим регулятором нагрева. Медные и стальные детали могут прогреваться до 400 °C. Единственная отличительная черта – проводимость тепла. Труба из меди намного больше отдает тепла, поэтому вода прогревается быстрее.


При выборе бойлера стоит обращать внимание на мощность, материал, наличие крепежных деталей для магниевого анода, трубки для термостата.

Тэн для водонагревателя Термекс
Мокрый ТЭН

Модели нагревателей

При принятии решения – какой тен лучше медь или нержавейка для водонагревателя, стоит обратить внимание на лучшие модели. Сухие ТЭНы:

  1. ТЭН сухой для Gorenje. Корпус защищен от воды и накипи. Прост в монтаже, имеет надежную изоляцию и безопасен в работе.
  2. ТЭН стеатитовый для ATLANTIC – предназначен для водонагревателей с большим объемом бака.

Мокрые:

  1. Термекс – совместим со множеством моделей этого бренда и рассчитан на емкости круглой формы от 30 литров
  2. Electrolux – имеет несколько режимов нагрева.

Про модели сухих ТЭНов, их размеры и замену рассказывают в ролике

Коротко о главном

Водонагреватели широко используют в быту. Это оборудование удобное, практичное и безопасное в работе. Нагрев воды происходит благодаря ТЭНу, который может быть сухим или мокрым. Нет однозначного ответа на вопрос «какой ТЭН лучше для водонагревателя медный или нержавейка», поскольку каждый из них обладает своими плюсами. Поэтому каждому покупателю необходимо проанализировать характеристики ТЭНов, свои потребности и возможные условия эксплуатации бойлера.

Поделитесь своим опытом выбора ТЭНа: какой выбрали вы – медный или из нержавейки, мокрый или сухой?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.