Консольный насос считается видом центробежных приборов, имеющих одностороннее или двустороннее положение подвода жидкости к рабочим колесам. Это популярное устройство, широко использующееся в промышленности, принцип работы которого следует знать для его правильной, максимально эффективной эксплуатации.

Современное оборудование
Современное оборудование
https://sc02.alicdn.com

Принцип работы и устройство консольных насосов и консольных моноблочных насосов

Консольные насосы — устройства, которые забирают и перекачивают чистую, слабозагрязненную воду без крупных твердых веществ. Устройство консольного насоса зависит от сферы их применения.

Более подробно рассмотреть конструкцию можно в представленном ниже видео

Промышленные агрегаты дополняются стальными, чугунными колесами. Модели, которые используются в химической промышленной области, дополняются с помощью стальных барабанов и создаются из алюминия со сталью и чугуном. Сальниковые, кольцевые, манжетные детали производятся из материалов, которые рассчитаны на температурный режим перекачиваемого топлива, воды.

Принцип работы консольного насоса несложный. Центр узла — колесо, через которое происходит перекачивание раствора. По внешнему виду колесо схоже с барабаном, который включает в себя параллельно находящиеся диски. Детали подсоединены с помощью перегородок пластинчатого типа. Колесо принимает валовое усилие. Оно прикрепляется на вал через подшипниковый узел, который защищен от воды. Внутри корпуса располагаются отверстия, которые выводят жидкость. Прибор работает просто: сквозь отверстие жидкость или топливо попадает внутрь и поступает в колесные детали. Во время колесного вращения течение поступающей воды ускоряется, а затем она идет к подаче.

Конструкция агрегата
Конструкция агрегата
https://tdtechmash.ru

Консольные насосы разделяются на типы. На рынке бывают устройства четырех видов:

  • стандартные устройства с горизонтальным местонахождением деталей;
  • моноблочные приборы, не имеющие рабочие валы;
  • моноблочные приборы, которые изготавливаются для коммунальной эксплуатации;
  • консольно-линейные модели с вертикальными осевыми рабочими колесами.

Больше всего спрос имеют первые агрегаты. Их применяют на сфере производства. Они имеют качественные параметры. Консольные виды насосов разделяются на виды по месторасположению. Первыми называются аппараты с горизонтальным нахождением оси вращения, которое влияет на опоры с устройствами.

Вторые отличаются от классических тем, что их рабочее колесо встраивается на валовом конце. Устройства используются в инженерной сфере. Они достигают больших объемов, вследствие чего их нужно регулярно осматривать и ремонтировать.

Моноблочный вид
Моноблочный вид
https://robots.kiev.ua

Стоит указать, что насосные модели бывают с уплотнениями. В начальной ситуации аппараты функционируют с жидкостными средами до 85 градусов. Во втором случае они функционируют с водой в 105 градусов. Из-за особенностей конструкции, агрегаты нельзя использовать на производствах, где есть риск взрывов и пожаров. В них нельзя перекачивать горючие жидкости.

Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
-14%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207141 руб 177226 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571416 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102776 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164358 руб 150131 руб

Типы уплотнений

Консольные насосы имеют разные уплотнения, в зависимости от конструктивных особенностей. Сальниковые уплотнения выполняются из нескольких колец, навиваются на вал и зажимаются с помощью прижимной втулки. Количество колец от четырех до шести штук. Насосное уплотнение достигается с помощью прижатия сальниковой набивки к валу вращения. Набивка считается сплетенным или скрученным льняным, джутовым шнуром, который пропитан техническим жиром, воском, натуральной или синтетической смолой и графитом. Волокнистость шнуру необходимо, чтобы уплотнитель не имел особую структуру и мог пропускать жидкость.

Если сальниковое уплотнение сохранит герметичность, и не будет пропускать жидкость, то техническая пропитка начнет быстро высыхать. Из-за этого быстро износится уплотнитель от регулярного трения. Для консольных моделей, которые оснащены с помощью сальникового уплотнения, ставится максимальная температура в 80 градусов.

Уплотнения
Уплотнения
https://moltechsnab.ru

Торцевые двойные кольцевые уплотнения, которые ставятся на рабочие колеса, вращаются вместе с ним. Неподвижное одно из колец прилегает к насосному корпусу. Материал уплотнения имеет высокую износостойкость. Для них используется хромоникелевое или хромолибденовое стальное основание. В качестве вторичных уплотняющих элементов выступают круглые резиновые кольца. В отличие от сальника эластомер не способен подвергаться механическому действию с вращающегося вала, по этой причине срок работы его больше. Торцевые уплотнения в консольных моделях допускают малое количество протечек воды. Они работают при температуре воды в 105 градусов.

