Подбор насоса для теплого пола: калькулятор расчета

1601284135
8 мин. на чтение
Подбор насоса для теплого пола калькулятор является ответственным делом. Пользователю необходимо провести расчеты мощности, продуктивности работы агрегата. Необходимые значения можно получить с помощью формул, онлайн-калькулятора или обратиться к специалистам, которые обладают необходимыми знаниями и опытом. Они помогут спроектировать систему, которая будет работать эффективно.
Обвязка теплого пола с насосом, 4 вых.
Устройство для водяного пола

Для чего необходимо оборудование

Чтобы жидкость быстрее перемещалась по трубам устанавливают насосное оборудование. Оно с помощью лопаток на рабочем колесе выталкивает жидкость по трубопроводу. За счет этого за короткое время можно создать приемлемый микроклимат в помещении и затратить меньшее количество энергии на нагрев носителя. Настроить температуру в батареях можно за счет изменения нагрева жидкости в котле или путем замедления передвижения потока по трубопроводу. Во многих приборах предусмотрено три режима работы. Водяной пол предполагает монтаж большого количества труб с изгибами, которые создают преграды для свободного перемещения жидкости. С помощью насосного оборудования удастся решить эту проблему. Во время передвижения теплоносителя по трубам, жидкость теряет температуру, величина давления в установке тоже падает. Чтобы конструкция работала правильно, нужно установить агрегат. Он будет включаться, когда величина давления будет слишком маленькой.
Узел теплого пола с насосом
Установленный агрегат в доме

Достоинства оборудования

Устройство необходимо для создания принудительного движения теплоносителя по установке. Иногда домовладельцы не желают монтировать оборудование. Однако, оно позволяет сэкономить около 20-30% потребления энергии или газа. Агрегат способен обеспечить ускоренный возврат жидкости обратно в котел. Поэтому нагреть жидкость будет гораздо легче, чем если она будет попадать в котел самотеком. Насосная установка обладает следующими достоинствами:
  • Ускоренный нагрев теплоносителя. Монтаж дополнительного агрегата в установку позволяет горячему потоку быстрее поступать в трубы. Температура в помещениях за короткое время увеличивается.
  • Конструкция обладает высоким КПД. Установка прибора в систему помогает увеличить ее производительность.
  • Оборудование является надежным. Пользователю не нужно тратить много сил и времени на обслуживание установки. Она при правильном использовании может проработать длительное время.
Обвязка теплого пола с насосом Grundfos 5 вых.
Вмонтированный прибор в установку
  • Обеспечения бесперебойной работы. Если по каким-либо причинам трубы размещаются под наклоном или есть узкие участки, эти обстоятельства никак не будут влиять на функционирование устройства.
Подобрать насос для теплого пола поможет калькулятор. Потребитель может ввести необходимые значения, а система сама осуществить все вычисления. Во время подбора необходимой модели, нужно учесть параметры агрегата и нюансы.

Когда следует монтировать агрегат

Установка дополнительного оборудования необходима в таких случаях:
  • разводка из двух и больше контуров;
  • вмонтирован водяной пол;
  • есть перепады в уровнях;
  • нужно обогреть здание с двумя и больше этажами;
  • наличие большой разницы температур;
  • котел находится в подвале.
Устройство за короткое время может создать необходимую скорость передвижения теплоносителя по трубам. При этом разница между входным и выходным шлангом не должна быть больше десяти градусов. Это возможно, если монтаж был выполнен по всем правилам.
Монтаж коллектора теплого пола с насосом Wilo
Установка для водяного пола
Помните! Правильная установка трубопровода позволяет сэкономить расход горючего и увеличить период использования приборов. Эффективность такой конструкции может увеличиться на пятьдесят процентов.

Технические конфигурации агрегата

Расчет насоса для теплого пола можно осуществить с помощью онлайн калькулятора.  Перед тем как осуществлять монтаж установки, разберемся с внутренним устройством агрегата и его механизмом работы. Мотор прибора закреплен в корпусе. На валу мотора находится крыльчатка. Жидкость перемещается по установке с ее помощью. В циркулярниках теплоноситель попадает в рабочую камеру через отверстие в центре, а затем выталкивается через выходную шлангу. КПД такого агрегата составляет 80%. Он может сломаться, если в жидкости будет присутствовать грязь.
Конструкция циркуляционного насоса для отопления Грундфос
Схематическое изображение циркулярника
Мотор приводится в движение с помощью ротора. По спиральному каналу жидкость течет дальше по конструкции, после чего возникает разряжение, новая порция воды засасывается. Таким образом, за несколько минут насосное устройство способно прогнать жидкость по системе и нагреть пол. Если в конструкции вмонтированы трубы с небольшим сечением, то результативность работы установки может снизиться.

