Циркуляционный насос для отопления не гоняет воду – в чем причина

49287
7 мин. на чтение
Циркуляционный агрегат существует для того, чтобы гонять теплоноситель по системе, не допуская ее перегрева и закипания. Благодаря этому существенно снижается риск взрыва котла. Циркуляционные оснащения бывают с мокрым и сухим принципом функционирования. К сожалению, она тоже иногда ломаются. Одна из распространенных причин – циркуляционный насос для отопления не гоняет воду. Почему так происходит и как это устранить.
Циркуляционный насос Wilo
Сломанное приспособление необходимо в обязательном порядке отремонтировать

Устройство и принцип работы циркуляционного насоса

Циркуляционное оснащение выполняет опцию принудительного циркулирования жидкости в магистрали поставки тепла. Включает в себя такие элементы:
  • Основу из нержавеющей стали.
  • Обмотку статора.
  • Ротор.
  • Рабочее колесо.
Устройство циркуляционного насоса
Подробное устройство циркуляционного оборудования
Циркуляционное оснащение выполняет одну из главных ролей в отоплении. Благодаря ему теплоноситель циркулирует по трубам, и помещение обогревается в разы быстрее. Благодаря принудительному циркулированию теплотрасса не закипает, и снижается риск взрыва котла. Плюс, к тому же, экономится тепловой ресурс, и, если у вас твердотопливный котел, вы расходуете намного меньше дров. Комплектующие для насосов Вы можете подобрать на нашем сайте

Виды насосов циркуляционного типа

Циркуляционные приспособления можно разделить на два типа:
  • С сухим ротором. Ротор защищен от контакта с жидкостью.
  • С мокрым ротором. Ротор находится в непосредственном контакте с теплоносителем.
Циркуляционный насос с сухим ротором
Оснащение с сухим типом работы
Насос с мокрым ротором Wilo
Циркуляционное оборудование с мокрым ротором

Ремонт насоса отопления: поломки и решения

Как и любая техника, циркуляционная помпа склонна к поломкам. Хоть это и надежное оснащение, при неправильной эксплуатации оно быстро сломается. Существует определенный ряд наиболее распространенных поломок:
  1. Оснащение издает гул при запуске, однако рабочее колесо не крутится.
Проверьте вал мотора. Вероятнее всего, он окислился. Причиной этому может быть длительный застой аппарата. Если у вас возникло желание отремонтировать прибор самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов, воспользуйтесь этим алгоритмом:
  • отсоедините прибор от питания;
  • спустите из оснащения и рядом расположенного трубопровода воду;
  • вытащите мотор из прибора;
  • проверните ротор.
Если внутри находится посторонний предмет, оснащение будет издавать звук, но не будет функционировать при этом. Это еще одна причина поломки. Действуйте по алгоритму:
  • отключите сеть питания;
  • слейте воду;
  • разберите прибор;
  • вытяните посторонний предмет;
  • соберите агрегат обратно.
Если циркуляционный насос гудит, но не крутит именно по этим причинам, устранив их вы решите проблему.
Самодельный водяной насос
Не затягивайте с ремонтом, если выяснили причину поломки
  1. Прибор не издает никаких звуков и не работает.
Причиной этой поломки может быть неисправность электрического питания. Для того, чтобы проверить сеть, воспользуйтесь специальным тестером. Проверьте, есть ли в клеммах напряжение. Подключите оборудование к сети, и проверьте, работает ли прибор. Если перегорел предохранитель – снимите старый, приобретите новый, и установите вместо перегоревшего, и можете заново проверять работу агрегата. Видеоматериал поможет вам разобраться, какой должен быть нормальный звук у циркуляционного оснащения
  1. Прибор включается, работает, однако потом самостоятельно отключается.
Плохо качает насос отопления? Скорее всего, что на статоре возник налет из извести. Чтобы устранить эту неисправность, необходимо разобрать аппарат и прочистить статор от налета. После чистки установите все на место, и проверяйте функционирование.
  1. Прибор включается, однако издает слишком громкий, нехарактерный нормальной работе, шум.
Возможно, в трубопроводе возникла закупорка из воздуха. Выполните процедуру вытравливания воздуха из трубопровода. С помощью циркуляционного агрегата можно выпустить воздух. Достаточно повернуть отверткой специальное отверстие, которое находится на лицевой части прибора. На трубах советуем установить специальные краны, с помощью которых можно вытеснять воздух из теплотрассы. Пользоваться такими кранами можно самостоятельно, однако нужно проявлять крайнюю осторожность.
Циркуляционный насос Zota
Отверстие посредине лицевой части помогает вытеснять воздух из теплотрассы
  1. Циркуляционное приспособление издает сильную вибрацию.
Причиной этому может быть износ подшипника, который отвечает за вращение рабочего колеса. В таком случае просто замените подшипник на новый.
Насос циркуляционный Oasis 25
Не затягивайте с устранением неисправности
  1. Приспособление выдает недостаточное количество жидкости.
О подобной неисправности может свидетельствовать несколько причин:
  • рабочее колесо крутится в противоположную сторону;
  • кабеля фазы неверно подключены в коробке с клеммами;
  • теплоноситель через чур вязкий;
  • загрязнен фильтр.
Выясните точную причину, и исходя из результата, займитесь ее устранением. Эти неисправности не относятся к разряду сложных, по - этому вы вполне сможете устранить их своими силами, не прибегая к помощи профессионалов, экономя тем самым свои средства.
  1. Помпа греется.
В основном, причиной этому может быть повышенная нагрузка на прибор. Советуем посмотреть подробный видеоматериал, в котором показывается про перегревание помпы
Предлагаем вашему вниманию еще один видеосюжет о ремонте циркуляционного оборудования unipump в реальном времени
По этим причинам циркуляционный насос для отопления не гоняет воду.

