Вязкие жидкости, суспензии и колодные растворы, агрессивные среды требуют специального оборудования для перекачки. Конструкция и работа перистальтических насосов кардинально отличается от других подобных агрегатов. Что накладывает свой отпечаток на тонкости выбора.

Внешний вид насоса
Внешний вид насоса
https://tehnogrupp.com

Что значит перистальтический насос: определение и область применения

Перистальтические насосы – это устройства для перекачивания вязких суспензий. Их также называют шланговыми. Оборудование нашло широкое применение различных областях:

  • пищевая промышленность;
  • химическая промышленность;
  • медицина;
  • строительство и промышленность;
  • водоснабжение и отведение.

Чаще всего агрегаты используются в пищевой промышленности. Их устанавливают на линии транспортировки или разлива жидких продуктов.

Применяют шланговые аппараты в химической промышленности. Прежде всего, это фармацевтические производства, на которых важна стерильность и точность дозирования. Используют оборудование для транспортирования красок и пигментов, химически агрессивных веществ.

Медицина – еще одна сфера применения. Аппараты устанавливают в системах искусственного кровообращения или диализа.

В строительстве агрегаты используют для перекачки бетона. В промышленности – для дозирования смазки. Не обходятся без них и бумажное производство.

Устанавливают изделия этого типа в системы сточных трубопроводов. Применяются они и в комплексах для химической очистки воды. Мини насосы используются в аквариумах.

конструктивная схема
конструктивная схема
https://www.arkronix.ru

Перистальтический насос: конструкция и принцип работы

Типовое устройство шлангового насоса:
• привод и ротор;
• шланг;
• вращающиеся ролики;
• корпус.
Привод приводит в движение ротор. Изменяя мощность его вращения, регулируют интенсивность движения перекачиваемой среды.
Шланг необходим для движения рабочего раствора. Его чаще всего производят из синтетического каучука, полимеров. Выбор его внутреннего диаметра зависит от характеристик перекачиваемой среды.
Ролики крепятся на роторе. В части моделей насосного оборудования их можно менять, благодаря чему регулируется давление внутри шланга и скорость движения жидкости.
Принцип работы шлангового или дозирующего насоса заключается в следующем. Привод приводит в движение ротор с кулачками. В процессе вращения они передавливают трубку, рабочий раствор за счет разности давления перемещается по ней. Эта особенность позволяет точно дозировать рабочее вещество.

Достоинства и недостатки

Главное преимущество изделий этого типа – надежность и длительный срок эксплуатации. В их конструкции нет трущихся деталей, изнашиваемость элементов значительно ниже. Они не контактируют с перекачиваемой жидкостью, а, следовательно, не подвергаются ее воздействию.

Разобранный насос
Разобранный насос
https://zetsila.ru

Достоинства оборудования:

  • Отсутствие завихрений рабочей среды;
  • Возможность точного дозирования жидкости;
  • Работа с очень вязкими и агрессивными растоврами;
  • Допустима работа на холостом ходу (без рабочей среды);
  • Высокие самовсасывающие характеристики.

Один из недостатков агрегатов – пульсации, возникающие в растворах, при низких оборотах вращения ротора. Из-за чего не всегда обеспечивается на 100% равномерный рабочий процесс.

К минусам аппаратов относят необходимость периодической замены гибких трубок. Также материалы, из которых производится шланги, недопустимо использовать при повышенных температурах и давлении. Это ограничивает сферы применения изделий.

Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб
Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 106931 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 594518 руб

Виды оборудования

По способу крепления роликов выделяют два типа перистальтических насосов:

  • с фиксированными валиками;
  • с амортизирующими кулачками.

В первом случае ролики установлены на роторе без возможности перемещаться. Единственный минус такой конструкции – степень перекрытия шланга зависит от толщины его стенки.

Во втором – валики устанавливаются на ротор с помощью на пружины. Это усложняет конструкцию, но позволяет избавиться от разницы в толщине трубки в широком диапазоне.

Амортизирующие ролики
Амортизирующие ролики
http://www.hydro-pnevmo.ru

По еще одной классификации агрегаты делятся на:

  • шланговые;
  • трубчатые.

Шланговые насосы перекачивают взвеси с твердыми включениями. Их используют для перекачки шламов, продуктов процессов кристаллизации. Шланги изготавливают из многослойной резины, дополнительно армируют.

