Предельное остаточное давление вакуумного насоса — это один из самых важных показателей эффективности работы вакуумной техники. Поэтому прежде чем определиться с моделью подходящего насосного устройства, стоит выяснить, что же это такое? Существует множество типов вакуумных установок, которые отличаются конструкцией и принципом работы с газом. Познакомившись поближе с характеристиками вакуумного оборудования, легче будет выбрать нужную модель.

Элементы вакуумных конструкций
Элементы вакуумных конструкций
https://vakuumnye-nasosy.ru

Предельный вакуум насоса — это наибольший показатель достигаемого вакуума в заданном объеме. (Единица измерения — Па, бары). Предельное остаточное давление в вакуумных насосах достигается, как правило, при установлении равновесия между входящим и выходящим из насоса объемом газа. После достижения такого показателя, прибор продолжает работать в режиме поддержания уровня давления. Предельное остаточное давление вакуумного насоса и вакуумной системы отличается. Уровень содержания газа во всей вакуумной системе выше, чем аналогичный показатель в самом насосе.

Единого показателя предельного вакуума нет. Он зависит от конструкции установки (от 10 5 до 10 -12Па.).

В зависимости от уровня создаваемого вакуума принято выделять две категории насосов:

  • низковакуумные (уровень создаваемого вакуума в пределах 10-3 Торр );
  • высоковакуумные (создаваемый вакуум более 10-3 Торр ).

Схема работы вакуумной системы
Схема работы вакуумной системы
https://stroydizain.pp.ua

Принцип работы вакуумного оборудования

Главный принцип работы вакуумного оборудования — вытеснение газов из рабочей камеры (создание технического вакуума). Процесс разрежения атмосферы усложняется тем, что стенки вакуумной камеры содержат абсорбированные и растворенные газы. Процесс постоянного газовыделения предполагает постоянную откачку газов.

Выделяют несколько технологий работы с газами:

  • перекачка газа;
  • улавливание газа.

Технические характеристики вакуумных приборов

Охарактеризовать эффективность вакуумного оборудования (насоса, компрессора, вентилятора) можно по нескольким основным параметрам:

  • производительность откачки — это максимальная скорость, с которой машина откачивает газ из определенного объема;
  • предельное остаточное давление;
  • потребляемая энергия.

Применяется несколько методов измерения характеристик:

  1. Постоянного потока.
  2. Метод двух манометров.
  3. Метод постоянного объема.

Роторный маслозаполненный насос ERSTEVAK
Роторный маслозаполненный насос ERSTEVAK
https://images.ru.prom.st

Вакуумные насосы в зависимости от конструкции делятся на следующие типы:

  • масляные (мокрые). В таком устройстве для смазки используется масло или вода, что также способствует загрязнению перекачиваемого газа.
  • безмасляные (сухие). В проточной части жидкость отсутствует. Работа таких механизмов зависит от уплотнения, которое разделяет вращающиеся и неподвижные части насоса.

По диапазону давления вакуумные насосы делят:

Первичные (форвакуумные):

Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 105159 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 584667 руб
Под заказ
Маслозаполненный ротационный лопастной насос
Маслозаполненный ротационный лопастной насос
https://s.alicdn.com

Такая установка предусматривает поступление газа в систему через входное окно, газ захватывается и сжимается ротором, а затем пропускается в выходной клапан. Масло применяется для герметизации и охлаждения пластин. Такая конструкция может создавать давление в размере — 1 ×10-3 мбар.

Жидкостно-кольцевой вакуумный насос
Жидкостно-кольцевой вакуумный насос
https://directprom.ru

В таком устройстве газ сжимается при помощи вращающейся крыльчатки. Вода поступает в помпу и под действием центробежного ускорения вместе с пластинами ротора создает ячейки разного размера, которые по мере вращения лопастей уменьшаются. Газ, попавший в такую ячейку сжимается и проходит через выходной патрубок. Затем ячейка снова увеличивается в размерах, возникает разрежение, и газ втягивается через входной патрубок. Процесс повторяется. Такое оборудование считается достаточно прочным, поскольку все детали, кроме вала и рабочего колеса, неподвижны. Давление, создаваемое такой установкой достигает 30 мбар.

Диафрагменный вакуумный насос.
Диафрагменный вакуумный насос.
https://vodatyt.ru

В таких машинах используется мембрана, соединенная со штоком. Двигаясь из стороны в сторону, он попеременно увеличивает и уменьшает объем рабочего цилиндра. Через входной клапан жидкая среда поступает в цилиндр. Затем резиновая диафрагма, прижимаясь под действием штока к стенке, выталкивает газ из помпы. Показатель предельного давления 5 ×10 3 мбар.

Спиральный вакуумный насос
Спиральный вакуумный насос
https://vls-engineering.ru

Главными составляющими помпы являются ротор и статор в виде спирали. За счет создаваемого между ними орбитального вращения, происходит сужение поступающих газов. Достигаемое давление 0,01 мбар.

