Мы все любим пить чистую воду. Вода – источник энергии, здоровья и нашей жизни. Если вы живете за городом, и имеете свою скважину – можно радоваться тому, что вы пьете чистую воду. Однако, скважина может забиться грязью. Песок, мул, и другие грязевые отложения существенно ухудшают качество питьевой воды. Что из этого следует? Чистка скважины своими руками с помощью насоса – один из самых простых способов освобождения вашего источника от грязи.

Очень важно чистить свой водяной источник вовремя
Очень важно чистить свой водяной источник вовремя
https://xn----7sbbaizjfo8azbck1ewg.xn--p1ai

Чистка скважины своими руками: обзор частых причин засорения и лучших методы прочистки

Жить в загородном доме мечтают многие. Однако, чтобы жизнь была полноценной и комфортной, нужно стабильная поставка воды в дом. Что делать, если нельзя подсоединиться к центральному водоснабжению? А вода потребителю нужна всегда. С этой проблемой люди давно научились справляться. И в доказательство этому служат водяные источники – скважины и колодцы.

Скважина – это не роскошь, а повседневная необходимость
Скважина – это не роскошь, а повседневная необходимость
https://strhouse.ru

Иметь свою собственную скважину хорошо, однако, нужно помнить, что периодически она засоряется, и ее необходимо прочищать.

Методы, чтобы скважина прослужила вам как можно дольше:

  • Соблюдать технику бурения скважины. Следите, чтобы все было герметично закрыто.
  • Промойте после бурения. Дождитесь, пока пойдет качественная, чистая вода.
  • Укройте от осадков, ветра, который может занести мусор. Идеальный вариант – кессон.
  • Правильно подберите гидроагрегат.
  • Старайтесь не выбирать вибрационную гидропомпу.
  • Не допускайте простоя.

Следите, чтобы технология бурения водяного источника соблюдалась по всем правилам
Следите, чтобы технология бурения водяного источника соблюдалась по всем правилам
https://realybiz.ru

Эти способы снизят риск засорения скважины.

Простые способы уменьшат риск возникновения мусора в источнике
Простые способы уменьшат риск возникновения мусора в источнике
https://strojdvor.ru

Для засорения источника есть несколько определенных причин.

  1. Песок проник в обсадную трубу. Довольно распространенная причина, из-за которой засоряется водный источник. Особенно, если она расположена в песчаном грунте. Очень важно, чтобы песок в скважине не был крупным – может забиться выход воды. приводят к печальным последствиям, даже если она работает ежедневно. Некачественные сварочные швы или пробоины труб также могут вызвать это состояние.
  2. Скважина застоялась, и в ней появилось много ила. Очень важно постоянно эксплуатировать скважину, иначе из-за застоя в ней образуется мул, что является довольно серьезной проблемой. Постепенно скапливаются частички и засоряют фильтр. В следствии чего, вода не проникает и происходит заиливание. Этот процесс достаточно долгий, может длиться годами, вплоть до полного исчезновения воды. Мусор, попадающий сверху, а также грязь, приводят к печальным последствиям, даже если она работает ежедневно.

Под заказ
-2%
Насос колодезный PULSAR 30/50 M-A DAB Цена 48317 руб 47210 руб
Под заказ
Насос колодезный DIVERTRON 1200X+1M комплект для верхнего забора воды DAB Цена 42178 руб
Ожидается поступление
Насос колодезный DIVERTRON 1000 M DAB Цена 29685 руб
Под заказ
-4%
Насос колодезный водомет 150/30А Джилекс Цена 12490 руб 12022 руб
Уточнить по наличию
-6%
Насос колодезный SB 3-35 M Grundfos Цена 24830 руб 23330 руб
Скважина, которая полностью забита мулом, становится совершенно непродуктивной
Скважина, которая полностью забита мулом, становится совершенно непродуктивной
https://www.snami62.ru Water well in Ayetoro-Ijesa village.( George Osodi/Panos)

Очистка скважин: причины засорения и 6 эффективных методов чистки

Для того, чтобы ее прочистить, существует несколько эффективных способов.

