Центробежный насос секционный, по-другому – цнс, —  это прибор, который предназначается для перекачки жидкости. В этом ему помогает многоступенчатая конструкция – ступени, соединенные последовательно. Каждая из них при помощи прироста энергии повышает уровень давления жидкости насоса. При помощи таких устройств, в промышленной сфере осуществляется процесс перекачки нефти, транспортировка горячей воды и холодной, разные масла или для перекачки кислотных вод.

ЦНС насосы – пример устройства
ЦНС насосы – пример устройства
Источник https://snab24.com.ua

Промышленные центробежные установки: о типах и преимуществах

Изучая конструкционные параметры насоса цнс, а также область его применения, можно разделить приборы на такие разновидности:

  • Цнс насосы стандартные. Центробежные приборы могут транспортировать жидкие агрегаты (до 0,1 процента) с содержанием примесей, а также температурой, что не превышает 45 градусов. Кроме того, диаметр любых частиц должен составлять не более 0.1 миллиметра, если вы планируете применять секционные насосы. В основном установка цнс такого типа широко распространена как сегмент водоснабжения жилых зданий или производственных помещений. Моделей вышеописанного типа представляется достаточно большое количество. Например, такие как – цнс 300 240 и 500. Помимо этого, сюда также можно отнести модели цнс 150 490 и 150 196.
  • Модели, такие как цнс 180 170, цнс 180 128 – это центробежные установки на электричестве. Они также известны своей маркировкой «Г». Технические характеристики этого агрегата почти полностью схожи с предыдущими моделями стандартного устройства.

Насос цнс с маркировкой «Г»
Насос цнс с маркировкой «Г»
Источник https://www.prostanki.com

Преимущественное использование – водоснабжение горячей воды, поскольку цнс 180, насос может качать жидкость, температурой которой почти в 110 градусов.

Турбины и турбогенераторы оснащены ещё одним видом насосной установки с маркировкой «Г». Вещество, которое преимущественно перекачивается – масло. Его температура при этом должна колебаться от 3 до 65 градусов. Насос цнс 300 360 и 600 более распространённые модели. Не слишком часто встречается и модель 60 132.

  • Существует также серия с аббревиатурой, на конце которой стоит «Н». Этот тип изготовляется с целью перевозки нефти и только этой жидкости. Перекачиваемая нефть может быть и газонасыщенная и сырая, а также обводненную. Размер частиц максимально достигают 0,3 мм.

Насосы типа цнс: модель 300
Насосы типа цнс: модель 300
Источник https://snab24.com.ua

  • Секционные насосы на основе электроэнергии – обозначение «П». Процент взвеси транспортирующихся жидкостей – до 0,1 процента. Зато температура может спокойно превышать 110 градусов. Устройство насоса рассчитано специально для питания паровых котлов.
  • Маркировка «К» на установках. Позволяют использовать в качестве продукта транспортировки кислотных вод.  рН показатель – 6. Кроме того, содержание взвеси – не вше 0,2 процента. Температурный диапазон – до 40 градусов. В этой сфере распространены модели цнс 60 66 и 330 или цнс 300 480.

Промышленные насосные установки все до единого имеют свою маркировку в зависимости от типа. Это говорит о модели и о дополнительной информации прибора.

Цифры в номере модели (300, 105, 180 и другие) – говорят о производительности установки
Цифры в номере модели (300, 105, 180 и другие) – говорят о производительности установки
Источник https://aliphant-group.com.ua

Принцип работы цнс (видео)

Секционный центробежный насос – предназначен для перекачивания воды и других жидкостей. В основе этого устройства лежат ступени, количеством от одного до четырех. А вот конструктивно насосы типа цнс – это корпус и ротор.

Более детальная инструкция по цнс приборам, а также принцип работы этих аппаратов

Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 588806 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 105904 руб
Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 169574 руб 154896 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 188668 руб 172337 руб

Из чего состоит цнс

Основа любого центрового устройства насоса с целью перекачки разных видов жидкости – это корпус. В дополнение он имеет так называемые секции (как правило, их меньше на одну чем количество рабочего колеса. Их располагают в переднюю крышку нагнетания и таким образом, устройство может не только увеличивать напор подачи воды, но и понижать.

