Установка для обогрева помещений может промерзнуть зимой, если отключат свет. Опытные мастера рекомендуют использовать антифриз для системы отопления загородного дома. Он не замерзает и защитит детали установки от деформации.

Схематическое изображение обогрева жилых помещений
Схематическое изображение обогрева жилых помещений
https://aqua-rmnt.com/wp-content/uploads/2015/10/2.jpg

Особенности незамерзайки

Вода очень часто используется для обогрева жилых помещений. Если владелец пользуется оборудованием не круглогодично, с наступлением зимы ему необходимо слить жидкость со всей установки. Залив антифриз в систему отопления, он может не сливать весь теплоноситель с труб. Вещество обладает следующими параметрами:

  • Удельная теплоемкость на 15% ниже, чем у жидкости. Антифриз накапливает в себе меньше энергии и медленнее остывает.
  • Плотность вещества выше на 10%, а вязкость – на 50%. Во время передвижения жидкости по трубам величина гидравлического давления растет. Вследствие этого, потребителю необходимо установить циркулярник более мощный.
  • Тепловой коэффициент расширения на 40% больше. При нагреве незамерзайка увеличивается в объеме больше, чем вода. Пользователю необходимо учесть этот факт при покупке гидроемкости.

Использование незамерзайки для обогрева помещения
Использование незамерзайки для обогрева помещения
http://techno-lida.ru/wp-content/uploads/sites/3/2019/11/cropped-11d17ad049d691f4991895bcfded09c3.png

  • Поверхностное натяжение на 50% ниже. Вещество является более текучим. Во время монтажа установки человеку необходимо использовать прокладки не из резины, а из паронита. Если возникают утечки в батареях, их незамедлительно следует устранить.Основным недостатком вещества является то, что оно опасно для человека. Поэтому антифриз ни в коем случае нельзя заливать в установке, где резервуар открыт. Его можно применять только в замкнутой конструкции. При этом период использования незамерзайки составляет около 5 лет. В ее состав входят различные присадки. Пользователю следует периодически очищать всю конструкцию от осадка и менять фитинги и арматуру. Важно! Стопроцентный антифриз не заливается в конструкцию. В установку заливают вещество вместе с водой. Большинство заводов-изготовителей выпускают концентрированную жидкость. При этом, на современном рынке можно найти вещество красного и зеленого цвета. Зеленым обозначена уже готовая смесь для заливки в установку, которую разбавлять не нужно, а красным – концентрированный раствор. 

Использование незамерзайки зимой
Использование незамерзайки зимой
https://tm24.by/assets/img/ant-1.jpg

Типы веществ

Антифриз для системы отопления загородного дома может быть двух типов: с этиленгликолем и пропиленгликолем. Рассмотрим основные отличия этих двух жидкостей.  

В магазины этиленгликольный аналог поставляется в таре, вещество внутри может быть окрашено в красный или желтый цвет. Благодаря яркому цвету, пользователю будет легко обнаружить протечку в установке. Стоит этиленгликоль в два раза дешевле, чем пропиленгликоль. Однако, вещество считается очень ядовитым для человека. 

Важно! Антизамерзайку с этиленгликолем ни в коем случае нельзя использовать в открытой установке для обогрева помещения, а также в двухконтурных установках. Дело в том, что ядовитая смесь может проникнуть в водопровод с чистой жидкостью, которую используют в быту.

В закрытую установку можно заливать вещество без опаски. Если произошла утечка, вещество можно убрать обычной водой.

Различные типы антифриза
Различные типы антифриза
https://s.auto.drom.ru/i24248/pubs/4483/79848/3560737.jpg

Смесь с пропиленгликолем стоит на порядок дороже. Вещество не оказывает никакого влияния на человека. Его употребляют в пищу, в кондитерские изделия. 

Обратите внимание! Вещество имеет зеленую цветовую гамму. На упаковке можно заметить маркировку ЭКО. Его можно заливать как в отрытые, так и в закрытые установки.

По своим параметрам вещество особо не отличается от других аналогов гликолей. Однако, вязкость его в два раза больше, чем у этиленгликоля. 

