Несмотря на то, что данный тип устройств считается надежным, он через некоторое время может сломаться. Причиной поломок может быть, как неправильная эксплуатация, так и качество перекачиваемого теплоносителя. Если пользователь обнаружил, что конструкция работает неправильно, следует осуществить ремонт центробежных насосов.

Пример данного вида устройства
Пример данного вида устройства
https://nasos-prom.com

Особенности устройства

Оборудование центробежного типа считается наиболее распространенным типом и используется в качестве поверхностной и погружной конструкции. Оно используется для водообеспечения частного дома. Устройство обладает простой конструкцией и обладает большой производительностью. Через некоторое время все приборы ломаются и нуждаются в проведении технического обслуживания. Ремонт центробежных насосов можно осуществить в сервисном центре или самостоятельно.

Каждая поломка обладает своими особенностями. Чтобы отремонтировать конструкцию и не снизить его производительность, нужно знать ее строение и особенности работы. Перед тем как приступить к разбору прибора, нужно ознакомиться с техпаспортом агрегата, в которой указана схема и основные компоненты.

Мощные модели могут поднять теплоноситель на большую высоту и подать ее с нужным напором. Зачастую устройство состоит их двух основных частей – встроенного мотора и многоступенчатого узла для закачивания воды. Двигатель расположен в нижней части агрегата и контактирует с жидкостью.

Схематическое изображение устройства
Схематическое изображение устройства
https://cf.ppt-online.org

В скважины устанавливают центробежные модели. Они считаются более долговечными и надежными. В конструкции основная роль принадлежит отводу с лопатками. Она не перегревается за счет контакта с теплоносителем, которая одновременно охлаждает весь механизм.

Основными частями оборудования являются:

  • крыльчатка, которая приводит в движение другие элементы;
  • мотор;
  • корпус, который защищает агрегат от механических повреждений;
  • дополнительные элементы, обеспечивающие работу устройства.

Большинство агрегатов оснащены автоматикой, которая может защитить прибор от работы без воды и перепадов напряжения в сети. Все компоненты размещены в герметичной емкости.

Установленный агрегат в систему
Установленный агрегат в систему
https://upload.wikimedia.org

Механизм работы конструкции

Чтобы прибор проработал как можно дольше, необходимо вовремя проводить обслуживание центробежных насосов. Однако, чтобы не разрушить элементы, необходимо знать, как они работают. Механизм работы агрегата достаточно простой. Крыльчатка вращается на валу и создает центробежную силу. Вследствие этого жидкость передвигается по трубам. После чего новая порция жидкости снова всасывается.

Важно! Оборудование должно работать с водой, так как она является охлаждающим элементом. В противном случае, конструкция может перегреться и быстро выйдет из строя.

В приборах, которые погружаются в скважину, нет охлаждения воздухом. Такой тип охлаждения возможен, если конструкция поверхностная. В них устанавливают мотор с вентилятором, который прогоняет поток воздуха и отводит тепло от механизма.

Посмотреть внутреннее строение и работу агрегата можно в видео

Специалисты рекомендуют использовать прибор с чистой жидкостью без наличия грязи и твердых элементов, которые могут спровоцировать неисправность. Камни и взвешенные частицы могут застрять во входных шлангах конструкции. Они значительно снижают мощность прибора. В такой ситуации пользователь устанавливает фильтр, который увеличивает период использования оборудования и упрощает его обслуживание.

Уточнить по наличию
-14%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207141 руб 177226 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102776 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164358 руб 150131 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571416 руб
Под заказ

Подбор оборудования

Чтобы подобрать необходимое устройство, которое способно поднять жидкость с большой глубины, следует учесть следующие нюансы:

  • Мощность агрегата. Если глубина скважины больше тридцати метров, нужно приобрести оборудование с параметром не ниже полтора киловатт.
  • Результативность. Семья из четырёх человек можно расходовать около двухста литров жидкости в сутки. Поэтому конструкция должна перекачивать около пятидесяти литров в минуту. Такой производительности должно хватить, чтобы полить огород или нормально работать бытовой технике.

Различные типы устройства
Различные типы устройства
https://aquasystems.com.ua

  • Встроенная защита. Прибор может быть оснащён поплавковым выключателем и другими элементами. Они помогут увеличить эксплуатационный период использования устройства.
  • Размеры агрегата. Каждая модель обладает своим определенным весом и размером. Перед ее приобретением следует учесть сечение скважины.
  • Напор теплоносителя. Во время расчета параметров прибора, нужно учесть сведения, указанные в техпаспорте. Если глубина скважины не больше сорока метров, то данная величина должна быть на уровне семидесяти метров.

Важно! Перед приобретением устройства, нужно учесть метод охлаждения. Лучше купить агрегат с водяным охлаждением. Он не нуждается в особом уходе и может работать без внешнего вмешательства.

Рекомендации по обслуживанию

Многие пользователи полагают, что проводить самому уход за элементами конструкции затруднительно. Это не так. Оборудование обладает сложной структурой и нуждается в уходе. Периодичность профилактических мероприятий будет зависеть от интенсивности использования, типа теплоносителя, наличие твердых частиц, особенностей установки и условий использования.

Установленная конструкция в скважине
Установленная конструкция в скважине
https://burenie-cena.by

Чем условия работы конструкции критичнее, тем интервалы между мероприятиями должны сокращаться. Проведением периодической профилактики поможет избежать возникновения серьезных поломок и обеспечить длительный эксплуатационный период прибора.

