Нужно ли доставать насос из скважины на зиму: как работает погружной насос зимой и правила его хранения

19942
4 мин. на чтение
Вопрос о том, нужно ли доставать насос из скважины на зиму является наиболее актуальным для многих хозяев собственных домов. Особенно, как проводить подготовку к зиме погружного насоса в скважине. Об этой проблеме зачастую думают и дачники, которые заканчивают сезон и подготавливают участок к зимовке. Как правильно поступить, чтобы сохранить работоспособность оборудования: вытаскивать насос из скважины на зиму или оставить его внутри колодца?
Дренажный насос Karcher
Общий вид погружного насоса

Основное отличие скважинных насосов

Специфика скважинных насосов состоит в том, что они считаются стационарным оборудованием. Для их монтажа в скважину используют специализированный трос, который постоянно находится в воде. Однако, извлекать дренажный насос зимой из колодца следует не реже, чем один раз в 30 дней. Это необходимо делать для визуального контроля технического состояния и оценки работоспособности. Фильтры и шланги должны подвергаться тщательному осмотру. Давайте посмотрим, как выглядит процесс уборки насоса на зиму:
Но это требование не говорит о том, что работа насоса погружного в зимнее время будет обеспечении на долгое время, даже если он будет храниться в отдельном помещении. Большинство специалистов дают чёткую рекомендацию: «лучше всего убрать скважинный насос на зиму». Основополагающие факторы такого совета заключаются в том, что расположение скважины всегда ниже уровня замерзания грунта и она защищена кессоном. К тому же, периодически следует включать насос в работу даже в зимнее время, на несколько минут. Такая мера позволит избежать отложения ила внутри колодца. Выполнять такую процедуру рекомендуют минимум два раза в квартал.

Так как же быть с насосом

Заказчик скважины всегда задаёт исполнителям заказа вопрос о том, какой вид хранения насоса лучше: в воде всю зиму или в закрытом помещении с отоплением. Профессиональный «бурильщик» всегда ответит: «Если скважина сделана без нарушений, то работа погружного насоса в зимнее время будет безотказной».
Насос для колодца для водоснабжения
Вид колодца с погружным насосом
Но следует обращать тщательное внимание на состояние сетки. Если она выполнена некачественно или порвалась при ударе, насос может «прихватить» при сильном морозе из-за повреждённого фильтрующего элемента. Лучше всего не оставлять насос в воде надолго в скважине, пробуренной несколько дней назад. В «свежей» яме необходимо периодически изменять высоту погружения насоса, тросом опуская или поднимая его на несколько метров. Вода в яме ещё может содержать песок, который повредит движущиеся механизмы. Если по истечении года эксплуатации на входном фильтроэлементе частицы ила отсутствуют, значит скважина пробурена качественно и трогать насос не имеет смысла. Для многолетней надёжной эксплуатации насоса в зимний период необходимо выполнять простые правила:
  • Не реже, чем раз в три года делать профилактическую очистку отстойника внутри скважины от иловых отложений, применяя специальные вибрационные устройства с откачкой;
  • Правильно выбирать высоту установки на тросе. Обычно насос подвешивают на 2 метра над верхним краем фильтра (около 3х метров от дна);
  • Убрать скважинный насос на зиму при необходимости.

Коротко о главном

Окончательное решение о хранении фонтанного насоса зимой принимать только Вам, а ответ на вопрос «можно ли оставлять насос в колодце на зиму?» скажите самому себе, исходя из полученных знаний.  
Стоит ли подчиниться распространённому мнению или же сделать так, как решите Вы сами, основываясь на логике и опыте?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.