В ходе эксплуатации колодца на приусадебном участке, со временем происходит его засорение, от этого снижается качество питьевой воды. Для этого необходимо периодически производить очистку колодца дренажным насосом.

Сделать самостоятельно это не сложно, зная, какое устройство подойдет для перекачки воды с примесями ила и песка, а также какой вид насоса лучше при определенном грунте. Разобравшись в технологии процесса и разновидностях оборудования, любой человек легко сможет проводить чистку колодца насосом у себя дома.

Мутная вода в колодце
Мутная вода в колодце
https://static.tildacdn.com

Как понять, что колодец нужно чистить

Точных сроков, по которым нужно проводить очищение колодца, не существует. Специалисты рекомендуют делать это не реже чем раз в три года. Но, возможно, работы по чистке придется проводить чаще. Все зависит от глубины, на которую погружен насос для чистки колодца: чем ближе он ко дну, чем чаще будет появляться мутная вода, с примесями песка и грязи.

Иногда, чтобы на время избавиться от проблемы, необходимо немного поднять устройство, чтобы вода снова стала прозрачной. Если это не помогает, и вода снова с примесями ила, песка, пахнет железом или гнилостным запахом, следует задуматься, как почистить колодец дренажным насосом.

Внутри колодца расположен дренажный насос перед началом работы
Внутри колодца расположен дренажный насос перед началом работы
https://static.onlinetrade.ru

Насос для чистки колодцев: критерии выбора и разновидности

Приобретая дренажное оборудование, возникает вопрос, как почистить колодец насосом. Чтобы определиться с выбором при покупке очистительного оборудования, обращают внимание на мощность и напор насоса, а также их разновидности.

Производительность – это объем воды, перекаченный в установленный промежуток времени. Чем больше количество кубометров, тем выше производительность. Чаще всего измеряют показания за час работы.

Насосный напор показывает, как высоко установленное оборудование может поднять струю воды вверх.  Обычно дренажный насос для чистки колодца обладает небольшим напором, так как используется на небольшой глубине. Стоит помнить, что размер напора в характеристиках должен быть хотя бы чуть больше глубины погружного устройства, чтобы выкачать загрязненную воду за пределы колодца.

Известны две разновидности насосов для чистки колодца от песка и ила:

  1. Вибрационные – поднятие воды осуществляется с помощью изменения давления внутри корпуса, что вызывает вибрационные движения.
  2. Центробежные – всасывающее устройство представляет собой колесо с лопастями.

Пример вибрационного насоса
Пример вибрационного насоса
https://santehmoskva.ru

Вибрационные насосы различаются по двум видам:

  1. С верхним забором воды – насосы не предназначены для очистки, они не захватывают нижний загрязненный слой с илом и песком.
  2. С нижним забором воды – предназначены для очистки, отрицательное качество – быстрый перегрев, отсутствие автоматики в работе.

Данный вид долговечный и более дешевый, но погружая его в воду, откачивается только загрязненный, мутный слой воды. Густой остаток с илом и песком необходимо черпать вручную с помощью ведра.

Центробежный насос для откачки песка из колодца представлен в 2 материалах:

  • сталь;
  • полимер высокого качества.

Также он может быть представлен с поплавком или электронным выключателем. Первый вариант доступнее, так как дешевле и шире распространен в специализированных магазинах. Также он проще в эксплуатации и долговечен. Второй вариант позволяет автоматизировать процесс откачки грязной воды. Корпус центробежного насоса всегда должен быть погружен в воду, чтобы избежать перегрева. Также вода играет в данном случае роль смазочного материала.

Внешний вид центробежного наноса
Внешний вид центробежного наноса
https://i.ytimg.com

Как почистить колодец насосом своими руками, не спускаясь в него

Чистка колодца дренажным насосом своими руками производится по мере загрязнения воды. Для этого определенный вид насоса собирают в соответствии с его инструкцией, подсоединяют к нему шланг для выкачки загрязнений наружу, необходимой длины. Работу проводят при температуре окружающей среды не ниже +5 градусов.