Помните! Для уменьшения затрат на техническое обслуживание центробежного насоса, следует проводить осмотр основных компонентов агрегата несколько раз в год. Неисправность легче предотвратить, чем потом устранять ее в будущем. В ходе проведения диагностики необходимо:

  • Если установлена погружная модель, ее нужно вынуть на поверхность.
  • После этого следует просмотреть крепление и убедиться в целостности подключенных проводов и корпуса, наличия грязи и ржавчины. Если у потребителя возникли сомнения, нужно провести диагностику, чтобы избежать повторения проблемы.
  • Целесообразно включить оборудование на короткое время и послушать, есть ли шум или вибрация. Если помехи присутствуют, это свидетельствует о возникновении неполадок.

Вмонтированное оборудование в систему
Вмонтированное оборудование в систему
https://бур18.рф

Периодическая ревизия помогает избежать капитального ремонта с большими финансовыми затратами. Если в воде присутствует песок, значит источник нужно промыть, а все элементы оборудования очистить.

Правила использования оборудования

Для увеличения периода использования устройства и, чтобы сталкиваться с ремонтом центробежных насосов для воды как можно реже, нужно правильно эксплуатировать агрегат. Пользователю желательно соблюдать такие правила:

  • нужно удостовериться, что в рабочей емкости есть жидкость, перед включением прибора;
  • следует вмонтировать фильтр в магистраль, который сможет защитить от проникновения твердых элементов, содержащихся в воде;
  • благодаря установке специальной задвижки, удается защитить привод мотора от перегрузки;
  • глубина источника не должна быть больше допустимой величины, который указан в техпаспорте;
  • всасывающий шланг должен обладать маленьким количество изгибов и соединений;
  • основная труба, по которой теплоноситель перемещается, должен располагать горизонтально под небольшим уклоном к месту подачи воды.

Различные типы насосного оборудования
Различные типы насосного оборудования
https://cdn.bitrix24.ru

Если потребитель заметил поломки во время использования конструкции, нужно ее выключить и тщательно проверить каждый узел.

Частые поломки

Зачастую у потребителя может возникнуть проблема, когда износился сальник. Это может произойти по следующим причинам:

  • вал приводного мотора наравномерно вращается и бьется;
  • болты на креплении слишком сильно затянуты;
  • перегрелся мотор;
  • неправильно выполнено техническое обслуживание герметичного насоса и другое.

Осуществление ремонта оборудования
Осуществление ремонта оборудования
https://nasosovnet.ru

Ознакомиться с основными неисправностями и их причинами можно в таблице

Поломки Причина
Оборудование после подключения к сети не качает теплоноситель Произошел залив оборудования, напор выше, чем нужно, трубы засорились, сальник пропускает воздух, неправильный монтаж конструкции.
Оборудование работает рывками Рывки в работе техники могут наблюдаться во время перепада напряжения, если сальники пропускают воздух, в рабочее колесо попала грязь, наличие механических повреждений, износились уплотнительные кольца, увеличилось сопротивление трубы.
Напор воды во время работы может падать Образовалась утечка, перепады напряжения, сальники пропускают воздух, уплотнительные кольца износились, повредилось рабочее колесо.
Перегруз мотора Конструкция собрана неверно, есть механические повреждения, повысилось напряжение, напор меньше, чем нужно
Вибрация оборудования и шум Болты крепления ослаблены, монтаж осуществлен с ошибками, вал прогнулся, заели вращающиеся элементы, высота всасывания не соответствует модели
Корпус, сальники и подшипники сильно нагреваются Оборудование работает при закрытой задвижке, недостаточное количество смазки в элементах, чрезмерно затянуты болты

Осуществление разбора механизма
Осуществление разбора механизма
https://i.ytimg.com

Еще одной часто причиной неправильной работы оборудования является неправильная центровка мотора. В итоге сальники быстрее разрушаются. К подшипникам нужно относится внимательно. Периодически пользователю следует проверять количество смазки в них.

Устранение неисправностей

Текущий ремонт центробежного насоса нужно осуществлять только после отключения устройства от питания. Ремонтные работы требуют наличия определённых знаний и навыков у мастера. Поэтому, если вы не уверены в собственных силах, то лучше такое ответственное дело доверить квалифицированным специалистам. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  • разбор оборудования и тщательный осмотр его внутренних элементов;
  • проверка технического состояния ротора и выполнение необходимых замеров зазоров;
  • замена изношенных и вышедших из строя деталей на новые;
  • проверка геометрических параметров шеек вала и выявление дефектов;
  • после исправления всех недочетов, нужно собрать конструкцию и проверить ее на герметичность и правильность сборки.

Посмотреть особенности устранения неисправностей устройства можно в видео

Вышеописанные мероприятия проводят через каждые четыре с половиной тысячи часов работы устройства. Более сложным ремонт нужно проводить после двадцати шести тысяч часов работы.

Помните! Во время профилактических мероприятий нужно соблюдать схему по сборке оборудования. Если будут допущены ошибки, последствия будут очень серьезные.

Коротко о главном

Для водообеспечения жилого помещения многие специалисты советуют установить насос. Он помогает жидкости перемещаться по трубам. Однако, через некоторое время техника может выйти из строя. В таком случае необходимо знать, как осуществить ремонтные работы устройства, основные причины поломок и на какие нюансы следует обратить внимание. Специалисты советуют периодически проводить профилактику неисправностей, следить за количеством смазки в элементах и уровнем жидкости в системе.

Как вы считаете, на сколько трудно самостоятельно осуществить ремонт оборудования?