  1. Прокачать с помощью вибрационного гидрооснащения.

Один из самых простых варианов очищения – чистка скважины вибрационным насосом. К сожалению, он не всегда эффективен.

Почему вибрационный гидроагрегат? Да потому, что он способен работать с некачественной водой, пропуская мелкие камешки. Правда они могут повредить клапан обратной подачи, но такая деталь в магазине стоит недорого, поэтому купить и заменить можно быстро и своими руками. Правда, долго гидронасос использовать не рекомендуется. В его работе целесообразно делать перерывы. Абразивный материал способен повредить или замусорить мембрану. В таком случае гидрооборудование придется поднимать наверх. Процесс чистки долгий, но не требует ручной работы.

Вибрационный гидроагрегат не всегда помогает при прочистке скважины, и долго его использовать не желательно
Вибрационный гидроагрегат не всегда помогает при прочистке скважины, и долго его использовать не желательно
https://tvplaneta.ru

  1. Использовать насос для чистки скважин на поверхности.

Это достаточно действенный способ. Устранить засорение возможно, если подавать воду сверху. Промывочная жидкость под напором выталкивает грязь. Важно подумать о том, куда будет сливаться вода. Это нужно для того, чтоб обратно никакой мусор не попал. Советуем вам промывать по замкнутому кругу. Нужно иметь в запасе достаточное количество различных резервуаров. Жидкость будет следовать между скважиной и емкостью, на дне будет осадок. Его нужно время от времени убирать. В промывочную жидкость желательно добавить различные химические вещества. Этот метод довольно — таки хорошо промывает фильтр.

Мощность двух гидроагрегатов способна эффективно очистить грязную скважину
Мощность двух гидроагрегатов способна эффективно очистить грязную скважину
https://oskada.ru

  1. Промывание скважины при помощи двух гидрооснащений.

Иногда нет возможности прочистить глубокие скважины обычным гидронасосом или подать воду сверху. Насосу недостаточно мощности, а напор воды не сможет вытеснить грязь. Что в таких случаях следует предпринять? Нужен насос для прочистки скважины от песка и камней, вернее два агрегата, которые будут дополнять друг друга. Один подает жидкость на дно шахты, а другой перекачивает грязевую воду на верх. Для этой процедуры нужен только шланг, по которому буде подаваться вода на дно скважины.

Желонка для очистки скважины
Желонка для очистки скважины
https://dom-vod-snab.ru

  1. Очистка от песка при помощи желонки. Это эффективный способ, если нужно отчистить от песка трубу, однако с фильтром данный метод не работает, можно даже не пытаться. Желонку вы можете приобрести или же сконструировать самостоятельно. Это может быть двухметровая тяжелая труба. Из нее нужно выгнать воду. Желательно, всю, которая там есть. Желонка погружается полностью. Далее выбрасывают загрязнения, и повторяют процедуру, пока вода не станет чистой. Достаточно трудоемкая работа, управлять желонкой можно без дополнительного оснащения. Не стоит забывать о том, что, работая этим снарядом, можно легко повредить сетку фильтра.

Гидроудар – эффективный метод для очистки скважины от ила
Гидроудар – эффективный метод для очистки скважины от ила
https://stroy-podskazka.ru

  1. Использование гидроудара. Этот способ наиболее действенный. Его используют в случае, если на дне чисто или уже удалили грязь, но вода все равно не поступает на верх. В таких случаях, нужно убрать ил из источника. Гидроудар способен разогнать собравшийся мул. Очистить источник с помощью гидроудара можно смело своими руками. Атрибут для этого – тяжелая труба. Налейте в скважину воды, чтобы она была полностью заполнена. Советуем долить кислотный раствор. Оборудование со всей силы скидывают вниз, потом поднимают, и повторяют процедуру несколько раз. Если с первого раза не получилось добиться желаемого результата, то процедуру повторяют раз за разом и добиваются результата.

