Индукционные котлы для отопления частного дома — это не что иное, как электрические бойлеры, который преобразует электричество в тепловую энергию с одним важным отличием. В индукционном котле нет резистивных нагревателей, нагрев среды происходит в результате преобразования электрической энергии в вихревые токи и генерации электромагнитного поля в первичной обмотке. Теплоноситель (вода), находящийся в трубе внутри змеевика, подвергается сильному нагреву, а процесс циркуляции обеспечивает его поступление в систему индукционного отопления частного дома, тем самым исключая возможность перегрева. Явление электромагнитной индукции, которое использовано в устройстве, заставляет бойлер очень быстро нагревать воду, он характеризуется высоким КПД, достигающим 99%, и гораздо меньшим потреблением электроэнергии по сравнению с традиционными нагревательными приборами, до 30%.

https://eco-kotly.ru/wp-content/uploads/0/8/f/08ffe5ff410939d6d2fa366248ea7469.jpg
https://eco-kotly.ru/wp-content/uploads/0/8/f/08ffe5ff410939d6d2fa366248ea7469.jpg
Индукционный котел установлен в подвале частного дома

Принцип работы индукционного котла

Система электромагнитного индукционного нагрева состоит из контроллера электромагнитного нагрева (индукционный нагреватель) и электромагнитной нагревательной спирали.

Индукционный нагреватель — это устройство, использующее принцип электромагнитной индукции для преобразования электрической энергии в тепловую.

Индукционный нагреватель преобразует переменный ток 220 В или трехфазный 380 В переменного тока, 50/60 Гц в постоянный ток, а затем преобразует постоянный ток в высокочастотную сильноточную электроэнергию 10 ~ 40 кГц, используемую для нагрева промышленных продуктов.

https://mastack.ru/images/wp-content/uploads/2019/07/7-razmeschenie-vseh-elementov-otopitelnoy-sistemy-sistemy.jpg
https://mastack.ru/images/wp-content/uploads/2019/07/7-razmeschenie-vseh-elementov-otopitelnoy-sistemy-sistemy.jpg
Принцип работы оборудования

Индукционное отопление работает в соответствии с нижеописанными принципами. Высокоскоростной высокочастотный ток течет через катушку, создавая переменное магнитное поле высокой скорости. При помещении в контейнер, содержащий железо, поверхность контейнера имеет режущую линию переменного магнитного поля и переменный ток (то есть вихревой ток) на дне контейнера. Вихрь заставляет носитель на дне контейнера с высокой скоростью и неравномерным движением перемещать носитель. Тепло возникает в результате столкновения и трения. Так что происходит эффект нагрева предметов. То есть, преобразовывая электрическую энергию в магнитную, на поверхности нагретого стального тела индуцируется путь нагрева. Таким образом, в корне решается проблема низкого теплового КПД, вызванного нагревом, например, электрическими нагревательными пластинами, электрическими нагревательными кольцами и так далее.

https://www.gigas.su/upload/blog-foto/may/12.jpg
https://www.gigas.su/upload/blog-foto/may/12.jpg
Вариант устройства оборудования

Основные преимущества индукционных котлов

Преимущества индукционного нагревательного котла для частного дома включают следующие:

  • Не требуется дымоход.
  • Отсутствие дыма и опасности взрыва.
  • 100% эффективный, быстрый нагрев.
  • Экономичные эксплуатационные расходы.
  • Вода отделена от электричества, что повышает степень безопасности и минимизирует возможность замыкания. 
  • При нагревании воды теряется мало тепла.

https://kupisantehniky.ru/wp-content/uploads/2/e/d/2ed13f1c0c2711136bc5d4914f1bbc96.jpg
https://kupisantehniky.ru/wp-content/uploads/2/e/d/2ed13f1c0c2711136bc5d4914f1bbc96.jpg
Схема оборудования

Индукционное отопление частного дома предлагает экономически выгодное и безопасное решение.

Основные виды индукционных котлов

Существует несколько типов рассматриваемой категории оборудования: 

  • электромагнитный индукционный нагреватель;
  • магнитный индукционный котел;
  • электрический комбинированный котел;
  • индукционный паровой котел;
  • индукционный водонагреватель.

http://sc02.alicdn.com/kf/HTB1lJRfe8mWBuNkSndVq6AsApXac/231959058/HTB1lJRfe8mWBuNkSndVq6AsApXac.jpg
http://sc02.alicdn.com/kf/HTB1lJRfe8mWBuNkSndVq6AsApXac/231959058/HTB1lJRfe8mWBuNkSndVq6AsApXac.jpg
Вариант схемы подключения

Метод намотки и виды индукционных катушек

Индукционная катушка является ключевым элементом для выработки энергии оборудованием. Перед намоткой оборачивают изоляционную вату толщиной 15-20 мм и оставьте интервал 10-20 см для каждого участка, а затем проходят по следующему участку. Температурный датчик термостата можно зафиксировать в интервале. Когда несколько индукционных нагревателей подключаются параллельно, расстояние между катушками должно составлять 20 см или более.

