Для монтажа такой системы вам понабиться знать, какой насос нужен для тёплых полов, куда он ставиться  и как рассчитать мощность насоса для тёплого пола. В этой статье мы подробно рассмотрим все эти нюансы и дадим советы по выбору устройства для системы тёплых полов. Пройдемся по известным мировым брендам и многое другое. Итак, рассмотрим,  как подобрать циркуляционный насос для тёплого пола.

Сделайте ваш дом теплее. Тёплые полы порадуют не только детишек, но и примут участие в обогреве помещения в целом
Сделайте ваш дом теплее. Тёплые полы порадуют не только детишек, но и примут участие в обогреве помещения в целом
Источник https://vsefitingi.in.ua

Разновидности устройств и параметры

Все устройства, которые применяются для циркуляции воды тёплого пола, не имеют принципиальных и аналоговых отличий от тех, что применяются для циркуляции в системе отопления с радиаторами. Крайне редко насос для теплого пола не устанавливается, но в этом случае технология монтажа совершенно отличается.

Циркуляционный насос для тёплого пола может быть промышленного и бытового назначения. Разница в размере изделий и производительности. Бытовые аппараты поставляются в комплекте с горлом и накидной гайкой, внутренней или наружной резьбы, и могут отличаться размером 20, 25, 32, 40 мм и производительностью.

Промышленные аппараты подсоединяются при помощи фланца и имеют диаметр от 50 мм и выше. Производительность промышленных насосов тоже существенно отличается, они могут быть использованы только при необходимости отопления площадей 500 м2 и более.

Все приборы имеют маркировку. Подбор насоса для тёплого пола осуществляется исходя из его характеристик и требуемых величин. Рассмотрим на примере бытового устройства с характеристиками “32-40-180”.

Комплект поставки. В техническом паспорте изделия указаны более подробные характеристики аппарата
Комплект поставки. В техническом паспорте изделия указаны более подробные характеристики аппарата
Источник https://media2.24aul.ru

Приведённый пример прибора получил достаточно распространённое применение. На картинке мы видим, что устройство имеет маркировку “UPS 32-40-180”. Что это значит? В данном случае устройство имеет выход и гайки подключения к системе с 32 трубой (1 дюйм).

Следующим значением в маркировке “UPS 32-40-180”, идёт цифра 40 – это максимальное давление, которое может создать устройство. Оно может быть 60 и 80. В данном случае 40 и это соответствует значению 4 атм или как ещё принято считать высотой подъёма напора 4 м, она кратна этому значению. Цифра 180 – это размер базы прибора.  Длина аппарата составляет 180 мм.

Некоторые аппараты могут иметь встроенный термостат. Модели, которые конкретно позиционируются, как насос для водяного тёплого пола имеют трёхходовой клапан. Недостатком такого решения, есть то, что модель с наличием встроенного клапана может не соответствовать мощности, требуемой для отопления заданного участка.

Основные технические характеристики указаны на табличке, закрепленной на верхней части электропривода прибора
Основные технические характеристики указаны на табличке, закрепленной на верхней части электропривода прибора
Источник https://www.top-tan.ru

К примеру, может быть такое, что в сторону пола такой прибор может пропускать не более 2,5 м3 воды за один час работы, а этого прошу заметить, хватит только для обогрева участка площадью до 50 м2, чего может не хватить для отопления всего участка жилого дома.

Как правило, такие модели нашли себя в применении для отопления небольших жилых помещений. В остальных случаях берётся простой прибор без встроенного клапана, а клапан устанавливается отдельно с нужной проходимостью исходя из расчётов 4м3 в час хватит для равномерного обогрева площади 150 м2.

Устройства имеют встроенный регулятор мощности, благодаря которому можно изменить производительность аппарата. Регулятор имеет три положения, каждое из которых соответствует определённой величине мощности по возрастанию. Рекомендуется рассчитать необходимое значение и оставить прибор для работы именно в нём.

