Реле давления насосной станции. Что это

1283082085
11 мин. на чтение
Снабжение водой частных домов и дачных участков, преимущественно независимое, у них отсутствует соединение с магистралью централизованного водообеспечения. Проблему подачи питьевой воды можно решить, установив резервуар с привозной водой. В основном домовладельцы пробуривают колодец до водоносного горизонта, и таким образом решают проблему водообеспечения. Вода из скважины подается на поверхность с помощью гидронасосов.
Реле давления для насосной станции
Для бесперебойного водоснабжения, и безотказной эффективности насосного оборудования, его снабжают автоматикой

Установка релейной автоматики — недорогая модернизация

В набор новейших насосных станций включен блок компрессии для насосной станции, который обеспечивает бесперебойный напор в трубопроводе. Автоматический регулятор давления может быть установлен владельцем самостоятельно. Реле компрессии предполагают машинальное заполнение резервуара и поддержание напора в системе водоснабжения на наиболее благоприятном уровне. Этот прибор гарантирует продление срока службы помп. Датчик поддержания компрессии также применим в многоквартирных домах, несмотря на имеющееся подключение к централизованному водоснабжению, и в отопительных системах двухконтурного типа.
Схема реле давления
Устройство реле давления
Для обеспечения правильной функции насосного оборудования, обязательно установите датчик контроля давления на него, или на подающую трубу. Перед установлением реле, надлежит настроить данный прибор, для функционирования в нужном диапазоне нагрузки, и подстроить датчик под компрессию сети. Сейчас популярны механические датчики типа РДМ-5. Их преимуществом является доступность и конкурентная цена. В зависимости от модификации, цены на данное реле варьируются от 140 до 440 гривен. Их автоматизированные аналоги имеют цену в 3-5 раз большую, но дополнительными функциями не обладают.
Блок автоматики Джилекс
Блок автоматики РДМ-5

Назначение реле давления воды для насоса

Подача воды в дом сопровождается созданием высокой гидравлической компрессии в системе, и возникновением риска перегрузки системы. Резкое открытие кранов с мощным напором, или начальный момент пуска компрессора – опасные момента для получения гидроударной атаки. Именно она становится причиной прорывов в системах водообеспечения в 60% случаев. Для профилактики гидравлического удара надлежит подключить к помпе гидроаккумулирующую установку —пневмогидравлическую накопительную систему, для хранения и выдачи воды потребителям, согласно их запросам. Ее назначение:
  • стабилизация резервного объема воды;
  • прием обратного потока воды после гидроударной волны.
Датчик давления — размыкает и замыкает контакты электропривода при достижении оптимальной компрессии. Реле обеспечивает поочередное функционирование мотора и гидроаккумулятора, это возможность отдыха для электродвигателя, и ограничение его резкого запуска. Эти действия могут увеличить ресурсность насосов, и уменьшить потребление электричества на 50% и более.
Гидроудар в трубопроводе
Схематическое изображение гидроудара

Принцип релейной автоматики

В зависимости от компрессии в сети, сенсор подстраивает работу насоса под оптимальные условия. Гидрореле управляет насосом в зависимости от компрессии в сети, создаваемого аккумулирующей системой. Для подключения мембранной накопительной системы следует установить тройник, в любом месте системы после насоса.  Он не имеет способности создавать давление, но отлично накапливает энергию сжатого газа, и выдавливает жидкость из ресивера. Есть несколько вариаций аккумуляторов:
  • Металлический бачок, с резиновой перегородкой внутри;
  • Баллон с воздушным шаром внутри, который заполняется воздухом или инертным газом.
Помпа подает влагу в резервуар, идет процесс сжатия газа, из-за мембраны, которая заполнена жидкостью с другой стороны. Достигнув давления 2.5 – 3.5 бар, насос автоматически выключается. И выдавливание жидкости в систему происходит по инерции при открытии крана. После падения давления ниже 1.4 – 1.8 бар срабатывает датчик контроля, насос снова включается и идет наполнение емкости водой.
Устройство гидроаккумулятора
Строение мембранного бака

