В промышленности, в частном и коммунальном хозяйстве для перекачки разного типа жидкостей используют центробежные насосы. Во время работы такого лопастного насоса движение жидкости по трубопроводу происходит непрерывным потоком за счёт центробежной силы. Однако вначале нужно подготовить его к работе. Правильный порядок пуска и остановки центробежного насоса продлит его срок службы и обеспечит бесперебойную работу. Как же осуществляется пуск насоса?

Бытовой центробежный насос
Бытовой центробежный насос
https://news.noteru.com

Классификация центробежных насосов

Центробежные насосы — это оборудование, применяемое в системах водоснабжения, а также водоотведения, для откачки воды и перекачки жидкостей по напорным трубопроводам. Их делят по уровню давления, числу и расположению рабочих колёс. Они бывают одноступенчатыми и многоступенчатыми, низкого, среднего и высокого давления, горизонтального и вертикального расположения. Промышленность выпускает 18 типов насосного оборудования, которые применяют для разных целей. Наибольшим пользовательским спросом пользуются такие модели:

  • консольно-моноблочные;
  • центробежно-вихревые;
  • шламовые;
  • погружные;
  • осевые.

Эти электронасосы отличаются конструкцией, назначением и техническими характеристиками, однако, работают по схожему принципу. К их достоинствам относят высокую надёжность, долгий срок службы и простоту обслуживания и эксплуатации. Среди недостатков выделяют небольшой коэффициент полезного действия при невысокой производительности из-за сужения пропускных каналов и восприимчивость к примесям, которые содержатся в перекачиваемых жидкостях.

Консольно-моноблочный электронасос
Консольно-моноблочный электронасос
https://images.ru.prom.st

Принцип работы и конструкция

Принцип действия таких гидравлических машин основан на преобразовании энергии приводного электродвигателя в энергию потока, чтобы создать напор и перемещать воду или другую жидкость по присоединённому к электронасосу напорному трубопроводу. Это оборудование состоит из следующих рабочих узлов:

  • рабочая камера с патрубками для входа и выхода жидкости;
  • электродвигатель;
  • вал с направляющими лопастями;
  • подшипниковый узел;
  • сальники уплотнения.

При включении начинает вращаться ротор с закреплёнными на его валу лопастями, которые отогнуты в сторону, противоположную движению. Они воздействуют на воду, находящуюся в спиралеобразной камере, и согласно второму закону Ньютона создаётся центробежная сила, под действием которой жидкость отбрасывается от центра к периферии. При этом в центре образуется разрежение, и вода поступает в насос, а на периферии повышается давление, которое создаёт напор.

Так происходит непрерывное движение рабочей среды из всасывающего в напорный трубопровод. Подшипники облегчают вращение ротора, а сальники предохраняют механизмы двигателя от контакта с водой. Перед запуском центробежного насоса его надо подготовить к работе.

Конструкция ЦН
Конструкция ЦН
https://nasosovnet.ru

Порядок пуска центробежного насоса

Во время работы на входе из-за разрежения образуется область пониженного давления. Если давление перекачиваемой воды или другой рабочей среды больше, чем давление в зоне входа, то образуются пузырьки воздуха, которые взрываясь, увеличивают нагрузку на подшипниковый узел, снижают производительность, что сказывается на нестабильности работы. Это явление называется кавитацией, которая в конечном итоге выводит насос из строя. Чтобы предотвратить кавитацию перед его запуском важно произвести геодезический расчёт и установить его с учётом причин снижения давления. Уменьшая высоту всасывания, создаётся запас, гарантирующий бесперебойную работу.

Прежде чем осуществить запуск центробежного насоса в работу, нужно создать постоянное давление и убрать воздух из всасывающей трубы с обратным клапаном, залив туда воду или другую рабочую среду. В зависимости от модели давление создаётся такими способами:

  • внутренним эжектором;
  • заливной воронкой;
  • наполнением из резервуара;
  • гидрозатвором.

Через эжектор вода поступает из нижней камеры гидравлического прибора на всос, а оттуда в верхнюю камеру, исключая попадание воздуха. Таким образом, создаётся избыточное давление, необходимое для работы насоса.