Аппараты с трубками подходят для перекачки жидкостей с разной степенью вязкости без крупных включений. Их производят из полимеров, что обеспечивает химическую инертность и стойкость. Чаще всего такие изделия эксплуатируются в пищевой, фармакологической промышленности, медицине.

Серии шланговых насосов Etatron

Etatrond – итальянская компания, производящая дозирующее оборудование. Насосы выпускаются в следующих сериях:

  • F – Компактные агрегаты для систем безнапорной дозировки. Их используют в качестве диспансеров на автомойках, в прачечных, химчистках
  • B – Оборудование для настенного крепления с возможностью ручного управления.
  • BH – Аппараты повышенной производительности. Их корпус стоек к кислотам.
  • Bioclean Control – Изделия с таймером для дозирования среды по времени с возможностью регулировать параметры в течение технологического процесса. Корпус аппаратов из кислотостойкого пластика.

Насос Etatrond
Насос Etatrond
https://poolplanet.ru

Еще одна серия eMyPOOL. Изделия из нее подходят для установки в плавательных бассейнах. В серии eTWIN PER представлены компактные станции дозации.

Преимущества продукции Etatrond простота монтажа и обслуживания. Изделия надежны в работе, обеспечивают 100% отсутствие перемешивания или дробления материалов благодаря мягкому контакту с веществом.Также изделия позволяют точно дозировать растворы всего за один оборот.

Правила выбора

Перед приобретением перистальтического насоса важно определится для чего, он будет использоваться. Исходя из этого, подбираются рабочие характеристики.

Основные критерии выбора:

  • производительность;
  • создаваемое давление.

Производительность зависит от мощности привода и, как следствие, частоты вращения ротора. Больше число оборотов обеспечивает больший объем перекачиваемой в минутах жидкости.

Также параметр зависит от диаметра шланга. Чем он выше, тем производительней аппарат.

На характеристику влияет и количество роликов. Чем больше их расположено на роторе, тем меньше пространство между ними. А, следовательно, меньше объем перекачиваемой жидкости.

Создаваемое давление зависит от зазора между корпусом и роликами. Чем он меньше, тем сильнее трубка сжимается валиками, тем больше давление всасывания и объем перекачиваемой среды.

Видео обзор перистальтического насоса

https://www.youtube.com/watch?v=wtewSXO5m08

Исходя из вида перекачиваемой жидкости, выбирают материал, из которого изготовлены трубки или шланги.

Так синтетический каучук подходит для суспензий, содержащих небольшие примеси, коллоидных и мелкодисперсных взвесей. Трубки из буны (NBN) подходят для работы с пищевыми, вязкими растворами с большим содержанием жиров. Шланги из ЭПДМ – химически агрессивных веществ. Для сред с жесткими, крупными частицами необходимы трубки или шланги с армированием.

Рекомендации по выбору частотных преобразователей

Для регулирования скорости вращения ротора используют частотные преобразователи. С их помощью задается число оборотов в минуту.

Они выбираются по следующим параметрам:

  • Мощность. Необходимо учитывать мощность привода, к которому подключается преобразователь.
  • Входное напряжение и входной ток. Учитывайте параметры двигателя, подключаемого аппарата – однофазный или трехфазный. Важный момент параметры питающей сети, учитывайте перепады напряжения. При его падении преобразователь прекратит работу, а при скачке – выйдет из строя.
  • Диапазон частот для регулировки. Для циркуляционных насосов оптимален – 200 — 350 Гц.

Подключение частотного преобразователя к приводу
Подключение частотного преобразователя к приводу
https://euroec.by

Учитывайте и способ управления, так частотники с выносным, можно расположить вне рабочей зоны. Преобразователи с блоком ДУ удобны для закрытых рабочих зон.

Коротко о главном

Перистальтические насосы работают с вязкими жидкостями, колодными растворами. Их применяют в химической, пищевой, строительной промышленности, медицине. При выборе оборудования учитывают его производительность и создаваемое давление, материал шлангов. Улучшить работу агрегата, избавиться от пульсации перекачиваемого раствора можно с помощью частотного преобразователя. Его подбор зависит от мощности привода и типа его двигателя и входного напряжения сети.

Как вы считаете целесообразно использовать перистальтический насос для перекачки стоков?