Чтобы правильно выбрать отопительное оборудование для частного дома, в первую очередь учитывают тип используемого топлива. При этом не всегда возможно правильное решение, ведь выбор не всегда однозначный. Так, в районе проживания газ может только проводиться, а теплые помещения нужны уже сейчас. Необходимо знать, как правильно подобрать котел для отопления частного дома комбинированный, уточнить преимущества и изучить параметры отдельных моделей.

https://pechiikamini.ru/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/iblock/323/51f9c51f371601d93e5579f996ac620e.png
https://pechiikamini.ru/upload/ammina.optimizer/png/q75/upload/iblock/323/51f9c51f371601d93e5579f996ac620e.png
Выбор комбинированного котла для дома

Что представляют собой комбинированные котлы

Одним из самых лучших вариантов становится комбинированное отопление частного дома дрова и электричество. Также можно подобрать не только двух-, но и многотопливный аппарат. 

Комбинированные котлы представлены только напольными моделями, которые практически всегда являются одноконтурными. По размерам конструкции они ненамного превышают стандартный газовый или электрический котёл. Оборудование для обогрева частного дома работает с использованием различных источников энергии. Это могут быть стандартные дрова, сжиженный газ, электрическая энергия, уголь или дизельное топливо. 

Гибридный котел для отопления может сочетать следующие типы топлива:

  • электричество и газ;
  • газ и дрова;
  • электричество и дрова;
  • многотопливные отопительные системы. 

При выборе комбинированных моделей ориентируйтесь на необходимый уровень мощности. Обычно учитывают схему 1 кВт на 10 кв. метров имеющейся площади. От этого будет зависеть подходящее оборудование, возможность использования дополнительного типа топлива.

https://market-crimea.com/wp-content/uploads/4/6/8/468e4e0bb671cd9625b6a0c115150758.png
https://market-crimea.com/wp-content/uploads/4/6/8/468e4e0bb671cd9625b6a0c115150758.png
Мощность отопительного котла для дома

Зачастую производители устанавливают съемную горелку, но некоторые модели не требуют монтажа запасных комплектующих. Так, в котлах на дровах и газе используется тип работы прогорания твердого топлива. Предусмотрена стандартная камера для топки, где сжигаются дрова. Теплоноситель нагревается в контуре отопления. Если же нужно перейти на газ, потребуется газовая горелка, которая устанавливается в отверстия в передней дверце. 

Если в качестве дополнительного вида топлива используется электричество, предусмотрено гнездо для установки ТЭНа. Дополнительная деталь обеспечивает нагрев теплоносителя в теплообменнике. Нагревательный элемент используется параллельно со сжиганием дров, но может также использоваться для ночного режима работы. 

Важный момент! В большинстве случаев цена универсальных моделей дороже по сравнению с обычными котлами. Комбинированная модель обеспечивает максимальный коэффициент полезного действия.

https://server-service.uz/wp-content/uploads/2018/12/9393.jpg
https://server-service.uz/wp-content/uploads/2018/12/9393.jpg
Выбор котла по стоимости

Преимущества комбинированного отопления

Комбинированные отопительные котлы выделяются следующими преимуществами:

  • снижается зависимость от одного типа топлива, что приводит к дополнительной экономии в зависимости от режима работы в загородном доме;
  • обеспечивается существенная экономия площади, что важно для небольших дач и коттеджей размером до 100 кв. м.;
  • позволяет использовать дешево сырье, такое как дрова;
  • если нет возможности использовать твердое топливо, можно перейти на электричество;
  • обогрев помещений осуществляется в минимальные сроки;
  • длительная работа без сбоев. 

Обратите внимание! Помимо указанных достоинств комбинированный котел может работать в автоматическом режиме. Это позволяет использовать топочную камеру при отсутствии владельца дома.

https://st33.stpulscen.ru/images/localized/008/358/636_original.jpg
https://st33.stpulscen.ru/images/localized/008/358/636_original.jpg
Автоматика для управления котлом

Как выбрать комбинированный отопительный котел

Чтобы правильно подобрать комбинированный котел, необходимо уделять возможность важным критериям:

  1. Максимальная тепловая мощность. Необходимо учитывать, что на обогрев каждого квадратного метра площади потребуется 0,1 кВт энергии. При этом расчеты лучше выполнять при участии специалистов, которые помогут подобрать комбинированную модель для определенного дома. 
  2. Используемые типы топлива. В зависимости от выбранного оборудования возможно одновременное или поочередное использование определенных видов топлива.  Среди популярных можно выбрать электро-дровяные, газово-дровяные или электро-газовые модификации. Также можно купить вариант с топливной связкой, включая дизельное топливо и дрова.  
  3. Вид розжига. Используется электронный или механический аналог. Как правило, более экономичным решением становится электрический розжиг. Это связано с отсутствием запальника в конструкции. 
  4. Материал теплообменника. Производители используют чугун, сталь или медь. Стальные модели лучше переносят перепады напряжения, медные конструкции выделяются высоким КПД, а чугунные максимальной эксплуатацией.
  5. Вес и размеры. На данный параметр влияет место установки, возможность устройства собственной стяжки. Также на массу влияет выбор материала теплообменника – чугуна или стали.

https://eco-kotly.ru/wp-content/uploads/6/0/8/608152f4494c9ab081d763c053e17101.jpeg
https://eco-kotly.ru/wp-content/uploads/6/0/8/608152f4494c9ab081d763c053e17101.jpeg
Выбор котла с корпусом из чугуна

Важный момент! Если в комбинированном котле в качестве основного топлива применяются дрова, учитывается размер топочной камеры. Это вопрос собственного удобства и периодичность обновления закладки топлива.

