Дополнительный насос для двухконтурного котла: когда нужен и как подключить

88372739
9 мин. на чтение

Разница температуры межу элементами отопительной системы, особенно радиаторами, приводит к неравномерному прогреванию воздуха в комнатах. В одном помещении может быть жарко, а в другом холодно. Решить проблему поможет дополнительный циркуляционный насос к двухконтурному котлу. Скорость потока теплоносителя увеличится, и он равномернее распределится по системе.

Обвязка котла Бакси
Схема системы отопления с двухконтурным котлом и дополнительными насосами

Причины монтажа второго насоса

Одна из важных задач при организации системы отопления – правильно подобрать мощность котла. Но даже при ее выполнении в отдельных случаях транспортировка теплоносителя осуществляется замедленно или неравномерно. К торцевым радиаторам теплоноситель поставляется уже охлажденным из-за низкой скорости потока. Возможно, давление в системе недостаточное, что приводит к завоздушиванию отдельных участков контура. На помощь придет дополнительный насос для двухконтурного котла. Причины его монтажа:

  • протяженность отопительной системы более 80 метров;
  • большая нагрузка на водогрейный контур;
  • частое заводушивание системы.

Внимание! Перед покупкой второго циркуляционного насоса необходимо произвести повторный расчет мощности котла. Возможно, оборудование по этому параметру подобрано неверно.


Купить циркуляционный насос с учетом необходимых параметров можно в нашем интернет-магазине.

Схема подключения второго насоса в систему отопления

Для установки необходимы циркуляционный насос, фильтр грубой очистки воды, газовый ключ и кусок трубы. Если выбранный прибор не имеет резьбовых разъемов, их желательно заранее приобрести. При необходимости проведения ремонтных работ они сделают процесс демонтажа оборудования более простым.

Насос циркуляционный для отопления
Крепление циркуляционного насоса

Как подключить дополнительный насос к двухконтурному котлу схема:

  • Закрыть задвижки и слить жидкость из отрезка системы.
  • Монтировать дополнительный байпас из куска трубы и резьбовых разъемов. Этот П-образный элемент устроить в обвод основной магистрали, чтобы можно было остановить лишнюю циркуляцию, когда не требуется максимальная нагрузка на контур.
  • С обоих боков от агрегата установить шаровые краны для перекрывания потока в аварийных ситуациях. Если потребуется ремонт или замена износившегося прибора, система будет работать без остановки.
  • Заполнить контур теплоносителем, включить котел и насос. Проверить наличие воздуха в системе, выпустить его, осмотреть соединение на предмет протечек.
  • Запустить второй насос.

Монтаж байпаса

Второй насос в системе отопления с настенным котлом выносят в байпас. Технически это петля из труб, выступающая за общий контур. Перед вводом байпаса в эксплуатацию нужно отмерить на магистрали отрезок, на который будет установлена конструкция. В трубе проделать отверстия для монтажа штуцеров присоединения.

Циркуляционный насос для системы отопления частного дома
Байпас

Комплектация байпаса:

  1. Две муфты, используемые вместо штуцеров.
  2. Шаровые краны с двух сторон.
  3. Латунные или пластиковые уголки.
  4. Фильтр грубой очистки.
  5. Циркуляционный насос.

Агрегат монтируют «американками» – шайбами с резиновыми или паронитовыми прокладками, которые позволяют в любой момент открутить и снять прибор.


Справка! Диаметр трубы байпаса должен быть меньше диаметра труб общей системы отопления. Например, весь контур 1 дюйм или 2,5 см, а байпас 3/4 дюйма или 2 см.

Циркуляционный насос Джилекс
Насос в системе отопления

Правила установки циркуляционного насоса

Дополнительный насос для системы отопления в двухконтурном котле монтируют с учетом особенностей:

  • Направление циркуляции теплоносителя указано стрелкой на передней панели прибора.
  • Входной патрубок имеет характерное утолщение.
  • Вал располагают строго горизонтально, это замедляет износ крутящихся деталей.
  • Клеммную коробку располагают сверху или сбоку, исключая возможность попадания воды при подтекании.
  • Расположение прибора можно изменить, не демонтируя узел. Нужно вывинтить центральный болт, вынуть голову и поворачивать в нужном направлении.
  • Дополнительный насос в системе отопления двухконтурного котла избавляют от завоздушивания, провернув центральный винт и выпустив скопившиеся пузырьки воздуха.
Двухтрубная система отопления
Система отопления с двумя насосами

Дополнительный насос в системе отопления дома с навесным котлом существенно улучшает ее работу. Преимущества его установки:

  1. Повышение эффективности обогрева за счет увеличения скорости транспортировки теплоносителя.
  2. Одинаковая температура теплоносителя во всех радиаторах.
  3. Отсутствие завоздушивания торцевых батарей.
  4. Система становится энергосберегающей, так как быстрая транспортировка жидкости способствует лучшему отоплению помещения. И возвращается жидкость к нагревательному термостату с небольшим температурным изменением.
  5. Можно уменьшить количество батарей в контуре или подсоединить в систему сушилку в ванной комнате.

Выключатель необходимо установить с автоматическим предохранителем. Место расположения – около полуметра от котла и батарей. Параллельно нужно подсоединить к уже имеющемуся тепловому датчику.


