Не срабатывает реле давления насосной станции на выключение. Определение возможных причин и способы решения проблемы

2542685973
6 мин. на чтение
Использование насосных станций для частных домов позволило решить проблему автономного водоснабжения. Независимость от централизованных систем коммуникации, надежность работы, сравнительная дешевизна оборудования и простота установки позволили комплексным системам прочно закрепиться в своей области. Однако иногда у владельцев возникают проблемы, когда насосная станция не отключается и оборудование продолжает работать.
Насосная станция для воды в частном доме
Насосная станция не отключается

Основные причины неполадок. Общие сведения

Как показывает практика, причин, почему не выключается насосная станция, не так уж и много. Ниже представлен перечень чаще всего встречаемых проблем:
  1. Неполадки в реле давления.
  2. Нарушение герметичности системы водоснабжения.
  3. Загрязнение фильтра системы подачи.
  4. Проблема эжектора.
  5. Поломка крыльчатки помпового устройства.
  6. Падение уровня в водозаборной скважине.
Описанные причины перечислены от наиболее часто встречаемых к более редким. Поэтому, при попытке самостоятельно определить почему скважинный насос постоянно работает, прежде всего, необходимо начать с проверки реле давления.

Почему не отключается насосная станция: как устранить неполадки

Почему не срабатывает реле давления насосной станции на выключение? Впервые с данной проблемой можно столкнуться при начальном запуске системы водоснабжения. Это говорит о том, что подача воды не настроена должным образом, т.е. отсутствует регулировка реле давления. Оно служит для того, чтобы определять уровни давления на включение и отключение в системе подачи воды. Один из вариантов качественного оборудования Реле давления MDR5-8 PRESSURE SWITCH Grundfos
Регулятор давления воды для насосной станции
Регулировочные гайки для включения и отключения подачи воды
Регулировка происходит посредством подтяжки или ослабления регулирующих гаек.В ходе эксплуатации после первой настройки натяжение гаек и пружин может ослабевать, из-за чего система снова не будет отключаться и потребует регулировки. Эту процедуру вполне можно произвести самостоятельно. Важно только знать, какое давление должно быть в насосной станции.Для оптимальной работы насоса рекомендуется придерживаться следующих показателей:
  • Включение насоса должно происходить в промежутке 1,5-1,8 бар давления в системе.
  • Выключение производится, когда давление составить 2,5-3 атмосферы.
  • Настройка системы допускает небольшую погрешность на увеличение, но не более уровня 5 атмосфер, так как увеличение объема до этого уровня может привести к разрыву диафрагмы, которая устанавливается в накопительный бак или нарушению герметичности.
Неправильная регулировка насосной станции приведет к нарушениям в работе системы и преждевременному износу деталей, что может вызвать поломку оборудования и затребовать дополнительные затраты на его ремонт.

Нарушение герметичности системы водоснабжения

Вторая возможная причина – нарушение герметичности (целостности) системы. Она может возникнуть в результате увеличения давления, либо нарушения состояния комплектующих (трубы, соединительные фитинги и т.д.).
Намотка фум ленты на резьбу
Использование ленты фум на стыках соединений
Чтобы этого избежать, при монтаже оборудования рекомендуется использовать качественные материалы и комплектующие соединения. На стыках необходимо применять уплотнительные материалы, например, фум-ленту, которая обеспечивает более высокую герметичность соединений и предотвращает возможность возникновения микротрещин, способных привести к образованию потеков или к разрывам. В случае нарушения герметичности из-за протеканий или разрывов в системе будет отсутствовать давление, необходимое для отключения подачи воды.

Загрязнение фильтра системы подачи

Нефильтрованная вода из скважины обязательносодержит в себеразного рода примеси. Это могут быть частицы ила, глины или песка. Попадая в магистраль, они могут привести к повреждениям оборудования. Чрезмерное наличие примесей способно вызывать преждевременный износ деталей. Чтобы этого избежать на входе водозаборной трубы монтируются фильтра очистки. Из-за засорения элементов фильтрации в систему не будет поступать необходимый объем жидкости,и поэтому насосная станция долго не отключается. Причина неисправности проста – забитый фильтр. Способ ее устранения – попробовать произвести очистку, либо заменить на новый. В данном видео наглядно представлены возможные причины того, почему насосная станция не отключается автоматически:

Проблема эжектора

Наличие внешних эжекторов характерно дляносов, использующихся для водоснабжения из глубинных скважин (35-45 м). Дополнительныекомплектующие устанавливаются внутри водяного шурфа. Как и в случае с водными фильтрами, эжектор может быть забит твердыми частицами примесей, имеющихся в скважине. Для возможности нормального функционирования прибор полностью очищают, а соплам производят очистку от грязи и продувку.

Поломка крыльчатки помпового устройства

Ещё одна возможная причина, почему не срабатывает на отключение насосная станция, - поломка либо износ рабочей крыльчатки. Крыльчатка – основной механизм, при помощи которой происходит закачка воды в систему и создание нужного уровня давления.
Крыльчатка центробежного насоса
Ремонт крыльчатки насосов для перекачки воды
В ходе постоянной эксплуатации на крыльчатке может образоваться выработка, которая свидетельствует об износе детали и указывает на необходимость ее замены. Как правило, большинство двигателей насосных станций укомплектовывается пластиковыми крыльчатками. Однако существуют варианты в металлическом исполнении, которые увеличивают ресурсы работоспособности всего устройства в целом.

Падение уровня воды в водозаборной скважине

Ещё одна из возможных причин, почему водяной насос не отключается, а продолжает работать постоянно – снижение уровня воды в скважине. Полное отсутствие воды, либо малое количество способствует холостой работе агрегата, когда по системе вместо воды происходит циркуляция сухого воздуха. Такая ситуация характерна в летний период времени, когда повышение температуры способствует снижению уровня грунтовых вод. Если глубина скважиныпозволяет, то выходом из данной ситуации может быть опускание водозаборной трубы на более низкий уровень. В противном случае владельцам придется углубить скважину таким образом, чтобы уровня воды хватало для полноценного функционирования системы.
Установка глубинного насоса в скважину
Водяной насос не отключается из-за падения уровня воды в скважине

Коротко о главном

Представленные выше неполадки, почему насосная станция не отключается автоматически, и причины их возникновения подвели к ответу на главный вопрос: почему отсутствие выключения – проблема для насосной станции? Любой механизм требует обязательных перерывов. Постоянная работа на полную мощность приводит к преждевременному износу и возникновению более крупных поломок, требующих дорогостоящего ремонта. Поэтому проблему с отсутствием автоматического выключения необходимо решать максимально оперативно. Большой выбор оборудования тут
Как вы считаете, проблему с отсутствием автоматического выключения необходимо решать максимально оперативно или можно отложить на потом?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.