Дополнительные нюансы и параметры

При выборе комбинированного котла необходимо учитывать ряд нюансов:

  • котел важно использовать по прямому назначению, применяя только предусмотренный вариант топлива (не получится использовать уголь, если модель предназначена для дров);
  • регулятор горения не является важной деталью, ведь проблему можно решить самостоятельно с помощью дверцы поддувания;
  • обязательным элементом становится датчик температуры воды с термометром, расположенным на корпусе. 

В результате правильного выбора обеспечивается высокое качество отопления частного дома. При этом сохраняется простота управления, подбор более экономичного режима работы.

https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/07/gazovye-kotly-tipy-nyuansy-vybora-i-rekomendacii-po-ekspluatacii.jpg
https://stroy-podskazka.ru/images/article/orig/2018/07/gazovye-kotly-tipy-nyuansy-vybora-i-rekomendacii-po-ekspluatacii.jpg
Выбор котла с экономичным решением

Популярные модели комбинированной системы отопления

На российском рынке можно найти подходящие устройства по мощности, виду топлива и продолжительности работы. Важно заранее определиться с нужными параметрами и простотой управления. Ознакомьтесь с обзором лучших моделей.

Теплодар Куппер Практик – известная модификация твердотопливного котла с максимальной тепловой мощностью 8 кВт. Обеспечивается механическое управление и напольный вариант размещения. Отапливаемая площадь составляет до 80 кв. м.

Теплодар Куппер ОВК 18 18 кВт – комбинированный одноконтурный аппарат отличается компактным размещением. Его можно использовать не только в отдельной котельной, но и в другом помещении. Теплообменник выполнен из стали. В качестве топлива используется уголь, пеллеты или дрова. Обеспечивается возможность внешнего управления, предусмотрена варочная панель.

https://odstroy.ru/wp-content/uploads/4/9/4/49440849d01ebc409995ecf00e64c493.jpg
https://odstroy.ru/wp-content/uploads/4/9/4/49440849d01ebc409995ecf00e64c493.jpg
Выбор котла с дополнительным функционалом

ACV Delta Pro S 25 26 кВт – это универсальная модификация, которая выделяется доступной стоимостью и широкими функциональными возможностями. Это двухконтурная комбинированная модель, предназначенная для напольной установки. Допускается использование не только для загородного дома, но и в производственных условиях. От перегрева защищает встроенная система, которая гарантирует безопасность на всех этапах эксплуатации устройства. 

Protherm Бизон 30 NL 27.1 кВт – это высокоэффективное оборудование, для работы с которым не потребуются специальные знания и навыки. Это одноконтурный аппарат, оборудованный манометром и термометром. В качестве топлива возможно использование дизельного топлива, природного или сжиженного газа. Благодаря интуитивно-понятной системе управления обеспечивается простое использование. Также не потребуется специального или дорогостоящего обслуживания. 

Buderus Logano G125 WS-25 25 кВт – это простое в обслуживании оборудование, которое отличается длительным периодом работы без серьезных поломок. Теплообменник выполнен из чугуна. В качестве топлива используется сжиженный или природный газ, дизельное топливо. Кроме того, предусмотрен электронный способ управления. 

В этом видео вы узнаете о выборе котла Buderus Logano:

Sime 1R6 FREEST 64.8 кВт – аппарат используется в качестве технологичного аппарата, оптимального для монтажа в загородном доме. Устройство отличается высокой тепловой мощностью, что позволяет использовать его в домах с большой площадью. Теплообменник выполнен из чугуна. В качестве топлива используется дизель, сжиженный или природный газ. Удобство для пользователей возможно благодаря расширенной функциональности и электронному способу управления. 

Ferroli Atlas Evo 47 – это энергоэффективная и надежная модель, которая занимает минимальную площадь благодаря компактному корпусу. Котел выделяется низким уровнем звуковой мощности, что защищает от дискомфорта. Максимальный уровень тепловой мощности составляет 47 кВт, а в качестве материала теплообменника производитель выбрал сталь. Модель рассчитана на различные виды топлива – уголь, пеллеты, дрова или природный газ. Обеспечивается электронный тип управления и удобный дисплей.

https://www.waterware.co.nz/_hashes/files/f69156bc98b2c053f9335819800ae5cd09a1862f
https://www.waterware.co.nz/_hashes/files/f69156bc98b2c053f9335819800ae5cd09a1862f
Выбор модели Ferroli Atlas Evo 47

Lamborghini Calor EL DB D N EVO 32. Это современный аппарат, который отличается ярким дизайном среди других экономичных моделей. Напольный комбинированный котел отличается ультрасовременной конструкцией. Корпус выполнен из чугунных деталей с особым размещением ребер. В результате достигается значительная экономия энергии и высокий коэффициент полезного действия. В качестве топлива используется дизель, мазут, отработанное масло, сжиженный или природный газ. Интуитивно понятное управление сочетается с инновационной системой защиты. 

