Самый маленький циркуляционный насос – виды, характеристики, поломки, расчет мощности

432483
11 мин. на чтение
Самый маломощный циркуляционный насос – важный элемент системы теплоснабжения. Самотечные схемы не способны в достаточной мере обогреть большой коттедж или двухэтажный дом. Жидкость медленно отдает тепло в помещение, приводя к дополнительному расходу угля или газа. Оборудование системы принудительной циркуляцией в разы повышает эффективность процесса, снижая затраты на расход ресурсов. А всего-то вмонтировали самый маленький циркуляционный насос для отопления.
Насос Wilo
Популярная модель бюджетного маленького циркулярного насоса
Самый маломощный циркуляционный насос – важный элемент системы теплоснабжения. Самотечные схемы не способны в достаточной мере обогреть большой коттедж или двухэтажный дом. Жидкость медленно отдает тепло в помещение, приводя к дополнительному расходу угля или газа. Оборудование системы принудительной циркуляцией в разы повышает эффективность процесса, снижая затраты на расход ресурсов. А всего-то вмонтировали самый маленький циркуляционный насос для отопления.

Конструкция и принцип действия циркуляционных насосов

Агрегат представляет собой цилиндрический корпус с выходными патрубками подсоединения. Внутренне устройство – вал с лопастями и ротор. Крепеж состоит из гаек и выводных штуцеров, которые монтируют непосредственно в трубы магистрали. Промышленность выпускает два вида приборов с сухим и мокрым ротором.

Сухой ротор

Отличается высоким КПД до 70-80%, но сильно шумит и требует регулярного обслуживания. Для подключения в схему выбирают место в кладовой или оборудованной котельной, чтобы постоянный гул не мешал владельцам коттеджа. Ротор расположен в специально оборудованном герметичном «стакане» с перегородкой и уплотнительными шайбами.
Устройство циркуляционного насоса
Конструкция сухого и мокрого роторов
Теплоноситель подается на рабочее колесо с крыльчаткой, которая перекачивает его в трубы и дальше по всему дому в радиаторы. Важно! Сухой ротор создает в помещении мелкие завихрения, поднимающие пыль, которая оседает на прокладках. Требуется регулярная влажная уборка котельной, чтобы не пришлось часто менять уплотнители. Срок эксплуатации при прочих равных условиях всего три года.

Мокрый ротор

КПД равно 50-60%. В конструкции от жидкости отделен только электродвигатель с обмоткой статора, а ротор расположен в жидкой среде, которая гасит шум и служит в качестве охлаждающего материала для электродвигателя. За счет вращения в воде, снижается скорость и производительность, что влияет на показатель КПД. Несмотря на существенный недостаток, ЦН с мокрым ротором очень даже востребованы из-за низкого шума и длительного срока службы. Его можно установить в жилом помещении вблизи комнат и не беспокоиться о неудобствах – тихая работа практически не слышна. Особенностью конструкции есть возможность вынуть электродвигатель без демонтажа из системы всего механизма. Также его поворачивают на 180 градусов, чтобы изменить направление вращения и перенаправить поток в другую сторону.
Схема циркуляционного насоса
Механизм мокрого ротора

Параметры самого маленького циркуляционного насоса

  • Напор – разность давления во входящем и выводящем патрубках. Сила напора теряется, проходя через циркуляционный механизм лопастей.
  • Подача – количество воды, протекающее через крыльчатку за определенный отрезок времени.
  • Рабочая точка – пересечение графических показателей напорной и гидравлической характеристик ЦН.
  • КПД – полезная мощность, разделенная на мощность вала.

Принцип действия ЦН

Внутри механизма спрятан вал ротора, который подключен к электродвигателю. Пуск производит начало вращения вала, который передает вращательное действие на рабочее колесо. Действие крыльчатки на колесе создает центробежное движение жидкости и повышает статическое давление. За счет напора теплоноситель продвигается по рабочей камере к выходу и дальше в трубопровод. Внимание! Пуск производить только при заполненной системе, иначе сухой ход приведет к перегреву и выходу из строя электродвигателя.
Циркуляционный насос dc
Еще один маломощный агрегат

Преимущества самых маленьких циркуляционных насосов

Самый маломощный циркуляционный насос пользуется популярностью у потребителей – владельцев частных домов и загородных коттеджей. Причины популярности:
  • Низкая мощность от 12 вольт.
  • Плавное включение без рывков и сбоев.
  • Стабильная скорость вращения с электронной поддержкой.
  • Оборудован автоматической защитой от перегревания, срабатывающей на отключение в критических ситуациях.
  • Манометр давления.
  • Универсален – кроме систем отопления применяют в поливных системах для овощных грядок, деревьев, клумб и газонов. Также подойдет для обслуживания бассейна или устройства фонтана.