Вторичные (высоковакуумные):

Турбомолекулярный насос
Турбомолекулярный насос
https://www.industrialheating.com

Лопасти ротора вращаются на высокой скорости, передавая импульс молекулам газа, что приводит к сжатию газа. Такое оборудование имеет низкий уровень производительности, показатель предельного давления составляет 7,5 х 10-11 Торр.

Диффузионные паромаслянные насосы
Диффузионные паромаслянные насосы
http://www.vacutec.co.za

Принцип действия такой системы основан на использовании высокоскоростного парового потока в качестве откачиваемого механизма. Установки не имеют движущихся механизмов, поэтому отличаются высокой надежность. Рабочее давление до 7,5 х 10-11 Торр.

Криогенный насос
Криогенный насос
https://st26.stpulscen.ru

В основу работы устройства положено использование криогенной технологии. Такое оборудование позволяет провести практически полную откачку газа, до показателя значений давления ниже 10 Торр. У крионасосов отсутствует контакт с жидкой средой, а все комплектующие неподвижны. Это существенно продлевает срок службы оборудования.

Дожимные (бустерные):

Двухроторный вакуумный насос
Двухроторный вакуумный насос
http://tek-prom.ru

Они используются, когда нужно удалить большие объемы газа в короткие сроки. Такие установки могут быть оснащены двумя и более роторами. Механизмы вращаются не соприкасаясь, перекачивая газ в одном направлении. Рабочее давление менее 10-3 Торр.

Кулачково-зубчатый насос
Кулачково-зубчатый насос
https://stankiexpert.ru

Оснащен двумя кулачковыми роторами, вращающимися в противоположные стороны. При этом газ двигается по осевому направлению. Агрегат характеризуется высоким показателем КПД. Уровень рабочего давления 1 × 10-3 мбар.

Винтовой (шнековый) насос
Винтовой (шнековый) насос
https://www.bellinpompe.com

Основные механизмы конструкции: металлический винт и резиновая обойма. По мере вращения винта, газ перемещается в сторону нагнетания. Уровень предельного давления равен 1 × 10-2 Торр.

Производители вакуумных насосов

Выбор насосной техники могут облегчить специальные программы подбора насосов по заданным показателям. После заполнения формы в режиме онлайн, программа выдаст список подходящих установок.

Можно выделить несколько ведущих производителей вакуумного оборудования.

Компания Ваккуммаш (Россия) предлагает широкий ассортимент вакуумного оборудования, выполненного по международным стандартам. Это не только бытовые насосы, но и агрегаты промышленного назначения. Оборудование отличается практичностью и износостойкостью.

Ассортимент вакуумного оборудования
Ассортимент вакуумного оборудования
https://kokshetau.kzmc.kz

ERSTEVAK (Германия, Китай, Россия) выпускает вакуумные установки любого типа. Техника этой компании нашло широкое применение в самых разных сферах (фармацевтика, лабораторные исследования, очистные сооружения, пищевая промышленность). Агрегаты отличаются высоким качеством сборки, что положительно влияет на срок службы. Компания также предлагает услуги по изготовлению аппаратов по индивидуальным параметрам.

Busch (Германия) специализируется на выпуске вакуумного и компрессорного оборудования. В широком ассортименте представлены компрессоры, воздуходувки, вакуумные насосы различного типа. Агрегаты характеризуются надежностью и малогабаритностью конструкций.

Производитель PVR (Италия) при выпуске оборудования использует современные технологии и надежные материалы. Особой популярностью пользуются модели серии СS, в которых используются специальные графитовые лопатки. Оборудование широко используется как в промышленности, так и в быту.

Подробнее о типах вакуумных насосов в следующем видео

Вакуумные насосы: вопрос-ответ

Почему новый насос не выдает показатель предельного вакуума, указанный в технической характеристике?

Возможен заводской брак, тогда стоит воспользоваться гарантийным талоном. Либо низкокачественная сборка, не предназначенная для длительной работы. В таких машинах, заявленный показатель рабочего давления достигается на короткое время, а затем он понижается. При запуске устройства тепловые зазоры небольшие, а по мере прогрева машины, они увеличиваются. Соответственно уровень создаваемого вакуума понижается.

Какой возможен самый низкий показатель предельного остаточного давления в вакуумной камере?

Уровень создаваемого вакуума зависит от типа установки и ее конструкции. Отдельные агрегаты могут достичь глубокого вакуума до 0,00001 Па. В высоковакуумных установках такой показатель достигает — (0.5-1)×10-1 Торр.

Особенности применения вакуумных насосов в видео

 

Оказывает ли влияние на уровень создаваемого вакуума марка используемого масла?

Низкокачественный сорт масла может содержать различные примеси с высоким давлением насыщенных паров. При работе такие примеси могут существенно влиять на показатель рабочего давления.

Коротко о главном

Предельное остаточное давление вакуумного насоса — это самый высокий показатель вакуума, который позволяет достичь конструкция конкретного насоса. Для создания вакуума в замкнутой системе необходимо устранить газы, находящиеся в атмосферном воздухе. Различные виды вакуумных насосов могут достигать уровня предельного вакуума в диапазоне от 10 5 до 10 -12Па.

Приходилось ли Вам сталкиваться с показателем предельного вакуума?