График характеристик модели “UPS-32-40-180”. Данные величины указываются в паспорте изделия, который идёт в комплекте
График характеристик модели “UPS-32-40-180”. Данные величины указываются в паспорте изделия, который идёт в комплекте
Источник https://www.aquasantech.com.ua

Какой мощности должно быть устройство

Расчёт системы производится посредством долгого математического расчёта, в котором учитывается длина и шероховатость труб, суммарные потери давления в разных участках системы и длина уложенной трубы.

Расчёт производят в соответствующих единицах измерения — Па (паскалях) и переводят его значение удобное для выбора аппарата. Один метр напора преодолевает давление равное 9807 Па. равен.

Формула суммарного давления: ΔP = 1,3 * Σ [R * L] + ΣZ,

где ΔP – суммарное давление потерь, R – потеря давления в трубах, L – длина труб, ΣZ – суммарное значение потерь всех остальных элементов системы.

Полученное значение давления делят на индекс 9807 и получают значение необходимого напора, чтобы осуществить выбор насоса для тёплого пола.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 106931 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 594518 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб
Под заказ
По данным в этой таблице вы можете определиться, какой выбрать аппарат для использования в обогреве тёплого пола. Группа безопасности D-MK позволяет регулировать подачу тепла в  отдельные контуры
По данным в этой таблице вы можете определиться, какой выбрать аппарат для использования в обогреве тёплого пола. Группа безопасности D-MK позволяет регулировать подачу тепла в отдельные контуры
Источник https://oboiman.ru

На сегодняшний день вовсе не требуется рассчитывать систему. Современные производители уже сделали это за нас. Всё представленное оборудование имеет технический паспорт, в котором уже произведен расчёт, а модели представлены уже для помещений с определённой квадратурой.

Стоит отметить, что от диаметра уложенной трубы зависит её пропускная способность. Рекомендуется укладывать трубу диаметром 16-20 мм, паспортный расчёт произведен под неё.

Как сделать правильный коллектор:

Принцип работы и конструкция аппарата

Конструкция совершенно проста. В металлическом корпусе расположен электродвигатель, к ротору которого крепится крыльчатка (рабочее колесо). Благодаря центробежной силе вода попадает во входное отверстие, обретает давление и устремляется к выходу.

Благодаря использованию насоса и нагнетаемому давлению вода с лёгкостью преодолевает точки сопротивления и обеспечивается циркуляция жидкости в системе отопления пола. Некоторые модели комплектуются встроенными устройствами отвода воздуха.

Некоторые модели имеют так называемый мокрый ротор. В таком случае ротор устройства погружен в перекачиваемую жидкость, которая является охлаждающей. В обычных моделях насос связан с валом ротора через сальник.

Конструкция насоса с мокрым ротором
Конструкция насоса с мокрым ротором
Источник https://slesartut.ru

Что нужно знать при выборе насоса, рекомендации

В первую очередь рассчитайте мощность или посмотрите в таблицу, какой производительности и напора вам будет достаточно. Определитесь с диаметром трубы, которую придётся уложить равным шагом в 20 см по периметру всех помещений. Далее определитесь с фирмой производителем.

Конструкция циркуляционного насоса
Конструкция циркуляционного насоса
Источник https://i1.wp.com

Самыми распространёнными и имеющими доверие потребителя на сегодняшний день являются такие бренды:

  1. Grundfos – преимуществами моделей является встроенная защита от перегрева и длительного простоя. В ТОП версиях данный производитель предлагает систему автоматического выбора режима работы зависимой от нагрузки системы.
  2. Wilo – производитель хорошо себя зарекомендовал на протяжении многих лет, также имеет защиту от перегрева, коррозии и низкий уровень шума.
  3. Oasis – молодая фирма, выпускает качественную и доступную продукцию уже более 5 лет.
  4. Lowara – итальянский бренд, который занимается производством насосов почти 50 лет.
  5. DAB – итальянский производитель, выпускает модели только с мокрым ротором, имеют функцию авто стравливания ненужного воздуха. Такие насосы используют для отопления загородных больших домов и коттеджей.

