Сегодня самыми распространенными и чаще всего используемыми являются лопастные насосы. Их отличительной особенностью является вращение рабочего колеса, которое снабжено лопатками в неподвижном корпусе. Исходя из условий протекания жидкости, формы рабочего колеса лопастные насосы будут подразделяться на: вихревые, осевые (центробежные).

Классификация центробежных насосов
Классификация центробежных насосов
https://cf2.ppt-online.org

Итак, эти устройства относятся к динамическим, особое внимание заслуживают центробежные модели, которые в зависимости от конструктивных особенностей классифицируются по ряду признаков, рассмотрим основные:

  • Число потоков – многопоточные, 2-хпоточные, однопоточные;
  • Последовательностью расположения колес, числом ступеней: высоконапорные, 2-хступенчатые, одноступенчатые;
  • Условия подвода жидкости к колесу: двусторонний выход, односторонние;
  • Условиями отвода жидкости: кольцевой отвод, спиральный отвод, направляющий;
  • Конструктивные особенности: предлагается полуоткрытый (один диск), закрытый (два диска), открытый (диски отсутствуют);
  • Вид и качество рабочей среды: кислотные, канализационные, водопроводные, нефтяные и т.п.

Бытовые и промышленные центробежные насосы
Бытовые и промышленные центробежные насосы
https://best-nasos.ru

ВАЖНО! Оборудование, предназначенное для перекачивания чистой водопроводной воды, предусматривают в своей конструкции колесо закрытого типа. Устройства для перекачивания жидкостей, в составе которых имеются взвешенные частицы, предусматривается открытый тип колеса.

Особенности и преимущества лопастных насосов

Устройство рассматриваемого вида отличается оригинальностью конструкции, лишено всех недостатков, которые имеют пластинчатые, центробежные агрегаты. Этот вид оборудования оснащается рабочим колесом с параллельно расположенными лопатками, за счет чего повышается функциональность, надежность системы при эксплуатации в сложных условиях. Среди преимуществ можно выделить:

  • Отсутствуют радиальные нагрузки на узлы и конструктивные элементы:
  • Используется энергия пограничных потоков;
  • Способность эффективно работать с жидкостями различной степенью вязкости;
  • Надежность работы при перекачивании жидкостей, в составе которых содержится до 70% примесей;

Классификация лопастных насосов относительно расположения вала
Классификация лопастных насосов относительно расположения вала
https://cf.ppt-online.org

  • Отсутствие импульсов, что позволяет сохранить в перекачиваемой среде пузырьки газа.

Лопастные насосы данного вида отличается повышенным КПД, благодаря чему существенно снижаются затраты при его эксплуатации. Конструкция оборудование отличается простотой, надежностью в рамках эксплуатации не требуется дорогостоящее обслуживание.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Под заказ
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб

Особенности функционирования

Сегодня устройства этого типа широко используются в самых различных отраслях и сферах, где по роду деятельности возникает необходимость в организации стабильной подачи или перекачивании жидкой среды.

Вал лопастного насоса, с установленным на нем рабочим колесом, приводится в действие двигателем. Жидкая среда, поступает на колесо в осевом направлении, минуя входной патрубок, всасывающее отверстие перемещается по радиальному направлению за счет работы лопастей колеса. Отметим, что центробежные силы действует на жидкость, в результате увеличивается давление.

Схема функционирования центробежного насоса
Схема функционирования центробежного насоса
https://ovk.ua

Когда перекачиваемая жидкость пройдет рабочее колесо, происходит ее скапливание в кожухе спирального типа. За счет кожуха с особой конструкцией скорость потока падает, одновременно с чем, путем преобразования энергии напор значительно увеличивается.

Конструктивные особенности центробежного насоса

Установленные на рабочем колесе лопатки изогнуты по ходу его вращения. Количество лопаток находится в пределе 6-8 штук. Однако оборудование, предназначенное для перекачивания сильно загрязненных жидкостей, будет иметь количество лопаток 2-4.

Центробежные насосы устанавливаются в приемном резервуаре выше уровня среды, поэтому перед первым запуском их нужно заливать. Процедура выполняется через специальную воронку до тех пор, пока не будет полностью вытеснен воздух из корпуса и всасывающего трубопровода.

При отсутствии обратного клапана, воздух перед заливкой необходимо отсосать, используя вакуумный насос. Особенно важно выполнить эту процедуру, если предстоит вводить в эксплуатацию насосное оборудование больших габаритов.

Конструктивные особенности центробежного насоса
Конструктивные особенности центробежного насоса
https://tdtechmash.ru

Главное преимущество центробежных насосов высокий КПД, надежность и безопасность использования компактность размеров и простота, доступность технического обслуживания. Производятся насосы этого вида в большом ассортименте относительно производительности, которая находится в пределах 1,5-20 000 л/с, напором 10- 1 500 метров водяного столба.

