Котел в печь для отопления: преимущества такого отопления и правила использования

5631
11 мин. на чтение
Печь с отопительным котлом – удобный вариант создания системы отопления. Такой агрегат выделяется экономичностью и эффективностью, повышенной передачей тепловой энергии. Котел в печь для отопления дает возможность быстро обогреть комнаты различной площади, к тому же процесс его монтажа несложный.
Котел для кирпичной печки

Особенности

Кирпичная печь с котлом позволяет получить равномерный прогрев комнат за минимальное время благодаря жидкому теплоносителю, перемещающемуся по трубопроводам системы. Образующаяся в топке тепловая энергия, нагревает теплоноситель, который подается в радиаторы, которые и обогревают воздух в комнатах. Печи, предназначенные для размещения теплогенератора в них, изготавливают из кирпича или жаростойкого металла. Дополнительно монтируют бак для получения теплой воды и каменку, размещают эти элементы в разных местах. Конструктивно разделяют 2 вида водяных котлов для отопления в кирпичной печке:
  • В топке. Используется для прогрева больших помещений, служит долго, стоит недорого. Недостаток в том, что на него постоянно воздействует открытый огонь, материал часто сильно нагревается, что становится причиной сгорания и разрушения металла, из которого сделано устройство. Кроме того, через время он забивается сажей, что приводит к заметному снижению КПД и необходимости проведения периодической чистки прибора;
Готовый котел
  • Водяной котел для кирпичной печи, размещенный прямо в дымоходе. Прост в эксплуатации, служит долго, но неспособен прогреть большой объем воздуха.

Виды

Для обогрева загородных домов используют трубчатые и плоские нагревательные котлы.

Трубчатый нагреватель

Конструкция и установка позволяет легко извлечь теплообогреватель с места установки для ремонта, чистки или замены. Для изготовления применяют бесшовные трубы, что делает его надежным в эксплуатации и полностью безопасным при использовании. Трубчатый водяной котел проще перекрыть в кирпичной печи. Внимание! Размеры и форма котла должны подходить к размерам топки, идеально подходящий трубчатый теплообменник работает с максимальным КПД.
Трубчатый теплообменник

Плоский нагреватель

Котел в печи плоской формы удобен для использования в банях, дачных домиках и небольших загородных домах. Они просты в изготовлении, не доставят проблем при установке и их легко обслуживать. Устанавливаются как горизонтально, так и вертикально, имеют достаточный КПД для прогрева небольшой площади. Плоская конструкция позволяет вместить больше теплоносителя, который хоть и будет дольше нагреваться, но будет медленнее остывать. Минус в использовании такого нагревателя заключается в том, что уменьшается теплоотдача самой печи. Котел занимает часть топки, поэтому стенка печи за ним будет хуже нагреваться, что увеличит время прогрева комнаты. Но эта особенность создает проблему, только если котел для печи из кирпича расположен в жилой комнате. Если печь находится в подсобном помещении, неудобства не будут замечены. Можно ускорить прогрев жилой комнаты с печью, в которую вмонтирован плоский котел, если увеличить длину каменки, поднять котел над топкой или встроить его в металлический дымоход.
Плоский

Характеристики

У котлов есть 2 функции – отопление дома и поставка горячей воды. Кроме того, кирпичная печь с самодельным котлом имеет несколько положительных свойств:
  • Устройство среднего размера за час топки способно выдать около 7 000 Ккал тепла, ее хватить для прогрева домика на дачном участке. Встроенный в нее котел повышает производительность, позволяет нагреть большой дом.
  • Система из котла в печи позволяет снизить затраты на топливо, не снижая эффективности.
  • Для топки используется привычное твердое топливо. Оно доступно, дешево, удобно при перевозке и хранении.
  • Кирпичная печь с котлом водяного отопления не нуждается постоянной подачи топлива. Хватит одной загрузки в сутки для работы.
  • КПД повышено до 85 % по сравнению с простой печью.
  • Создать независимую систему обогрева жилища с установленным водяным контуром сможет любой хозяин дома, имеющий требуемые материалы.
Печь с котлом

