Для комфортного проживания в частном доме необходима правильно устроенная система отопления. Давление в системе отопления создается с помощью насоса. Насос для заполнения системы отопления подбираем по характеристикам механизма. Для домов площадью не более 150 квадратов подойдет бытовой насос, который легко приобрести в одном из строительных магазинов.

Монтаж окончен, пора заполнять
Монтаж окончен, пора заполнять
https://eurosantehnik.ru

Виды отопительных систем в частных домах

Контур обогревают газовым, электрическим или твердотопливным котлом. Во всех трех случаях требуется жидкость, которую будет перекачивать насос по трубам, доставляя тепло в каждую комнату. Циркуляция в контурах происходит двумя способами.

Открытая

Преимущество открытого способа – автономность. Циркуляция не зависит от подачи электроэнергии, используя принцип расширение воды. Нагреваясь, горячая вода поднимется вверх до расширительного бака, откуда самотеком опускается в трубопровод – зону низкого давления. После охлаждения возвращается в исходное место, где заново нагревается и повторяет цикл. Котел монтируют в подвальном помещении, а расширительный бак устанавливают на чердаке. Такая конструкция позволяет жидкости свободно циркулировать, без дополнительного принуждения.

Насосы для заполнения системы и опрессовки
Насосы для заполнения системы и опрессовки
https://montagtrub.ru

Закрытая

Конструктивно состоит из магистрали, насоса, обеспечивающего циркуляцию, теплоносителя и кранов Маевского в торцах радиаторов, через которые производят удаление скопившегося воздуха. Принудительная прокачка жидкости, делает обогрев более эффективным, затрачивается меньше топлива. Также при такой схеме подключают теплый пол или другие элементы. Чтобы контролировать возможное превышение давления, в отопительную систему монтируют манометр.

Закрытый контур
Закрытый контур
https://5domov.ru

Выбор теплоносителя

При заполнении трубы выбирают несколько видов теплоносителей, имеющие разные свойства.

Водопроводная вода

Обычно перед заливкой воду дистиллируют, чтобы избежать накипи на металлических стенах труб. Самый простой и дешевый вид, обладающий высокой теплоемкостью, безопасностью и нейтральной формулой. Из недостатков причинение коррозии металлическим трубам и замерзание при нулевой температуре, что может привести к разгерметизации контура.

Вода с добавлением гликолей

Раствор, в состав которого входит этиленгликоль или пропиленгликоль, не замерзает при 70°С. Концентрация добавки 40%. Сохранение текучих свойств раствора сохраняет отопительный контур от разрыва при морозах, поэтому можно не сливать даже, когда схема не подогревается.

Раствор глицерина

Относительно дешевая незамерзайка сохраняет текучесть жидкости при холодах, но отрицательно действует на прокладки, разрушая их во время эксплуатации. Поэтому в патрубках следует устанавливать тефлоновые элементы.

Антифриз

Используют только в закрытых схемах с тщательной герметизацией узлов, из-за высокой текучести наполнителя. Здесь нужны тефлоновые или паронитовые прокладки. Высокие расширительные способности требуют дополнительного пространства в виде расширительного бака. Для циркуляции берут мощный насос.

Под заказ
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 188668 руб 172337 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 588806 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 105904 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 169574 руб 154896 руб
Разнообразие антифризов
Разнообразие антифризов
https://tza11.ru

Разновидности насосов для закачки в систему отопления

Погружной

Промышленность выпускает модели «Малыш» и «Ручеек», которые имеют малый вес, легки при эксплуатации и постоянно есть на полках строительных магазинов. Оптимальна модель с нижним забором жидкости. Производительность до 450 л/мин при низком энергопотреблении 25 Вт/час. Длина провода позволяет подключаться к источнику электропитания на расстоянии 40 метров. В хозяйстве полезно иметь один такой механизм, не только для заполнения отопительных труб. Он используется для откачки воды из скважин и освобождения котлованов под застройку.

Внутреннее давление закрытого контура сохраняется в пределах двух атмосфер, а при работе нагнетателя достигает 4 Бар. Насосом заполняют магистраль, создавая необходимый напор. В конструкции предусмотрен фильтр, не допускающий проникновение грязи и плотных частиц.  .

Дренажный

Обычно их применяют на строительстве, чтобы откачать дождевую воду из котлована или дренажного колодца. Недостатком агрегата есть отсутствие фильтрации, поэтому перед забором жидкость заранее подготавливают, чтобы исключить попадание твердых частиц. Преимуществом механизма есть автоматическое отключение при недостаточном уровне носителя.

