Жизнь в загородном доме так или иначе связана с водой. Для того, чтоб не бегать с ведрами к колодцу, потребители обустраивают автономное водоснабжение. Первое о чем надо задуматься – это о приобретении гидронасоса. Также немаловажен источник забора воды. Какой выбрать: поверхностный насос для воды из скважины или погружной для колодца? Рассмотрим поверхностное оснащение для скважины, выясним какие есть отличия от погружного и на какие моменты обратить особое внимание.

Поверхностный гидроагрегат для полива
Поверхностный гидроагрегат для полива
https://polivtec.ru

Любой насос имеет свои характеристики и выполняет определенные задачи. Неверно выбранное гидронасосное оборудование не принесет нужного результата и выйдет в ненужный момент из строя. Поэтому перед покупкой нужно четко определиться с его назначением, учесть недостатки и ознакомиться с параметрами. Следует понимать, что окончательная стоимость насоса и комплектующих, напрямую зависит от качества материала.

Некоторые моменты использования четко могут определить тип гидронасоса. Циркулирующий гидронасос существует исключительно поверхностный, дренажные – почти все являются погружными. Для водозабора могут использоваться оба вида и выбирая между ними, нужно обращать внимание на преимущества и недостатки в эксплуатации.

Установка ручного насоса
Установка ручного насоса
https://i.ytimg.com

Особенности поверхностных гидронасосов для скважин

Понятно из названия, что такое гидрооборудование не нужно опускать в воду, оно монтируется на поверхности земли и вода перекачивается через самовсасывающие трубы. Как раз поэтому глубина водозабора не будет превышать 10 метров. Чаще всего используются колодцы и скважины, глубина которых не больше 20 метров. Такая глубина, казалось бы, гидронасосам не под силу, однако благодаря инженерной разработке – эжектору, значение повышается. Насос с эжектором для поднятия воды на высоту до 50 метров, отлично справляется с трудностями.

Что может объединять поверхностные гидронасосы

Гидрооборудование оборудуется на поверхности, в ствол источника опускается только труба или гибкий шланг. Диаметр должен быть меньше обсадной трубы.

Расположение погружного оснащения
Расположение погружного оснащения
https://i.ytimg.com

  • КПД выше, чем у погружных;
  • глубина всасывания жидкости небольшая;
  • герметизация корпуса не важна, так как устройство в воду не погружается;
  • сухое место для эксплуатации, температура помещения должна быть не ниже пяти градусов;
  • малый вес и размеры оборудования;
  • простота в обслуживании;
  • легкий демонтаж.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102847 руб
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 208765 руб 164033 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 165643 руб 151305 руб
Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571812 руб

Типы поверхностного гидрооборудования

Насос для скважины наружный конструкционно разделяют на три группы:

  • Центробежные – мощные агрегаты. Работают без сбоев в среде, где может образоваться воздушная пробка. Выходят из строя, если перекачивается грязная вода. Обладают повышенным шумом.
  • Самовсасывающие – центробежные насосы с эжектором. Его устанавливают внутри гидронасоса или отдельно, как самостоятельную установку. Если внутренняя установка увеличит глубину водозабора до 6 метров, то расположение внутри скважины – до 30 метров.
  • Вихревые – намного мощнее, чем центробежный вариант. Их устанавливают, если магистраль водопровода имеет большую длину. Низкий уровень шума, КПД до 45%. Работают только в чистой среде, поэтому необходимо устанавливать фильтр сетчатый и грубой очистки.

Схема работы центробежных насосов
Схема работы центробежных насосов
https://moikolodets.ru

Технические характеристики поверхностных насосов

  • Мощность – для определения этого показателя, необходимо учитывать все точки потребления. Каждая точка имеет свой расход воды. Например, при использовании душа, воды уходит примерно 9 литров в минуту. Мойка на кухне и кран для полива расходует до 6 литров в минуту. Путем сложения определяется количество литров жидкости в одну минуту при всех, без исключения, открытых кранах, которое обязан обеспечить насосный агрегат.
  • Напор – это величина, определяющая высоту подъема жидкости от гидронасосной установки. Ее определить несложно. Необходимо замерить глубину скважины и до этого значения добавить 30 метров и плюс 10% для большей надежности.
  • Глубина всасывания жидкости – важный момент. Необходимо просчитать диаметр и глубину скважины. Она обычно составляет 8 метров. Если скважина достаточно глубокая, поверхностный насос заменяется на погружной.