Вибрационное гидрооснащение без труда очистит водяной источник
Вибрационное гидрооснащение без труда очистит водяной источник
https://well-clean.ru

  1. Промывание источника с помощью газо – воздушной смеси.

По — другому это называется барботирование. Самое сложное в этой процедуре – это достать мощный нагнетатель. А далее, та же самая цепочка действий. На самое дно источника располагают распылитель. Периодически подливайте жидкость для промывки, пока вода не станет чистой. Этот метод довольно — таки трудоемкий и занимает массу времени. Но, может так случится, что все выше перечисленные методы не принесли никакого результата, то остается только этот, сложный, но эффективный.

Как очистить скважину, используя пожарную машину

Один из оригинальных и эффективных способов – пожарная машина. Грязь вычищается из водоисточника при помощи силы напора. Опускается водяной рукав и подается вода. Быстро удаляется грязь, но нужно быть очень осторожным с фильтром, его легко повредить.

Стоит этот метод очень дорого, и считается небезопасным.

Вибрационное гидрооснащение прекрасно очистит узкую скважину
Вибрационное гидрооснащение прекрасно очистит узкую скважину
https://oboiman.ru

Как очистить скважину, используя вибрационный насос с насадкой

Для того, чтобы произвести очистку водяного источника с помощью вибрационного гидрооснащения, запаситесь атрибутами:

  • гидроагрегат;
  • шланг;
  • хомут;
  • патрубок и поршень из резины.

Это наиболее популярный способ в настоящее время. С ним может справиться даже неопытный пользователь. Единственное, что омрачает – невозможность определить дно.

Прежде всего, натяните на водозаборник основы шланг. Главное, чтобы совпал диаметр. Закрепите его. В сам шланг поместите тонкую трубку. Опустите гидрооборудование. Запустите.

Мастер – класс в видеоматериале: чистка скважины от песка вибрационным насосом

Каким методом воспользоваться

Дебит – это объем жидкости, которое дает водоисточник на протяжении одного часа. И определить точно из-за чего он снизился, бывает очень сложно даже специалистам. Как правило, загрязнение комплексное. Если гидронасос начал подавать воду с примесью песка, то это вовсе не означает, что начался процесс заиливания. Когда наступит момент прочистки водного источника, необходимо запастись временем. Может быть придется использовать несколько методов один за другим или чередовать. Начинать следует с прокачки гидронасосом, а затем перейти непосредственно к промывке. С нее мы начинаем даже в том случае, если воды нет вообще.

Очистка зауженной скважины вибрационным насосом

Зауженные водяные источники прекрасно чистятся при помощи вибрационных гидрооборудований.

Для жизни и здоровья нам нужна хорошая, чистая вода
Для жизни и здоровья нам нужна хорошая, чистая вода
https://sovet-ingenera.com

Опустить гидрооснащение в скважину. Следите, чтобы помпа прикрепилась плотно. На шланг установите утяжелитель.

После того, как произойдет чистка, может выйти из строя поршень. Это дешевая деталь, которую можно приобрести в любом специализированном магазине.

Тонкости очистки скважин

Вода незаменима для жизни и здоровья человека. Очень важно, чтобы она была очень качественной, и чистой. Хорошо иметь свою скважину, однако, к сожалению, периодически она засоряется песком, мулом, и другими грязевыми примесями.

Схематическое изображение расположения водяного источника
Схематическое изображение расположения водяного источника
https://eurohouse.ua

Для того, чтобы минимизировать риск засора источника, установите фильтрующую систему в скважину.

Если фильтр не установить, вода со временем станет ржавой, или мутной. Вкус железа, который она приобретет, вас тоже не порадует. Если не принять меры, в итоге вода будет вонять сероводородом. Пить такую воду просто опасно для здоровья.

Прежде, чем установить фильтр, сдайте образец воды на проверку в лабораторию.

Методов очистки источника в настоящее время предостаточно.

Наиболее популярный метод – механическая очистка.

