Датчик сухого хода – одно из самых важных устройств для определения срока службы помповой станции и приспособления выкачивания воды. Сухая работа изнашивает запчасти помпы, и она очень быстро подвергается поломке. Если Вы хотите, чтобы Ваши приборы накачивания воды прослужили долго, обязательно установите это устройство.

Пример электронного реле давления с защитой функционирования всухую
Пример электронного реле давления с защитой функционирования всухую
Источник https://i.ytimg.com

Реле сухого хода для насоса: принцип работы и конструкция

Сухой ход насоса – функционирование приспособления накачивания воды без нее. Существует риск быстрой поломки аппарата. Во избежание этого и существует датчик сухого хода. Прибор имеет определенную кнопку, контакты, пружины, выполняющие функции контроллеров натиска. Если пропадает вода – реле отключает насос, чем спасает его от перегрева и поломки.

Месторасположение оборудования для водоснабжения
Месторасположение оборудования для водоснабжения
Источник https://i.ytimg.com

Выбор и устройство конструкции

Есть 3 типа приборов, которые отключают технику при отсутствии воды:

  • Датчик сухого хода для насоса.
  • Реле, отвечающее за контроль водяного потока.
  • Аппарат, измеряющий количество воды.

Более полная информация о первом типе устройств. Все датчики сухого хода имеют мембрану, находящуюся внутри корпуса, 2 размыкающихся контакта, которые контролируют включение и выключение агрегата при перемене давления в системе и регулирующая пружина, которой можно задать определённые нормы срабатывания защитных функций.

Реле функционирует за счёт деформации мембраны. Когда натиск в системе нормальный и оптимальный поток воды, то мембрана выгибается, а контакты замыкаются, и вода дальше следует по водопроводу. В случае, если воды в системе недостаточно или же она вовсе отсутствует, то мембрана выпрямляется, контакты размыкаются, отсутствует электричество и помпа мгновенно перестаёт работать. Запуск работы происходит вручную и только тогда, когда в источник попадает необходимый уровень воды.

Защитный прибор
Защитный прибор
Источник https://images.obi.ru

Уменьшение давления также реально, когда в фильтр на датчике попадает мусор из водопроводной системы, что препятствует дальнейшей работе или в случае, если уровень жидкости оказывается значительно ниже, чем всасывающий патрубок насоса. Также важно то, что рабочее давление необходимо установить от 0,1 до 0,6 атмосфер.

Устройство реле сухого хода
Устройство реле сухого хода
Источник https://m-strana.ru

Реле защиты от сухого хода насоса может быть встроен в корпус насосной системы. А если дорогостоящий агрегат с таким прибором вам не по карману? Поговорим о выборе подобного датчика. Такой прибор следует подбирать исходя из технических возможностей и характеристик насосной станции, для которой он будет встроен, но также не следует исключать из внимания и свойства источника воды. Придумано множество видов приборов защиты от сухого хода насоса, которые встраиваются в определённом месте водопроводной системы, а также другие модели с учётом насосных систем с различной производительностью и разной глубиной их установки.

Так же, при выборе реле сухого хода стоит помнить и о особенностях работы самого датчика. Отключение системы срабатывает, когда уровень воды низкий, неправильные данные натиска, либо же при минимальном водяном давлении в трубопроводе.

Важно! Покупая агрегат, защищающий от сухого хода насосную систему следует помнить о натиске, за счет которого функционирует помпа. Границы допустимого давления и на аппарате, и на датчике должны совпадать. Благодаря этому можно избежать лишних сбоев функционирования системы, а также проблем с ложным срабатыванием датчика и отключением оборудования.

Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 169258 руб 154607 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 105904 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 188316 руб 172015 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 588806 руб
Защитные приборы
Защитные приборы
Источник https://geyser.com.ua

Почему возможен ход работы насосной системы «всухую»

Работа насосной системы «всухую» реальна в определенных моментах:

  • количество воды в скважине маленькое, и при этом её уровень опускается ниже глубины, на которой установлен гидроаппарат;
  • если подключиться к городской (сельской) системе водоснабжения;
  • при накачивании воды из ёмкостей насос своевременно не отключен.

Также такая ситуация может возникнуть, если помпа включена, уровень воды в источнике небольшой, или ее вообще нет, но при этом немного осталось в гидроаккумуляторе.

Насосная станция
Насосная станция
Источник https://teplo-energy.in.ua

Можно ли обойтись без защиты от сухого хода

Датчик сухого хода необходим для того, чтобы обеспечить более долгий срок службы гидроприборов. Приспособление сухого хода для насоса может за год не сработать ни разу, а может остановить работу помпы уже на следующий день. У всех разные условия использования насосов, иногда даже живя на одной улице. Есть достаточно причин, почему вода в системе может пропасть, начиная от банальной установки помпы в скважине выше достаточного уровня, и заканчивая непредвиденным отсутствием воды, что встречается чаще летом, но все же не минует никого.