Дренажный насос
Дренажный насос
https://sadovij-pomoshnik.ru

Электрический поверхностный

Обладает высокой мощностью. Насос подходит для заполнения больших отопительных контуров, промывания и опрессовки отопительной системы. Укомплектован глицериновым манометром высокой точности. Преимуществом является значительная экономия физических усилий при закачке воздуха или промывке установки. Требует подключения электропитания, работает от 220 В.

Ручной

Насос годится для закачки антифриза или других теплоносителей. Недостатком есть низкая скорость, но для небольших объемов вполне пригоден. Из преимуществ – компактность, невысокая стоимость, встроенный манометр. При работе придется приложить небольшое физическое усилие.

Манометр
Манометр
https://rusolymp.ru

Циркуляционный

Насос не используют при заполнении магистрали, а монтируют вначале подачи. В рабочем состоянии он транспортирует горячий теплоноситель к радиаторам. Там тепло передается в помещение, а вода циркулирует дальше, возвращаясь к котлу, заново нагреваясь, повторяя цикл. Использование принудительной циркуляции снижает расход топлива.

Система с подключением теплого пола
Система с подключением теплого пола
https://rusolymp.ru

Промывка и опрессовка системы

Перед работой отопительной системы производят промывку контура. Для этого насосом заполняют установку и прогоняют водопроводную воду через трубы полчаса или больше. Затем проверяют фильтр и очищают его от грязи. Прокачку совершают до полной очистки внутренности магистрали, пока фильтр не станет чистым.

Опрессовку следует производить каждый сезон или хотя бы один раз в два года. Цель операции проверить схему на герметичность и предотвратить разгерметизацию в случае гидроудара. Именно опрессовка проверяет стойкость трубопровода к резкому повышению давления, которое случается при постоянной работе отопления. Пустые трубы закачивают воздухом, насосом резко увеличивают напор до критических показателей и так же резко снижают. Если на трубах скопились известковые отложения, они отскакивают от стен и выводятся вместе с водой во время последующей промывки.

Кран Маевского
Кран Маевского
https://images.ua.prom.st

Как правильно заполнить водой из водопровода

Если функционирует водопровод, то давления достаточно, чтобы просто подключить один конец шланга к крану, а второй ко входу отопительную схему. Если отопительная система замкнутая, то сразу включают циркуляционный насос и запускают котел. Заполнив магистраль проверяют каждый радиатор. Если одна сторона батареи теплая, а другая холодная, значит внутри остался воздух, который стравливают через краны Маевского, пока не пойдет вода. Краны отвинчивают специальным сантехническим ключом.

Обычно в начальной стадии теплоноситель не достигает торцового радиатора. Чтобы исправить ситуацию, зажимают поступление во все батареи, пока насос не заполнит последний элемент.

После запуска возвращаются к котлу и слушают звук работающего механизма. Проходя через крыльчатку, незамерзающие смеси образуют устойчивую пену, которая производит характерные звуки. Если в коллекторе скопилась пена, насос выключают, ожидая некоторое время, пока она не образует большой пузырь, который потом выпускают через один из радиаторов.

Монтаж теплого пола
Монтаж теплого пола
https://i.ytimg.com

Теплый пол заполняется отдельными секциями, чтобы циркуляционный нагнетатель не гонял вхолостую завоздушенные участки. Первую секцию закачивают насосом, пока из торцевого отверстия не покажется вода, ставят заглушку и повторяют со следующей. Затем соединяют все секции вместе и проверяют общую схему.

Антифризом

Перед заполнением систему тщательно промывают и очищают фильтры. Внутри не должно оставаться никаких частиц.

  • Насос для закачки антифриза погружают в емкость с подготовленной жидкостью.
  • Включают нагнетатель, обеспечивающий постепенное закачивание.
  • Доводят показание манометра до полутора бар.
  • Открывают краны Маевского на торцах батарей, выпуская воздух.
  • Повторяют заполнение, до достижения заданного уровня.
  • Оставляют схему работать на сутки и повторяют проверку.
  • При необходимости, подкачивают.

Заполнение от А до Я смотрите на видео:

Коротко о главном

Система отопления бывает открытого и закрытого типа. Циркуляционный насос постоянно качает жидкость в закрытой схеме. Заполнение производят электрическим или ручным насосом.

Как думаете, смонтировать и заполнить систему с нуля, не приглашая мастеров – это реально?