Опускаю насос на уровне 0,5-1 м от дна колодца, включают в сеть. Под напором илистые и песчаные отложения поднимаются вверх, тем самым очищая колодец. Следует следить, чтобы устройство не перегревалось, а фильтры оставались чистыми. Для этого необходимо периодически доставать насос для песка, чтобы очистить его. Проводят процедуру, пока не пойдет из шланга чистая вода.

Под заказ
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 585040 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 105226 руб
Погружной насос в скважине
Погружной насос в скважине
https://tdtechmash.ru

Порядок очистки колодца

Чистка колодцев своими руками с помощью насоса производится по следующему порядку:

  • откачивание чистого слоя воды;
  • оттачивание грязного слоя воды, ила и песка;
  • очистка стен от ила и грязи, с помощью жестких щеток;
  • мытье стен с антибактериальным средством;
  • заделывание трещин и щелей цементом и герметиком, при наличии нарушения целостности внутренней части колодца;
  • чистка дна, при необходимости, вычерпывание густого остатка ковшом или ведром;
  • промывка дна, его дезинфекция;
  • заливка чистой воды;
  • добавление в колодец средства против развития бактериального гниения.

Очистка стен от илистых наростов
Очистка стен от илистых наростов
https://skolodez.ru

Ниже приведен пример, как почистить колодец дренажным насосом (видео).

Чистка колодца насосом показана на видео

Способы очистки самого дренажного насоса

Насос для откачки песка также требует очистки во время работы, для качественного очищения. Иногда достаточно перекачать насосом большой объем чистой воды под сильным напором. Но если это не помогает, стоит снять насосную часть, чтобы очистить полость изнутри, не забыв при этом отключить прибор от сети.

Чистка колодезного дна с помощью грейфера

Иногда для очистки илистого дна вместо насосов для чистки колодцев от песка используют не менее удобное приспособление под названием грейфер. Он представляет собой ковш, снабженный челюстным механизмом, который может захватывать грязь со дна.

Грейфер опускается вниз на двухканатной установке. Первый канат позволяет опускать ковш для захвата грунта, второй канат смыкает лопасти с илистыми отложениями, и тянет его наверх. Несколько часов работы грейфером позволят очистить питьевую воду, не спускаясь внутрь колодца.

Грейферный ковш для колодца
Грейферный ковш для колодца
https://www.der-getriebedoktor.de

Как очистить колодец от бактерий

Если у питьевой воды появился неприятный, тухлый привкус и запах, характерный гнилостным разложениями, возможно, в колодце происходит бактериальное заражение. Это бывает при попадании в воду птицы или животного, а также загрязнение опасными видами бактерий.

При разложении трупа живого существа в воду выделяются вещества, портящие ее качество. В данном случае недостаточно будет почистить колодец дренажным насосом. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Слить зараженную воду полностью в место, отдаленное от жилых помещений.
  2. С помощью крупной кисти промазать стены колодца специальными растворами: с марганцовкой (1 столовая ложка на ведро чистой воды) или с хлором(300 мл на 1 ведро воды).
  3. При сильном загрязнении стенок колодца стоит провести обработку обоими растворами.
  4. Плотно закрыть водоем крышкой и оставить на сутки.
  5. Заполнить его спустя положенное время чистой водой и снова сливать до тех пор, пока вода не станет прозрачной и без посторонних запахов.

Заделывание швов во время обработки колодца
Заделывание швов во время обработки колодца
https://истра.рф

ВАЖНО! Безопасность употребления питьевой воды после данной обработки подтверждается лабораторно.

Для профилактики бактериального заражения существуют специальные хлорные патроны, которые погружаются на месяц в колодец. При этом в воду выделяется небольшое количество хлора ежедневно, тем самым обеззараживая воду. Такую воду можно использовать для питья. По мере окончания действия хлора требуется заменить патрон.