Безопасность эксплуатации

Котел для кирпичной печи будет работать долго и эффективно, если правильно их обслуживать и соблюдать несколько правил безопасности:
  1. За приборами с водяным отоплением необходим контроль людей. Это касается загрузки топлива, своевременной чистки устройства от золы и накопившейся сажи.
  2. Безопасная эксплуатация печи требует регулярной проверки чистоты дымоотводных каналов. Обязательно до первой топки контролируют положение задвижек. При разжигании печи задвижки нужно открывать полностью.
  3. В зимнее время такая система будет очень полезна, во время холодов требуется горячая вода и гарантированный прогрев всех имеющихся жилых помещений. В летний период кирпичные печи с отопительным котлом применять исключительно для готовки пищи невыгодно. Придется подобрать устройства обходящиеся дешевле.
  4. Открытый огонь сильно нагревает конструкцию, это приводит к поломке котла.
  5. В систему при необходимости встраивают насосы для подачи теплоносителя и устройства, контролирующие давление в трубах.
Дровяной котел с теплообменником

Плюсы и минусы отопления с водяным контуром

Преимущества:
  • воздух в помещении нагревается равномерно;
  • можно использовать более тонкие трубы по сравнению с воздушным или паровым обогревом;
  • в правильно сделанной системе теплоноситель перемещается бесшумно.
Недостатки:
  • Повышенное давление требует использования качественных труб и надежной сварки швов котла;
  • При использовании чугунных батарей тепловая инерция снижает скорость изменения температуры в помещении, в результате можно «прикрутить» тепло днем, а в комнате станет прохладнее только через несколько часов.

Постройка печи

Начинают работу после составления проекта и подготовки подходящего по размеру теплообменника, по его габаритам и кладется отопительный прибор. Устанавливают печь в подходящем месте. Сперва создают фундамент, после чего кладут порядовку согласно плану размещения всех требуемых частей конструкции.
Монтаж
Кирпичная печь с водяным котлом кладется из жаростойкого или красного кирпича, не имеющего заметных повреждений. Экономичную кирпичную печь часто собирают самостоятельно. Так можно сварить котел в печку для водяного отопления небольшого размера, работающий с высоким КПД. Кладка обогревательного прибора состоит из нескольких стадий:
  • Подготовка прочного фундамента с предварительно выполненным армированием.
  • Кладка кирпича проводится на глиняном растворе, предварительно приготовленном.
  • Фундамент покрывают гидроизоляционным материалом, лучше всего для этого подходит рубероид.
  • Раствор распределяют на фундамент равномерно, желательно проконтролировать уровнем. Далее собирают первый ряд кладки.
  • Сперва формируют контур поддувала и закрепляют дверки. Поднимают кладку и устанавливают колосники и топочную дверку.
В видео показано, как сделать такой котел для печи
  • Собирая топочную камеру, нужно принимать в расчет размер, который требует для монтажа котел в печь, оставляя зазоры между кладкой и поверхностью устройства по периметру топочной камеры. В нижней части подготавливают бортик, необходимый для крепления уголка. На него и устанавливают котел. Также нужно оставить проемы по сторонам топки для прокладки трубопровода.
  • Каналы дымохода собираются таким образом, чтобы была возможность убирать осевшую мелкую золу и сажу;
  • По окончании работы подключают трубопровод и проверяют водяной котел в кирпичную печь на наличие утечки.

Расчет габаритов котла

После того как выбрали вид теплообменника, нужно рассчитать его габариты и мощность устройства. Она прямо зависит от системы обогрева здания и эффективности кирпичной печи с водяным котлом. Влияет наружная температура, качество утепления стен дома. В видео рассказывают про конструктивные особенности несложного котла и показывают, как его собрать
Необходимую мощность устройства определяют по формуле: Q=SQуд, где
  • Qуд = удельная мощность;
  • S = площадь соприкосновения с топкой.
Удельную мощность вычисляют по формуле Qуд = k(T-t)S, где:
  • k = теплопередача «жидкость-газ» через металл;
  • T = средняя температура в топке;
  • t = температура теплоносителя.
Если котел в кирпичную печь изготавливают из листовой стали, учитывают его внутреннюю площадь, у трубчатого нагревателя в работе участвует почти вся поверхность. При использовании разных материалов их поверхность рассчитывают отдельно, потом результат складывают. Если в результате мощности не хватает, в конструкции можно добавить, к примеру часть трубы. В каждой ситуации нужно корректировать размеры прибора, чтобы достичь оптимальной мощности нагревательного прибора.

