В наше время не у каждого жителя дачного дома или коттеджа имеется централизованное водоснабжение. Для решения данной проблемы требуется установка гидрооборудования. Гидронасос Кама – первое электроцентробежное устройство Советского Союза. Помпа сконструирована для водоснабжения жилого помещения, а также для организации полива дачного земельного участка. Насос Кама 3 разработан для перекачивания жидкости из разных источников воды. С монтажом и функциональными возможностями ознакомимся далее.

Схематическое расположение гидронасоса «Кама-3»
Схематическое расположение гидронасоса «Кама-3»
https://vintdocs.com

Виды и описание гидронасоса «Кама»

Выпуск данного гидрооборудования начался приблизительно лет 70 назад в Перми. Электронасос «Кама» имеет несколько разновидностей, общие характеристики, различия, обладают прочностью и долговечностью.

Конструкционно, гидронасосы «Кама» разделяются на такие виды:

  • погружные;
  • наземные;
  • автоматизированные;
  • ручное управление.

Все устройства имеют разное предназначение и в свою очередь можно разделить на:

  1. Дренажные – помпа разработана для откачки воды из подвала, колодцев и шахт.
  2. Вибрационные – мощное устройство, способное подавать воду в неограниченном количестве с глубины около 10 метров.
  3. Центробежные – могут всасывать жидкость любого характера и из любого водоема. Нуждаются в дополнительной самовсасывающей установке.

Гидронасос Кама – 5 стал прототипом Камы – 3
Гидронасос Кама – 5 стал прототипом Камы – 3
https://i.simpalsmedia.com

Рассмотрим каждый вид детальнее.

  • Насос для скважины Кама – задача его состоит из способности подавать воду из колодца или другого источника. Могут пропускать примеси и включения диаметром до одного миллиметра. Полезность действия – до 5000 литров за один час. Температура рабочей среды не больше 35° выше нуля. Под запретом перекачивание агрессивных сред. Минимальный диаметр скважины должен быть около 50 миллиметров и глубина до 40 метров.

Характеристика на погружной водяной насос Кама

  • Наземная помпа или поверхностная – оборудование идеально подходит для заполнения емкостей, располагающиеся как можно ближе к наземной поверхности. Также используется для полива садово-огородного участка и для снабжения водой дачного дома. Циркуляционный электронасос применяется в отопительных системах, где важно повысить скорость потока жидкости для равномерного прогревания всех участков гидросистемы жилища. Они имеют небольшие габариты, легкий вес, прости в транспортировке. Способны всасывать жидкость глубиной до 9 метров. Не используются для перекачки нефтепродуктов. Нуждаются в заливке водой перед пуском.

Погружной электронасос Кама
Погружной электронасос Кама
https://i.ytimg.com

  • Автоматизированные агрегаты очень хорошо подходят для жилого помещения, объектов сельскохозяйственного назначения. В их конструкцию входит автоматика, с помощью которой происходит включение и отключение прибора без человеческого участия. Поддерживается на должном уровне давление, обходит или снижает до минимума скачки в системе снабжения. Производительность такого устройства равна 3000 литрам за один час. Мощность устройства свыше 650 Вт, подъем жидкости на высоту до 9 метров.
  • Ручной водяной насос – применяется чаще всего в дачных поселках, где имеет место нестабильность электросетей и частые отключения. Устройства безотказные, независимые от электроэнергии, просты в работе и обслуживании.

Автоматика для скважинных гидронасосов
Автоматика для скважинных гидронасосов
https://i.ytimg.com

Насос Кама характеристики модельного ряда

Первая разработка и выпуск модели была произведена в 1950 году – насос Кама 3, технические характеристки которого схожи с последующей моделью. Напряжение в сети тогда было 127В и для полноценной работы прибора использовали трансформатор напряжения. Далее, каждый год выпускали оборудование с улучшенными техническими показателями. Кроме алюминиевых деталей, стали применять пластмассовые. Устройство могло работать от сети 220В. В 80-х годах Кама-8 изменил свой внешний вид. Пятая модель цепочки электронасосов отличалась от предыдущих легким пластмассовым корпусом, повышенной работоспособностью. В 1990 году в Кама-17 и в 2000 году Кама-19 имели асинхронный электродвигатель. Кама-Миллениум порадовал потребителей умением работать погруженным в воду. Автоматическая установка была сконструирована в 19-й модели. С 2012 года выпускается новая, усовершенствованная модель – ИОЛЛА.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Под заказ
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
 «Кама-5» Схема обмотки якорей
«Кама-5» Схема обмотки якорей
https://i.ytimg.com

Положительные стороны и недостатки

Все аппараты имеют усовершенствованный корпус, современное проектирование и экономичны в работе. Качественные и надежные.

