Фекальные насосы используются для перекачивания сточных вод, полутвердых и мелких твердых частиц в различных бытовых, коммерческих, промышленных, морских, муниципальных приложениях и системах очистки сточных вод. Эти сверхмощные устройства обычно изготавливаются из прочных материалов, таких как нержавеющая сталь. Фекальный насос – это оборудование для удаления сточных, то есть загрязненных вод, в канализационную систему.

Схема фекального оборудования с указанием основным структурных элементов
Схема фекального оборудования с указанием основным структурных элементов
http://tarko-sale.ranch.su

Основные варианты фекальных насосов

Существует четыре основных типа фекальных насоса, которые отличаются по устройству и, как следствие, принципу работы оборудования. Дополнительно в рамках классификации устройства подразделяются на подвиды в зависимости от функциональности.

Работа канализационного оборудования

  • С мешалкой передают кинетическую энергию твердым частицам суспензии, окружающим приемное отверстие насоса, повторно переводя их в жидкое состояние.

http://sks-potolki.ru

  • Центробежные — применяют центробежную силу для создания скорости, используют вращающиеся рабочие колеса для увеличения скорости и проталкивают жидкости через выпускной клапан.

http://androidusers.ru

  • Насосы-измельчители измельчают твердые частицы, измельчители опорожняют сборные резервуары от сточных вод, а отстойники удаляют нежелательную воду, которая угрожает проникнуть в жилые помещения или помещения для оборудования.

Под заказ
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571812 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102847 руб
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 208765 руб 164033 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 165643 руб 151305 руб
https://www.toolking.ru

  • Подъемные станции состоят из насосов, клапанов и электрического оборудования, необходимого для перекачивания воды или сточных вод.

https://cdn10.bigcommerce.com

Эжекторные насосы для сточных вод используются, когда сточные воды не могут течь к месту назначения под действием силы тяжести со скоростью не менее 2 футов в секунду. Есть два основных типа эжекторных насосов для сточных вод.

  • Вертикально подвешенные эжекторные устройства оснащены двигателем, который установлен на крышке резервуара и поддерживается валом, который соединен с корпусом насоса внутри резервуара.
  • Напротив, моноблочные погружные эжекторные аппараты используют двигатель, который соединен непосредственно с корпусом насоса и рабочим колесом коротким валом и полностью погружен в резервуар.

Обычно оба типа эжекторных приборов используются для перекачки сточных вод из зданий в канализационные системы и из канализационных систем на очистные сооружения. Это – основные виды фекальных насосов, которые применяются в быту и промышленности.

Схема эжектора
Схема эжектора
https://rykovodstvo.ru

Доступные функции

Насосы для сточных вод доступны с множеством функций и могут перемещать среду как вертикально, так и горизонтально, в зависимости от направления сборки статора/ротора. Рассмотрим более подробно, как работает фекальный насос.

  • Насосы непрерывного действия сохраняют технические характеристики при 100% рабочем цикле.
  • Насосы, способные работать всухую, могут работать без перекачиваемой жидкости или внешней смазки в течение длительного периода времени.

Установка фекального оборудования для откачивания загрязненной жидкости
Установка фекального оборудования для откачивания загрязненной жидкости
https://strojvodproekt.ru

Некоторые насосы для сточных вод включают:

  • резервную батарею;
  • измельчающий механизм;
  • панель управления;
  • устройство контроля уровня;
  • защиту от тепловой перегрузки.

Модели насосов для сточных вод бывают моноблочными, взрывозащищенными, коррозионностойкими, самовсасывающими или переносными. Также доступны многоступенчатые, съемные и промывочные устройства. Незасоряющиеся аппараты предназначены для перекачивания липких или волокнистых материалов.

Фекальный электронасос
Фекальный электронасос
https://volgograd.artem-tools.ru

Основные характеристики фекальных насосов

Важные характеристики насосов для сточных вод включают:

  • максимальный расход нагнетания;
  • максимальное давление нагнетания;
  • размер входа;
  • размер нагнетания;
  • мощность.

Источники питания включают:

  • переменный ток (AC);
  • постоянный ток (DC);
  • сжатый воздух;
  • бензин;
  • дизельное топливо;
  • гидравлические системы;
  • природный газ;
  • пар;
  • воду;
  • солнечную энергию.

Насосы, не имеющие источника питания, обычно имеют приводной вал для соединения с двигателем. Устройства с ручным приводом полагаются на силу рук или ног.