Типы индукционной катушки представлены ниже: 

  • трубчатая катушка;
  • блинная катушка;
  • изогнутая катушка;
  • катушка котла.

https://e.allegroimg.com/s1024/01cbdf/c5a6f19c48408f4536d5370815fe
https://e.allegroimg.com/s1024/01cbdf/c5a6f19c48408f4536d5370815fe
Вариант индукционной катушки

Комбинированный электрический водогрейный котел

Этот электрический отопительный котел обеспечивает полное решение для отопления и горячего водоснабжения. Предлагает комфорт и удобство центрального отопления/подогрева полов/радиатора, а также горячее водоснабжение для дома, гостиницы, школы.

В котле электрического индукционного отопления используется передовой метод индукционного нагрева, не требуется дымоход, эффективность 100%, экономичные эксплуатационные расходы.

В комбинированном электрическом котле используется электрический нагревательный элемент (который преобразует электричество в тепло с КПД до 98% и тепло с использованием коэффициента 100%), водяной насос, расширительный бак, манометр системы, светодиодный дисплей, сенсорные кнопки и так далее.

https://gazovikperm.ru/content/files/catalog1/source/_otopitelnyj_EPO_75_1535016430.jpg
https://gazovikperm.ru/content/files/catalog1/source/_otopitelnyj_EPO_75_1535016430.jpg
Вариант комбинированного бойлера

Электрический бойлер можно установить в большинстве домов малого и среднего размера, чтобы производить горячую воду как для индукционного отопления, так и для бытовых нужд. В то время как наиболее часто устанавливаемый бойлер будет использовать газ или масло для нагрева воды, а электрический бойлер будет пропускать воду через электрический элемент.

Они являются популярной альтернативой для домов, где газ недоступен, а нефть непрактична или слишком дорога. Электрические комбинированные котлы — популярный выбор для домохозяйств, где нет газа. Они являются эффективным выбором для обогрева вашего дома и обеспечения горячей водой, большое преимущество наличия электрического комбинированного индукционного котла отопления для обогрева вашего дома заключается в том, что он не выделяет никаких газов в атмосферу, а также достаточно мал и компактен, чтобы поместиться в кухонный шкаф.

Технология, лежащая в основе электрических комбинированных бойлеров, превратилась в конкурентоспособную и передовую отрасль из-за бесшумности котлов и того, что их обычно легче обслуживать и устанавливать, чем газовые котлы.

Установленное оборудование
Установленное оборудование

Электромагнитный индукционный нагреватель

Он предлагает широкий спектр применений для промышленного отопления в пластмассовой, химической, фармацевтической, пищевой, полиграфической, строительной, HVAC, термообработке, плавке и других отраслях промышленности. Например: машина для литья пластмасс под давлением, масляное отопление, горячая вода, нагрев металла, горячий воздух, нагрев с диффузионными насосами и другие специальные приложения.

Для наглядности на видео посмотрим отзыв об эксплуатации индукционного котла:

Он удовлетворяет потребности в отоплении для коммерческих и бытовых применений, обеспечивая энергосбережение и экологичность.

https://www.equipnet.ru/netcat_files/263/297/iknv_0.jpg
https://www.equipnet.ru/netcat_files/263/297/iknv_0.jpg
Электромагнитное оборудование

В результате все больше и больше предприятий выбирают индукционную сетку из-за ее преимуществ в защите окружающей среды, энергосбережении, безопасности и стабильности.

К преимущества данного индукционного нагревателя можно отнести следующие: 

  • Индукционный нагрев — это один из наиболее чистых, эффективных, рентабельных, обеспечивая точный нагрев жидкости, которая используется в той или иной отрасли.
  • Эффект высокой экономии энергии: сравните с энергосберегающим электрическим нагревательным стержнем, экономия 30% ~ 70%.
  • Безопасность при возможности прикосновения: отсутствие открытого огня, Подходит для использования в легковоспламеняющихся и взрывоопасных средах. Особенно, безопасен для отопления в химической и нефтяной промышленности.

Электромагнитный индукционный нагрев или технология электромагнитного нагрева (аббревиатура электромагнитного индукционного нагрева: IH) — это принцип электромагнитного нагрева за счет состава электронной печатной платы для создания переменного магнитного поля, когда на нее помещается контейнер, содержащий железо. Поверхность из контейнера отсекается, переменная магнитная силовая линия создает переменный ток на дне контейнера. Вихревой ток заставляет носитель с высокой скоростью неравномерно перемещаться по дну контейнера, а носители сталкиваются друг с другом и выделяют тепло. Так что реализуется в полной мере эффект нагрева предметов. Поскольку железный контейнер является самонагревающимся, степень термического преобразования особенно высока, до 95%, что является методом прямого нагрева.