Как почистить колодец желонкой

Насос для откачки или из колодца хорошо справляется со своей задачей, но также можно использовать желонку, которая поможет очистить дно от иловых загрязнений. Желонка – металлическая труба длиной 1,5 – 2 м, имеющая на одном конце механизм затвора и зазубрины, на другом – проушины для крепления троса или веревки. Также в верхней части имеется защитная сетка, которая предотвращает загрязненные выбросы.

Желонка для прочистки скважин
Желонка для прочистки скважин
https://media2.24aul.ru

Нижней частью с зазубринами желонку опускаю вниз колодца, привязав ее плотно тросом. Острые зубцы бурят заилившееся дно, поднимая вверх загрязнения, которые забрасываются в трубу. По мере наполнения труб, ее выдергивают наверх, прочищают и снова забрасывают. Так проводят несколько подходов, пока полностью не очистится дно.

ВАЖНО! Это приспособление удобно для колодцев с рыхлым грунтом.

Как почистить колодец, если там плывун

Плывун – это песчаный или глинистый грунт в колодезной шахте, который очень неустойчивый и мягкий, за счет сильного насыщения водой. Имеет способность двигаться. Вода в таком колодце мутная, насыщенная песком. Быстро переходит из питьевой в техническую. Можно ли почистить колодец дренажным насосом в таком случае?

Чтобы снова вернуть воде прозрачность, нужно полностью очистить колодезное дно и стенки от ила, глины, и маслянистого налета на поверхности воды, а также укрепить грунт. Для полной выкачки воды с песком и илом чистим колодец дренажным насосом.

Плывун в колодце
Плывун в колодце
https://5domov.ru

  1. Дренажный насос опускается на глубину скважины, подключается к сети и выкачивает шлангом мутную воду в специально подготовленную емкость.
  2. Затем насос выкачивает воду из емкости обратно в колодец, благодаря сильному напору из шланга со стенок шахты сбиваются илистые и глиняные наросты.
  3. Когда вся вода выкачена, со дна вычерпывают остатки густых загрязнений.
  4. Обрабатывают стенки раствором марганца кистью или пульверизатором.
  5. Заполняют колодец чистой водой и заливают по 1литру хлора на каждое колодезное кольцо.
  6. Закрывают скважину на сутки крышкой или полиэтиленом.
  7. Откачивают воду до чистоты колодца и вновь заполняют уже питьевой водой.

Как прочистить скважину от песка

Техника безопасности при ручной чистке колодца

Зная, как очистить колодец от ила насосом, можно не прибегать к помощи специальных служб. Работать с дренажным насосом совсем не сложно. Но любая очистка требует доочистки ручным способом: избавление от твердого остатка со дна, обработка стен антибактериальными средствами. Тут следует строго соблюдать технику безопасности:

Использование троса – обязательный критерий
Использование троса – обязательный критерий
https://oboiman.ru

  1. Запрещается чистить колодец в одиночку.
  2. При опускании в шахту необходимо использовать страховочный трос, один человек спускается, 2 сверху страхуют.
  3. При ухудшении самочувствия следует подняться наружу.
  4. Если используется лестница для спуска, ее укрепляют деревянной платформой для устойчивости и против скольжения.
  5. Перед спуском человека в колодец стоит опустить горящую свечу на дно. Если она гаснет, значит внутри большое количество сероводорода после спуска воды, работать необходимо в противогазе, чтобы избежать отравления.
  6. Обработка стен проводится в респираторе.

Коротко о главном

При обнаружении загрязнения питьевой воду из скважины, появлении мутности, неприятного запаха, желтизны, песка необходимо очистить колодец, а также произвести обработку стенок, при необходимости. Все это сделать не сложно, зная, каким дренажным насосом следует чистить питьевой колодец.

Также очистить можно вручную, используя специальные подручные приспособления. Но это займет гораздо дольше времени, нежели использование механического оборудования.

Приходилось ли Вам когда-то самостоятельно чистить скважину, если да, то каким насосом можно почистить колодец, по вашему мнению. Каковы были критерии выбора при покупке дренажного насоса?