Особенности механической конструкции

Механизм имеет в составе основание с выходами для двухжильного кабеля. В один входит кабель 220 В, 50 Гц, в другой — кабель помпы. Внутри имеется коммутирующее устройство, с клеммными колодками и присоединенными проводами. Контакты реле нормально замкнутые. Из этого следует, что, если компрессия жидкости не влияет на реле — двигатель подключается. Рядом с розетками необходимо вывести трубу диаметром 3.5 см для подсоединения измерителя к гидроаккумулятору. Под насадкой есть резиновая мембрана и поршень. Под крышкой находится передвижная плоскость, прикрепленная шарниром к основе. Площадка поднимается и опускается под действием плунжера, замыкая / размыкая электроды. А поршнем движет вода через мембрану. На этой балансирующей структуре, винтами крепятся пружины. На шнеки одевают шайбы и регулировочные винты. Действие пружин связано между собой, большая спираль отвечает за низкое давление, которое провоцирует работу прибора. Маленькая пружина находится дальше от поршня, она не такая эластичная и увеличивает объём давления, для запуска насоса.
Устройство реле давления
Конструкция датчика давления

Подключение реле давления воды для насоса

Для инсталляции автоматического датчика врежьте тройник между насосом и гидроаккумулятором. Прикрутите к нему трубку датчика давления, или подключите его с помощью гибкого шланга к пяти ходовому золотнику. Важно! При соединении через штуцер нужно проверить, чтобы подключение было после обратки насоса.

Отладка релейного устройства

Настройка производится благодаря установке граничных значений компрессии запуска и выключения компрессора. Регулировка происходит с помощью прокручивания гаек в направлении (+) или (-). Для замера используйте манометр. Пошаговая инструкция:
  1. Полностью опустошите систему, открыв все краны. Дождавшись запуска гидропомпы, измерьте компрессию в системе.
  2. Закройте краны, измерьте компрессию, при которой идет отключение электропривода насоса.
  3. Настройте датчик отключения на характеристики, указанные в инструкции, использую большую гайку.
  4. Откорректируйте верхнее давление, повторяя вышеперечисленные этапы, до получения нужного результата.
Посмотреть настройку автоматики наглядно, можете ниже:

Реле потока с функциями управления напором (прессом)

Насосное оборудование часто ломается из-за отсутствия страховки от сухого хода. Для предупреждения таких поломок, нужна инсталляция «реле пресса». Оно обеспечивает размыкание контактов при давлении ниже 0,5 бар. Такая граница давления не может измениться, так как установлена производителем автоматически. Защита датчика управления прессом срабатывает через 10-15 секунд после начала работы в неблагоприятных условиях. Для сбрасывания данной функции требуется перезагрузить насос.
Защита от сухого хода насоса
Реле с защитой от сухого хода

Характеристики реле давления

Новейшие системы автоматического водообеспечения функционируют машинально. Каждый раз запуская кран в работу, Вам не нужно включать или выключать помпу. Объем жидкости в расширительном бачке восполняется на автомате, благодаря насосной установке, а реле контроля напора, непосредственно его обеспечивает. Этот прибор состоит из специфического пружинного блока. Его главной функцией является ограничение давления. Жидкость поступает в резервуар, это приводит к сжатию воздух. Уменьшаясь, количество транссудата влечет к снижению компрессии воздуха. Все эти процессы приводят в действие мембрану на пружине. Соответственно, при низком натиске воды, спираль ослабляется – происходит включение гидропомпы. Когда жидкость поступает, давление повышается, когда достигается граничное значение давления — датчик разрывает контур и выключает насос. Важно! Правильность значения в датчике давления для нагнетателя. Верхняя и нижняя границы должны быть установлены в промежутке от 1 до 5 бар. Стандартные заводские настройки:
  • запуск (минимум) - 1,4 бар;
  • отключение (максимум) - 2,8 бар.
Подключение защиты от сухого хода
Технические данные реле «сухого хода»
Настройки могут меняться в зависимости от условий: глубина скважины, количество пунктов отбора. Правильно заданные настройки, могут продлить термин эксплуатации насосного оборудования. Реле должно абсолютно точно чувствовать колебания сжимания, и контролировать включение и выключения помпы в критичных точках. При отсутствии данного пункта управления идут нарушения во всех отрезках системы водообеспечения:
  • отсутствие должного напора;
  • не полностью заполненный сливной бачок унитаза;
  • проблемы в функционировании стиральной и посудомоечной машин, и т. д.
Если Вы заметили перебои в работе водной техники – замените контрольное реле. Перед выбором данного устройства, определите для себя следующие пункты:
  • Среда работы датчика;
  • Амплитуда рабочей компрессии;
Регулируемое реле давления воды для насоса
Реле напора и электроаккумулятор
Реле давления воды помпы выступает центральным элементом структуры. Оно отвечает и регулирует работу структуры. Бесконтрольное срабатывание насосной системы приводит к её быстрому износу, перерасходу водных и электрических ресурсов. Поверку работы системы водообеспечения следует проводить согласно регламенту указанного в инструкции.

