Высокие новостройки радуют глаз, а квартира на верхнем этаже престижно выделяется среди других прекрасным обзором окружающих ландшафтов. Наверху чище воздух, меньше уличной пыли и шума. Все прекрасно, только напор воды на верхние этажи слабый, а в часы пик краны сухие. В таком случае выручит насос повышения давления, который поднимет воду на верхний этаж с достаточным напором для принятия душа или работы газовой колонки. Что об этом прописано в законе – можно ли поставить насос на воду в квартире легально?

Установка повысительного агрегата на внутреннюю трубу
Установка повысительного агрегата на внутреннюю трубу
https://homius.ru

Что из себя представляет повышающий давление насос

Небольшой циркуляционный агрегат низкой мощности до 50 Вт и компактного размера легко станет на вертикальный стояк или в горизонтальное положение. Смонтированный по всем правилам, он добавит напора в струю. Постоянное обслуживание и ремонт не причинит неудобств, в виде шума в системе.

Образцы маломощных приборов
Образцы маломощных приборов
https://montagtrub.ru

Установка повышающего давление насоса

Установку насоса на водопровод лучше производить не на общий стояк, а на вывод в квартиру. Тогда небольшой шум останется в пределах санузла и не доставит неприятностей соседям. Насос повышения давления воды устанавливается без разрешения коммунальных служб или надзорных органов сертифицированным сантехником.

Детали установки насоса на водопровод:

  • Перекрыть кран на стояке в подвале или входе в квартиру.
  • Смонтировать запирающие краны на входе и выходе.
  • Установить сетчатый фильтр, предотвращающий попадание окалины, ржавчины или других посторонних включений.
  • Обеспечить безопасное подключение электропитания, кабель проложить в специально предназначенном коробе, учитывая правила техники безопасности.
  • Оснастить прибор автоматом отключения. Открывающийся кран запускает механизм, а закрытый приводит к остановке
  • Проверить работу на шум и напор. Небольшое тарахтение устраняется очисткой ротора.

Теперь в кране всегда есть вода
Теперь в кране всегда есть вода
https://pumpland.ru

Давление в общей системе по закону жилищно-коммунального водоснабжения на выходе к потребителю равно 0,3-0,45 Мпа. Не следует превышать данный показатель, установкой более мощного оборудования, иначе в других квартирах возникнут перебои с подачей. Тогда начнутся настоящие проблемы.
Важно! Шумная работа повысительного оборудования в квартире недопустима. Агрегат должен работать тихо, не доставляя неудобств рядом проживающим людям.

Юридический аспект слабого водоснабжения

В новых домах не сразу регулируется достаточная подача воды. Иногда напор усиливают установкой общей насосной станцией на стояк или весь дом. Тогда каждому жильцу достается мощная струя. Такое оборудование считается дорогостоящим и ставится только в новых высотках. Иногда члены правления дома сами организуют сбор средств на установку станции. Но чаще владельцы квартир на верхних этажах остаются один на один со своей проблемой.

Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 570437 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164637 руб 150386 руб
Под заказ
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207500 руб 163039 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102600 руб
Схема правильной установки
Схема правильной установки
https://1masterstroy.ru

Не нужно торопиться, лучше обратиться в управляющую компанию и заявить о недостаточном поступлении воды. Вызвать комиссию и произвести замеры давления в час пик. Ответ получите не сразу, ЖЭК принимает много подобных заявлений, поэтому следует быть настойчивым и сходить несколько раз. К управляющему, мастеру, инженеру по водоснабжению – кто стучит, тому отворяют. Если все от вас зависящее сделано – комиссия пришла, замеры произведены, а воз и ныне там – смело ставьте агрегат.

Насос повышения давления воды по закону установить можно, но заботу о соседях никто не отменял. Дополнительный шум в ночное время никому не понравится. А давление в системе снизится, особенно в вечерние часы, когда включены стиральная машина, посудомойка, а один из членов семьи полощется в душе.

Один насос в стояке не приведет к общему нарушению водоснабжения жилого дома. Только на верхних этажах живет не одна семья, страдающая от плохого давления в системе и тоже поставили насос.

Конструктивные особенности механизма
Конструктивные особенности механизма
https://montagtrub.ru

Обычно полюбовное решение вопроса лучший вариант – пригласите других жильцов подъезда на общее собрание и оговорите нюансы. В какое время удобно включать, когда лучше пользоваться приборами. Может перенести работу стиральной машины на ночное время. Конечно, в любом подъезде встречаются непримиримые особы, с которыми лучше не связываться, но это скорее исключение, чем правило. Подавляющее большинство адекватны и с ними можно договориться. Спросите у них можно ли поставить насос на воду в квартире, пообещав постоянно следить за появлениями шума. Нормальные жильцы не откажут.

Соседи поставили насос на холодную воду

Повысительный насос для водопровода в квартире не запрещен, но после установки соседом на верхнем этаже, у квартиросъемщиков нижних уровней снизилось давление.

Порядок решения вопроса тот же:

  • Обращаются в управляющую компанию и просят прийти комиссию для замеров давления.
  • Если агрегат поставили слишком сильный, просят заменить на менее мощный.
  • При отказе собирают квартиросъемщиков и решают вопрос совместно.
  • В случае злостного неповиновения, отключают водоснабжение от квартиры. Это крайняя мера.

Обычно до такого не доводят, а стараются самостоятельно решить неудобные вопросы.

Видео: насос подкачки воды в квартире

Коротко о главном

Установка насоса для повышения давления воды в квартире не нарушает закон. Лучше монтировать прибор не в подъездный стояк, а в собственную ветку. Договориться с соседями – лучший вариант. Если возникли проблемы – поговорить с управляющим и решить к общему благу.

Вопрос к владельцам повысительного оборудования: Скажите пожалуйста, как вы решаете споры с соседями?