Ассортимент насосной группы очень широк и придется по душе каждому потребителю
Ассортимент насосной группы очень широк и придется по душе каждому потребителю
Источник https://www.c-o-k.ru

Насос для водяного тёплого пола устанавливается в паре с группой безопасности. Она используется для защиты системы от повышенного давления. Также, устанавливается коллектор, с отдельной регулировкой подачи для разных участков дома.

Благодаря этим двум приспособлениям ваша система будет защищена от лишнего воздуха, от разрыва в случае закипания, а также позволит настроить оптимальную температуру в разных комнатах.

Насос для водяного пола стоит выбирать после расчёта системы. Характеристики указаны на его упаковке, на его табличке и паспорте, которым комплектуется каждый агрегат. Рекомендацией при выборе, также будет момент касаемо мощности, не стоит приобретать слишком мощный агрегат, от лишней производительности будет только лишний расход энергии.

Типы конструкций легко отличить даже на глаз. Насосы с мокрым ротором получили более обширное применение
Типы конструкций легко отличить даже на глаз. Насосы с мокрым ротором получили более обширное применение
Источник https://i0.wp.com

Установка насоса для тёплого пола в вашем доме

Насос для тёплых полов выбирается исходя из требуемой мощности плюс 20% запаса. Слабый насос будет плохо справляться с объёмом воды и издавать шум при работе, который получится убрать снижением оборотов, но желаемого результата движения потока вы всё равно не получите.

Следующим шагом определяются в месте установки оборудования циркуляции и распределения контуров системы. Это важный момент, потому как необходимо обеспечить равномерную подачу на все заданные участки. Также, для безопасной работы системы обязательно должен стоять грязевой фильтр, он убережёт лопасти насоса от нежелательных гостей.

Правильная схема сборки коллектора тёплого пола. Выполняйте сборку строго в таком порядке
Правильная схема сборки коллектора тёплого пола. Выполняйте сборку строго в таком порядке
Источник https://oboiman.ru

Следующим шагом произведите укладку трубы с равномерным шагом – это обеспечит равномерное распределение тепла по всей плоскости пола. Фиксируйте трубу пластиковыми стяжками к армировочной сетке пола. Правильный монтаж позволит не гулять трубам при заливке бетоном. Все трубы подсоединяются к коллектору, и производится обжимка соединений. Работу следует выполнять аккуратно и затягивать прижимные гайки без лишнего фанатизма.

Варианты укладки трубы
Варианты укладки трубы
Источник https://oboiman.ru

Электрической части питания насоса стоит уделить особое внимание. Следует установить дополнительный источник альтернативного питания на случай отключение света на участке вашей линии электропередачи. В противном случае система не сможет циркулировать жидкость от источника.

Когда всё собрано и подключено, можно переходить к запуску. Для этого сначала нужно заполнить систему жидкостью и выгнать весь воздух. Как только воздух закончится, перекройте и запускайте систему.

Теплый пол. Подробная видеоинструкция:

Коротко о главном

Итак, отличным насосом для тёплого водяного пола послужит устройство любой известной марки, которые мы перечислили. В первую очередь необходимо определиться, в каких условиях придется работать аппарату. Для этого производится расчет насоса для тёплого пола. В статье есть формулы для самостоятельного вычисления и таблица с уже готовыми характеристиками исходя из площади помещения.

Монтаж осуществляется довольно просто. Труба укладывается с равномерным шагом в 20-30 см, в зависимости от её диаметра. Рекомендуется использовать трубу диаметром от 16 до 20 мм. После укладки трубы подключаются к коллектору, благодаря термоголовкам он позволяет распределить нужное количество тепла в заданные контуры.

Если вы позаботитесь о бесперебойном питании насоса, то вам не придётся переживать за промерзание системы в зимнее время. ИБП обеспечит стабильную и надёжную опору во время отключения света местных ЛЭП.

Друзья, скажите, помогла ли вам наша статья получить базовые знания по этой теме? А те, кто уже сталкивался с установкой, пожалуйста, поделитесь своими историями по монтажу тёплого пола.