Видео-обзор: Обустройство помпы на поверхности

Расположение поверхностного гидронасоса с внешним эжектором

Владельцы загородных домов для комфортной жизни хотят обустроить автономное водоснабжение, но далеко не все знают, как правильно это сделать. Специалисты сходятся во мнении, что для бесперебойной водоподачи необходим эжектор. Глубина скважины не всегда позволяет использовать обычный насос. Если залегание жидкости меньше 9 метров, то трудностей с всасыванием воды не будет. Другое дело, когда вода находится достаточно глубоко. В таких случаях используют помповое гидрооборудование с выносным эжектором.
В некоторых конструкциях эжектор является составным элементом насоса, в других – внешним узлом. Какой именно вариант нужен, зависит от требований к гидропомповому оборудованию.
Для использования оборудования необходимо в первую очередь установить дополнительный резервуар для воды. В нем будет создаваться необходимый напор, который снизит нагрузку на гидростанцию. Эжектор подсоединяется к погружной части водопровода.

Гидронасос с выносным эжектором
Гидронасос с выносным эжектором
https://aquatools.com.ua

Этот шаг снизит КПД на 35%, но даст возможность всасывать воду с глубины около 50 метров. Водозаборную станцию многие потребители устанавливают в доме или подвальном помещении. Сама скважина может находиться на расстоянии до 40 метров и это никак не повлияет на эффективность всей водопроводной системы.

Поверхностное оснащение на воду для источника 10-15 метров

Гидрооборудование стабильно работает если статический уровень жидкости не больше 9 метров. Водоподача сверх этой величины – серьезная задача.

Статический уровень – это постоянный уровень жидкости, откачивание воды не происходит в течение одного часа. Динамический устанавливается во время откачки. Разница между этими понятиями называется дебетом. Чем меньше это значение, тем больше дебит скважины.

Поверхностный насос для скважины используется при статичном уровне не более 8 метров.  Также подходит ручной гидронасос или вихревой. Центробежные гидрооснащения способны поднять жидкость из глубины 10 метров и не больше. Станцию, которая используется при уровне воды около десяти метров, желательно помещать в кессон или в здании.

Видео-обзор: Ручное гидрооборудование

Когда нужно откачать жидкость из глубины 10 метров, но нет желания использовать погружной гидронасос, в таком случае необходимо приобрести поверхностный гидронасос с вмонтированным эжектором. Ручные поршневые помпы сконструированы для работы с глубины 15 метров, но если поршень будет находиться ближе к статическому уровню.

Садовое гидрооборудование. Какой лучше выбрать

Достаточно фирм, которые специализируются на выпуске оснащения для водоснабжения, предлагают ряд поверхностных гидронасосов. Джамбо, Вихрь, Водолей – занимают лидирующие места на рынке. Купить насосное оборудование можно в специализированном магазине Leroy Merlin.

  • «Джамбо» – максимальная глубина водоподачи составляет 9 метров. Двигатель 1100 Вт, способность гидронасоса к выдачи воды составляет 4.2 кубических метра в час.
  • «Вихрь» – помпа, мощностью 500 Вт, производительность такая же, как и у Джамбо.
  • «Водолей» – отличительная черта насоса – это его вертикальное расположение. Мощность устройства 690 Вт, продуктивность имеет 4.5 кубических метра и работает на глубине 8 метров.

Насосная станция «Джилекс»: продукция «Джамбо»
Насосная станция «Джилекс»: продукция «Джамбо»
https://stroyday.ru

Если на вашем садовом участке далеко расположен источник водозабора, а поверхностный насос для воды из колодца нет желания устанавливать, то необходимо озадачиться бурением скважины, ее обустройством и установкой насосной станции. Это нужно сделать, чтоб обеспечить постоянный полив растений, сада и грядок. Прежде чем покупать гидронасос, необходимо проконсультироваться со специалистами, которые подберут необходимое устройство для полива, учитывая параметры продуктивности и глубину водоподачи.