Многие потребители считают, что водяной электронасос «Кама-10» наилучший по техническим показателям среди всех других видов.

Но, существуют и недостатки в работе: слишком сильный шум двигателя, шнур электропитания имеет неудобную длину. Заливка воды в корпус центробежного электронасоса – считается главным недостатком.

Для холодного и горячего водоснабжения дачного объекта рекомендовано применять поверхностное гидрооснащение. Особенность данного типа заключается в возможности перекачивания жидкости температурой около 115 градусов. Они бесшумны в работе и имеют малую мощность.

Ремонт гидронасоса
Ремонт гидронасоса
https://i.ytimg.com

Насос «Кама» характеристики

Водяные электронасосы Кама представляют собой центробежное устройство, корпус которого объединяется с электромотором в один блок. Конструкционно не имеют элемента, который состоит из корпуса и расположенного в нем подшипника. Крыльчатка насажена на вал ротора электромотора.

Обратный клапан размещают на шланге тогда, когда механизм всасывания не установлен на поплавковом выключателе. На впускном патрубке предусмотрена сетка металлическая, выполняет функцию фильтра, не пропускает речных мальков и водных растений, а также различных твердых включений. Перед началом работы и запуска двигателя, эжектор и корпус целиком заполняется жидкостью. Вода циркулирует из эжектора по ходовой части в нижний отдел корпуса. Во время движения, вода полностью вытесняет воздух и создается вакуум. Таким образом происходит нормальный кругооборот воды.

Методы использования модельного ряда гидронасосов «Кама» идентичны.

https://static-sl.insales.ru

Важно! Электродвигатель запрещено эксплуатировать без жидкости больше одной минуты.

Если это случается, то существует большая вероятность выхода из строя данного устройства. Перед эксплуатацией скважинного агрегата необходимо определить уровень воды в самой скважине. Когда оборудование длительное время не использовалось, его необходимо вытащить из водоема и провести осмотр.

Гидронасосы Кама разработаны для увеличения низкого давления в системе водоснабжения. Снабжены датчиком. Обеспечивают нормальное давление в тех участках системы, где его недостаточно. Это, в основном, кухня, душевая комната, стиральная машина и так далее. Датчик срабатывает при открытии крана, и вода поступает с хорошим напором. Производительность составляет около 900 литров в час. Температура воды в системе должна быть не более 60 градусов.

Видео – обзор: Водяной центробежный агрегат Кама. Разборка водяной камеры с крыльчаткой

Водяной насос Кама 3. Обзор

Помпа разработана для перекачивания воды из колодцев, скважины и других источников. Он устанавливается на поверхности земли и всасывать воду из больших глубин не может.

Насос Кама характеристики

Тип Высота Подъема, м Напор, м Производительность, куб. м/ч Потребляемая мощность, кВт
Кама 3 6 17 1,5 0,33

Рабочая глубина для такого оборудования составляет около 10 метров, но, как показывает практика, технические возможности заканчиваются на высоте 7 метров.

На поплавковом выключателе устанавливается прибор с электромотором, к нему подводят электрокабель. От насоса отведен напорный трубопровод, поэтому перед началом работы необходимо залить воду в электронасос и трубу. Все соединения должны быть герметичными. Обратный клапан должен исправно удерживать жидкость, так как вода буде находиться в трубе продолжительное время. Откачивание воды также возможно, установив аппарат, минуя колодец или расположить рядом с ним на поверхности и закрепить.

https://a.allegroimg.com

«Кама-8»

Как пользоваться насосом

Бытовой поверхностный агрегат разработан для работы в быту. Это может быть полив сада, подача воды в дом, закачивание в емкость. Разработчики хорошо продумали конструкцию. В советские времена хорошо использовался и был незаменим на строительных площадках и в сельском хозяйстве.

Оборудование должно находится в месте, исключающее попадание влаги. Должно быть оборудовано укрытие от дождя и снега, а также от солнечных лучей. Это нужно делать в первую очередь для того, чтобы минимизировать нагревание обмотки. Устанавливать нужно близко к водному источнику.

Как подсоединить гидрооборудование к трубе

Для работы необходимо подсоединить шланг, избегая перегибов. Установить на ровную поверхность, залить воду в насос и подсоединить к электросети.

Если придерживаться строгих правил по использованию, то устройство сможет прослужить длительное время без особых поломок.

