Не идет горячая вода из водонагревателя, что делать?

1012945
10 мин. на чтение
Для улучшения жилищных условий многие люди устанавливают автономное оборудование, в том числе и водонагреватель. Бытовые приборы имеют свойства через определенный срок выходить из строя, что случается в результате поломки элементов или воздействия каких-либо факторов. Одна из распространенных неисправностей – не идет горячая вода из водонагревателя.

Как устроен и работает водонагреватель

Электрические бойлеры, представленные на рынке, делятся на:
  • накопительные;
  • проточные.
В накопительных устройствах вода попадает в емкость через патрубок. Установленный ТЭН (трубчатый электронагреватель) нагревает воду. Порог температуры нагрева регулирует термостат и при достижении указанного уровня отключает ТЭН. В емкости вода в нагретом состоянии пребывает определенное время, что дает возможность экономить электроэнергию. Водонагреватели проточные отличаются своей особенностью – отсутствием бака. В таких устройствах жидкость нагревается ТЭНом при прохождении воды через них. Модели водонагревателей похожи внешним видом – это бак, крепящийся на стене. Внутри устройства есть слой теплоизоляции, который позволяет сохранять нужную температуру воды долгое время. Нагревательные элементы всех моделей находятся в нижней части прибора. Чтобы жидкость не вытекала попусту, в емкости устанавливается предохранительный клапан.
Водонагреватель в разобранном виде
Подачу ресурса в емкость контролирует регулятор давления – редуктор. Благодаря этому устройству водонагреватель защищен от резкого перепада давления в структуре. Его необходимо поддерживать в рамках технических рекомендаций изготовителя, поскольку при отсутствии давления не будет подаваться ни холодная, ни горячая вода.

Почему не бежит горячая вода из водонагревателя

Водонагреватели являются надежными агрегатами, и эксплуатировать их можно длительное время. Однако они все же могут ломаться. Одной из распространенных проблем считается отсутствие в кране горячей жидкости. Почему не идет горячая вода из водонагревателя? Зачастую это происходит вследствие:
  • попадания мусора в трубы, патрубок, фильтр;
  • наслоения накипи на элементах нагревания;
  • поломки редуктора, термостата или обратного клапана.
Редуктор давления для водонагревателя
Внимание! Прежде чем выяснять причину, почему из бойлера не идет горячая вода, проверьте аэратор на смесителе. Сеточка, установленная в носике смесителя, могла забиться. Очистить ее не сложно: закрыть кран, открутить носик, достать элементы и хорошо их промыть. При образовании солевых отложений, детали можно отмочить в специальном растворе. После удаления загрязнений все элементы установить обратно и проверить, идет ли вода из крана. Если нет, значит, проблему нужно искать в водонагревателе. Кроме того, при поломке одного из вентилей, вода также не будет поступать полноценно. В этой ситуации их стоит заменить. Случается, что причиной плохой подачи воды является дефект уплотняющих резинок.
ТЭН с большим количеством накипи

Засорился фильтр, труба или патрубок

Уберечь бойлер от попадания внутрь крупных частиц мусора и грязи помогает фильтр, устанавливаемый на входе перед патрубком. Если отсек, где скапливается мусор, заполнился, холодная вода не будет поступать в систему, соответственно, и горячей воды не будет. Поэтому следует периодически проверять фильтр на предмет наполнения колбы и чистить его. Чтобы промыть сетчатый фильтрующий элемент, нужно:
  • выкрутить из корпуса фильтра специальную заглушку предназначенным для этого ключом;
  • достать сеточку из колбы;
  • под сильным напором тщательно промыть элемент;
  • установить сетку обратно в колбу и установить фильтр на место.
Совет! Желательно иметь в запасе другую сеточку. Таким образом, вы быстро проведете замену сетчатого элемента, а затем приведете в надлежащее состояние сетку, которую достали. Если на сетке сильные отложения, ее можно промыть средством для мытья посуды, но отмачивать в этом веществе нельзя.
Термодатчик
В воде, проходящей по системе водоснабжения, имеются различные примеси, частицы которых откладываются в фильтре, на стенках патрубка, водопровода, особенно часто это случается на изгибах трубы. Если такого рода проблемы существуют в патрубке, требуется менять его, если в трубах – менять часть трубы (сейчас установить вместо участка старой металлической трубы пластиковую не составит больших трудностей).

