Питательный насос – это оснащение, которое нужно для транспортировки чистой воды в котел. Данное устройство используется на тепловых электростанциях или на промышленных предприятиях. Их считают достаточно непростыми приборами, поэтому за ними нужен особый присмотр.

Питательные гидрооснащения ПЭ
Питательные гидрооснащения ПЭ
http://nasosy.by

Особенности конструкции

Конструкция питательного насоса имеет секционную форму. Такой тип собирается из отдельных секций, которые состоят из одного действующего колеса и его руководящего аппарата. Секции, которые находятся с краю, вмещают всасывающие и напорные патрубки. Работа каждой секции зависит от работы другой при помощи работающих буртов. Секции соединяются благодаря стяжным болтам. Многое исходит от натиска, которое появляется приспособлением и периферийной скоростью на валу.

Индустриальное гидрооснащение
Индустриальное гидрооснащение
https://www.ksb.com

Какое назначение питательного насоса

На сегодняшний день работа промышленных паровых машин и котлов с системой электропитания зависит от специальных насосов. Они предоставляют бесперебойное действие устройства, а именно:

  • доставляется нужный уровень воды;
  • есть возможность высоко установить устройство;
  • гарантирована высокая эффективность работы.

Некоторые модели могут доставлять воду с высокой температурой. Они работаю при температуре 165 градусов Цельсия и выше. К тому же, ети модели поддерживают достаточно высокий натиск в течение долгого периода действия.

Важно! Зачастую такие гидропомпы применяются при транспортировании химической воды в АЗС, ТЭС, других предприятиях.

Составляющие, схема питательного гидроагрегата
Составляющие, схема питательного гидроагрегата
https://www.nektonnasos.ru

Как устроено питательное оснащение

Питательные гидрооборудования для теплооснащений имеют типичную конструкцию, наполненную значительным составом стандартных атрибутов. Это и есть питательный насос паровых котлов. С виду можно понять, что у них горизонтальное расположение и присутствует ячеечный тип. Существуют особые технические требования к питательным насосам паровых котлов.

Между стандартными деталями, такими как входящая и подающая натиск, крышками распределяются чугунные ячейки, где по напряженной посадке размещаются управляющие агрегаты и уплотнитель колес. Во время работы крышки с ячейками сходятся друг с другом внутренними болтами, таким образом, создавая основу приспособления.

Заглушки и секции держатся вместе с помощью заточек. Герметичность соединений гарантируется во время железного контакта от напряжения затяжки болтов.

Развернутая конструкция гидрооборудования
Развернутая конструкция гидрооборудования
https://byreniepro.ru

Весь корпус устройства присоединяется к основным стойкам при помощи лап, которые имеют опорные горизонтальные поверхности.

В нижней стороне крышек размещаются специальные шпонки. Они фиксируют позицию устройства касательно стоек и гарантируют тепловое раскрытие основы вдоль всего гидрокомпрессора. Основные ручки с части привода помещаются на стойках шрифтами.

Чтобы горячая вода не выходила наружу, была установлена подача холодного конденсата. Он нужен и для предотвращения парения сальника. Форма сальника владеет неровною поверхностью для лучшего охлаждения.  Всего в механизме по 4 сальниковой набивки.

Ротор оснащения — это особенный атрибут. Он сконструирован из вала, нескольких рабочих колес, специального диска.

Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Под заказ
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Оснащения, подающие ресурс в паровое оснащение поставки тепла
Оснащения, подающие ресурс в паровое оснащение поставки тепла
https://kpsk.ru

Гидрооборудования для парового теплоагрегата устройство прибора

Любой тип приспособления для парового теплооборудования имеет свои функции в отопительной схеме. Главною особенностью такого вида есть ротор, от которого зависит, как эффективно будет работать прибор. Во время функционирования ротор поворачивается внутри статора, неподвижно стоящего на стальной основе. Новые модели используют керамический статор. Он предотвращает попадание туда известняковых отложений.

Питательное гидрооснащение
Питательное гидрооснащение
https://www.sulzer.com

На краях ротора размещаются лопасти, с их помощью теплоресурс перемещается далее по трубам. Множество моделей имеют только один ротор, но сегодня на прилавках встречаются приборы с несколькими атрибутами. Ротор начинает свое движение с помощью электрического двигателя. Различают основные типы оснащений для теплоагрегата:

  • Циркулярные агрегаты. Они имеют железную основу, поскольку для него используют различные сплавы, а рабочую область делают керамическую. В период функционирования таких оснащений мотор через вал раскручивает ротор прибора. Так появляется минимальный натиск и за счет него поглощается раствор из трубопровода. Можно приобрести аппарат с сухим ротором и с мокрым. Прибор с сухим ротором не контактирует непосредственно с водой, тогда как другой тип полностью погружается в теплоноситель, являясь одновременно смазкой.
  • Питательные аппараты. Такие гидрокомпрессоры отлично подходят для нефтепроизводственных предприятий и электростанций, поскольку они рассчитанные на транспортировку жидкости в паровые котлы. Температура жидкости может достигать примерно до 165 градусов. Основа данных оснащений изготовлена из прочного сырья.

