Автомат для насоса отопления – какую роль играет

74639
8 мин. на чтение
Автомат для насоса отопления поможет с равномерным распределением температуры по всей теплосистеме, даже в труднодоступных местах. Установка такого оборудования также существенно снизит расходы на отопление. Но для успешной эксплуатации такой системы важно правильно подобрать установку, а также учесть все особенности при монтаже.
Насос циркуляционный STAR-RS 25/6
Циркуляционный насос для теплосистемы

Что такое циркулирующий теплоагрегат и для чего он нужен

Циркуляционный насос – важная составляющая при модернизации теплосистемы и ГВС (горячего водоснабжения). Он необходим для поддержания циркуляции жидкости с заданной скоростью в закрытой системе трубопровода. Эту жидкость чаще всего именуют теплоносителем. В качестве теплоносителя чаще всего берут воду, глицерин и фреоны. Его экономичность обусловлена тем, что что аппарат в разы ускоряет транспортировку горячей воды по трубам, позволяя владельцу дома получить выгоду и сократить затраты на отопление.
Циркуляционный насос для отопления
На дисплее каждого насоса есть значения, раскрывающие его параметры

Как установить циркуляционный насос

Для лучшего понимания специфики регулировки насоса, нужно разобраться с его комплектующими частями:
  • Корпус;
  • Ротор;
  • Электромотор;
  • Рабочее колесо;
  • Клеммная коробка;
  • Воздушный винт;
Крыльчатка расположена на валу ротора. Она получает теплоноситель с одной стороны и отдает его с другой, перемещая по трубам. Поглощение воды или фреона происходит в результате пониженного давления на входном патрубке. Циркулируется теплоноситель с помощью насоса, который повышает давление, созданное элементами системы отопления.
Устройство циркуляционного насоса Grundfos
Разбор на комплектующие части
Для продления срока службы насоса важно придерживаться основных рекомендаций по монтажу. Выделяют следующие этапы установки:
  • Промывка системы отопления.
  • Направление движения теплоносителя должно совпадать с направлением отметки на корпусе.
Насос циркуляционный Wilo
Направление движения теплоносителя в системе
  • В качестве теплоносителя чаще всего используется дистиллированная вода, чуть реже фреон.
  • Для продолжительности срока эксплуатации необходимо установить насос в обратную магистраль, а перед насосом поставить сетчатый фильтр.
  • Вал должен размещаться горизонтально, чтобы воздух не попал в колбу.
  • Клеммную коробку следует расположить сверху или сбоку, чтобы исключить возможность проникновения в нее воды.
  • Клеммная коробка и кожух электродвигателя насоса крепятся к корпусу.
  • При первом запуске необходимо отвернуть пробку для удаления воздуха из корпуса.
Устройство циркуляционного насоса
Так устроена модель циркуляционного оснащения

Автомат циркулирующего теплооборудования

Панель произведения контроля циркулирующего оснащения отопления

Регулятор служит для управления насосом циркуляции воды. Помимо этого, у него есть следующие функции:
  • выключение насоса при превышении заданного температурного показателя;
  • включение насоса при отключении отопительной системы в результате погашения;
Благодаря этому насос работает только в нужный период времени, что позволяет снизить расходы на электроэнергию и продлить период эксплуатации насоса.
Блок автоматики для насоса
Регулятор автоматического управления

Схема подсоединения, циркулирующего теплооборудования к электросети

Текущий пример подсоединения к электросети проводится непосредственно с использованием кабеля с вилкой.  Зачастую эта конструкция идёт в комплекте с устройством. Монтаж требует близкого нахождения электророзетки возле насоса.
Насос циркуляционный Wester wcp 25-60g 130мм (с гайками)
Кабель с вилкой в комплекте
Стационарное подключение Автомат для насоса отопления непременно должен содержать в себе УЗО (защитный прибор, который прерывает цепь при перепадах в системе электроснабжения) и дифференциальный автоматический выключатель. Следствием частого включения/выключения аппарата вручную является увеличение расхода на электричество при снижении эффективности работы насоса. То есть их следует активировать в начале обогревательного сезона и остановить в конце. Важно! При выборе такого способа подсоединения насоса к электросети нужно учитывать тот факт, что при отключении электричества помещение отапливаться не будет. Поэтому этот способ рекомендуют устанавливать только при наличии резервной системы обогревания, либо надёжного источника электроснабжения, чтобы свести к минимуму время отключения от питания.
Схема подключения водяного насоса отопления к электросети
Схема подсоединения циркулирующего оснащения к электросети

Схема подведения циркулирующего теплооборудования через термостат

Подсоединение проводится стандартно по схеме, обозначенной в руководстве по эксплуатации термостата.  Только вместо включения в сеть нагревателя или котла необходимо подключить насос.
Циркуляционный насос в системе отопления
Пример крепления термостата
Нумерация контактов клеммной коробки в зависимости от типа термостата разная, потому рекомендуется точно следовать указаниям прилагаемой инструкции. Устанавливается прибор на трубопровод или на коллектор при помощи пружины. Может использоваться, например, как безопасное дополнение к системе теплого пола. Это поможет защитить теплосистему от подачи теплоносителя слишком высокой температуры. Термостат монтируется на трубе подачи либо на подающем коллекторе, таким образом подключается к насосу. На аппарате нужно выставить нужную температуру, при ее превышении прибор отключит насос, но теплоноситель не прекратит перемещаться по трубам. При наличии проблем с поиском трубного термостата специального назначения можно использовать простой комнатный с высоким датчиком температуры. В видео подробнее о том, как подключить комнатный термостат к насосу