Накопление накипи и других отложений на ТЭНе

В водонагревателе будет отсутствовать горячая вода либо будет медленно греться, если на нагревательном элементе образовался слой накипи или скопились солевые отложения. Эти наслоения не будут пропускать надлежащим образом воду внутрь бойлера, в худшем случае – выведут из строя ТЭН.
Плата нагревателя воды ТЕРМЕКС
Периодическая очистка ТЭНа от слоя накипи или отложений позволит вашему устройству работать намного дольше в нормальном режиме. Чтобы очистить нагревательный элемент, следует сделать следующие шаги:
  1. Слить воду из водонагревателя.
  2. Открыть защитную крышку.
  3. Вынуть кабель питания из розетки, отсоединить другие шнуры, соединяющиеся с бойлером.
  4. Провести тестирование ТЭНа, чтобы убедиться в его функциональности. Измерить мультиметром сопротивление элемента. Если на шкале отобразится значение в несколько десятых Ома, значит, ТЭН рабочий. При показателе сопротивления – «ноль», нагревательный элемент нужно менять на новый.
  5. Если ТЭН находится в состоянии функционирования, его нужно достать из резервуара, поместить в раствор лимонной кислоты, а потом очистить от наслоений.
  6. Установить все элементы на место в обратном порядке.
Важно! Прежде чем ставить ТЭН назад, следует тщательно промыть внутреннюю часть стен устройства и других деталей. Кроме того, убедитесь в целостности магниевого анода.
Совет! Нельзя использовать для промывки и очистки от накипи уксусную, соляную или серную кислоты. Они с данной проблемой справляются не качественно, но станут взаимодействовать с деталями, при производстве которых используется медь или ее сплавы. Для этих целей рекомендуется применять только лимонную кислоту. Образование накипи или коррозии на стенках нагревательного элемента случается из-за следующих факторов:
  • Ошибка в изготовлении на производстве (например, материалы, которые использовались в изготовлении, не предназначены для таких нагрузок).
  • Возникновение трещин. Эмалированные емкости при нагревании имеют свойства расширяться и, в результате, деформироваться. Это приводит к появлению микротрещин, а затем и полной неисправности бойлера. Если трещины появились, бойлер нужно обязательно менять.
  • Используется нержавеющая сталь низкого качества. Прочные металлы не могут сильно расширяться или сужаться при нагревании или охлаждении жидкости в бойлере. Нержавеющая сталь, используемая для работы с пищевыми продуктами (а именно такую сталь зачастую используют изготовители), защищает от скопления солевых отложений или накипи всего год.
Нагревательный элемент для бойлера
Чтобы увеличить срок эксплуатации водонагревателя, предотвратить отложение ржавчины, накипи, устанавливают магниевые аноды. Это стержень, на который нанесен магниевый сплав. Благодаря магнию, соль в процессе взаимодействия с ним не оседает на стенке емкости, а остается на аноде. Поэтому этот анод рекомендуется периодически менять, примерно раз в год.

Поломка редуктора

Вода из водонагревателя может не поступать при низком напоре холодной воды или неисправности регулятора давления.Для проверки уровня давления в трубах следует открыть кран и посмотреть, с каким напором течет вода. Если он слабый, необходимо отрегулировать давление воды на входе в бойлер. Если хороший, необходимо обследовать редуктор. Если он исправен, нужно скорректировать параметры давления, если нет – заменить на новый.

Неисправен обратный клапан

Узлы, вмонтированные внутри водонагревателя, ломаются из-за проникновения внутрь посторонних предметов. Это случается при наличии в водопроводе некачественной, неочищенной воды. Обратный клапан в такой ситуации засоряется и не срабатывает в момент достижения установленного показателя давления. Провести очистку клапана можно только при полном разборе нагревателя. Для этого требуется предварительно слить жидкость из бойлера. Скопившийся под штоком мусор нужно удалить, а затем собрать обратно бак и установить назад. Если причина заключается в неисправности предохранительного клапана, можно посмотреть видео, чтобы узнать, как ее устранить

Сломался термостат

Неисправность регулятора температуры также может привести к тому, что вода не будет поступать из бойлера. Нагреватели воды, в основном, еще производителем оснащены термостатом. Он может быть:
  • встроенный (механический);
  • электронный (накладной).
Проверить, рабочий термостат или нет, можно мультиметром для измерения сопротивления. Если индикатор на шкале мультиметра не изменяет свои показания, значит, регулятор температуры сломан. Термостаты нельзя ремонтировать, только заменять новыми. Совет! Если нагревательный элемент не работает, термостат не будет реагировать на мультиметр. Поэтому изначально требуется убедиться, что ТЭН рабочий, и лишь затем проверять термостат.

Если горит лампочка, а вода не греется

Часто световой индикатор горит, но жидкость не нагревается. Это возможно проверить и устранить такими методами:
  • Проверить, не находится ли ручка в положении «min». В этом положении вода не будет нагреваться, поэтому необходимо развернуть ручку по часовой стрелке до нужного положения.
  • Термостат включился. Нажмите кнопку теплозащиты, зачастую она расположена на корпусе.
Подробнее о том, что делать, если лампочка горит, а вода не греется

Бойлер не греет, не горит лампа

Случается, что прибор не нагревает жидкость до требуемой температуры или вовсе не греет, в то же время индикатор не светится. Причинами тому могут служить:
  • поломка ТЭНа;
  • накопление отложений на нагревательном элементе;
  • обратный клапан не рабочий;
  • перегорела электронная плата.
При наличии одной из неисправностей, требуется разобрать агрегат, предварительно слив воду из него. Затем проверит каждый элемент и устранить неполадку.

Нужно ли обращаться за помощью к мастеру?

Если не течет горячая вода из водонагревателя, можно справиться с проблемой самостоятельно. Но бывают случаи, когда ремонт под силу только опытным специалистам. Почему так? Это вызвано одной важной особенностью бойлеров: разные марки бойлеров имеют разную конструкцию. К примеру, в моделях марки «Аристон» трубы соединяются не гайками, а самозажимными хомутами. Отверстие, куда вставляется ТЭН в водонагревателе «Термекс», имеет размер всего 60 мм, и руками или инструментами его не достать, не подсоединить, здесь применяются специальные фланцы. Они своими болтами вследствие функционирования бойлера очень сильно прикипают к корпусу, и открутить их никак нельзя, а нужно срезать болгаркой. Больше информации о том, почему не нагревается вода в бойлере, в видео

Коротко о главном

Диапазон проблем, из-за которых горячая вода может не идти из водонагревателя, широк: от внутренних поломок деталей до влияния внешних факторов. Самостоятельно проводить ремонт можно, но если есть необходимые знания и инструменты. В другом случае, рекомендуется вызвать мастера. Главное при использовании водонагревателя – регулярно проводить осмотр и его обслуживание.
Скажите, случалось ли у вас, что не текла горячая вода из бойлера? Как вы справились с проблемой?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.