Насосы на гидрострелке: функции, характеристики, режим работы гидрострелки

2581741579
8 мин. на чтение

Многие считают, что разобраться в устройстве гидрострелки может только человек со специальным образованием, но это мнение ошибочно. Достаточно ознакомиться с информацией о назначении стрелки, об основных принципах функционирования, методах расчета, а также о том как подобрать насос на гидрострелку.

Гидравлическая стрелка для отопления
Гидрострелки

Характеристики и основы функционирования гидрострелки

Гидрострелка, или гидроразделитель, —  агрегат, выравнивающий нагрузку, коэффициент нагревания в оборудованной системе теплоснабжения. Он выглядит как сегмент круглой (или квадратной) трубы с патрубками, приваренный к магистрали. Круглый вариант функционирует лучше, а квадратный эффектнее вписывается в стилистику дизайна помещения. В конструкции обогрева стрелку устанавливают горизонтально либо вертикально между котлом и отопительными контурами.


Второй метод предпочтительнее, ведь при данном положении вверху можно будет подсоединить воздухоотводчик, функционирующий «на автомате», а снизу располагается запорный кран. Именно сквозь него будет сливаться часть жидкости с грязью, которая собралась за время. Это позволит гидрострелке, вдобавок к остальным опциям, выводить воздух и убирать шлак.


Купить котел отопления, гидрострелку и другое необходимое оборудование для системы отопления можно в нашем интернет-магазине.

Гидрострелка в системе отопления
Месторасположение гидрострелки

Подбор насосов для гидрострелки – важное мероприятие, от которого будет зависеть дальнейшее функционирование отопительной системы. Стрелку обустраивают в теплотрассах, где располагается несколько насосов: один на контуре котла, а другие на контурах обогрева.


В теплотрассе, где располагается несколько помп, они обычно имеют не одинаковую продуктивность и нередко одна из них намного мощнее остальных. Компрессоры находятся в коллекторном узле и гидравлически объединены. Если насос большой мощности начинает функционировать на полную силу — в другие контура теплоноситель не подается.  Для избегания подобных трудностей и проводят обустройство стрелки.


Новейшие модернизированные модификации стрелок объединяют в себе несколько опций: разделение, сепарация, регуляция температуры.

Гидравлическая стрелка Meibes
Гидравлический разделитель в разрезе

Режимы работы

Существует несколько режимов роботы гидрострелки:

  1. Инжектор котла прогоняет сквозь себя такое количество жидкости, сколько потребуется для полноценной деятельности системы теплоснабжения, но на практике это недостижимо.
  2. Когда затраты отопительных контуров превышают мощность насосного устройства для котла. Эта ситуация осуществима, если насосы на гидрострелке подобраны некорректно, и считается аварийной, поэтому ее возникновения необходимо избегать.
  3. Когда котел направляет больший объем нагретого ресурса, чем нужно обогревательному контуру, определенная часть теплового носителя отправляется назад в котёл, что является оптимальным вариантом для теплотрассы с подключенной гидрострелкой.
Принцип работы гидрострелки
Режимы функционирования гидрострелки

Причины использования гидрострелки

Узел используется при присутствии в теплотрассе двух-трех котлов, функционирующих в каскаде для их полноценного функционирования, гидрострелка – идеальный выход. Также механизм приносит пользу котлам, имеющим теплообменник из чугуна, ведь в резервуаре гидроразделителя систематически смешивается холодный ресурс с горячим. Это способствует изменению показателя дельты температур (он становится ниже) на входе и выходе котла, что хорошо воздействует на эксплуатацию чугунного темплообменника.

Распределительный коллектор отопления
Гидрострелка для отопления

Когда в теплотрассе вмонтирован один теплоагрегат на котле, гидрострелку подсоединять не обязательно, без нее можно справиться, если монтируется пара насосных устройств на контуры. При таких обстоятельствах монтаж гидроразделителя без надобности потому, что можно справиться с помощью регулировочных клапанов. Когда же установка оправдана? Она будет иметь наиболее эффективную производительность в таких ситуациях:

  • Контуров насчитывается три и больше, имеющих различную мощность. В этой ситуации, даже если все идеально просчитать, существует вероятность риска нестабильности работы всей конструкции. Например, при запуске агрегата теплых полов радиаторы охлаждаются.
  • В теплотрассе, где присутствует два насоса и стрелка в отоплении, нужно подключить узел, корректирующий температуру теплового носителя или воздуха автоматически.
  • Помимо радиаторов есть водяной теплый пол, отапливаемый значительные территории. Он будет способствовать функционированию котлового теплокомпрессора в непредсказуемых условиях, что станет причиной его сгорания.

