Один насос на два дома – способы устройства и эксплуатации

Скважина – стоит дорого особенно, если ее пробивают до слоя с артезианской водой. Придется потратить деньги не только на ее создание и обустройство, но понести затраты на оформление лицензии. Проще всего пробить общий источник воды на два дома.

Плюсы и недостатки

Этот метод водоснабжения хорош тем, что вместе с соседом пробить скважину и оформить необходимые документы снизит расходы в 2 раза. Дешевле обойдется и содержание.

Но есть у этого способа есть и недостатки:

  • Между соседями может возникнуть конфликт из-за расхода электроэнергии или занятой территории;
  • При продаже одного из участков;
  • Ошибочный расчет необходимого дебита, который приведет к недостатку воды.

Обязательно один насос на два дома подключают через кессон, без него раздавать жидкость на несколько водопроводов будет проблематично.

Схемы подключения

Существует 3 метода подключения насоса на 2 участка:

  1. С 1 гидроаккумулятором и 1 помпой;
  2. С насосом и 2 емкостями для воды;
  3. С 2 насосами и емкостями.

Первый вариант используют, если 2 дома построены близко, максимальное расстояние между ними – не более 100 м.

Водоснабжение из скважины
Водоснабжение из скважины
https://build-experts.ru

Блоки системы подключаются таким образом:

  • Насосное оборудование;
  • Обратный клапан;
  • Регулятор давления в гидроаккумуляторе;
  • Блок управления;
  • Емкость для воды.

После этого на трубу, выходящую их емкости, устанавливают тройник и от него делают разводку. В этом случае гидроаккумулятор располагают в кессоне.

Способ номер два подключить один погружной насос на 2 дома, подойдет, если дома людей, построивших скважину, находятся на приличном расстоянии друг от друга.

Схема собирается таким способом:

  • На напорную трубу устанавливают тройник;
  • От него прокладывают водоводы к домам потребителей;
  • К ним подключают накопительные емкости и делают разводку внутри жилища.

Этот способ используется, если люди расходуют много воды. Дорого купить гигантский гидробак и монтировать его внутри такого же огромного кессона. Проще установить 2 емкости меньшего размера. Блок управления и реле давления и размещают до первого тройника.

Отдельные гидроаккумуляторы с установленными перед ними реле давления, используются если источник воды предназначен для снабжения водой больше 3 домов. В расположенном перед скважиной кессоне делают только разводку и распределение трубопроводов к нескольким зданиям.

Гидроаккумулятор для водоснабжения дома
Гидроаккумулятор для водоснабжения дома
https://vodosistem.ru

Если расходуется много воды, особое значение имеет дебит источника, поступление должно быть такое чтобы жидкость закачивалась без перебоев. Если уровень воды в источнике будет часто сильно понижаться, то возникает риск работы насоса без воды. Долго эксплуатировать скважинный насос на два дома в таких условиях, без специальной защиты от возможного сухого хода невозможно, это приведет к поломкам оборудования.

Поступление свежей воды от источника водоснабжения должно быть выше, чем потребность всех людей, живущих в подключенных домах. Приток неглубоких скважин расположенных на песчаных учестках часто не более 1,5 куба в течение часа. Этот источник способен обеспечить не более 2 жилых домов. Если нужно снабдить3 и более жилищ, придется подумать об артезианской скважине. Затраты, конечно, будут намного выше и может оказаться что придется потратить больше, чем пробить 3 отдельные неглубокие скважины. Но артезианская скважина даст более чистую воду и прослужит намного дольше.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Под заказ

Управление электродвигателем из двух домов

При организации запитки двух водоводов от одного насоса, требуется правильно подключить насос. Его нужно включать из двух мест и предусмотреть возможность одновременного запуска устройства из разных мест.

Схема подключения насоса
Схема подключения насоса
https://remont220.ru

Включение насоса с двух мест можно организовать с помощью схемы включения электродвигателя, из разных точек 2 кнопочными постами. Этот способ немногим отличается от обычной схемы запуска электродвигателя одним постом. По схеме видно, что в нее добавлены только кнопки «Пуск» и «Стоп». В этом случае, кнопки “Стоп” соединены в цепь управления последовательно (по способу между собой), и подключаются параллельно кнопки “Пуск”.

В результате, после того как будет активирована кнопка “Пуск” независимо с какого поста управления, замыкается цепь катушки, она втягивается, и после освобождения кнопки напряжение, идущее на катушку, станет поступать через блок-контакт КМ.

Остановка электродвигателя насоса в результате прерывание цепи происходит при нажатии одной из предусмотренных в схеме кнопок “Стоп”.

Можно ли обеспечить два дома от одной скважины

 

Рекомендации специалистов по организации системы водоснабжения

Достаточно сильный напор воды и ее бесперебойная подача увеличит срок службы сантехнических и бытовых устройств.

Система водозабора будет работать правильно если учесть советы профессионалов:

  1. Организовывать источник поступления воды лучше всего в летнее время, в этом случае проще найти самое подходящее место для скважины или колодца. Летом резко падает уровень грунтовых вод;
  2. Трубы водопровода желательно заводить внутрь дома через ограждающие конструкции с помощью специально сделанных металлических или пластмассовых вставок. Эти стаканы, установленные в местах ввода труб, обязательно нужно защитить от низких температур;
  3. Для поддерживания постоянного достаточного давления в внутренней водопроводной системе, нужно располагать трубы без множества поворотов и угловых элементов, которые препятствуют свободному прохождению воды;
  4. На водяном коллекторе (гидроаккумуляторе) нужно обязательно предусмотреть запорную арматуру и сливной кран. Они могут потребоваться при ремонте системы;
  5. Нужно прокладывать трубопровод межу источником воды и домом с помощью труб подходящей для этой цели маркировки. Если материал будет неподходящий, трубопровод долго не прослужит;
  6. Для бесперебойной работы системы, в гидробаке должно быть не ниже 0.2 бара, чем минимально требуемое давление в системе;
  7. Проводить первичное заполнение и только после этого запуск системы. Так вы сможете сразу обнаружить любые недостатки и своевременно их ликвидировать.

Элементы для подсоединения водовода
Элементы для подсоединения водовода
https://kolodezman.ru

На что обратить внимание

Надежно обеспечить качественной и чистой водой свой частный дом, получится только если слишком не экономить на используемых материалах. Только так можно обеспечить бесперебойную работу скважины и насосного оборудования.

Был ли у вас опыт организации обеспечения водой двух или больше жилищ? Поделитесь с какими трудностями и проблемами вы столкнулись и как их решали.