Варианты монтажа стационарного и мобильного оборудования погружного типа
Варианты монтажа стационарного и мобильного оборудования погружного типа
https://cf.ppt-online.org

Если вы новичок в очистных насосах, то первоначально необходимо разобраться в сущности оборудования и его целевом назначении — они используются для перекачивания «серой воды», что означает просто «грязная вода» с ограниченным содержанием твердых частиц. Это включает воду после стирки, септические жидкости, фекалии и другие сточные воды. Насосы для сточных вод обычно используются для перекачивания сточных вод из септика на поле выщелачивания.

Для неочищенных сточных вод рекомендуется использовать шлифовальный или дробильный насос, чтобы предотвратить засорение из-за обработки твердых частиц шириной более 3/4 дюйма.

Выбор подходящего материала корпуса

Дренажное фекальное устройство
Дренажное фекальное устройство
https://stroymartik.ru

Фекальные насосы доступны в различных материалах корпуса, в зависимости от ваших предпочтений. На рынке можно найти аппараты из нержавеющей стали и латуни, но наиболее распространенными являются чугун и термопласт.

  • Корпус из чугуна отличается повышенной прочностью и дополнительным весом, тогда как термопластик обеспечивает доступность и меньший вес. Чугунные сточные устройства рассчитаны на длительный срок и могут выдерживать тяжелые условия эксплуатации. Они незаменимы в коммерческих целях и являются желанным стилем домовладельцев, стремящихся к долговечности.
  • Устройства для сточных вод из термопластов. Насосы из термопластов хорошо противостоят коррозии и к тому же более доступны. Они идеально подходят для менее требовательных приложений, если вы ищете более экономичный выбор. Их также легче установить или удалить, потому что они меньше весят.

Основные правила выбора насоса для сточных вод

Погружное канализационное оборудование с датчиками уровня воды
Погружное канализационное оборудование с датчиками уровня воды
https://variant-a.ru

Если вы заменяете старый насос для сточных вод, вы обычно можете использовать ту же мощность, что и раньше. Тем не менее, вам также следует уделять пристальное внимание показателям GPH или литров/галлонов в час, поскольку они могут варьироваться в зависимости от мощности. Если ваша помпа не успевала, возможно, вам придется перейти на более высокую мощность, чтобы она не отставала.

Если ваш старый прибор проработал несколько лет, велика вероятность, что вы выбрали правильную мощность в лошадиных силах. Если ваш предыдущий насос перестал работать через пару месяцев, вы можете подумать о другой мощности. Возможно, ваш старый прибор был слишком слабым или слишком сильным для использования в вашем домохозяйстве или для коммерческого, промышленного или аналогичного применения.

Замена фекального оборудования
Замена фекального оборудования
https://xn--80aiufju.xn----7sbncc2ahdwbrkn9d.xn--p1ai

Выбор по типу оборудования

Специалисты рекомендуют, в первую очередь, обратить внимание на шлифовальный и дробильный насос.

Основное различие между ними заключается в том, что шлифовальные фекальные насосы предназначены для перекачивания сточных вод с минимальным содержанием твердых частиц, предпочтительно менее 1/2 дюйма в диаметре, тогда как фекальные устройства с измельчителем (дробилкой) предназначены для перекачивания твердых бытовых отходов и сточных вод до 2 дюймов в диаметре.

Канализационное оборудование стандартного типа
Канализационное оборудование стандартного типа
https://www.sfa-sanibroy.cz

Насосы с измельчителем работают с участием вращающихся лопастей в основании насоса, которые разрывают твердые материалы в мелкую суспензию перед тем, как выстрелить через насос и сливные трубы.

В целом, дренажные и шлифовальные устройства без измельчителя могут всасывать и переносить твердые частицы, но ограниченного диаметра. Данный тип оборудования, как правило, применяется с туалетами для удаления воды и продуктов жизнедеятельности человека в канализационные коммуникации с неизмельченными твердыми частицами.

Некоторые насосы для сточных вод представляют собой насосы-измельчители, но не все. Шлифовальное оборудование — это подкатегория фекальных насосов. Они способны работать с умеренно твердыми частицами, которые при небольшом механическом воздействии способны разрушаться и/или растворяться. Если вещество будет более твердым, то это спровоцирует засорение и достаточно быстрый износ насоса. Однако оборудование, которое поставляется без измельчителя в комплектации стоят на порядок дешевле.

Оборудование с измельчителем способно запускать режущий механизм, который измельчает твердые предметы на более мелкие. Таким образом, создается суспензия, которая легко проходит по трубам. Допускается перемещение суспензии на большую высоту, что позволяет устанавливать оборудование ниже систем канализации.