Пуск ЦН
Пуск ЦН
https://pandia.ru

Заливку жидкости для создания нужного давления при запуске насоса также можно производить через воронку с отдельной трубкой, присоединённой тройником к всасывающей магистрали или её наполнением из резервуара с водой. В некоторых моделях этого оборудования на всосе предусмотрен гидрозатвор, высота которого прямо пропорциональна высоте подпора.

Пуск центробежного оборудования во избежание перегрузки электродвигателя нужно производить, обязательно закрыв задвижку на трубопроводе. После того, как двигатель наберёт необходимое число оборотов, нагнетательную задвижку медленно открывают, выводя электронасос на полную производительность.

Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 589879 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 106096 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб

Остановка работы и обслуживание

Чтобы продлить срок службы этого оборудования важно выполнять правила пуска и остановки центробежного насоса, а также правильно его обслуживать. Во время работы нужно следить за температурой подшипников, которая не должна быть выше 50 ̊ С, а также поддерживать необходимый уровень масла, вовремя сливать отработанное масло, остужать и прочищать подшипниковый узел. Во избежание просачивания воды своевременно подтягивать уплотнительные сальники.

Как правильно запустить насос вы узнаете, посмотрев этот видеоролик:

При окончании работы нужно перевести насос на холостой ход. Для этого постепенно закрывают задвижку и кран вакуумметра, а затем выключают электродвигатель. После полной остановки перекрывают вентили трубопровода и отключают манометр, измеряющий давление в системе.

Наиболее частые причины поломок и способы их устранения

Несмотря на высокую надёжность и неприхотливость этого оборудования во время его эксплуатации всё же возникают неисправности, которые требуется устранить. Наиболее частыми причинами выхода водонасоса из строя можно назвать следующие поломки;

  1. Включенный насос не вращает вал с лопастями.
  2. Электроприбор не включается.
  3. Резкий шум во время работы.
  4. Сильная вибрация.
  5. Не отвечает заявленным паспортным характеристикам подачи и напора жидкости.
  6. Часто срабатывает защита двигателя.

Если у включенного насоса не вращается вал — это последствия его окисления после долгого простоя или попадания постороннего предмета. Для этого надо разобрать корпус, удалить застрявший предмет или прокрутить вал отвёрткой. Чтобы исключить повторное попадание инородных предметов, рекомендуется надеть сетчатый фильтр.

Ремонт промышленного ЦН
Ремонт промышленного ЦН
https://ut-service.su

В случае несоответствия напряжения в электросети паспортным параметрам, может сгореть предохранитель или обмотка двигателя. Тогда водонасос не будет включаться. Чтобы устранить эту поломку, надо поменять предохранитель или перемотать двигатель.

Причина сильной вибрации — износ подшипника, который следует заменить. Если электронасос неверно подключен к сети, он не обеспечит заявленную в паспорте производительность и у него будет часто срабатывать защита. Способ устранения этой неисправности — подключение строго по схеме производителя.

Принцип работы
Принцип работы
https://tapflo.ua

Коротко о главном

В завершение статьи надо подвести итог вышесказанному. Чтобы продлить срок службы и повысить производительность насосного оборудования нужно строго следовать основным правилам при запуске насоса, а также вовремя его обслуживать и менять изношенные детали.

Пуск центробежного насоса невозможен, если он неправильно установлен и при наличии воздуха в системе, а также при большой разнице давлений перекачиваемой рабочей среды в зоне всасывания и входа в напорный трубопровод. Избежать проблем можно при правильной последовательности пуска центробежного насоса и порядке его остановки.

Если вовремя менять масло в подшипниковом узле, строго подключить электроприбор к сети по заводской схеме, а также выполнять рекомендации производителя оборудование будет долго и надёжно работать.

Однако с подготовкой центробежного насоса к работе и его обслуживанием возникает много хлопот. Поэтому может лучше купить другое оборудование или всё же достоинства ЦН стоят потраченного на его запуск времени?