Преимущества антифриза

Если хотите залить антифриз в систему отопления частного дома, рассмотрим основные его достоинства:

  • обладает стопроцентной теплоотдачей;
  • длительный период может сохранять свои параметры;
  • не позволяет образовываться осадку на стенках трубопровода;
  • при минусовой температуре не даст замерзнуть оборудованию.

В видео можно посмотреть, что лучше залить в установку для обогрева помещения

Вода не обладает вышеперечисленными свойствами. Независимо от того, что она имеет хорошую теплопроводность и текучесть, она оставляет накипь на стенках. В результате этого с течением времени вся установка может выйти из строя. 

Плотность у незамерзайки любого типа одинаковая. Никакой статической нагрузки на установку для обогрева нет. При остывании объем теплоносителя не увеличивается. Это означает, что пользователю не нужно беспокоиться, что оборудование может разорвать при перемерзании. Какую жидкость для заливки в установку отопления покупать, решает каждый пользователь в отдельности. Некоторые предпочитают купить пропиленгликоль, так как он считается безвредным. 

Нюансы при выборе вещества

Чтобы разобраться, какой антифриз лучше для отопления дома, рассмотрим особенности вещества. Прежде всего, следует учесть, что в закрытую установку можно залить любую незамерзайку, а в отрытую только пропиленгликоль. 

Ознакомиться с особенностями выбора вещества можно в видео

На современном рынке представлены товары разных производителей, которые изготовлены из импортного сырья высокого качества. В большинстве случаев их можно использовать на протяжении пяти лет. 

Обратите внимание! Если завод-изготовитель предлагает приобрести жидкость по слишком низкой стоимости, необходимо проверить продукцию на подлинность. 

Это можно сделать так: в подделки добавляют кислоту, поэтому при добавлении щепотки соды, она вступит с ней в бурную реакцию. Если это произойдет, значит перед вами подделка. Определить подлинность товара можно с помощью ареометра. Плотность смеси должна быть не меньше одного г/см3. Если параметр ниже, значит вещество сильно разбавили водой.

Важные нюансы от завода-изготовителя

Некоторые пользователи используют не только антифризы для отопления дома. Обогреть помещение можно с помощью электрического агрегата или генератора на бензине. 

Важно! Существуют фирмы, отказывающие людям в ремонте оборудования, ссылаясь на то, что они использовали не только воду в конструкции. 

Техническое обслуживание котла
Техническое обслуживание котла
Некоторые пользователи используют не только антифризы для отопления дома. Обогреть помещение можно с помощью электрического агрегата или генератора на бензине. Важно! Существуют фирмы, отказывающие людям в ремонте оборудования, ссылаясь на то, что они использовали не только воду в конструкции.

В технической документации завод-изготовитель указывает примерный период эксплуатации, если человек будет заливать в установку воду. При этом жидкость в обязательном порядке должна соответствовать определенным параметрам. Антифриз по своим свойствам не подходит под указанные характеристики. 

Все данные указываются в инструкции. Зачастую в ней содержатся сведения о том, что гарантии нет, если в установку заливается незамерзайка.

Каждый пользователь решает сам, что лучше ему залить в установку: воду или незамерзающую жидкость. Антифриз бесполезен в системе отопления, если человек пользуется котлом круглогодично. 

Особенности заполнения установки веществом

Антифриз для отопления в доме используется в том случае, если человек уезжает надолго зимой, а сливать жидкость с установки не хочется. Воду заливают в оборудование с помощью магистрального патрубка. Между конструкциями устанавливают специальное приспособление, с помощью которого можно перекрыть подачу жидкости.

Заполнение установки незамерзайкой
Заполнение установки незамерзайкой
https://арт-лига.рф/800/600/https/i.ytimg.com/vi/AvsXM6rCxkM/maxresdefault.jpg

Чтобы заполнить всю установку, достаточно открыть вентиль и подождать какое-то время. 

Антифриз заливать труднее, поскольку он поставляется в таре. Залить его можно двумя методами:

  • С помощью бытового насоса. Один патрубок соединен с тарой, а другой подключается к установке.
  • Залить жидкость с самой высокой точки развода трубопровода. При этом необходимо врезать в патрубок трубку с воронкой. 

Первый тип используют чаще, хотя данный метод считается более сложным. 

