Трубы для насосной станции – виды и правила подключения

28698
5 мин. на чтение
Трубы для насосной станции на отечественном рынке представлены в широком разнообразии. Их подбор не менее важен, чем выбор насосной станции. Необходимо выбрать качественные, прочные трубы по приемлемой цене. Специалисты предлагают несколько вариантов.
Схема подключения насосной станции Джилекс
Монтаж насосной станции
Насосная станция - это система для перекачивания жидкой среды под определенным давлением. Комплектация установки предусматривает насос, гидроаккумулятор и автоматическое управление. При подключении гидрофора к колодцу или скважине возможны несколько режимов функционирования: ручной режим и автоматический. В случае подбора насосного оборудования самостоятельно, возможно использование погружного или скважинного насоса. При покупке готового гидрофора все комплектующие уже собраны и налажены. Монтаж гидрофоров осуществляется по нескольким схемам:
  • Насос установлен в колодце или скважине, гидроаккумулятор и дополнительное оборудование располагается на поверхности.
Гидроаккумулятор для насосной станции
Схема подключения насосной станции к колодцу
  • Насосная установка размещена в специальном помещении. При выборе места для закрепления гидронасоса обычно отдают предпочтение отдельному строению (подвалу, котельной). При этом должно соблюдаться несколько условий: температурный режим помещения выше 0°С, не размещать близко к стенкам помещения, защита от попадания грунтовых вод. Возможно размещение установки в приямке. Он должен быть дополнительно утеплен, важно учесть допустимый уровень глубины, где грунт не промерзает.

Монтаж насосной станции

После выбора места установки оборудования, переходим к его монтажу. Стоит учесть, что основа под гидрофор должна быть капитальная (бетонная, деревянная, кирпичная и т. п.), на ней надежно закрепляется оборудование.
Насосная станция Марина
Пример установки гидростанции
Главная проблема в организации автономного водоснабжения — возможное перемерзание системы. Поэтому глубина траншеи для прокладки труб должна быть ниже уровня промерзания почвы. Прокладывается она максимально прямо, избегая поворотов и загибов. В качестве альтернативы возможно использование греющего кабеля. В таком случае возможна прокладка труб на поверхности или неглубоко в грунте. Схемы установки насосного оборудования зависят от используемой перекачивающей установки. Но все же есть одно важное правило — каждую составляющую водопроводной системы устанавливают, используя шаровые краны с американкой, не забывая про сливные краны. Это значительно упростит техническое обслуживание всей системы в целом. Монтаж готовой станции несложный процесс, поскольку конструкция собрана и готова к применению.
Шаровой кран с американкой 1 2
Кран шаровый с американкой прямой с проточкой 1/2" AMG

Какой диаметр труб для насосной станции необходим

Чтобы рассчитать необходимый диаметр труб для насосной станции, необходимо изучить множество параметров самой системы. Поэтому точный ответ дать сложно, чаще используется дюймовая труба. Трубу меньшим диаметром применять не рекомендуется, это приведет к уменьшению производительности гидромашины. В любом случае при подборе диаметра стоит учесть, что труба должна быть не тоньше, чем патрубок на гидроустановке. Иначе, это приведет к дополнительной нагрузке на поток жидкости в системе, и к уменьшению давления.

Виды труб для насосной станции

Но в любой схеме без трубопровода не обойтись. Для водопроводных систем используются следующие виды труб:
Пластиковые трубы для водопровода
Пластиковые водопроводные трубы
  • Резиновые.
Все специалисты сходятся во мнении, что проще всего взять резиновый шланг. Их гибкость и многослойность повышает качество и износостойкость. Такие виды труб имеют дополнительную защиту в качестве армирующей оплетки, и их стенки значительно толще. Стоит заметить, что существуют шланги, подготовленные специально для гидрофоров. Они укомплектованы фильтром и обратным клапаном.
  • Пластиковые трубы.
Их не рекомендуют применять в системе горячего водоснабжения. Достаточно гибкие при монтаже. Для гидрофора используется пластиковая труба, она же и погружается в источник воды.
  • Металлопластиковые.
Такие трубы используют в схемах с погружным насосом. При этом берут металлопластик на фитингах из двух частей длиной 1-2 м. Такое крепление значительно упростит демонтаж насоса при эксплуатации.
Трубы полиэтиленовые для водопровода
Полиэтиленовые трубы пнд
  • Трубы из полиэтилена низкого давления высокой плотности (ПНД).
Трубы такого качества широко применяются. Поскольку легко выдерживают напор, достаточно прочные, устойчивы к перепадам температур. Имеют значительный срок эксплуатации при правильном применении (до 50 лет). Они имеют небольшой вес, поэтому монтаж осуществляется легко, без дополнительных средств. Монтаж упрощается наличием резьбы в фитингах.  Да и стоимость таких труб значительно меньше. Для того, чтобы произвести подключение пнд трубы к насосной станции берем трубу равную диаметру входного патрубка насоса, другой конец, оснащенный обратным клапаном и фильтром, опускаем в колодец (скважину). Обзор труб для водопроводной системы — видео:  

Коротко о главном

Какие трубы нужны для насосной станции? Подбор диаметра водопроводных труб проводится исходя из диаметра входного патрубка насосного агрегата. Идеальным вариантом будет диаметр трубопровода равный диаметру насоса с погрешность в 1 дюйм. Это даст возможность системе более эффективно работать. Не смотря на разнообразие труб на современном рынке, наибольшее предпочтение потребители отдают пнд трубам. Подобрать подходящую Вашим параметрам насосную станцию можно тут
Какие водопроводные трубы приходилось использовать вам?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.