Как установить насос в систему отопления в частном доме с трубной системой без сварки – непосредственная установка

115100183
7 мин. на чтение
Часто бывает, что старая система обогрева, которая работает по схеме естественного самотека воды, перестает справляться со своими задачами и плохо прогревает дом. Полностью изменить систему нет возможности, поэтому необходимо прибегнуть к минимальному, но радикальному методу – врезке насоса для циркуляции воды. Как установить насос в систему отопления в частном доме с трубной системой без сварки, и получить прирост КПД котла? Рассмотрим варианты установки и причины для замены гидронасоса.
Циркуляционный Насос Roda Серия U55-25 130
Циркуляционный насос на отопление

Предназначение гидронасоса на отопление

Для домовладений и коттеджей было нормой свободное движение носителя тепла по трубопроводам из-за разницы температур. Многие домовладельцы стали сталкиваться с понижением КПД системы. С появлением на рынке моделей гидронасосов, рассчитанных на обслуживание небольших домов, ситуация изменилась. Принудительная циркуляция увеличивает скорость потока жидкости в трубах, быстро доставляется к батареям и происходит равномерное прогревание комнат. Недостаток гидронасосов заключается в использовании электричества, они нуждаются в нем. При частых выключениях или перебоях в сети, необходимо устанавливать альтернативный источник электроэнергии. Также важно учитывать, что помпы с сухим ротором шумноваты и нуждаются в периодичном техобслуживании. Гидрооборудование с мокрым ротором требуют высокого качества носителя тепла.
Циркуляционный насос для отопления grundfos
Циркуляционная помпа с мокрым ротором
Если замечено, что затраты на обогрев вашего строения увеличились, а комнаты прогреваются неравномерно, нужно искать причины. Причиной могут быть:
  • изначально неправильно нарисованный проект отопления;
  • итог реконструкции или мелких ремонтных работ;
  • сдвиг уклона как результат проседания фундамента;
  • появление внутри стенок ржавого налета.
Привести гидросистему в режим нормального функционирования, просто и нетрудно. Всего лишь потребуется установить насос на отопление в частном доме, без сварки и лишних денежных вложений.
Циркуляционный насос с байпасом из полипропиленовых труб
Объединение систем отопления: ЕЦ с двухтрубной

Оценка циркуляционного насоса

Для безошибочного подбора гидрооборудования желательно сначала проанализировать систему отопления, подсчитать и получить итоговые цифры.

Категории гидронасосов

Мокрый тип насоса – приспособление, подходящее для частных домовладений. Малогабаритный, не шумный, легок в техобслуживании, КПД до 55%. Сухой тип – имеют высокую производительность, работают под напором с любым носителем тепла. Шумные, вибрируют при работе. Данное оборудование применяется в обслуживании частных и многоквартирных домовладений.

Обзор технических данных гидронасосов

Перед выбором оборудования, необходимо разобраться с техническими данными и соизмерить их с запросами системы обогрева. Важные данные:
  • напор;
  • продуктивность;
  • температура носителя тепла;
  • интенсивность.
Насос с сухим ротором блочной конструкции Wilo BAC
Циркуляционный насос с сухим ротором

Требования к монтажу или как поставить насос на отопление в частном доме или коттедже без сварки

Гидрооборудование для ускорения передвижения жидкости имеет способность повышать продуктивность работы обогревательных систем. Такое приспособление можно вмонтировать собственноручно, имея хоть какие-то знания в работе техники. При монтаже нужно следовать правилам, установленных законом. Все требования направлены на повышение результативности работы гидросистемы и, в частности, работы центробежного насоса. Устройство с мокрым ротором устанавливают только по горизонтальной линии. Делается это для того, чтоб не было воздуха в гидросистеме, и тем самым, детали помпы служили, как можно дольше. Грязевой фильтр также необходим. Отфильтрованная жидкость принесет намного меньше урона элементам гидронасоса. В ней не будет песка и других компонентов. Его необходимо устанавливать пробкой вниз, в сторону продвижения жидкости, таким образом снижается сопротивляемость и облегчается техобслуживание гидросистемы.
Насос циркуляционный Wilo star-rs 25/4
Монтаж циркуляционного насоса на отопление

Как врезать электронасос в систему отопления без сварки

Насосы нового поколения неприхотливы. Их монтируют в разные места, главное придерживаться нормативов. Нет в принципе разницы куда произвести врезку: на подачу носителя или на возвратном трубопроводе, работают они везде.