В этом видео будет рассказано об индукционном отоплении в целом:

Магнитно-индукционный нагревательный котел

Магнитно-индукционные нагревательные котлы — популярный выбор для домов, где нет газа.

Отсутствие механических частей и сложной электроники обуславливают низкую интенсивность отказов и долговечность индукционных котлов (производители часто указывают срок их службы 25 лет). В системах индукционного отопления частного дома имеет место явление электромагнитной обработки воды, что предотвращает налипание известкового налета внутри труб, клапанов, насосов и других устройств системы центрального отопления. Этот эффект влияет не только на работу самого котла, но и определяет больший КПД и долговечность всей системы отопления.

Индукционные котлы относятся к первому классу пожарной и электробезопасности. Для работы им требуется только электричество, поэтому нет риска отравиться выхлопными газами или газом. Комфортный индукционный котел не имеет высокотемпературных подключений, поэтому риск возгорания тоже отсутствует. Правильное подключение гарантирует полную безопасность устройства во всех отношениях.

Электрический индукционный парогенератор

Паровой котел, иногда его называют парогенератором. В этом паровом котле использована новейшая технология магнитного индукционного нагревателя с индукционной нагревательной катушкой. Широко используется в текстильной, полиграфической и красильной промышленности, гостиницах, саунах, лечении, дезинфекции, виноделии, пищевом производстве, одежде, прачечной, животноводстве и других отраслях промышленности.

К ключевым преимуществам относятся следующие: 

  • В паровом котле, использующем технологию магнитно-индукционного нагрева, не образуется сажа и пыль, а также не образуется смола, что очень важно для защиты окружающей среды. в соответствии с национальными стандартами.
  • Быстрый нагрев и высокая тепловая эффективность, почти мгновенный пар, время нагрева 1-2 минуты, пока пар выходит из бойлера.

https://ru.all.biz/img/ru/catalog/3224549.jpg
https://ru.all.biz/img/ru/catalog/3224549.jpg
Парогенерирующее устройство

Электромагнитный индукционный паровой котел является оборудованием нового типа, отличается гибкостью установки и высокой эффективностью.

В этом видео будет проведено сравнение индукционного и ТЭНового оборудования:

Индукционный водонагреватель мгновенного действия

Магнитно-индукционный нагрев в водонагревателе мгновенного действия оптимально подходит для душа. Проточный водонагреватель с магнитной индукцией — популярный выбор для домовладельцев/гостиниц, где нет газа.

В этом видео мы узнаем, как собрать индукционный котел своими руками:

Они являются эффективным выбором для горячей воды, большое преимущество наличия индукционного проточного водонагревателя без резервуара для горячей воды для душа состоит в том, что он не выделяет никаких газов в атмосферу.

Индукционный проточный водонагреватель без резервуара нагревает воду через металлическую защиту с помощью электромагнитной энергии средней частоты. Электричество полностью разделено с водой пластиной, что обеспечивает безопасность.

https://odstroy.ru/wp-content/uploads/e/1/4/e1430b296ee93083f4784ba834c3cb8f.jpeg
https://odstroy.ru/wp-content/uploads/e/1/4/e1430b296ee93083f4784ba834c3cb8f.jpeg
Проточный водонагреватель

Электрический индукционный водонагреватель мгновенного действия не требует наличия запаса воды, это безрезервуарный водонагреватель.

Работа индукционного водонагревателя с помощью сенсорных клавиш, постоянная температура горячей воды, регулируемая температура воды на выходе 30 ℃ -55 ℃, плата управления в соответствии со скоростью потока воды на входе и настройка температуры воды на выходе автоматически регулируют рабочую мощность для энергосбережения индукционного водонагревателя.

В электрическом водонагревателе мгновенного действия используется принцип электромагнитного индукционного нагрева, плата электромагнитного нагрева IGBT преобразует переменный ток 220 В в ток, генерирующий частоту 20 кГц, а затем катушка генерирует электромагнитную энергию для нагрева потока воды в водяную пластину для блинов.

https://ulanude.electrocotel.ru/netcat_files/multifile/40769/vin_pro_2.jpg
https://ulanude.electrocotel.ru/netcat_files/multifile/40769/vin_pro_2.jpg
Проточный водонагреватель

Коротко о главном

Таким образом, индукционные котлы при отсутствии газоснабжения являются оптимальным выбором для частного дома. Однако, есть один недостаток подобного оборудования – стоимость в несколько раз превышает цену на покупку стандартного газового или электрического бойлера. Тем не менее, длительный срок службы индукционного оборудования (как упоминалось выше, до 25 лет) позволяет достичь окупаемости уже через три года эксплуатации, что связано с большей экономичностью индукционного бойлера.

А у вас есть опыт использования индукционных котлов для отопления?