Прежде всего установите в скважину фильтр с мелкой сеткой. Это поможет задержать самые мелкие частицы грязи.

Еще один способ – глубокая абсорбция. Используйте при этом очищающие сорбенты.

Прежде всего, выкачайте всю воду из источника. Далее при помощи вибрационной гидропомпы очистите источник от илистых примесей. Следующим шагом будет использование профессиональных очищающих средств.

Смотрите о способах очищения водяного источника в видеосюжете

Как почистить скважину, где стоит насосная станция? Важные моменты

Если вы проживаете в частном хозяйстве, безусловно, выгодно иметь собственную водяную скважину.

Иногда водяной источник забивается мулом. Факторы, способствующие этому:

  • Неверное расположение трубы во время бурения. Это халатность со стороны мастеров бурения.
  • Застой водяного источника. Если вы расходуете мало воды, в скважине со временем появляется мул.
  • Не советуем вам применять самовсасывающие гидроприспособления. Они не способны выкачивать воду с больших глубин качественно.
  • Применение фильтра, размер которого меньше, чем сама труба. Так, как гидроагрегат не опускается ниже отметки, и в фильтре оседает ил.
  • Использование вибрационного гидрооборудования, который функционирует принципом верхнего забора воды.

Обезопасьте ваш источник от плохой погоды с помощью кессона
Обезопасьте ваш источник от плохой погоды с помощью кессона
https://enkistroy.ru

Правила использования водяного источника для того, чтобы минимизировать риск возникновения засора:

  • Удостоверьтесь в целостности фильтра.
  • Избегайтесь долгого застоя водяного источника.
  • После окончания бурения хорошо промойте скважину.
  • Старайтесь не использовать вибрационный гидроагрегат. Только для очистки источника, при необходимости.
  • Оградите ваш источник от плохих погодных условий.

Прочистить водный источник от песка или других примесей, дело непростое. И не факт, что можно справиться своими силами. А по незнанию и не умению, можно нанести вред источнику.

Вибрационным гидроагрегатом очень легко произвести чистку водяного источника
Вибрационным гидроагрегатом очень легко произвести чистку водяного источника
https://sovet-ingenera.com

Укройте скважину в кессоне от внешних факторов вместе с видеоматериалом

Насосы для прочистки скважин

Для замусоренной скважины наиболее оптимально использовать вибрационное гидрооборудование. Он способен прочищать загрязнения с 30 – метровой глубины. Процедуру может выполнить абсолютно любой пользователь, даже не имеющий опыта.

Не забываем про правила безопасности
Не забываем про правила безопасности
https://domotehnika.store

Меры предосторожности во время очистки скважины

Если вы решились произвести очистку своими руками, будьте крайне осторожны. Методы, в основе которых присутствуют химические вещества, не безопасны. Всегда помните о средствах индивидуальной защиты. Не допускайте попадания жидкости на кожу, так как реакция может быть непредсказуема, и ничем хорошим точно не закончится. Обязательно берегите органы зрения! Не допускайте, чтобы на них попадали агрессивные вещества! Не забудьте про защитную одежду. Агрессивные, химические вещества очень трудно выводятся с тканей, поэтому поберегите свою одежду.

И все — таки, если идет работа с химическими жидкостями, лучше не рисковать самому, а пригласить для очистки водяного источника опытного специалиста.

Коротко о главном

Скважина – оптимальный вариант для владельцев частных хозяйств, не имеющих доступа к центральной магистрали поставки воды. Тем более, что в централизованном водопроводе качество воды часто оставляет желать лучшего. Но, к сожалению, и водный источник может забиться мусором и мулом до такой степени, что пить воду станет невыносимо. Что же делать? Очистка скважин насосом – действенный способ избавиться от загрязнений. Каждый выбирает наиболее подходящий для себя способ. Однако, чтобы реже прибегать к процедуре очищения скважины, старайтесь соблюдать простые правила, которые надолго продлять срок службы вашего водяного источника.

А вы уже чистили свою скважину? Каким способом проводили процедуру?