Назначение

Консольные и консольно-моноблочные аппараты широко применяются в промышленности. Кроме того, агрегаты активно применяются в ирригационных, поливочных системах, конструкциях водоснабжения, коммунальных хозяйствах и химических производствах. Они предназначены для:

  • доставки дымов в очистные сооружения;
  • откачивания химических суспензий;
  • откачивания нефтешламов, пульпов и шламов;
  • откачивания жидкостей из водоемов.

Приборы отличаются высоким КПД, надежностью, плавным снижением давления, перекачкой чистой воды, простым конструктивным типом.

Использование устройства
Использование устройства
https://vodasovet.ru

Как правильно выбрать насос консольного типа

Чтобы насос работал, его следует корректно подобрать, смотря параметры производителя. Для этого следует смотреть специальные каталоги с перечнем выпускаемых моделей, детальным конструктивным описанием и предоставляемым описанием. В каталоге находятся чертежи с указанием всех монтажных размеров, характеристик моделей. Как правило, характеристики товара производителя совпадают с представленными ниже.

Технические характеристики
Технические характеристики
http://met-all.org

Чтобы подобрать консольный прибор, необходимо смотреть его размеры, показатель предельной подачи жидкости и соответствие параметрам, которые создаются системой.

Правильная установка

Чтобы консольный насос эффективно справлялся с поставленной целью, его нужно правильно установить на производстве или дома.

  • Для установки нужно выбирать часть основания, которое в силах гарантировать прочное крепление. Фундамент нужен для поглощения вибрации, которые возникают при работе оборудования. Протяженность насосной подушки рассчитывается так, чтобы бетон выступал за работу. После того, как бетонное основание будет подготовлено, агрегат необходимо устанавливать по центру и надежно фиксировать.

Правильная установка
Правильная установка
https://vodasovet.ru

  • Подсоединяя к установке насоса трубопроводные элементы, необходимо понимать, чтобы на корпусе не было предельных физических нагрузок.
  • Во время монтажа труб необходимо смотреть на тот факт, чтобы в них не было воздушных масс.
  • По консольному насосу во время монтажа надо непременно устанавливать отсечные клапаны, которые нужны для отсутствия вытекания топлива из системы при техобслуживании или ремонтировании установки.
  • Трубопроводная часть, которая подходит к насосу, должна быть соединена к системе надежными креплениями. Необходимо располагать близко к установочному корпусу.
  • Соединение всасывающей и напорной трубопроводной магистрали нужно осуществлять контрфланцами, которые прикрепляются к фланцам устройства так, чтобы снималось все напряжение.

Работа на промышленном предприятии
Работа на промышленном предприятии
http://delta-change.ru

  • Для эффективной и бесперебойной работы насосной консольной установки, следует убрать вибрации с шумами, которые возникают во время ее работы. Сделать это можно разными методами. Актуально требование к устройствам с 11 ватт-ным мощным двигателем. Вибрации с шумами могут быть вызваны с помощью вращающейся роторной установки, функционирующего мотора и перемещающегося по внутренним жидкостям. Для понижения вибрационного действия, которое негативно отражается на состоянии оборудования, необходимо использовать вибровставки с виброопорами.
  • Виброопоры используются для предотвращения передачи нагрузок, которые возникают во время их работы. Электронасосные вибровставки используют для предотвращения вибраций в трубах обслуживания насосного оборудования. Благодаря таким элементам происходит компенсация нагрузки, которое происходит при температурном изменении транспортируемой жидкости. Они снижают вероятность напряжений, которые создаются в устройствах под высоким давлением.

Чтобы узнать более подробную информацию об особенностях монтажа, центровки насосов, можно посмотреть следующее видео

Правила обслуживания

Устройства подвергаются ремонту. При этом обязательное требования использования: количество твердых элементов в составе не больше 3 килограмм на кубический метр. Задачей любого техобслуживания служит поддержание работоспособности насоса, предотвращение нештатной поломки, предупреждение аварии и получения травм персонала, который обслуживает модель.

Корректная работа оборудования
Корректная работа оборудования
https://lemus.ru

При текущем ремонте обязательно осматривается оборудования, замеряются зазоры у его валов, подшипниковых двигательных вкладышей. Заменяются и регулируются детали. Ремонт текущего типа обычно исполняется для профилактики. При капитальном, плановом ремонте, насос полностью разбирается. Потом аппаратура регулируется, испытывается по сервису производителя и корректируется по специальной документации.

Коротко о главном

В результате, консольный насос — надежный, долговечный аппарат, особенности которого незаменимы в различных сферах промышленности. Он бывает разных видов, имеет обширную классификацию по сфере применения. Для его работы также используются разные уплотнения. Они призваны сохранять герметичность конструкции при работе. При понимании принципов устройства, надлежащем контроле и устранении изношенных деталей, аппарат функционирует безаварийно.

А как вы считаете, какой насос лучше: консольный или консольно-моноблочный?