 

Действие питательного оснащения
Действие питательного оснащения
https://www.nektonnasos.ru
Устройство циркуляционного оснащения с мокрым ротором
Устройство циркуляционного оснащения с мокрым ротором
https://teplogidromash.ru

Принцип функционирования питательного гидрокомпрессора

Принцип работы гидромашины устройства зависит от действия центробежных сил. Внутреннее колесо вращается и таким образом заставляет вращать жидкость, которая находится между лопатками этого колеса. В итоге возникают центробежные силы, эта жидкость от центра работы колеса транспортируется к внешнему выходу. В пространство заново входит жидкость при помощи атмосферного давления. После того как жидкость вышла из рабочего колеса, она направляется в каналы устройства, а затем в следующее колесо, а после этого в третье колесо и т.д. В конце она попадает в напорный трубопровод.

Принцип функционирования питательного насоса
Принцип функционирования питательного насоса
https://docplayer.ru

Нормальная работа питательного насоса зависит от качества его деталей. Во время работы на электростанции в насос попадает вода из деаэратора. Температура воды зависит от температуры насыщения. Чтобы не было проблем с попаданием воздуха или пары во внутрь, необходим подпор. Бывают случаи, когда подпора на станциях недостаточно, поэтому для его поддержки, устанавливают дополнительные насоси. Для отличной работы в котельных установках должно размещаться больше двух питательных насосов с разными приводами. Чтобы котел постоянно получал воду в случаи, если исчезло напряжения, одному с приводом необходимо быть паровым.

Для лучшего наблюдения за работой насоса, на нем устанавливают специальные измерительные приборы:

  • термометры для определения температуры;
  • манометры для определения давления на патрубках.

Без данного элемента не выпускают никакой тип насоса.

Важно! Если такой насос прекратит свою работу, то это приведет не только к отключению других устройства станции, но и поломки котельного прибора. Поэтому за таким оборудованием должен быть постоянный присмотр.Ознакомиться с подробной работой можно в видео

Структура условного обозначения питательного гидрооборудования

В зависимости от вида оснащения меняется и условное обозначения питательного насоса. Консольный тип характеризуется тем, что приспособление и электропривод находится на одной раме, а колесо размещается на валу электродвигателя. Условное обозначение такого типа:

  • K Q-H;
  • К Q/Н (привод соединён через муфту);
  • КМ Q-H (рабочее колесо сверху на валу двигателя).

Следующий тип это секционные гидрооборудования. У них большой напор и поток поступает через ряд колес, которые лежат на одном уровне. Для них условное обозначение:

  • ЦНС Q–H

Типы насосов с двухсторонним входом характеризуются не маленькими подачами. К тому же там размещается двухсторонняя крыльчатка. Условные обозначения здесь:

  • Д Q–H.

Последний тип это вертикальный. Для него характерны большие подачи и при этом малый напор, и большой габаритный размер. У них есть большой плюс, поскольку они занимают очень мало места. Условное обозначения:

  • dВ – Q/H ( где d – диаметр входного патрубка).

Консольная разновидность оснащения
Консольная разновидность оснащения
http://www.agrovodcom.ru
Секционный тип гидрооборудования
Секционный тип гидрооборудования
http://www.agrovodcom.ru
Приспособление с двухсторонним входом
Приспособление с двухсторонним входом
http://www.agrovodcom.ru
Вертикальный гидроприбор
Вертикальный гидроприбор
http://www.agrovodcom.ru

Коротко о главном

Питательные гидропомпы используются для поддерживания водой оснащений теплоснабжения электростанций. Они способны:

  • перемещать воду с высокой температурой;
  • поддерживать высокий напор во время долгой работы;

Все действие гидрооборудования зависит от качества его элементов и типа. Существует 4 типа: консольный, секционный, оснащение с двухсторонним входом и вертикальный. Все они имеют разные функции, характеристику и условное обозначение. Обязательным элементом является контрольно-измерительный прибор. Дорогие модели имеют более мощные детали, и они дольше прослужат. Все элементы помещаются в прочный корпус из алюминия.

Как вы думаете, смогла б электростанция работать без питательного насоса?