Расчет необходимых параметров аппарата

Перед осуществлением монтажных работ, нужно использовать калькулятор, который поможет произвести расчет насоса для теплого пола. Во время установки водяного пола, в обязательном порядке необходимо вмонтировать коллектор и смесительный узел. Первый агрегат отвечает за подачу теплоносителя по каждому контуру, а второй отвечает за настройку температуры потока в магистралях. Для постройки с несколькими этажами приходится установить циркулярник на каждом этаже. Посмотреть особенности подбора оборудования для водяного пола можно в видео
На выбор модели влияют такие нюансы:
  • какая подача должна быть, сколько этажей, какая протяженность трассы;
  • приблизительный расход теплоносителя;
  • величина сопротивления жидкости в установке, от этого параметра зависит монтаж дополнительных элементов;
  • какая разница температур между входным и выходным патрубком.
Многие заводы-изготовители говорят о том, что в некоторое оборудование можно заливать антифриз. Это позволит не слив жидкость с системы в зимнее время, если аппарат не используют. Оборудование для водяного пола обладает специальным обозначением, которое состоит из трех цифр. Первое означает диаметр трубы, второе – этажность постройки, третье – протяженность трассы. Помните! Чтобы более точно подобрать необходимую модель, нужно осуществить расчеты.

Расчет параметров агрегата

Калькулятор помогает сделать расчет циркуляционного насоса для теплого пола. Правильно подобранная установка будет работать результативно, обеспечит систему высокий КПД, а также сэкономить потребление горючего.
Циркуляционный насос для отопления Grundfos 25-40
Установленный прибор в установке
Большинство циркулярников имеют несколько скоростей работы. Пользователь подбирает агрегат, который можно настроить для своих нужд. Чтобы рассчитать мощность, нужно удельную теплоемкость умножить на показатель разницы температуры теплоносителя, а затем количество тепловой энергии разделить на полученное значение. Есть еще другой метод расчета мощности. Для этого коэффициент 3,6 нужно умножить на количество тепловой энергии, а полученное значение разделить на цифру, полученную в результате умножения удельной теплоемкости жидкости и показателя разницы температур теплоносителя. После проведения вычислений полученное значение измеряется в кг/ч. Довольно часто значение отображают в м3. Чтобы рассчитать давление, необходимо показатель сопротивления умножить на длину трубопровода, затем к полученному значению прибавить сопротивление и разделить это на выражение, полученное в результате умножения показателя плотности жидкости и ускорения.
Характеристики циркуляционных насосов
Основные параметры устройств
Если система уже функционирует, то можно использовать другую формулу: умножить сопротивление прямой трубы на общую длину трубопровода и на коэффициент умножения. Помните! Чтобы не мучатся с вычислениями вручную, можно использовать онлайн калькулятор.

Монтаж аппарата

При монтаже водяного пола можно купить уже готовую установку с необходимыми элементами. Но, для экономии семейного бюджета, можно собрать конструкцию самостоятельно. Перед тем, как приступить к монтажу деталей, нужно иметь сетчатый фильтр, обратные клапана, термоэлементы, насосное устройство, отводчик воздушных масс, тройники, дренажные и шаровые краны. Также в установку нужно вмонтировать коллектор. Чтобы установка работала исправно, нужно учитывать следующие нюансы:
  • монтировать агрегат так, чтобы вал был расположен горизонтально;
  • направление потока теплоносителя должно соответствовать стрелке на корпусе прибора;
  • устанавливать аппарат лучше с помощью сантехнического ключа и подкладывать прокладку;
  • присоединять устройство нужно к системе электроэнергии согласно приложенной схеме.
Тёплый пол электрический под плитку в ванной
Осуществление монтажных работ
Если установка запускается впервые, нужно проверить все трубы. Рядом с ними не должно находится посторонних элементов, краны запорной арматуры должны быть открытыми, а кабеля правильно подключены.

Коротко о главном

Циркулярник позволяет жидкости быстрее перемещаться по трубам. Это крайне необходимо, если пользователь собирается установить пол с водяным подогревом. Калькулятор циркуляционного насоса для теплого пола позволяет рассчитать нужные параметры для подбора модели. Пользователь может самостоятельно с помощью формул осуществить расчеты. Если во время монтажных работ будут допущены ошибки, это приведет к поломке агрегата. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, лучше обратиться к опытным мастерам.
Как вы считаете, на сколько трудно самому подобрать насосное оборудование для водяного пола?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.