Можно ли ставить насос на воду в квартире, мощность, правила подключения, проблемы с соседями

18963
5 мин. на чтение
Высокие новостройки радуют глаз, а квартира на верхнем этаже престижно выделяется среди других прекрасным обзором окружающих ландшафтов. Наверху чище воздух, меньше уличной пыли и шума. Все прекрасно, только напор воды на верхние этажи слабый, а в часы пик краны сухие. В таком случае выручит насос повышения давления, который поднимет воду на верхний этаж с достаточным напором для принятия душа или работы газовой колонки. Что об этом прописано в законе – можно ли поставить насос на воду в квартире легально?
Циркуляционный насос в системе отопления
Установка повысительного агрегата на внутреннюю трубу

Что из себя представляет повышающий давление насос

Повысительный насос для водопровода в квартире - это небольшой циркуляционный агрегат низкой мощности до 50 Вт и компактного размера. Он легко станет на вертикальный стояк или в горизонтальное положение. Смонтированный по всем правилам, он добавит напора в струю. Постоянное обслуживание и ремонт не причинит неудобств в виде шума в системе. Один из вариантов повысительного насоса Wilo PB-088EA 1х220-240В/50.
Насос для повышения давления воды в частном доме
Образцы маломощных приборов

Установка повышающего давление насоса

Установку насоса на водопровод лучше производить не на общий стояк, а на вывод в квартиру. Тогда небольшой шум останется в пределах санузла и не доставит неприятностей соседям. Насос повышения давления воды должен устанавливать сертифицированный сантехник. Детали установки насоса на водопровод:
  • Перекрыть кран на стояке в подвале или входе в квартиру.
  • Смонтировать запирающие краны на входе и выходе.
  • Установить сетчатый фильтр, предотвращающий попадание окалины, ржавчины или других посторонних включений.
  • Обеспечить безопасное подключение электропитания, кабель проложить в специально предназначенном коробе, учитывая правила техники безопасности.
  • Оснастить прибор автоматом отключения. Открывающийся кран запускает механизм, а закрытый приводит к остановке
  • Проверить работу на шум и напор. Небольшое тарахтение устраняется очисткой ротора.
Кран с водой
Теперь в кране всегда есть вода
Давление в водопроводе в квартире в Москве по закону жилищно-коммунального водоснабжения на выходе к потребителю равно 0,3-0,45 Мпа. Не следует превышать данный показатель, установкой более мощного оборудования, иначе в других квартирах возникнут перебои с подачей. Тогда начнутся настоящие проблемы. Важно! Шумная работа повысительного оборудования в квартире недопустима. Агрегат должен работать тихо, не доставляя неудобств рядом проживающим людям.

Юридический аспект слабого водоснабжения

В новых домах не сразу регулируется достаточная подача воды. Иногда напор усиливают установкой общей насосной станцией на стояк или весь дом. Тогда каждому жильцу достается мощная струя. Такое оборудование считается дорогостоящим и ставится только в новых высотках. Иногда члены правления дома сами организуют сбор средств на установку станции.
Схема установки насоса для повышения давления воды
Схема правильной установки
Для решения проблемы необходимо сразу обратиться в управляющую компанию и заявить о недостаточном поступлении воды. Вызвать комиссию и произвести замеры давления в час пик. Ответ получите не сразу, ЖЭК принимает много подобных заявлений, поэтому следует быть настойчивым и сходить несколько раз. К управляющему, мастеру, инженеру по водоснабжению – кто стучит, тому отворяют. Установка насоса для повышения давления в квартире многоквартирного дома не разрешена законом, поскольку считается вмешательством в систему водоснабжения. Несмотря на то, что насос устанавливают уже в квартире. Именно поэтому для начала необходимо обратиться в управляющую компания для решения проблемы, связанной с напором воды. Слабый напор доставляет наибольшее неудобство в вечерние часы, когда начинается активное пользование водой во многих квартирах сразу.
Циркуляционный насос калибр нц - 90/б
Конструктивные особенности механизма
Обычно полюбовное решение вопроса лучший вариант – пригласите других жильцов подъезда на общее собрание и оговорите нюансы. В какое время удобно включать, когда лучше пользоваться приборами. Может перенести работу стиральной машины на ночное время. Конечно, в любом подъезде встречаются непримиримые особы, с которыми лучше не связываться, но это скорее исключение, чем правило. Подавляющее большинство адекватны и с ними можно договориться. Спросите у них можно ли поставить насос на воду в квартире, пообещав постоянно следить за появлениями шума. Нормальные жильцы не откажут.

Соседи поставили насос на холодную воду

Порядок решения вопроса, если снизилось давление воды после установки насоса в другой квартире:
  • Обращаются в управляющую компанию и просят прийти комиссию для замеров давления.
  • Если агрегат поставили слишком сильный, просят заменить на менее мощный.
  • При отказе собирают квартиросъемщиков и решают вопрос совместно.
  • В случае злостного неповиновения, отключают водоснабжение от квартиры. Это крайняя мера.
Обычно до такого не доводят, а стараются самостоятельно решить неудобные вопросы. Видео: насос подкачки воды в квартире

Коротко о главном

Решение проблемы со слабым напором воды лучше начать с обращения в управляющую компанию. Специалисты должны провести определенные замеры и устранить неполадку. Часто владельцы квартир устанавливают насосы для повышения давления, но это незаконно, поскольку является вмешательством в систему водоснабжения и может привести к снижению давления в других квартирах дома. Подобрать подходящий вам повысительный насос вы можете на нашем сайте.
Вопрос к владельцам повысительного оборудования: Скажите пожалуйста, как вы решаете споры с соседями?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.