Почему шумит насос в системе отопления частного дома: основные причины и как их устранить

20519
8 мин. на чтение
Владельцы домов, дач, загородных коттеджей часто обустраивают отопление самостоятельно. Для улучшения работы и повышения эффективности часто используются насосы, они ускоряют нагревание воды в трубах, дом отапливается лучше независимо от его площади и этажности. Но нередко владельцы спрашивают, почему шумит циркуляционный насос в системе отопления. Если возникли посторонние звуки, дрожание, гудение, вибрации, то стоит проверить состояние агрегата.
Циркуляционный насос Grundfos ups 25-80
Циркуляционный насос

Причины появления шума в насосе

Чтобы в процессе использования не возникли проблемы с насосом, он быстро не вышел из строя, нужно правильно подобрать устройство. При покупке стоит учитывать вид отопительной системы, показатели площади дома, какой теплоноситель в трубах и другие важные факторы. Обычно встречаются две разновидности:
  • С сухим ротором. Этот вариант рекомендуется использовать для систем с повышенными нагрузками. В устройстве агрегата предусмотрены накладки, за счет них изделие остается в сухом состоянии. Чтобы отвести тепло используется система охлаждения воздушного типа, она издает шум во время функционирования;
Циркуляционный насос с сухим ротором Wilo
Устройство с сухим ротором
  • Влажный. У прибора помпа помещена в жидкость. Процесс перекачки производится винтами. Благодаря наличию тихого носителя тепла не возникает перегрев.
Для домашних условий рекомендуется использовать помпу с мокрым ротором. Она обеспечивает быстро нагревание и распространение теплоносителя. Устройство имеет высокую безопасность, оно не перегревается, система охлаждения быстро срабатывает.
Циркуляционный насос Oasis cr-25/8 180 мм
Устройство с мокрым ротором
Однако какой бы ни был выбран вид насоса, иногда при его использовании могут возникнуть шумы, вибрации. Данные явления могут спровоцировать следующие причины:
  • Нестабильные показатели напряжения;
  • Проведение неправильной установки, не соблюдение правил при монтаже насосного оборудования;
  • Скопление грязи, посторонних частиц, воздуха в области трубопровода;
  • Низкий или высокий показатель мощности;
  • Поломка оборудования.
Если гудит насос отопления, то лучше проверить его состояние. Возможно, это следствие нестабильного функционирования напряжения и достаточно приобрести стабилизатор, но иногда данное явление может возникать из-за других более серьезных сбоев. Если вовремя их не устранить, то придется менять не только насос, но и все элементы отопительной системы.

Нестабильные показатели напряжения

Питание циркулирующего насосного оборудования производится при помощи электрической сети. Во время подачи энергии запускается вращение ротора. Вследствие этого происходит ускорение или замедление тока воды по трубопроводной системе. При нестабильном напряжении количество оборотов в минуту резко снижается или увеличивается. Когда движение воды останавливается, в трубной системе наблюдаются звуки, шумы.
Циркуляционный насос Wester wcp 25-60g
Подключение к автомату и стабилизатору напряжения
Если шумит, гудит и вибрирует циркуляционный насос, то рекомендуется провести его диагностику. Лучше воспользоваться помощью специалистов, они смогут при помощи оборудования провести проверку, установят причину.

Шумит сам насос из-за неправильной установки

Если монтаж насосного прибора был выполнен неправильно, то в отопительной системе могут возникать звуки, которые похожи на шелестение, треск. Основная причина их возникновения – это сильные кавитационные нагрузки в системе. Во время них в трубах образуется много пузырьков газа, они лопаются, поэтому появляется треск и шелест. Для устранения этой проблемы рекомендуется установить гидрокомпенсатор. Изделие состоит из бака и набора мембран. Оно разгрузит насос, предотвратит его перегревание. Прибор сможет постоянно контролировать показатели статистического давления.