Рассмотрим два варианта врезки насоса

  1. Энергонезависимая врезка помпы.
Данная схема предполагает в автоматизированном режиме переключаться с самотечной на принудительную циркуляцию. Этого можно достичь с участием шарикового клапана. Гидронасос включается, шарик под напором жидкости закрывает трубопровод. Если насос выходит из строя или отключается электричество, шарик свободно перемещается, и самотечная циркуляция восстанавливается.
  1. Врезка циркуляционного оборудования с ручным управлением.
В этом случае продвижение носителя тепла по трубопроводам осуществляется вручную – шаровой клапан байпаса переводят в положение «закрыто» и открываются вентиля возле гидронасоса. Видео – обзор: Отопление. Как поставить насос на отопление без сварки

Подключение циркуляционного насоса к электросети

Для подключения гидронасоса целесообразно учитывать особенности отапливаемого помещения и месторасположения оборудования.

Варианты подключения

Подсоединение к сети 220 В и к источникам бесперебойного питания. Кратковременные перебои с электричеством неизбежны. ИБП созданы для обеспечения непрерывного электропитания и используются, как альтернатива источника энергии. При первом варианте, в случае продолжительного обесточивания, потребители могут оказаться без тепла. Поэтому второй вариант более надежный, но имеет высокую цену.

Способы подключения

  • Установка розетки электрической непосредственно в месте монтажа циркуляционного насоса
  • Стационарное подсоединение – в данном способе используется автомат для защитного отключения оборудования.
  • Наиболее предпочтительным способом является подключение гидронасоса к ИБП.
Источник бесперебойного питания для циркуляционного насоса отопления
Бесперебойник для насоса отопления

Инструкция по монтажу, краткий обзор

Как поставить насос на отопление в частном доме или коттедже без сварки? Для монтажа нового оборудования или замены старой, не требуется полная остановка работы гидросистемы. Это делается собственноручно, быстро и качественно, не вызывая специалистов. Заметили, что для нормального прогрева системы отопления недостаточно естественной циркуляции, приобретайте и врезайте насос. На рынке есть ряд изготовленных вариантов гидронасосных узлов. Если нет возможности его приобрести, можно самому сделать обвязку байпаса и прикрепить все детали на соответствующие места. Способ монтажа гидронасоса на байпас является самым распространенным и удобным для быстрого демонтажа или выключения устройства от электросети на время поиска механической неисправности.
Циркуляционный насос RoNa
Расположение компрессора в теплотрассу частного дома

Определяем место установки циркулярного насоса

Циркуляционный теплоагрегат по всем правилам врезают в ближнюю к котлу трубу. К нему должен быть свободный подход для техобслуживания, замены или ремонта. Он устанавливается горизонтально или по вертикальной прямой, на обратной и подающей трубе из котла. Если оснащение вмонтировать на обратной трубе, то в его работе улучшится температурный режим. Большая часть современного оборудования могут функционировать и выдерживать более высокие температурные показатели. Воздушный клапан необходимо использовать в обвязке насоса, в случае монтажа на горизонтальной части трубы. Видео – обзор: Место монтажа оборудования

Как подобрать оптимальный циркуляционный компрессор

С неравномерным обогревом отопительной системы сталкивались многие. Конечно, установка насоса в систему отопления в частном доме без сварки обойдется намного дешевле замены всех трубопроводов в доме. Так можно добиться равномерного прогрева всех приборов и устранить воздух в гидросистеме. Перед приобретением гидронасоса, желательно произвести правильный расчет его производительности. Если схема системы отопления легкая, то рассчитывать мощность следует по формуле: Q = 0,86 R/TF - TR
  • Q – объем расхода в кубах;
  • R –тепловая мощность для объекта не более 100 кв.м.
  • TF – температура начальная
  • TR – температура конечная
1 кВт силы котла нагревает 1 литр воды или антифриза в минуту. Носитель тепла продвигается в трубопроводах в среднем со скоростью около 90 метров в одну минуту. Видео – обзор: как рассчитать и выбрать необходимое оборудование

Коротко о главном

Циркуляционный гидронасос способен увеличить функциональность системы отопления и позволяет использовать на всю мощь отопительные приборы. Кроме этого, установка агрегата снижает количество топлива. Жидкость в трубопроводах намного быстрее движется и не успевает охлаждаться. Поэтому на ее прогрев требуется меньше затрат. Таким образом, установка насоса в систему отопления в частном доме без сварки, решает многие задачи.
Как считаете, удастся ли добиться равномерного прогрева приборов, установив циркуляционное оборудование в систему отопления?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.