Расчет производительности циркуляционного насоса

Перед покупкой прибора для ускорения течения в магистрали, требуется выяснить производительность, которая потребуется именно в данном случае. Если взять более мощное оборудование, то расход на покупку и затраченную электроэнергию не даст экономической выгоды. А маломощный не справится с поставленной задачей. В обоих случаях это деньги, выброшенные на ветер. Так что лучше вначале сразу просчитать. Одна из миниатюрных моделей Насос циркуляционный с мокрым ротором STAR-RS 25/6 PN10 1х230В/50 Гц в/к с гайками Wilo
Насос циркуляционный для отопления
Монтаж прибора в систему
Производительность циркуляционного насоса для отопления – это показатель пропуска теплоносителя в единицу времени. Чем выше количество кубометров, тем выше производительность. Расчет выполняют по стандартной формуле: Q = 0,86R/TF–TR.
  • Q – объем жидкости куб/м в час;
  • R – мощность, необходимая для отопления дома кВт;
  • TF – температура жидкости подаче (градусы Цельсия);
  • TR – температурное значение на обратке.
0,86 – коэффициент потерь, зависит от числа оконных проемов, климатического пояса и степени утепления здания. Здесь приводится значение для средней полосы и стандартного шлакоблочного дома с утеплением из минваты. Пример: в частном доме стоит котел мощностью 12 кВт с водой в магистрали. Разность температур между подачей и обраткой равна 10 градусам. Тогда  Q=0,86 x 12/10 = 1,03 м³/час

Как установить и запустить циркулярный насос

Перед установкой узла систему трубопровода тщательно промывают. Направление движения теплоносителя должно совпадать направлением стрелки на корпусе. Вход и выход можно определить другим способом – входной патрубок имеет характерное утолщение. В качестве теплоносителя используют как воду, так и гликолевые смеси. Необходимо учесть, что при подборе гликоля с низкой температурой замерзания, будут происходить высокие потери давления.
Разбор циркуляционного насоса
Элементы конструкции агрегата
Коэффициент потерь по сравнению с чистой водой:
  • При – 30 °С – коэффициент равен 1,51.
  • При – 65 °С – его значение 1,88.
Для увеличения срока службы ЦН рекомендуют монтировать в обратную магистраль. Перед насосом устанавливают сетчатый фильтр размеров 500-800 микрон. Во избежание завоздушивания колбы, вал располагают горизонтально. Электродвигатель допускается поворачивать только при слитом теплоносителе. Чтобы исключить попадание воды в клеммную коробку, ее располагают сверху или сбоку. Кожух электродвигателя вместе с клеммной коробкой крепят к корпусу четырьмя винтами под шестигранник. При необходимости оборудование может быть переустановлен в другое положение. При первом запуске на работающем ЦН отворачивают пробку для удаления воздуха. Это производят с помощью отвертки, вставив ее в предусмотренный паз и повернув ее на 180 градусов. Аналогично решают проблему шума в агрегате, возникающем при завоздушивании. У самого маленького циркуляционного насоса имеется несколько скоростей. Смотря, на какой скорости он функционирует, такое и потребление электроэнергии, мощность и расход. Видео: балансировка системы отопления