Нормальновсасывающие насосы: основные различия

Преимуществом самовсасывающих моделей является способность из всасывающей полностью устранять воздух. Высота всасывания – 10,3 метра зависит в первую очередь от давления (нормальное -101,3 кПа).

По техническим показателям использование подобного оборудования позволит, получить высоту всасывания в пределах 6-8 метров. Значение высоты будет зависеть от ряда факторов независящих от производительности устройства, но например, от образующихся потерь сопротивления в трубопроводе, оборудовании на соединениях.

Самовсасывающий насос «Зубр»
Самовсасывающий насос «Зубр»
https://im0-tub-ru.yandex.net

ВАЖНО! При выборе устройства следует учитывать – параметр высоты всасывания обязательно включается со знаком «-» в расчетах напора.

Линия всасывания имеет аналогичный по значению условный проход, который имеет всасывающее отверстие модели, но лучше, если показатель несколько будет больше в значении. При этом она должна иметь по возможности не большое расстояние.

При увеличенной длине линии увеличивается сопротивление, что отрицательно сказывается на высоте всасывания. Располагается всасывающая линия под небольшим уклоном к верхней точке по отношению к насосному оборудованию. Если планируется использовать шланги, то рекомендуется применять спирального варианта исполнения, которые отличаются прочностью, надежностью. Важно следить за утечками, в случае выявления нужно немедленно их устранять иначе это может стать причиной образования поломок агрегата.

Основные параметры, влияющие на выбор насоса
Основные параметры, влияющие на выбор насоса
https://moyaskvazhina.ru

Рекомендуется использовать в режиме всасывания обратный клапан, его наличие исключит опорожнение линии, насоса. Кроме этого наличие подобного клапана с предусмотренным в его конструкции фильтром повышает безопасность использования оборудования и нижерасположенных систем от различных загрязнений, которые могут присутствовать в составе перекачиваемой среды. Если не представляется возможным применение обратного клапана, то на всасывающей линии перед насосным оборудованием рекомендуется монтировать отсечной клапан.

Если рассматривать нормальновсасывающие устройства, то такие приборы из линий всасывания не способны выполнять удаление воздуха. Во время эксплуатации подобного вида агрегатов следует следить, чтобы линия всасывания, оборудование была постоянно заполнена водой. Если произойдет даже незначительная утечки в оборудование попадет воздух, то после устранения неисправности его потребуется повторно заполнять жидкостью и только после этого приступать к дальнейшей эксплуатации.

Насосное оборудование с сухим ротором

Выбираем качественный центробежный насос
Выбираем качественный центробежный насос
https://e-nasos.ru

Такие насосы применяются, если требуется организовать подачу под большим напором. Наилучшим образом подобное оборудование подходит для выполнения работы с агрессивными и охлаждающими жидкостями. Главным отличием рассматриваемого оборудования является то, что с мотором рабочая среда при перекачивании соприкасаться не будет.

ВАЖНО! Насосное оборудование рассматриваемого варианта конструктивного исполнения имеет больший КПД в сравнении с агрегатами с мокрым ротором. Кроме этого такие модели приятно радуют надежностью и производительностью. Подразделяются на:

  • In-line насосы. Напорный, всасывающий патрубки расположены по оси. Модели оснащаются фланцевым электрическим мотором охлаждение воздушное.

Модели этого вида пользуются особой популярностью на объектах, где в приоритете высокая выходная мощность. Установка оборудования осуществляется на трубопроводе. Насос надежно монтируется на бетонное основание;

Циркуляционный насос с сухим ротором
Циркуляционный насос с сухим ротором
https://im0-tub-ru.yandex.net

  • Блочные. Это центробежные низконапорные модели, отличающиеся постоянной частотой вращения, в конструкции которых предусматривается электрический двигатель, имеет воздушное охлаждение. Базовой комплектацией предусматриваются все необходимые элементы креплений.
  • Консольные. Этот вид центробежных насосов отличается наличием радиального выхода рабочей жидкости с осевым входом. Для насосного оборудования и мотора предусматривается индивидуальный узел фиксации. Установка оборудования осуществляется на заранее подготовленной бетонной плите.

Исходя из эксплуатационных условий, перекачиваемой жидкости оборудование дополнительно может комплектоваться сальниковыми уплотнителями также предлагаются и варианты с СТУ. В зависимости от размера напорного патрубка определяется условный проход насоса. Что касается всасывающего патрубка, то он имеет условный проход большего размера.

Как правильно выбирать насосное оборудование для воды

Особенности конструкции центробежных насосов. Как выбрать насос под конкретные условия использования.

О главном

Переоценить необходимость использования центробежного насоса при организации автономного водоснабжения не возможно. Это оборудование позволяет реализовать поставленные задачи максимально качественно благодаря чему частный дом будет обеспечен стабильной подачей воды с четко определенным напором.

Изучив статью и посмотрев видео материал, вы сможете самостоятельно разобраться с тем, как правильно подобрать лопастный насос для использования в своем частном хозяйстве?