Центровка (юстировка) насоса с электродвигателем – ряд технических работ, производимых для достижения соосности вала насоса и вала электродвигателя во всех плоскостях, в пределах требуемых допусков.

Юстировка большого насоса
Юстировка большого насоса
https://vodokon.ru

Центровка насоса с электродвигателем

Соединение электродвигателя с насосом, центровка и регулировка

Соединение электродвигателя с насосом будет правильным в том случае, когда несоосность (неколлинеарность) валов обоих агрегатов будет минимальной и центровка валов насоса не понадобится или не потребует много времени. При выполнении работ по устранению любой несоосности, агрегаты разделяют на подвижный и стационарный. В соединении «двигатель – насос», подвижным будет двигатель, так как насос уже может быть присоединенным к трубам. При регулировке возникнет необходимость сдвига электромотора влево или вправо от оси вращения вала насоса, если несоосность горизонтальная, и подъёма или опускания двигателя при вертикальной регулировке.

Центровка по видам несоосности

Соединение валов имеет 3 вида несоосности:

  • параллельную;
  • угловую;
  • смешанную.

Параллельная несоосность выражается в том, что оси вращения соединяемых валов, находясь в одной плоскости, располагаются на расстоянии друг от друга. Измеряется этот показатель между осевыми линиями валов и выражается в миллиметрах.

Параллельная и угловая неколлинеарность валов
Параллельная и угловая неколлинеарность валов
https://mechanicinfo.ru

Угловая несоосность – это когда оси вращения валов соединяемых агрегатов находятся под углом друг к другу. Числовое значение угловой несоосности измеряют как расстояние между осями вращения обоих агрегатов в двух точках, отстоящих друг от друга на 10 см. Полученные данные записывают в миллиметрах, затем их складывают и делят на расстояние между ними. Поэтому угловая неколлинеарность имеет вид дроби: мм\100 мм.

Еще одним вариантом является смешанная несоосность – когда в соединении валов присутствуют горизонтальный и угловой варианты одновременно. Существует несколько способов измерения неколлинеарности и проведения регулировок: от применения простейших устройств до использования точных приборов и специальных конструкций.

Как производится центровка

Перед тем, как центровать насос с электродвигателем, необходимо измерить несоосность.

Самый простой способ измерения – с помощью двух проволок, размещенных на валах соединяемых агрегатов.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб

С помощью пары проволок

Способ «двух проволок» является самым доступным вариантом центровки валов насоса и электродвигателя ручным способом.

Центровка проволоками
Центровка проволоками
https://cable.ru

Для более точного измерения, валы с закрепленными проволоками, поворачивают вручную на 90˚ от точки первого измерения, и проводят второе измерение. Поворачивая вал на 90º после каждого измерения, получают значение несоосности, которое регулируют изменением положения мотора. Параллельную неколлинеарность этим способом проверяют по совпадению острых отгибов проволоки, а угловую – по расстоянию между ними.

Другим вариантом того, как отцентровать насос с электродвигателем без прибора является способ с помощью пары радиально-осевых скоб.

Способ со скобами

Суть способа заключается в установке на центрируемые валы специальных скоб. Представляют собой пару скоб, закрепленных на валах, либо на полумуфтах. Между горизонтальными полками скоб измеряют параллельную несоосность, по расстоянию между специальными выступами на вертикальных частях – угловую.

Скобы для измерения несоосности с креплением на полумуфтах
Скобы для измерения несоосности с креплением на полумуфтах
http://nizhny-novgorod.remontenergo.ru

Крепление на полумуфты необходимо в том случае, когда нужна центровка насосов по полумуфтам. Например, если для крепления скоб на оси требуется значительный перерасход рабочего времени. Схемы со скобами позволяют произвести центровку вала насоса с электродвигателем (или мотор-редуктором) без применения измерительных приборов.

Пошаговая инструкция центровки пары электродвигатель – насос

Пошаговая инструкция показывает, как сделать центровку насоса с электродвигателем своими руками, с помощью одного часового индикатора. Прибор типа ИЧ широко распространен, и найти его особого труда не составит. Первым шагом инструкции по центровке будет установка индикатора. Методика работы такова:

  1. Собирается устройство с магнитным держателем индикатора.
  2. Готовое приспособление устанавливается на вал насоса.
  3. На выносной конец стержня крепится индикатор и его щуп упирается в вал мотора.
  4. Снимаются показания индикатора.
  5. Проводятся аналогичные операции при установке устройства на вал мотора.

Устройство для измерения несоосности индикатором ИЧ
Устройство для измерения несоосности индикатором ИЧ
https://i.ebayimg.com

В состав приспособления входят:

  • магнитный держатель;
  • вертикальная стойка;
  • хомут крепления для горизонтального стержня;
  • горизонтальный стержень;
  • поворотное устройство;
  • хомут крепления для индикатора;
  • индикатор типа ИЧ.