Помните! Если конструкция уже ранее использовалась, то ее необходимо промыть раствором соды, а потом чистой жидкостью. Такие подготовительные мероприятия необходимо проводить в обязательном порядке. 

Пользователю следует на подающий шланг установить обратный клапан. Он поможет при остановке насосного оборудования скинуть давление. Данный фактор влияет на период использования агрегатов.

Схематическое изображение использования антифриза
Схематическое изображение использования антифриза
https://odstroy.ru/wp-content/uploads/b/4/8/b487f447c8d9fe4a04da7c0500690be6.jpg

Придерживаясь следующих шагов, человек без труда сможет залить антифриз в установку:

  • прежде всего, необходимо проследить, чтобы вся арматура была открытой;
  • спускное воздушное приспособление должно быть закрытым;
  • вентиль должен быть открытым;
  • незамерзайка закачивается в конструкцию до создания величины давления в 1,5 атм;
  • с радиаторов стравливается весь воздух, в это время насос должен работать;
  • после того, как величина давления упала до 1 атм, необходимо закрыть воздухоотводчики и подождать, пока вещество не заполнит все батареи;
  • теперь необходимо стравить воздух с котла, весь процесс такой же;
  • после того, как теплоноситель заполнит всю установку, можно включить котел.

Важно! Максимальная величина давления в конструкции не должна превышать 1,8 атм. Если параметр растет, следует слить немного вещества и стравить воздух.

В видео показаны особенности замены незамерзайки в установке для обогрева помещения

После монтажа установки пользователю следует проверить соединения на предмет утечек. Если какой-то стык намок, нужно проследить за ним в течении суток. Если течь не прекращается, лучше слить всю жидкость, а процедуру повторить. 

Если необходимо заполнить незамерзайкой открытую установку, это можно сделать с помощью насосного оборудования или через расширительную емкость. Во втором случае вещество необходимо заливать вручную. Перед заполнением системы стоит определиться, какой объем жидкости необходим. Для этого можно воспользоваться онлайн калькулятором.

Какие радиаторы установить

Применение антифриза в системе отопления обладает своими нюансами. Пользователи часто задумываются, какие радиаторы выбрать и какую жидкость в них залить. Современные незамерзайки не оказывают негативного влияния на чугун, сталь или алюминий. 

Помните! Не стоит заливать незамерзайку, если в установке есть узлы или элементы из оцинкованной стали. 

Установленный радиатор отопления в доме
Установленный радиатор отопления в доме
Установленный радиатор отопления в доме

Большинство пользователей задумываются, какой размер радиаторов для системы установить. Вязкое вещество способно создать внутри конструкции давление, которое негативно отражается на работе котла и насосного оборудования. Однако, следуя простым советам, владельцу дома удастся избежать появления непредвиденных проблем:

  • лучше вмонтировать батареи с большим объемом;
  • расширительный резервуар следует купить на 15% больше от требуемого;
  • мощность циркулярника должна быть на 20% больше;
  • котел тоже желательно установить мощный, так как увеличивается объем используемого теплоносителя. 

На современном рынке представлено множество типов антифризов, которые обладают разной рабочей температурой, периодом использования. Если вы не знаете, какую жидкость подобрать, обратитесь к квалифицированным специалистам. Они помогут определиться с выбором и зальют вещество в установку.

https://gidroguru.com/wp-content/uploads/vertikalnaya-batareya-ustanovlena-v-uzkoy-nishe.jpg

Коротко о главном

Антифриз в отоплении частного дома используется довольно часто. Он не замерзает, поэтому котел и трубы не подвергаются деформации. В магазинах продаются концентрированные смеси и разбавленные. Вещество с этиленгликолем считается ядовитым, его нельзя заливать в двухконтурную или открытую установку. Если возникают утечки, их необходимо немедленно устранить. Заливать в установку антифриз можно с помощью врезки на патрубке или бытового насоса. Если вы не уверены в своих силах, что сможете правильно установить конструкцию и залить в нее теплоноситель, обращайтесь к опытным мастерам. Они обладают необходимыми знаниями и умениями.

Как вы думаете, что лучше использовать для системы отопления: антифриз или воду?