Бустерный насос широко применяется во многих сферах деятельности для повышения уровня напора водоснабжения. Перед приобретением важно ознакомиться с характеристиками, принципом функционирования, производителями.

Техника используется как вспомогательное оборудование для откачки воды
Техника используется как вспомогательное оборудование для откачки воды
https://images-na.ssl-images-amazon.com

Характеристики оборудования

Бустерный насос – вспомогательное оборудование, предназначенное для увеличения скорости работы основного механизма. К основным характеристикам относятся компактность, герметичность. Агрегаты позволяют сэкономить денежные средства, человеческие ресурсы. Они не требуют и специального обслуживания при своей долговечности. Данные показатели относятся к бытовому и промышленному оборудованию.

Модели могут отличаться сразу по нескольким характеристикам: скорость, мощность, уровень выпускного давления. Дополнительно при выборе оборудования стоит обращать внимание на мощность, производительность. Так, к техническим характеристикам горизонтального центробежного одноступенчатого оборудования относятся производительность в 450 м3/ч, мощность в 90 кВ.

Принцип работы

Конструкция состоит из корпуса и основного агрегата. Принцип функционирования системы можно представить следующим образом:

  • Включение. Пар начинает поступать по трубе, которая прикреплена к подсопельнику.

Принцип работы техники может быть представлен пошагово
Принцип работы техники может быть представлен пошагово
https://calpeda.su

  • Переходный этап. Газообразное вещество меняет направление, проходя через сечение сопла.
  • Увеличение скорости. После сопла скорость поднимается до критической отметки, а затем происходит расширение паровых частиц.
  • Конец цикла. При сверхзвуковой скорости пар увеличивается в кольцевом канале, делится на молекулы.

Максимальный показатель давления в современном оборудовании достигает 1 Па. Уникальность определяется системой откачки газообразного вещества.

Разновидности устройства

Бустерные насосы бывают механическими и пароструйными. Механические модели представляют собой систему с двумя вращающимися роторами. В момент эксплуатации фигурные роторы входят друг в друга, создавая движение газа по определенному направлению. Пароструйная техника функционирует следующим образом: потом рабочего вещества захватывает газ, поступающий из откачиваемого объема.

Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164358 руб 150131 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571416 руб
Уточнить по наличию
-14%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207141 руб 177226 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102776 руб
Под заказ

Производители

На рынке существует несколько отечественных и зарубежных компаний, специализирующихся на производстве бустерных насосов. Промышленные модели с максимальной производительностью можно найти в странах бывшего СССР, а бытовые – в Китае или Европе.

Модель бустерного прибора от китайского производителя
Модель бустерного прибора от китайского производителя
https://www.surflopump.com

Сфера применения

Бустерный насос используется в вакуумных системах. Он подходит для создания среднего вакуума с быстротой откачки до 15 м3/с. Эксплуатация бустерного агрегата допускается на промышленных объектах и в жилых постройках, в том числе и на территории домов, построенных на возвышенности. Помимо этого, агрегаты применяются для получения вакуума:
• при орошении или ликвидации пожара;
• для функционирования ирригационной системы;
• при заготовках воды в фонтанах.
Успешно техника эксплуатируется и при строительстве или обновлении уже существующих объектов. Широкий спектр применения данного вида техники обусловлен рядом преимуществ.
Видео: Промывка теплообменника бустерным насосом

Достоинства

Основной функцией техники является откачка воды. Производители данного оборудования дополнили его также достоинствами:

  • Функции. Оборудование может откачивать и выкачивать жидкое и газообразное вещества, в том числе и из герметичных полостей.
  • Экономичность. При функционировании затрачивается минимальное количество ресурсов. Агрегат отличается компактностью, что также позволяет сэкономить пространство.

К преимуществам оборудования можно отнести экономичность и функционал
К преимуществам оборудования можно отнести экономичность и функционал
https://filtry.co

  • Уход. Насос не требует специального технического обслуживания. Аппарат достаточно протереть сухой или влажной тряпкой.
  • Характеристики. Современные модели выполнены из качественного материала, отличаются износостойкостью, бесшумностью при работе. Устройства имеют и широкий диапазон подачи воды и напора.

В отличие от ручных модели, бустерные подойдут и для работы в подвальных помещениях. Все модели отличаются герметичностью, способностью функционировать длительное время в аварийных ситуациях.

Рынок бустерных приборов представлен моделями европейского и азиатского производства
Рынок бустерных приборов представлен моделями европейского и азиатского производства
https://sc01.alicdn.com

Коротко о главном

Бустерные насосы предназначены для сглаживания давления воды в областях, где потоки сильно изменяются. Этот тип насоса необходим в системах управления водными ресурсами и используется в различных общественных и частных учреждениях. Модели имеют ряд преимуществ, среди которых и экономичность. Техника производится азиатскими и европейскими компаниями.

Техника имеет отличные характеристики, применяется во многих сферах деятельности. Это отличное решение ряда проблем бытового и промышленного масштаба. Согласны вы с этим? Доводилось ли вам использовать технику от европейского производителя?