Рабочие колеса создают собственную силу напора, рассчитать общий напор установки просто – сложите все показатели каждого колеса. В свою очередь элементы рабочего колеса находятся на роторе. Он же сконструирован из вала. Производители используют в изготовлении чугун и сталь.

Особенности конструкции в целом имеют такие составляющие:

  • крышки, а также корпус направляющего аппарата;
  • держатель: передний и задний;
  • системы нагнетания и всасывания, которые оснащены крышками со смазками.

Схематически цнс насос выглядит так
Схематически цнс насос выглядит так
Источник https://tdsarrz.ru

Центробежный насос имеет также свои недостатки. Так, например, во время работы насоса, могут быть выданы неверные показания. Кроме того, подобрать подходящее устройство в своих целях достаточно сложно. Неправильно выбранные параметры прибора могут привести к неисправностям, о чем свидетельствуют такие условия:

  • Напор жидкости низкий;
  • Шум насоса и сильная вибрация – выше допустимых нормой показателей.

Принцип работы центробежных установок (тех. характеристики)

Технические характеристики центробежного секционного прибора можно выделять по распространенным моделям в данной таблице:

Модель Подача жидкости в кубических метрах за час Мощность в кВт Сила напора
ЦНС 105–196

 

105 110 196
ЦНС 180-170 180 132 170
ЦНС 300-120 300 200 120
ЦНС 60-264 60 75 264

Центробежные установки преимущественно основаны на взаимодействии лопастей диска. Принцип работы – вращение и тем самым передача жидкости, к примеру кислотных вод. К выходному пути проталкивается жидкий агрегат путем вращения диска.

Скорость движения жидкости зависит от напора и давления
Скорость движения жидкости зависит от напора и давления
Источник https://www.nasosdon.ru

Когда жидкость выходит из устройства, например, вода – она попадает на колеса за счет давления, а уже потом в трубопровод нагнетания.

Разгрузочный сегмент в насосе служит для того, чтобы ротор насоса не тянуло в сторону всаса. Это происходит из-за усиленного давления воды.

Мини-насос для воды: область применения

Оборудование «мини насос» стало широко использоваться почти в каждом производственном хозяйстве, где нет необходимости устанавливать большую мощную комплекцию. Таким образом, на участках загородом или на территориях частного землевладения мини насосы обрели серьёзную востребованность. Название «мини» соответствует параметрам оборудования – оно значительно меньше, чем другие агрегатные установки.

ЦНС насосы мини – занимают небольшой участок пространства, но по силе перекачки могут ничем не уступать стандартным установкам
ЦНС насосы мини – занимают небольшой участок пространства, но по силе перекачки могут ничем не уступать стандартным установкам
Источник https://stroy-podskazka.ru

Обратите внимание! Мини-насосы также имеют свои разновидности, которые приобретаются, опираясь на сферу предназначения: поверхностные, погружные, дренажные, фекальные и циркуляционные.

Какой насос для колодца лучше выбирать

Первым делом, при выборе прибора, что будет установлен в колодец, важно определится с типом. Всего их существует в данном случае два – погружные и поверхностные.

Выбирая между двумя этими насосами, рекомендуется остановится всё же на погружном. Преимуществ в нём гораздо больше:

  • Низкий шум, который не будет мешать
  • Можно использовать в зимнее время – приспособлен к низким температурам
  • Редкость случая сбоев

Важно! Эти особенности действуют в случае, если прибор рассчитан на работу без поднятия жидкости на высоту.

Коротко о главном

Центробежные секционные насосы – это установки, позволяющие транспортировать любую промышленную жидкость. Они просты в эксплуатации и имеют достаточно понятное конструкционное устройство. Самое главное в их выборе – правильно подобрать параметры под цели использования. Если ошибиться с возможностями насоса, можно легко вывести из строя оборудование или считывать неверные показания.

Как вы считаете какие насосы лучшие всего рассматривать для колодца – погружные или поверхностные?