Свист из-за воздушных пробок

При функционировании насосных устройств, особенно часто при включении и выключении, может формироваться большое количество воздушных масс. Такой же эффект отмечается при попадании жидкости в пустые области трубных изделий, батарей. При принудительном перемещении жидкости по трубной системе появляется гул, свист с интенсивной силой. Если гудит циркуляционный насос, то это может быть по причине скопления воздуха. Неприятный шум можно устранить при помощи кранов Маевского, они имеют отверстия для спуска лишнего воздуха.
Кран Маевского для спуска воздуха на батарее
Кран Маевского

Несоответствие мощности и параметров

Вибрирование, шумы могут появиться из-за установки мощного прибора на отопительную систему. Во время приобретения стоит внимательно изучать характеристики устройства. Если оно будет иметь большую мощность, то в трубах будет гул и сильный шум. А при ее низком показателе будет плохое теплоснабжение в помещении.
Циркуляционный насос Grundfos ups 25-25 180
Насос должен подходить под параметры труб
Перед покупкой насоса стоит выбрать систему отопления для дома, рассчитать ее длину, размеры. Учитываются параметры радиаторов и батарей, а также другие элементы. После этого на основе всех характеристик можно будет подобрать агрегат с соответствующей мощностью.

Шум и вибрирование из-за поломки насоса

Если сильно шумит насос, то это может быть из-за его поломки. Вибрирование, гудение может доставлять дискомфорт, вызывать неприятные ощущения при нахождении около прибора с дефектами. Кроме этого это негативно отразится на его функционировании, он будет хуже регулировать перемещение жидкости по трубам, нагревание радиаторов будет плохим и медленным. Шумы в насосах появляются из-за увеличения параметров отверстий, которые требуются для вращения. Одновременно с этим происходит расшатывание вала, и после начинается гудение, вибрирование. Чтобы их устранить может потребоваться ремонт регулировочных элементов или полная замена насоса.
Прозвонка водяного насоса
Ремонт насоса

Правила использования насосов

Недостаточно просто установить насос в систему отопления, нужно правильно им пользоваться, контролировать работу, чтобы в дальнейшем он прослужил длительное время. Для этого стоит соблюдать принципы:
  • Запускать насосы следует после того, как системы будут заполнены теплоносителем. Если трубы и радиаторы пустые, то включать агрегат нельзя, это может негативно отразится на его работе, он может сломаться;
  • Насосный прибор не должен функционировать, если нет подачи;
  • Показатель объема перемещаемой жидкости в трубной системе должен быть равен нормам, которые агрегат может выдержать;
  • В теплое время прибор требуется периодически включать, прокачивать, чтобы не возникало окисление;
  • Показатели температуры перекачиваемой жидкости должны быть не более 65 градусов. Если будет выше, то может произойти образование осадка из твердых солей.
Соблюдение вышеперечисленных правил поможет продлить срок службы устройства. Но все же не стоит забывать про правильный подбор агрегата и установку. Все мероприятия должны осуществляться с соблюдением инструкции, лучше эту работу доверить специалистам.
Система отопления частного дома с твердотопливным котлом с насосом
Отопительная система

Профилактические меры

Появление шума и неприятного треска в насосе, отопительной системе можно предотвратить самостоятельно. Для этого можно провести следующие меры:
  • Необходимо купить подходящий насосный прибор. Для дома не нужно использовать мощные устройства, агрегаты с воздушной системой охлаждения. Для малоэтажных строений будет достаточно установить оборудование, которое способно поднять жидкость на 8-15 метров. Если оно будет выбрано правильно, то прослужит длительное время;
  • Монтаж насоса должна быть правильной. К нему должен быть обеспечен доступ для включения, очистки теплоносителя. Лучше монтаж проводить в подсобных помещениях;
Циркуляционный насос DAB в системе отопления
Как правильно устанавливать насос
  • Установка должна проводиться правильно. Особое внимание стоит обращать на монтаж мокрых устройств – охлаждение в них осуществляется в горизонтальном положении;
  • Перед отопительным сезоном все компоненты системы, включая насос, требуется проверять. Если во время диагностических мероприятий будут выявлены поломки, то сначала нужно их устранить, а уже после запускать оборудование.
Видео о ремонте насоса

Коротко о главном

Если гудит и шумит насос отопления, то это может быть основным признаком неисправности агрегата или всей системы. Не стоит игнорировать данный признак, лучше тщательно перепроверить все элементы, устройство, выявить причину посторонних шумов и неприятных вибраций. И не стоит забывать про правильную установку и подбор устройства, это поможет предотвратить серьезные неудобства в будущем.  
А как вы думаете, почему шумит насос в системе отопления? Были ли у вас такие проблемы и как вы с ними справлялись?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.