Пример неработающей насосной станции
Пример неработающей насосной станции
Источник https://m-strana.ru

Характеристики датчика защиты от сухого хода

Подобное приспособление относят к агрегатам электромеханического или электронного типа, проверяющее натиск в системе водоснабжения. При маленьком напоре, реле автоматически заглушает агрегат, защищая его от сухой работы, что предотвращает поломку станции. Есть модели механизмов, выполненных по влагозащитным технологиям, встраиваемых в скважине, вкупе с самим насосом. Но несмотря на это чаще всего данное устройство ставится на суше. Реле, защищающие помпы от сухого хода, продуктивнее в механизмах, не имеющих гидроаккумуляторов. Если такой прибор встроить в систему с гидробаком, то первый может не спасти насосную станцию от работы без воды. При этом подключать датчик необходимо таким алгоритмом:

  • аппарат защиты от сухой работы располагается перед прибором, регулирующим давление воды;
  • устанавливается обратный вентиль, удерживающий воду.

Ролик расскажет, как спасти насос:

Датчик сухого хода для скважинного насоса, виды

Приспособления делятся на два вида:

  • лепестковые;
  • турбинные.

Лепестковые состоят из пластины, устроенной в водопроводе. Отличаются простым устройством.

Лепестковый прибор
Лепестковый прибор
Источник https://solar-dom.com

Турбинные приборы имеют более сложный состав. В его основе находиться турбина, а в её роторе находится электрический магнит. Такой датчик функционирует подобным образом: турбина вращается под воздействием потока воды, далее в роторе устройства появляется электромагнитное поле, которое преобразовывается в электромагнитные импульсы и считывается определённым датчиком. При таком типе прибора включение или выключение насосного оборудования, которое эксплуатирует систему зависит от количества импульсов, которое присылает турбина в определённую единицу времени.

Турбинный аппарат
Турбинный аппарат
Источник http://met-all.org

Кроме электромеханических есть ещё электронный тип датчика сухого хода для насоса. Такие аппараты отличаются сложностью и широким функционалом. Отличаются высокой стоимостью. Выполняют функцию контроллеров натиска. Помпа получает возможность автоматического прерывания работы.

Электронный прибор натиска воды для механизмов накачки воды
Электронный прибор натиска воды для механизмов накачки воды
Источник http://met-all.org

В механизме снабжения водой напор небольшой, то для его обслуживания допустимо применить исключительно электронное реле. Но, когда система рассчитана на большой поток, то необходим гидроаккумулятор, а также отдельный датчик для контроля водяного давления в системе, поскольку электронный прибор нельзя регулировать по предельному натиску для отключения насосной системы. Если использовать при большом потоке только электронный датчик, то при возникновении давления сверх нормы насос отключится не сможет.

Гидробак – очень важная вещь в системе поставки воды
Гидробак – очень важная вещь в системе поставки воды
Источник https://www.myvin.com.ua

Критерии встраивания и схема подключения

Процесс встраивания аппарата защиты от работы «на сухую» подразумевает:

  1. Выбрать место, где будет установлен датчик.
  2. Установить тройник-фитинг на месте, где планируется происходить монтаж.
  3. Слить воду из трубопровода. Придумать уплотнение для резьбы.
  4. Выполнить разрыв шнура, питающего помпу. В этот участок установить защитное реле.

Помните! Если вы устанавливаете прибор для защиты от функционирования всухую, то обязательно вместе с ним нужно также установить датчик, исчисляющий данные натиска. Но это если поток жидкости минимальный. Если же это не так, то действует отдельная схема подключения.

Посмотрите тематический ролик:

Защита от сухого хода насоса

Обнаружили, что в скважине упал водяной уровень — необходимо действовать особым образом, т.к. поскольку нет места, поплавковый коммутатор установить нельзя, а другие способы, кроме как применить электронный регулятор уровня воды, тоже не применишь. Суть его состоит в защищающей функции гидроаппарата от работы всухую, а также контроле заполнения резервуара водой.

Но есть один нюанс. Сила помпы при подключении электронного регулятора уровня жидкости должна быть не более 550 Вт. В случае, когда мощность помпы больше, чем 550 Вт, то лучше применить реле или магнитный пускатель.

Пример электронного регулятора уровня воды
Пример электронного регулятора уровня воды
Источник https://sovko.tomsk.ru

Рекомендации по подбору приспособления защиты

Приобретайте в специализированных магазинах. Обязательно учитывайте все характеристики. Обращайте внимание на принципы работы, способы установки, возможность контролировать уровень жидкости. При наличии гидробака, работоспособность приспособления защиты увеличится в разы, это также стоит учесть. При приобретении той или иной модели, учитывайте достоинства и недостатки.

Совет! Обязательно изучите, какие проблемы могут возникнуть без прибора, и какие с ним, чтоб не переплачивать дважды. Если сомневаетесь – посоветуйтесь со специалистами.

Тщательно выбирайте реле
Тщательно выбирайте реле
Источник https://vyborok.com

Коротко о главном

Прибор, защищающий от сухого хода нужен для продления службы насосной станции. Без него срок службы гораздо уменьшится, а материалы быстрее износятся. Работа «на сухую» вредна для гидроприборов, накачивающих воду, поэтому рекомендуется устанавливать данный прибор.

Как вы думаете, стоит ли встраивать датчик сухого хода для насоса?