При просмотре видео можно узнать, какой циркуляционный насос выбрать между котлом гидрострелки

Необходимость установки насоса перед гидрострелкой

С установленной гидрострелкой отопительная структура действует надежнее, не нуждается в систематической регулировке потока теплоресурса в контурах. Если интересоваться у жителей частных домов, чья структура обогрева оборудована без гидроразделителя, вам ответят, что зачастую приходится вручную вводить настройки системы, регулируя параметры потоков носителя теплового ресурса в контурах. Для структур, где применяются разные атрибуты обогрева - это достаточно показательно.


Как пример, возьмем теплый пол на нижнем этаже, несколько батарей на двух этажах и подсобную комнату, где необходимо удерживать температуру на минимальном уровне. В данном случае ее постоянно придется подстраивать вручную, а установленная гидрострелка решит эти проблемы. При её установке в каждый контур направляется  нужное количество тепла, сколько ему требуется в данное время. Плюс ко всему, это не взаимосвязано с параметрами действующих рядом других контуров.

Подбор параметров гидрострелки

  • Приобретать гидроразделитель следует с учетом наивысшего времени движения жидкости, поскольку при повышенном темпе перемещения теплоносителя в магистрали, она издает сильный шум. Чтобы избежать такого дефекта, наивысшая скорость принимается равно 0,2 м/с.
Программа для проектирования отопления
Расчет системы отопления
  • Исходя из показателей максимального движения теплоресурса. Чтобы произвести вычисления диаметра гидростерелки, следует знать расчетные данные максимального движения теплоносителя, предусмотренного техническими характеристиками производителя котла. Контурные объем, и размер обуславливают количество потребления теплоносителя по схеме. Определяют, когда делают выбор котлового насоса в схеме с гидрострелкой, затем расход на контуры суммируется и сравнивается с параметрами силы котлового теплокомпрессора. Для проведения измерений объема гидрострелки согласно формуле берется большая величина и подставляется. Пример: наивысший расход отопления 7,6 куб/час. Максимально позволительная стандартная скорость — 0,2 м/с, сечение патрубков 6,3 см (при использовании труб на 2,5 дюйма). Проведя подсчеты, получаем: 18,9 х 7,6/0,2 = 18,9 х 38 = 18,9 х 6,16 = 116,424 мм. Округливаем результат, и узнаем, что требуемая величина сечения гидрострелки – 116 мм.

Подробнее об устройстве и работе гидрострелки рассказывают в ролике

Устанавливают, учитывая силу котла по наибольшим данным. Такая оценка условная, но достаточно точна, чтобы ее использовать. Потребуется сила котла, отличия температурных данных подающего и обратного теплопровода. Пример: присущ котел с наиболее высокой мощностью – 50 кВт, дельтой температур – 10°C, диаметрами патрубков – 6,3 см. Поставив имеющиеся значения, имеем число – 18,9 х 50 / 0,2 х 10 = 18,9 х 25 = 18,9 х 5 = 94,5 мм. Округленная полученная величина сечения гидрострелки 95 мм.

Измерение длины гидрострелки

Проведение измерений диаметра позади, но кроме этого следует выяснить и длину. Её для гидроразделителя отбирают, принимая во внимание размеры сечения подсоединяемых патрубков. Зависимо от вида гидрострелки, приобретается механизм с двумя противоположно размещенными отводами, чередующимися патрубками. В первом случаи это 12d, во втором – 13d.


В видео рассказывают о том, как рассчитать гидрострелку

Возможно ли справиться без гидрострелки

Необходима ли вообще стрелка и обязательно ее эксплуатировать? Если используется достаточно простая схема в отоплении, то стрелку теоретически можно не обустраивать. Могут возникнуть  трудности при условии, если к одному отопительному котлу подсоединить несколько водных контуров. Эта проблема решаема, если установить коллектор.


Лучше установить гидроразделитель, регулирующий все требуемые показатели для эффективного функционирования отопительной системы в помещении.

Чертеж гидрострелки системы отопления
Подробная схема гидрострелки

Коротко о главном

Гидрострелка – идеальный выход для систем, где присутствует  больше одного насоса, улучшающие и стабилизирующие систему. К слову, наличие стрелки  значительно уменьшает необходимость ручной регулировки. Её параметры рассчитываются без затруднений.

Гидроразделитель отлично подойдет для домов, где нужно поддерживать разную температуру в нескольких помещениях. А как считаете вы?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.