Подобрать необходимые комплектующие для системы отопления можно в каталоге продукции.

Роль гидравлического разделителя в системе отопления

Сбалансированная работа схемы – один из важнейших показателей функционирования отопления. При подключении второго насоса может происходить разбалансировка подачи: в один контур устремляется сильный поток, а в другом он ослабевает.

Гидравлическая стрелка
Трубки гидроразделителей с различными патрубками

Чтобы исключить подобное, в схему включают гидравлический разделитель, второе название которого анулоид. В быту его называют гидрострелкой. Узел отделяет потоки в разных направлениях, делая их независимыми друг от друга.


Конструкция представляет собой утолщенную трубу с двумя выходными парубками и двумя входными. В многоконтурных системах их может быть восемь и более. Иногда устанавливают разделитель большого объема до 300 и более литров. Тогда он дополнительно выполняет функцию теплоаккумулятора.


Основная задача гидрострелки – смягчение гидроударов от включения и резкой остановки циркуляции теплоносителя. При возникновении подобных ситуаций теплообменник остается неповрежденным.


Дополнительные функции анулоида – сепарация воздуха и задержка мелкого мусора.


Важно! Многие изготовители котлов для отопления дают гарантии на оборудование только в случае установки гидроразделителя в систему.

Правила подключения насоса к электросети

Автоматическая регулировка давления и температуры теплоносителя производится датчиками, запитанными от электричества. Циркуляционный насос также работает от электричества, поэтому следует обеспечить его безопасную эксплуатацию в жилом или бытовом помещении.

Насос циркуляционный Grundfos ups 25
Циркуляционный насос Грундфос

Основные правила установки насоса:

  • Обязательное заземление розеток. Они должны быть расположены вдали от запорных кранов, предохранительных клапанов и других элементов, которые могут протекать.
  • Закрепление проводов. Они недолжны провисать на мокрый пол или горячие трубы, радиаторы.
  • Изоляция соответствует указанной в инструкции.

Виды насосов по типу роторов

После решения вопроса, нужен ли дополнительный насос для двухконтурного настенного котла в систему отопления, нужно приступить к выбору оборудования. На рынке представлены два типа насосов: с сухим и мокрым ротором.

Сухой ротор

Транспортируемый теплоноситель не соприкасается с ротором, который расположен в отдельной камере, заизолированной герметизирующим уплотнением. Такие насосы обладают высоким КПД, в отдельных случаях показатель – 80% и выше. Могут прогонять довольно значительные объемы теплоносителя с большой скоростью.


Имеют существенный недостаток, делающий их малопригодными при установке на кухне или в жилой комнате. Сухой ротор сильно шумит, поэтому владельцы домов устанавливают такое оборудование только, если отопительное помещение отделено от жилого. Кроме того, такие насосы нуждаются в частой профилактике и смазке движущихся элементов.

Насос циркуляционный Wilo Star rs 25
Циркуляционный насос Вило

Мокрый ротор

Внутренне устройство ротора утоплено в камеру, перекачивающую жидкость, которая одновременно охлаждает и смазывает детали. Несмотря на низкий КПД оборудования – 50% – владельцы частных домовладений предпочитают именно такие приборы. Одна из причин – их практически бесшумная работа. Поэтому их можно установить на кухне, в ванной, кладовой, т. е. в помещениях, близких к жилым. Другие преимущества: простота обслуживания, не нужно использовать смазку, длительный срок службы.

Популярные модели циркуляционных насосов

Grundfos UPS 25-40 180

Этот насос одинаково справляется с перекачиванием воды и полипропиленгликоля. Отлично подходит для установки в системы отопления дома площадью до 100 кв. м., где не требуется подача теплоносителя на верхние этажи. Производительность не менее трех кубических метров в час при потребляемой мощности 45 Вт.


Радиальные подшипники и вал изготовлены из керамики, поэтому не будет проблем с ржавчиной и окалиной, особенно во время перекачивания простой воды. Отличается долгим сроком эксплуатации.


В видео представлен краткий обзор на насос Грундфос

Wilo Yonos PICO 25/1-6

Специальные датчики и цифровое управление прибора гарантируют его своевременное отключение при превышении давления или температуры. Автоматическое удаление пузырьков исключает образование воздушных пробок. Электроника гарантирует безопасную эксплуатацию в течение всего зимнего периода.


После настройки на нужную программу и высоту подачи автомат самостоятельно рассчитывает частоту вращения и скорость потока. Можно устанавливать в двухэтажных коттеджах, так как высота подъема равна 6 метрам. Скорость циркуляции 3,7 куб. м. Герметизированный разъем с защелкой – еще одна опция безопасности.


В видео специалист рассказывает об установке циркуляционных насосов

Коротко о главном

Дополнительный насос в системе отопления увеличивает скорость потока теплоносителя, что экономит ресурсы. Также он позволяет равномерно прогревать все радиаторы и, соответственно, комнаты.


Второй насос в системе избавит от воздушных пробок. При этом его можно отключить, если хозяева не пользуются всеми комнатами сразу. В этом случае в неэксплуатируемых помещениях прижимают регуляторы на минимум, а насос отключают. Дополнительный насос ставят на обратку в отдельно смонтированном байпасе.

Почему вы решили установить дополнительный насос? Заметили ли вы улучшения в работе системы отопления после его монтажа?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.