Установка фекального насоса с измельчителем
Установка фекального насоса с измельчителем
https://inet.market

Есть два разных типа измельчающих насосов: полупогружной и погружной. Многие из них поставляются с резервуаром для хранения и системой оповещения, так что, если уровень отходов превышает определенную точку из-за неисправности насоса-измельчителя, срабатывает оповещение или сигнал тревоги, чтобы можно было предпринять действия для исправления ситуации. Уровень сточных вод определяется либо датчиками, либо поплавками, хотя в системах, в которых есть поплавки, скопление жира может вызвать ненужную работу насосов.

Полупогружное фекальное оборудование
Полупогружное фекальное оборудование
https://7lestnic.com

Важно знать, что насос для сточных вод не требует значительного обслуживания, чтобы поддерживать его в рабочем состоянии. Даже если с насосом для сточных вод возникла проблема, проблемы, с которыми сталкиваются насосы для сточных вод, может решить профессиональный сантехник.

Насос для сточных вод обычно получает питание от розетки. Отстойник может работать от резервного аккумулятора или электричества. Насосы также делятся на погружные и напольные. Погружной тип отстойника обычно герметизируют и опускают в яму с отверстием для приема воды. Пьедестал может быть установлен в нужной точке.

Выбрав неправильный тип оборудования, вы можете рисковать преждевременным выгоранием насоса, засорением, или выходом сточных вод в помещение.

Когда использовать насос для сточных вод

Сточные насосы используются в системах с серой водой, где силы тяжести недостаточно для отправки воды в канализацию дома. Обычно сливной насос используется в насосной системе для слива белья или в удаленной системе слива раковины. Лучшее применение насосов для сточных вод — это слив ванны, канализации, из баков для белья, посудомоечных машин и удаленный слив раковины, когда нет риска попадания в них более крупных твердых частиц.

Схема фекального устройства с измельчителем
Схема фекального устройства с измельчителем
https://www.avtoprom.net

Фекальные насосы: часто задаваемые вопросы

Как долго насос будет работать каждый день?

Обычно для частных жилых домов продолжительность работы составляет от 10 до 30 минут в день. Он предназначен для включения несколько раз в течение дня (от 20 до 40 раз для дома на одну семью), каждый раз на 1-2 минуты. Это будет зависеть от расхода воды — чем больше воды вы используете, тем чаще будет включаться насос.

Фекальное оборудование
Фекальное оборудование
https://my-farmer.ru

Что может переработать насос-измельчитель?

Единственные предметы, которые должны сливаться в канализацию, — это вода, обычная туалетная бумага и человеческие отходы. Другие предметы не должны попадать в насосную станцию ​​измельчителя (или любую канализационную систему); они могут повредить или вызвать преждевременные проблемы (изнашивание деталей) вашего насоса, или накапливаться в резервуаре и блокировать работу насоса.

  • Не сливайте большое количество жира, краски, сильнодействующих химикатов и не сливайте песок, наполнитель для кошачьего туалета и так далее.
  • Женские гигиенические изделия, чистящие салфетки (даже если они помечены как «смываемые») следует выбрасывать в мусорный бак, а не смывать.

Для получения дополнительной информации о том, что не следует смывать, обратитесь к инструкции по эксплуатации фекального насоса определенной модели и модификации.

Засор фекального оборудования
Засор фекального оборудования
https://i.ytimg.com

Будет ли мой электронасос-измельчитель работать, если отключится электричество?

Нет, для работы оборудования требуется электричество. Если отключится электричество, максимально ограничьте потребление воды. Бак имеет дополнительную емкость для хранения и должен быть достаточным, если вы не пользуетесь посудомоечной, стиральной машиной. При повторном включении питания сигнализация может сработать на короткое время — это нормально, потому что уровень воды может быть выше аварийного уровня насоса, и насосу требуется несколько минут, чтобы откачать резервуар до нормального уровня.

Работа измельчителя:

Общие сведения о погружном дренажном оборудовании на примере устройства «Зубр»
Общие сведения о погружном дренажном оборудовании на примере устройства «Зубр»
https://www.mozmarket.ru

Коротко о главном

Подытоживая, можно сказать, что выбор фекального насоса зависит от предполагаемой нагрузки на оборудование. Слишком мощный насос быстро придет в негодность при невысокой нагрузки, а слабый насос может не справиться с поставленными задачами.

А каким видом канализационного насоса пользуетесь или планируете воспользоваться вы, дорогие читатели?