Классическая система (водяного типа) отопления (ниже по тексту СО) объекта состоит из котла, который подогревает носитель тепла, трубопровода, радиаторов и дополнительных элементов. Последние обеспечивают стабильную работу всей системы, сокращают износ оборудования, увеличивая срок службы автономной системы. В число дополнительных элементов входит подпиточный насос — устройство, обеспечивающее своевременное восполнение теплоносителя в сети теплоснабжения объекта после утечки.

Снижение объема носителя тепла наблюдается как в открытых, так и в закрытых системах. Это приводит к авариям, поломке оборудования. Чтобы избежать неприятностей, включают в тепловую схему узел подпитки СО с насосным агрегатом, обеспечивающий автоматическое восполнение жидкости в контуре. Существует несколько видов оборудования с разными физико-техническими характеристиками. Разберемся зачем его использовать, как подобрать.

Схема тепловой закрытой сети с узлом подпитки и насосным оборудованием
Схема тепловой закрытой сети с узлом подпитки и насосным оборудованием
https://stroyday.ru

Устройство и назначение дополнительного узла в системе отопления

Причинами снижения объема теплоносителя в гидравлических сетях может быть испарение и:

  • микропротечки на стыках подключения элементов;
  • сброс давления посредством предохранительного клапана;
  • удаление воздушных пробок при помощи кранов Маевского на батареях;
  • сброс пара воздухоотводчиком;
  • профилактические работу в сети (ремонт трубопровода, чистка фильтров, замена).

Уменьшение в контуре рабочей субстанции неизбежно приводит к перегреву котла, снижению КПД и эффективности сети, разрушению внутренних поверхностей рабочих элементов. Задача насоса — пополнить недостающий объем рабочей жидкости при ее потерях. Условия эксплуатации предполагают перемещение небольшого количества субстанции. Агрегат развивает давление, превышающее гидростатическое в тепловой сети. В качестве питательного наносного агрегата используют моноблочные или лопастно-вихревые устройства. Они способны удовлетворить условиям эксплуатации. Хотя вихревые модели и отличаются небольшим КПД. Корпус, рабочие колеса, вал и другие составляющие агрегатов изготавливают из чугуна (есть защитное покрытие) или нержавеющей стали.

Устройство насосного оборудования для системы теплоснабжения
Устройство насосного оборудования для системы теплоснабжения
https://aniko-gas.ru

Типы устройств для котельной

Сфера применения насосов подпитки не ограничивается поддержанием объема теплоносителя на достаточном уровне. Агрегаты успешно используются для «питания» паровых котлов, компенсации объема рабочей субстанции из-за испарения в крупных автономных тепловых сетях промышленных объектов. Широкая сфера использования устройств стала причиной выпуска производителями разных моделей агрегатов.

В магазинах можно приобрести подпиточные насосы следующих типов:

  • консольные (есть модели с радиальной подачей, аксиальным всасыванием);
  • вертикальные (есть модели с соосно расположенными на корпусе патрубками);
  • погружные или насос для подпитки системы отопления из емкости (используются там, где забор рабочей жидкости осуществляется их резервуара).

Электрическая часть всех устройств герметично изолирована от перемещаемой субстанции. При их выборе обращают внимание на индивидуальные характеристики сети теплоснабжения, допустимое давление и количественные значения подпитки, тип подключение насоса и установочные параметры (диаметр фланцев, размер шахты).

В видеоролике поэтапно разобран монтаж системы отопления с подключением узла подпитки и насосного оборудования

Коротко о главном

У подпиточного насоса в отопительной системе одна из самых важных задач. Он сохраняет ее работоспособность, повышает КПД, защищает от перегрева. Поэтому к его выбору и подключению стоит подойти ответственно, а при отсутствии навыков — доверить процесс выбора и монтажа профессионалу.

А вам приходилось подбирать насос для отопления частного дома, какое устройство вы предпочли?