Функционирование механизма

Стандартная конструкция насосной системы состоит из блока с двумя пружинами. Одна – регулирует максимальный напор, вторая— минимальную степень впрыска. Главная функция сенсора – это сжатие и растяжение пружины. Верхняя величина напора жидкости ослабляет пружины, а минимальное — сжимает. Сенсор напора работает с размыканием и замыканием контактов, то есть, включает и выключает насос. Датчик обеспечивает стабильный натиск жидкости. Включая и выключая систему машинально, только при необходимости, он продлевает срок эксплуатации всех компонентов. Основные технические характеристики реле напора:
  • нижняя граница давления - 1,5 атм;
  • верхняя граница - 4 атмосферы;
  • амплитуда между показателями - 2,5 атм.
Реле давления воды для насосной станции
Маленькая и большая пружины датчика

Кастомайзинг

Перед началом наладки прибора, определите заводские параметры. В основном это — минимум 1,5 атмосферы, максимум 4 атмосферы. Перед проверкой опустошите емкость, и отключите насос от сети. Манометр поможет определить искомые параметры. Он очень точный благодаря тому, что в нем исключен автоматический компонент. И процент погрешности мал. Открутите крышку штуцера, прикрепите манометр и проведите измерение показателей. Измеряйте их постоянно. Это повысит управляемость над работой насосной системы, и поможет выявить неполадки на ранних этапах. Внимание! Выкачивайте воду на проведении проверочных манипуляций. Существует и дополнительный способ управления компрессией – замер показателей, при которых отключается насос. Его рост может говорить о падении сопротивления воздуха в емкости. Компрессия воздуха прямо пропорциональна количеству воды в резервуаре. Определив рабочие показатели, установите их, добавив или выпустив воздух из бака. Внимание! Не устанавливайте минимальный уровень ниже 1 атмосферы.
Регулировка реле давления воды
Регулировка давления насосной станции

Установка максимальных и минимальных показателей

Если насосная станция покупается в собранном виде то, стандартные настройки уже внесены. При покупке системы в разобранном виде – прийдется настраивать каждый элемент вручную. Этапы ручной настройки:
  • регулировка натиска воздуха;
  • подсоединение насоса к электросети;
  • закачка жидкости до максимального уровня, и самостоятельное отключение насоса;
  • нижний уровень напора определяем по схожей схеме (воду выкачиваем из бака до запуска гидропомпы);
  • установить нужный уровень по рекомендациям производителя.
Максимально допустимое расхождение 2,5 атмосферы. Оно может варьироваться в зависимости от нужд потребителя. Подробно о регулировке рассказано в видео:

Порядок присоединения реле пресса к водяной магистрали

Уплотняем резьбы льном или тангутом. Ставим деталь торцом к себе. Примерно определяем на сколько будет использована резьба и начинаем обмотку.  Этот этап начинается не от торцевой части, а по направлению к ней, также отступаем от края на расстояние расположения гайки. Обмотку делаем по часовой стрелке. Первый виток должен прочно закрепить обмотку. Нить не должна тянуться и скользить. Обмотка проводится максимально туго и равномерно. Но переусердствовать тоже не стоит. После обмотки - накручиваем реле. Накручиваем вручную до ощущения первого сопротивления, потом используем гаечный ключ. Как только почувствовали сопротивление, начинаем работать гаечным ключом. Следите чтобы гайка накручивалась на обмотку, а не скатывала ее.

Протекция насоса от «сухого хода»

Для этого требуется установить датчик уровня воды в приемнике. Он должен быть активным без питания от электросети, и не должен требовать частого обслуживания. Быть не чувствительным к грязевому компоненту и включениям в воде. Также, должен быть не большого размера, и не срабатывать на случайные воздействия.
Схема установки насосной станции в частном доме
Примерная схема насосной станции

Коротко о главном

Реле напора насоса – ключевой элемент насосных станций разных типов. Оно позволяет экономично и эффективно использовать водный и электрический ресурсы, а также, продлевает срок службы насосного оборудования. Такой эффект возможен за счет обустройства рациональной работы всех механизмов системы.
Как вы думаете – стоит ли покупать реле давления воды для насоса? Или, возможно обойтись без него?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.