Схема подсоединения циркуляционного теплоагрегата через источник бесперебойного питания (ибп)

Главная цель ИБП (источника бесперебойного питания) – сохранение контроля над насосом при отключении электричества. Дополнительные функции прибора включают в себя вентиляцию, поддержание температуры и влажности воздуха в рамках допустимых для аппарата норм. Механизм не должен располагаться в месте прямого попадания солнечных лучей и возле других вибрационных устройств. Монтаж ИБП довольно прост:
  1. Ознакомится с инструкцией и проверить полноту комплекта всех проводов.
  2. Оценить выходную фазу устройства. Индикатор напряжения приставить к включенному ИБП. Следующим шагом будет подсоединение аппарата к электросети. Далее можно приступить к установке автомата для циркуляционного насоса.
  3. Подключить насос к ИБП.
  4. Включить прибор и проверить его работу.
Схема подключения ибп к циркуляционному насосу
ИБП для насоса отопления
На вопрос: «Какой автомат поставить на насос отопления?», ответ   однозначный – ИБП. Это самое эффективное и бюджетное решение. Установка дает возможность насосу работать беспрерывно и не зависеть от перебоев с подачей электроэнергии.  Когда его структура не выдерживает вводимого напряжения, то интерактивный ИБП преобразовывается на переключатель напряжения. Главным минусом называют зависимость от аккумуляторных батарей. Переключение занимает время хоть и небольшое, но на двигатель насоса оказывает дополнительную нагрузку. Но при бережном отношении к блоку аккумуляторных батарей оборудование может служить довольно долго. Они просто поддерживают заряд, а начинают питать аппарат только при полном отключении от ресурса электроснабжения.
Блок бесперебойного питания для циркуляционного насоса
Какой автомат поставить на циркуляционный насос? ИБП!

Расчет автомата на насос

Провести расчёт можно с помощью закона Ома., что позволит определить зависимость сопротивления от напряжения. Формула выглядит так:  I=U/R Но здесь никак не обойтись без коэффициента электрической мощности, поэтому следует прибегнуть к следующей формуле: I=P/U, где:
  • P = электрическая мощность;
  • I= ток;
  • U= напряжение.
Таблица выбора автомата по мощности
Таблица расчетов силы тока

УЗО на циркуляционный насос отопления

УЗО (устройство защитного отключения) поможет уберечься от удара электрическим током. Целью его работы является контроль за входящей и выходящей силой тока. Через УЗО проходит ток с одинаковым значением величины на «вход» и «выход». При появлении разницы УЗО отключается. Эта разница называется дифференциальным током.
Устройство защитного отключения УЗО
Внешний вид УЗО
При выборе УЗО на циркуляционный насос отопления необходимо учитывать такие параметры:
  1. Дифференциальный ток отключения.
  2. Номинальный ток (максимальная нагрузка тока на контакты УЗО).
Номиналы бывают: 16 А, 22 А, 30А, 40 А, 63 А. Последний из них используется только в больших домах. Для квартир стандартно используют величину размеров в 30А, 40А, а для подогрева пола – минимальное значение 16 А. Важно!  Чтобы проверить исправность УЗО, нужно выжать рычажок или кнопку «тест» на корпусе прибора. Она имитирует утечку тока. Если устройство исправно, при нажатии оно сработает.
УЗО Legrand
Устройство не предотвратит замыкание, но защитит от последствий

Срабатывает УЗО при включении насоса

         Если при включении насоса выбивает автомат, причиной может быть попадание води на обмотки двигателя, что приводит к короткому замыканию. Вода может попасть в электродвигатель, просочившись по кабелю через повреждённую изоляцию или некачественно спаянную муфту. Возможно, что насос был неправильно подобран. При выборе насоса стоит обратить внимание на допустимую глубину погружения в жидкость.  Если погрузить насос под воду ниже, чем рекомендует производитель, есть вероятность, что не выдержат уплотнительные прокладки. В таком случае вода, продавив сальник, попадёт в электродвигатель. Также необходимо проверить заземление прибора. В видео подробнее об устранении поломок и их причинах

Коротко о главном

Циркуляционный насос — это центр отопительной системы, который переносит теплоноситель по трубам и является важной частью обогревательной системы.  Чтобы установить насос нужно: промыть систему отопления, проверить направление движения теплоносителя и заполнить его жидкостью. Следуя инструкциям, необходимо разместить устройство в положенном месте. После установки насос нужно подключить к электросети через термостат или с помощью источника бесперебойного питания. Также рекомендуют установить УЗО для обеспечения безопасности на случай утечки тока.
Поделитесь своим опытом выбора и установки автомата для насоса отопления. С какими трудностями при этом столкнулись?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.