Следующим шагом инструкции станет проведение измерений и регулировки. Процесс центровки пары «мотор-насос» часовым индикатором аналогичен процессу с использованием проволок или скоб: делают 4 замера и 4 регулировки, в 4-х точках. Хорошим результатом будет разница в показаниях на 0,06 мм между собой. Последним, 5-м замером считается новый замер в первоначальной точке. Если в показаниях первого измерения и показаниях пятого измерения получилась разница больше требуемой величины, то измерения и регулировки проводят повторно.

Приведенная методика показывает, как центровать насос с электродвигателем с помощью одного индикатора. В технике существует практика более точного и более быстрого способа, когда центровка валов и электродвигателя проводится с помощью измерительного комплекта. В комплект входят специальные крепления и два индикатора.

Измерение с помощью двух индикаторов
Измерение с помощью двух индикаторов
https://fb.ru

Применение двух индикаторов позволяет измерить одновременно горизонтальную и вертикальную несоосности.

На фото, индикатор, расположенный вертикально, измеряет горизонтальную несоосность, а расположенный горизонтально – угловую.

Центровка валов агрегатов: практическое руководство

Перед вычислением параметров центровки по любому способу следует все произведенные замеры для удобства свести в таблицу. Приведенное руководство может быть применено при проведении регулировок по любому способу, основанному на применении механических средств измерения.

Пояснения к таблице. При измерении угловой несоосности, измерения производят в двух местах, отстоящих друг от друга на 10 см. Для удобства, в таблице эти места обозначены как «положение Ф» (фронтальное) и «положение Т» (тыловое). Измерения горизонтальной несоосности могут быть проведены при расположении средств измерения и на полумуфтах, и на валах.

Положение валов Угол синхронного поворота валов, грд Точки измерения горизонтальной

несоосности

 

Точки измерения угловой несоосности
Измерение в положении Ф

 

Измерение в положении Т

 

1

2

3

4

0

90

180

270

Г1

Г2

Г3

Г4

Ф1

Ф2

Ф3

Ф4

Т1

Т2

Т3

Т4

Снятие показаний для внесения в таблицу
Снятие показаний для внесения в таблицу
https://38sugc32klsfzl7ei45jp4x7-wpengine.netdna-ssl.com

Получив в результате измерений необходимые данные, подставляют их в специальные формулы центровки насоса с электродвигателем.

Формула определения параллельной несоосности по горизонтали:

ПНг = Г2 – Г4 \ 2;

Формула определения параллельной несоосности по вертикали:

ПНв = Г1 – Г3 \ 2;

Формула определения угловой несоосности по горизонтали:

УНг = Т2 + Ф4 \ 2 – Ф2 + Т4 \ 2;

Формула определения угловой несоосности по вертикали:

УНв = Ф1 + Т3 \ 2 – Т1 + Ф3 \ 2.

Юстировку валов можно считать законченной, если значения, полученные в результате вычислений по приведенным формулам, соответствуют допустимым величинам обоих видов несоосности. В случае несоответствия результатов требуемым параметрам, изменяют пространственное положение мотора и снова проводят измерения.

Как производится центровку с помощью лазера

Одним из способов того, как центровать насос с электродвигателем является способ с применением лазерного луча и электронного блока вычислений.

Лазерная центровка валов агрегатов
Лазерная центровка валов агрегатов
https://moikolodets.ru

Оборудование для центровки с помощью лазера включает в себя 2 лазерных измерительных блока, блок вычислений и 2 комплекта призматических цепных зажимов. Каждый измерительный блок одновременно излучает свой сигнал и принимает сигнал от противоположного блока, при этом каждый из них передает данные в блок вычислений. Для обеспечения нормальной работы измерительных блоков их размещают друг напротив друга, закрепляя на валах с помощью призматических цепных зажимов.

Центровка различных видов насосов

Приведенная методика подходит для любых видов насосов. Небольшие отличия есть в центровке консольных насосов. Консольный насос – это один из видов поверхностных центробежных машин. Их юстировка имеет отличие в том, что при измерении угловой несоосности точки замера располагают рядом с картером насоса. Одну – со стороны насоса, другую – со стороны двигателя. Других отличий в регулировке консольных агрегатов нет. Центровка центробежного насоса в период эксплуатации, равно как и после ремонта не имеет принципиальных отличий от работы с другими типами насосов.

Чтобы лучше понять, что такое центровка валов, можно посмотреть видео:

Последствия нарушения центровки валов

Отсутствие центровки или ее несвоевременное проведение приведет к серьезным последствиям. Возникнет серьезная вибрация, повышенный шум при работе агрегатов, начнут нагреваться подшипники валов. Неколлинеарность вызывает дополнительные трудности при работе агрегатов, что приводит к увеличению расхода электроэнергии. При значительной несоосности может произойти изгиб или даже полное разрушение самих валов.

Коротко о главном

Подводя итог можно сделать вывод: центровка – одна из важных и необходимых работ при обслуживании насосов. Особенно важна эта процедура после ремонтных или других работ, связанных с изменением местоположения агрегатов. Особой сложности эта методика не представляет, однако ее необходимость трудно переоценить. Если дело касается машин с высокой производительностью, перекачивающих большие объемы жидкостей, то работа таких агрегатов без юстировки просто невозможна.

А как вы думаете – действительно ли центровка играет столь важную роль в процессе эксплуатации насосов?