Теплодар Куппер ПРО 42 42 кВт – мощный котел отличается простым использованием и обслуживанием. Модель относится числу наиболее продаваемых, так как помимо высокого качества отличается доступной стоимостью от 41 000 рублей. Теплообменник производится из стали. Предусмотрен механический способ управления. В качестве топлива применяется уголь, природный газ, дрова, угольные брикеты и пеллеты.

https://hotkamin.ru/image/cache/catalog/023-1200x800.jpg
https://hotkamin.ru/image/cache/catalog/023-1200x800.jpg
Выбор котла Теплодар Куппер ПРО

Sime 1R7 FREEST 74 кВт – это универсальное оборудование напольного типа с максимальными техническими параметрами. Стандартная одноконтурная конструкция оборудована камерой сгорания атмосферного типа. Дополнительно можно подключить климатический регулятор. Теплообменник выполнен из чугуна. В качестве топлива используется сжиженный газ, дизельное топливо или природный газ. Встроено электронное управление.

Выбор модели зависит от собственных предпочтений, функциональных возможностей и сложности эксплуатации. В наличии экономичные и автоматизированные модели. Главным общим признаком становится безопасное использование и возможность комбинирования разных типов топлива. 

Особенности комбинированного котла «дрова – электричество»

Данные котлы относятся к устройствам смешанного типа, которые работают на электричестве и твердом топливе. Модель представлена напольной конструкцией, которая по размерам соответствует обычным твердотопливным агрегатам. Если не используются ТЭНы, предусмотрен стандартный твердотопливный котел, который может работать на дровах или угле. После установки ТЭНа допускается нагрев от электричества. 

В этом виде можно узнать о котле «дрова – электричество»:

Отопление электричеством традиционно относится к одному из наиболее дорогих вариантов. При этом его можно использовать разумно и только в качестве дополнительно источника тепла. 

Поэтому смешанные модели «дрова – электричество» выделяются следующими возможностями:

  • сохранение комфортной температуры после прогорания твердого топлива;
  • сглаживается эффект цикличности твердотопливных котлов, когда на пике горения достигается максимальная температура, а между загрузками топлива показатель теплопроизводительности значительно снижается;
  • возможность быстрого нагрева больших помещений благодаря комбинированному использованию электрической энергии и дров;
  • значительная экономия пространства в котельной, так как при установке однотопливных котлов требуется не менее 6 кв. м., а многотопливные модели рассчитаны на минимальную площадь. 

Обратите внимание! Модели «дрова – электричество» становятся более оправданными по сравнению с газово-дровяными аналогами. Последние подходят для тех местностей, где имеется или планируется проведение магистрального газа.

https://static.wixstatic.com/media/720a45_25284ad71861400e833743f81c6f9146~mv2.jpg
https://static.wixstatic.com/media/720a45_25284ad71861400e833743f81c6f9146~mv2.jpg
Модель "дрова – электричество" используют при отсутствии газа

Принцип работы и основное устройство

Котел со встроенным ТЭНом отличается таким же типом конструкции, как и стандартные твердотопливные модификации. Исключением является только место, предназначенное для установки блока ТЭНов. 

Также предусмотрен блок трубчатых электронагревателей. Это съемный элемент, нагревательная часть которого располагается в теплообменнике. При этом контакты выводятся через отверстие, предусмотренное в стенке корпуса котла. 

Алгоритм работы включает последовательные действия:

  1. Если используется растопка углем или дровами, работа устройства осуществляется так же, как и при любом другом отопительном котле. При помощи механического терморегулятора поддерживается заданный уровень температуры и тяги. 
  2. Температура теплоносителя падает после сгорания загруженной массы топлива. Когда достигаются критические отметки, температурный датчик подает сигнал на блок, где располагаются ТЭНы. 
  3. Температура теплоносителя поднимается, если во время обогрева ТЭНами загружают еще одну порцию твердого топлива. В качестве последнего может выступать уголь или дрова в зависимости от модели. В результате подобных действий ТЭНы отключаются. 

В этом видео можно узнать об устройстве комбинированного котла:

Коротко о главном

Таким образом, комбинированный котел становится оптимальным решением для отопления частного дома или дачи. Модели оснащаются датчиками температуры, возможностью использования в ночное время. При этом конструкция учитывает эксплуатацию с дровами, электричеством, дизелем или углем.

Как вы думаете, стоит ли купить комбинированный агрегат или достаточно модели с одним типом топлива?