Видео – обзор: Гидронасосы Кама. Обзор, схемы намотки якорей и статоров

Обзор насосов «Калибр»

Жителям дачного поселка необходимо иметь насосное гидрооборудование для удовлетворения своих бытовых нужд. Агрегаты типа «Калибр» имеют различные характеристики, принцип работы и предназначение:

  • Вибрационные – такая модель очень удобна тем, что ее использовать можно нерегулярно. Применяют для хозяйственных потребностей и для полива сада-огорода. Устанавливается в колодец, после работы, вынимается обратно и хранится до следующего момента. Главное, чтобы было сухо, и температура в помещении поддерживалась выше нуля.
  • Для домашнего пользования представлены центробежные насосы. Поверхностные насосы понимают воду вверх высотой около 9 метров, но если добавить эжектор, то высота увеличится почти втрое.
  • Погружные – необходимы в домашнем обиходе для перекачки грязной воды с большими в диаметре включениями. Для этой работы нужны более мощные агрегаты. Производители утверждают, что дренажные насосы универсальны. Они могут работать в чистой и грязной среде.

Насосная станция «Калибр»
Насосная станция «Калибр»
https://foxremont.com

Потребители нуждаются в недорогом, но с высокими показателями производительности оборудовании, способное создать полноценную систему гидроснабжения.  Данную модель выбирают из-за низкой стоимости. Поэтому при любой поломке, ее легче и дешевле купить, чем ремонтировать.

Где применяют мини насос для перекачки воды

Гидронасосное оборудование широко применяется в производственных целях. Они имеют мощное гидрооборудование, способное справиться с задачами любой сложности. Бытовые агрегаты компактны и потребители к ним предъявляют меньше требований. В наше время многие производители выпускают насосы «мини», которые могут не только перекачивать воду, но и применяться в строительстве. Их главная особенность состоит в том, что они потребляют мало электроэнергии и просты в использовании. Мини – насосы могут применяться в автомойке, в поливе сада-огорода, использоваться в бассейнах, перекачивать жидкость с одного резервуара в другой.

Видео – обзор: Вода из скважины насосом 12 вольт

Правила выбора насоса для колодца

Прежде всего, желательно определить, для каких целей он нужен и как часто им будете пользоваться. Насос для колодца или скважины Кама не шумный, есть защита от промерзания, ценится стабильной работой. Чем больше тратите электроэнергии, тем больше напор воды. Работает в водной среде, поэтому песок и другие примеси могут гидронасос вывести из строя. Внутреннее охлаждение мотора приведет к стабильной работе погружного оборудования в колодце. В конструкцию входит поплавок, который срабатывает и отключает двигатель, если нет воды. Потребители устанавливают автоматику, которая предназначена для включения гидронасоса при открытии крана, и наоборот.

Водяной насос «Кама»
Водяной насос «Кама»
https://gallery.ykt.ru

Рекомендации по выбору частотных преобразователей для насосов водоснабжения и отопления

Гидрооборудование, предназначенное для отопления и водоснабжения, имеют высокую производительность. Но, также и большие энергозатраты на эксплуатацию. Для уменьшения затрат и для продления срока службы оборудования, насосы комплектуются частотным преобразователем. Его можно отдельно приобрести в специализированном магазине. Производители обычно указывают в техпаспорте, к какой модели подойдет той или иной преобразователь.

Главные критерии выбора:

  • прибор выбирается с учетом мощности электропривода;
  • указывается сила тока для работоспособности преобразователя;
  • диапазон частот: для скважинного гидронасоса — это от 200 до 600 Гц, для циркуляционных 200 – 350 Гц;
  • ходы и выходы системы управления – чем больше, тем соответственно больше режимов работы;
  • способы управления – для скважинной гидростанции управление располагают внутри жилого помещения, для циркуляционных применяют преобразователь с дистанционным управлением.

Видео – обзор: разборка водяной помпы

Коротко о главном

Электронасосы «Кама» нашли свое предназначение в быту и на производстве. Для оснащения частного дома независимым водоснабжением прекрасно подойдет данное оборудование. Характеристика, по мнению потребителей, на погружной насос Кама, самая положительная. Их способность перекачивать жидкость любых объемов и температур высоко ценится. Хорошо зарекомендовали себя в использовании на животноводческих комплексах, в сельском хозяйстве. Гидрооборудование выпускается не один десяток лет, технологии постоянно усовершенствуются, модернизируется линейка устройств. Обладают высоким качеством, надежностью и стабильностью в работе.

Как считаете, подбирая гидрооборудование для колодца, на какие параметры следует обратить внимание? И подойдет ли для полива насос «Кама – 3»?