Сборка прибора обогрева

Котел в кирпичной печи для водяного отопления в виде емкости желательно делать из жаростойкой стали, она будет меньше страдать от высокой температуры и воздействия теплоносителя. Толщину металла для изготовления стенок нужно выбирать около 4-5 мм.
Металл для котла
Этого хватит для быстрого нагрева теплоносителя и обеспечит достаточную прочность. Типовых габаритов теплообменника нет, любые параметры могут изменятся с учетом характеристик прибора. Потребуется подобрать емкость свыше 500 мм высотой для эффективной циркуляции нагревающейся жидкости. Если вы решено использовать змеевик, нужно выбирать толстостенные бесшовные трубы. Такой материал найти сложно, его можно заменить обычной толстостенной трубой, если дополнительно проварить у нее швы. Подачу нужно размещать вверху конструкции, патрубок, по которому будет поступать обратка, допустимо расположить в любом подходящем для этого месте. Проваривать трубы нужно, снимая фаски, чтобы предотвратить появление плохо проваренных участков. В таких местах быстро появится течь. Котел в печку должен иметь расстояние между ребрами не меньше 5-6 см, так каждое колено будет прогреваться максимально. Перед установкой сваренный теплообменник нужно наполнить водой и проверить на наличие утечки.

Теплообменник из радиаторов

Нагревать теплоноситель можно с помощью старых отопительных радиаторов из чугуна. У них большая площадь поверхности.
Чугунные радиаторы
У этого металла достаточная теплоотдача поэтому теплоноситель нагреется быстро. Перед установкой радиаторов в печь с них снимают всю грязь, промывают раствором лимонной кислоты, а после этого чистой водой. Соединяют секции радиаторов в одну конструкцию. После сборки ее наполняют водой и проверяют на наличие утечек. Если секции собраны без протечек, устанавливают на место. Важно! Такое устройство нужно размещать точно по уровню и устанавливать в районе дымохода, а не прямо в топку.

Правила монтажа

Подачу подключают в верхней части котла, обратка будет работать в любом месте, но желательно ее размещать внизу теплообменника. Нельзя соединять трубы сваркой стык в стык – придется снять фаски, так сварочный шов получится равным стенкам трубы. Сварка встык станет причиной появления течи, так как отдельные участки будут недостаточно проварены. В видео показывают, как сделать печь с водяным котлом

Подключение печи к системе водяного отопления

К теплообменнику присоединяют трубопровод отопления, выводя через одну из стенок печи патрубки. Разводка может использоваться как верхняя, так и нижняя. Расширительный бак размещают в верхней точке системы, монтируют кран для сброса воздуха и предохранительный клапан. Обязательно устанавливают блок безопасности с датчиком давления, на входе и выходе батарей размещают вентили. Циркуляционный насос существенно увеличивает КПД и дает возможность прокладывать трубопровод так, как удобно. Но при отключении электроэнергии насос работать не будет, теплоноситель даже может закипеть в котле. Печь мгновенно отключить и охладить невозможно, поэтому желательно использовать комбинированную разводку.
Циркуляционный насос
На подаче сразу после печи создают своеобразный коллектор разгона. Для этого трубопровод поднимают вверх на 1-1,5 м, после чего опускают высоту батарей отопления. При возникновении аварийной ситуации сохранится естественная циркуляция.

Коротко о главном

Плоский котел в печку для отопления просто установить на место и легко обслуживать. Уход за трубчатым теплообогревателем сложнее, но его эффективность заметно выше. Их допустимо монтировать с одной или нескольких боков топочной ниши.
Как у вас организован обогрев дома, какой котел используете и как его монтировали?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.