Погружные гидрооборудования для скважин

Этап бурения скважины в прошлом, следующий – это приобретение и установка подходящего гидронасосного оснащения. Желательно с пониманием дела подойти к этому вопросу, так как главным элементом системы водоснабжения является насос. Насосные установки разные по конструкции, но все они перекачивают воду, находясь в ее толще. Обычно имеют цилиндрическую форму, идеальную для диаметра обсадной трубы.

Видео-обзор: Гидронасос для скважины

Погружные помпы могут быть:

  • вибрационные;
  • центробежные;
  • винтовые;
  • вихревые.

Во время установки погружного насоса следует внимание обратить не некоторые нюансы. Расположение кабеля скважинного насоса может быть разным. Если он находится сверху, следует подбирать насос в диаметре меньше обсадной трубы на пару сантиметров. В случае расположения сбоку, то на все пять сантиметра меньше, чем внутреннее сечение трубы. Иногда бывает недостаточно длины заводского провода, поэтому необходимо уточнить наличие муфты перед приобретением гидронасоса. Кожух охлаждения нужен в том случае, когда между стенками обсадной трубы и корпусом помпового оборудования больше 8 сантиметров. Его просто одесть сверху насоса, что в последствии предотвратит его перегрев.

Обсадная труба 125 мм
Обсадная труба 125 мм
https://images.ua.prom.st

Поверхностный насос для скважины 40 метров

Некоторые жители дачных домов приезжают только на летний период и обустраивать полноценное водоснабжение не хотят. Им достаточно, если вода будет только во дворе и использовать ее для полива сада-огорода. В скважинах обустраивают недорогое гидронасосное оборудование, типа Водолея. Потребители обычно ориентируются на глубину скважины, а это неправильно. Главным критерием выбора насоса является динамический уровень жидкости. При глубине в сорок метров, уровень равен 20-25 метров.

Для примера можно взять уровень в 30 метров. Необходимо произвести расчет. Для поднятия водв с такой глубины, нам необходим напор тридцать метров. Натиск измеряется в атмосферных единицах. 1 атм равна 10 метрам напора. Для хорошего напора необходимо иметь давление в две атмосферы. При дебите скважины 2.5 кубометра в час вполне подойдут для скважины летнего пользования Водолей БЦПЭ 0.5-63У или Джилекс Водомет 55/90.

Видео-обзор: Насосная гидростанция с эжектором

Сравнительная характеристика поверхностного и погружного гидронасоса

Прежде, чем выбрать гидрооснащение, необходимо определить его задачи и условия эксплуатации. Для глубокой скважины однозначно подойдет только погружное гидрооборудование. В других вариантах, лучше использовать насос не погружной, а поверхностный.

Глубинные агрегаты практически бесшумны. Их не сложно установить и обслуживать. Основное преимущество – это способность поднять жидкость из достаточно большой глубины. Оборудование изготовлено из антикоррозийных материалов, что добавляет срок использования гидрооборудования.

Верховой насос для скважины легкий в монтаже, имеет простой механизм. Мотор в оборудовании практически не защищен от воздействия жидкости. Поэтому, их нужно устанавливать вдали от влажных мест. Цена ниже, чем у погружных моделей. Главное условие для нормальной работы гидронасоса – глубина водозабора не должна быть выше 9 метров.

Подключение помпы в доме
Подключение помпы в доме
https://i.ytimg.com

Коротко о главном

Гидронасосы надежны и долговечны. Для того, чтобы оборудование проработало не один год, необходимо выбирать проверенных временем производителей. Покупая скважинный насос, важно произвести расчеты, исходя из своей ситуации. Нужно определиться, сможет ли насос для забора воды из скважины поверхностный поднять воду с определенной глубины или использовать погружную модель. Перед покупкой желательно проконсультироваться и тогда насосное оборудование будет работать без сбоев, а значит долго и качественно.

Как считаете, насосы для скважины для летнего использования лучше наружные на воду выбрать или погружные модели?