Как разобрать циркуляционный насос отопления своими руками

Вы уже знаете, как можно отремонтировать циркуляционный компрессор своими силами. Но без правильной разборки ни одна починка не получится. Для того, чтобы разобрать циркуляционную помпу, необходимо:
  • первым делом отключите прибор от электрической сети;
  • открутите все клапаны и достаньте циркуляционное оборудование;
  • открутите болты ключом, если не получается обычным, воспользуйтесь «жидким ключом»;
  • снимите крышку основы, и достаньте ротор;
  • проводите осмотр.
Видеоматериал поможет вам правильно разобрать циркуляционный агрегат

Не работает циркуляционный насос плохие полипропиленовые трубы

Полипропилен по всеобщему мнению – один из самых надежных материалов для трубопровода. Однако, не все так просто. В тех местах, которые подверглись сварке, материал внутри расплавляется, и создается внутреннее сопротивление.

Монтаж системы напольного отопления (теплый пол)

Теплый пол достаточно популярен в наше время. Его используют, как дополнительный источник тепла. Удовольствие не из дешевых, однако приятнее ходить по теплому полу, чем по холодному. Для того, чтобы правильно произвести монтаж, поверхность желательно идеально выровнять. Если поверхность не будет ровной, в трубах будут возникать воздушные закупорки. Удостоверьтесь, что нет повышенной влажности. Слабые места заизолируйте (методом гидроизоляции). Обязательно проложите теплоизолирующий слой. Это может быть полистирол или полиэтилен. Далее идет прокладка труб. Это очень ответственный момент, ведь любая ошибка неизбежно приведет к неприятным последствиям.
Покрытие для теплого пола
Далее прокладывается стяжка и накладывается напольное покрытие
Посмотрите видеосюжет, и не допускайте ошибок при монтаже теплого пола
Если вы надумали обращаться к специалистам, они проведут вам качественные монтажные работы в любом районе Москвы и Московской области. Мытищи, Пушкино, Волоколамск, Клин – мастера приедут в короткий срок и за умеренную плату произведут монтаж теплого пола.
Теплые полы водяные в частном доме
Теплый пол – дополнительный источник тепла и способ экономить теплоресурс

Коротко о главном

Циркуляционное оборудование хорошо зарекомендовало себя, как способ принудительной циркуляции в теплотрассе. С его помощью пользователь быстрее нагревает систему, тем самым экономя тепловой ресурс. Благодаря прогонке теплоносителя по трубам, магистраль не перегревается и не закипает, что снижает риск взрыва котла. К сожалению, наша техника нас часто подводит, и ломается, и циркуляционная помпа не исключение. Если вы обнаружили, что не качает насос на отопление, проведите диагностику и устраните неисправности. Если не уверенны в своих силах, пригласите специалиста. Большой выбор циркуляционных насосов тут 
А у вас случались неисправности циркуляционного насоса? Как вы их устраняли – своими силами или обращались к мастеру?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.