Причины поломок

Самый маленький циркуляционный насос, как и всякий другой, не застрахован от сбоев и поломок. Виды и причины поломок:
  • Заклинило – обычно это случается из-за длительной эксплуатации. На сердечнике образуется накипь, которая пригорает к стакану. У ЦН недостаточно магнитного поля, чтобы провернуть вал по оси. Проблема имеет достаточно простое решение. Винт впереди агрегата откручивают, открывают крышку и вставляют в паз шлица отвертку. Проворачивают, пока ход не станет свободным. После этого вал сможет самостоятельно вращать крыльчатку – накипь раскрошилась. Но капитально переклиненный сердечник уже нужно заменять. Избежать проблемы можно, заливая очищенную воду и постоянно подливая новую. В летнее время обязательно производить промывку трубопровода.
  • Лопнула керамическая ось – обычно на таких приборах устанавливают керамику из-за ее долговечности, она не перетирается, а работа ЦН более эффективна. Причиной может быть плохая центровка или прибор ударили. Ось починить нельзя, только сменить.
  • Разрушение пластин крыльчатки – внутри слышно тарахтение. Это отлетел кусок пластины. В этом случае меняют рабочее колесо.
Циркуляционный насос элементы
Демонтаж и ремонт крыльчатки
  • Тарахтение в моторе – это внутрь камеры попали капли расплавленного металла. Такое случается при электрической или газовой сварке. Чтобы устранить тарахтенье, откручивают четыре болта, снимают голову прибора, вместе со статором и вытряхивают окалинки. После чего закручивают все на место.
  • Выход из строя конденсатора – исправляется заменой на новый и двигатель снова заработает. Чтобы определить именно поломку конденсатора, прокручивают отверткой винт, прозванивают электрику, проверяют фазу и ноль. Если все в порядке, значит вышел из строя конденсатор. Перепаивают и включают насос в работу.
  • Подгорели обмотки статора. Такая поломка случается не часто, но иногда все же бывает. Внутри статора расположены пластинки, которые выполняют функцию теплоотвода лишней температуры в жидкость. Заменяют статор или весь агрегат.

Обзор самых покупаемых моделей маленьких циркуляционных насосов

Grundfos UPS

Один из самых популярных приборов в системах отопления. Низкое энергопотребление и средняя величина перекачивания достаточна для обычного дома в сто квадратов. Одинаково хорошо прогоняет воду и полипропиленгликоль. В устройстве предусмотрен флажок на крышке, его легко отвернуть и доступ к клеммам свободен. Выпускают в Китае и Дании.
Коллектор распределительный для отопления
Параллельный монтаж в гребенку теплого пола
Преимущества:
  • Трехступенчатое переключение.
  • Защита от протечек.
  • Керамический вал и подшипники.
  • Материал гильзы нержавеющая сталь
Из минусов только высокая цена.

Wilo Yonos PICO

Прибор оснащен цифровым управлением. Его мощность позволяет монтировать узел в подвале – механизм ротора поднимает столб жидкости до 6 метров. Для двухэтажного дома скорее всего не подойдет, ведь плановая производительность 3,7 кубометра. Преимущества:
  • Автоматическое удаление пузырьков воздуха.
  • Трехступенчатое переключение режимов.
  • Ручная и автоматическая настройка.
  • Оснащен схемой – маленький, средний и большой дом.
  • После настройки самостоятельно выбирает обороты.
  • Защелкивающийся герметизированный разъем подключения.
Из минусов – невысокая производительность.
Мини циркуляционный насос
Сравнительный размер малыша Вило

DAB VS

Несмотря на высокую цену, итальянский прибор отличается высокой производительностью до 5 куб/м в час. Преимущества:
  • Латунный корпус.
  • Стальной вал и керамическая ось.
  • Силиконовые уплотнения выдерживают повышение температуры до 115 °С.
  • Мокрый ротор почти не шумит.
Недостатки:
  • В теплоносителе может присутствовать не более 30% полипропиленгликоля, иначе силикон разъест.
  • Большое энергопотребление.
  • Высокая стоимость.
  • Непонятная инструкция по монтажу.

Aguario AC

Применяют в небольших двухтрубных схемах. Популярен из-за бюджетной цены и маленького размера. Российская сборка, хотя некоторые утверждают о его начальном итальянском происхождении. Преимущества:
  • Отличное соотношение цена/качество.
  • Малый шум.
Недостатки:
  • Большой вес из-за чугунного кожуха.
  • Низкая производительность.
Видео: насос в системе отопления

Коротко о главном

Самый маленький циркуляционный насос работает не по-детски. С его помощью выполняется циркуляция теплоносителя в системе отопления и теплых полах. Мощности достаточно для дома в 100 квадратов. Представленные модели популярны у потребителей из-за качества работы и легкости в обслуживании. Перед покупкой и установкой требуется расчет производительности. Поломки стандартные для всех тепловых насосов. Большой выбор циркуляционных насосов на нашем сайте 
Скажите пожалуйста, как вы справляетесь с накипью. Это общая проблема или можно залить дистиллированную воду и забыть? А полипропиленгликоль не дает осадка?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.