Вибрационные насосы типа «Малыш» давно и прочно пользуются спросом у деревенских жителей и у дачников. Эти маленькие, компактные оснащения на самом деле давно и бесперебойно служат своим хозяевам, выкачивая воду в дом и организовывая системы полива огородов. К сожалению, как и любые агрегаты, они периодически ломаются. Ремонт насоса Малыш смело можно произвести собственными руками, если четко следовать инструкциям и учитывать определенные нюансы.

Приспособление «Малыш»
Приспособление «Малыш»
https://stroy-podskazka.ru

Вибрационный насос: назначение, устройство и принцип действия

Погружной гидроагрегат «Малыш» — модель, которую выпускает российская фирма. Отечественный прибор, пользующийся спросом среди любителей дачных участков. Не смотря на свою компактность, это достаточно надежные и мощные оснащения, которые могут прослужить много лет при условии правильной эксплуатации.

Их основные опции:

  • Стабильная подача воды.
  • Возможность накачать воду из открытого источника.
  • Организация полива огорода.
  • Осушение подвальных помещений.

Конструкция приспособления «Малыш»
Конструкция приспособления «Малыш»
https://i.ytimg.com

«Малыш» состоит из основы, который состоит из достаточно прочного сырья, которое защищает внутреннее устройство от проникновения влаги. Основа включает в себя клапан, который обеспечивает поступление жидкости при отсутствии натиска.

Конструкция и принцип работы погружного насоса

Принцип функционирования заключается в том, что внутри создаются колебания высоких частот. Они обеспечивают движение поршня. Они имеют ряд своих достоинств:

  • Имеют минимальные габариты.
  • Они доступны по цене для широких масс.
  • Экономичные в плане потребления электрической энергии.

Имеют также ряд своих минусов:

  • Вибрации способны привести к разрушениям ряды стенок прибора. Если воспользоваться резиновыми кольцами, то вибрацию можно уменьшить, избежав тем самым разрушений.
  • Оснащения имеют не очень большую мощность.
  • Не очень высокая производительность.

Вибрационное оснащение состоит из металлической основы, штуцера, вибратора, двигателя, рабочего колеса, и, конечно, кабеля.

Подробное устройство гидрооборудования «Малыш»
Подробное устройство гидрооборудования «Малыш»
https://strojdvor.ru

В случае, если мотор уже встроен, чаще всего он располагается внизу. В таком случае забор жидкости будет универсальным – как верхний, так и нижний. Конечно, в таком случае более подойдет нижнее выкачивание, так как оно позволяет произвести очистку скважины от загрязнений, песка и иловых отложений. Охлаждение гидроприспособления происходит за счет воды, в которую оно погружено. Такой способ является прекрасной и естественной защитой от перегрева двигателя. Мы уже знаем, что, перегрев влечет за собой неприятности в виде поломок, которые далеко не всегда можно устранить. Безусловно, вибрационные оснащения гораздо менее надежны, чем центробежные, так как те напрочь лишены вибраций, и детали менее подвержены износу. Однако, для дачи это прекрасный вариант.

Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 570437 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102600 руб
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207500 руб 163039 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164637 руб 150386 руб
Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Вот так мы помещаем гидрооснащение в водяной источник
Вот так мы помещаем гидрооснащение в водяной источник
https://a.d-cd.net/

Какие возможные неисправности вибрационных насосов

Минус вибрационных оснащений в том, что они более подвержены поломкам, чем центробежные. Цена их намного ниже, и детали для замены всегда можно найти в свободном доступе. Такие приборы очень часто используют на дачах, так, как они способны перекачивать не слишком чистую воду.

Как и любая техника, вибрационные оснащения подвергаются поломкам. Даже более частым, чем центробежные. Вы спокойно можете произвести ремонт вибрационного насоса своими руками, если речь идет о незначительной поломке.

Пример ремонта насоса Малыш
Пример ремонта насоса Малыш
https://i.ytimg.com

Прежде, чем заняться ремонтными работами, выясните причину поломки. Особенностью является то, что после замены некоторых атрибутов, нужно их правильно настроить.

Существует несколько наиболее распространенных поломок гидрооборудования:

  • Приспособление гудит, однако не выкачивает жидкость из источника.
  • Неисправности сетевого питания.
  • Приспособление перегревается, издавая при этом минимальную вибрацию.
  • Помпа функционирует под очень маленьким напором.

Ремонт погружных насосов малыш своими руками — особенности проведения работ

Для того, чтобы произвести ремонтные работы, нужно разобрать гидрооснащение. Разъедините обе половины основы помпы. Основа разбирается при помощи винтов.
Для того, чтобы устранить неисправности, проверьте первым делом клапан. В случае, если он износился или порвался, просто его замените.

Составляющие вибрационного гидрооборудования
Составляющие вибрационного гидрооборудования
https://eurobion.info/

Не допускайте функционирования на сухом ходу, иначе мотор может перегреться, и приспособление перестанет функционировать. Ремонт возможен, однако это наиболее сложная неисправность. Приспособление полностью разбирается, и достается магнит.

Как отремонтировать насос Малыш

  1. Ремонтные работы лучше всего начинать с разборки оснащения. Эта операция необходима для того, чтобы установить причину возникшей неисправности. Это поможет быстрее ее устранить.
  2. После того, как вы разберете гидрооборудование, тщательно прочистите все атрибуты от грязи и пыли. Обязательно насухо вытрите, иначе составляющие могут заржаветь.
  3. В случае, если обгорела обмотка, произведите замену или просто ее перемотайте. Конечно, более простой способ – приобрести новую, но более затратный по деньгам.
  4. Чтобы проверить, есть ли в электрический сети контакт, возьмите специальный тестер.
  5. После того, как все соберете, обязательно протестируйте приспособление, опустив в резервуар с водой или в обыкновенное ведро.

Ремонт вибронасоса «Малыш»
Ремонт вибронасоса «Малыш»
https://i.ytimg.com

Ремонт вибрационного насоса собственными силами на самом деле не такой сложный, как может показаться на первый взгляд, если четко и последовательно следовать инструкциям.

Видеоматериал подскажет вам, как правильно произвести ремонтные работы приспособления «Малыш»

Грамотный ремонт своими руками

Для того, чтобы правильно произвести ремонт гидрооснащения, действуйте согласно общепринятому нормативу:

  • Прежде всего произведите осмотр внешней основы, во избежание механических повреждений. Если вдруг на основе приспособления обнаружены трещины, помочь может исключительно полная замена самой основы. В случае, если с основой все хорошо, произведите осмотр внутренностей гидрооборудования.
  • Для того, чтобы произвести осмотр внутренних составляющих гидроагрегата, нужно его разобрать. Для этого воспользуйтесь специальными крепежными клапанами.

Ремонт внутренней части гидрооборудования
Ремонт внутренней части гидрооборудования
https://i.ytimg.com

  • Далее проверьте электрику гидрооснащения. Проверьте, чтобы все было герметично, чтобы контакты были подсоединены, и чтобы на них не было повреждений. В случае разрывов желательно заизолировать изолентой. Если ничего нельзя сделать, то лучше всего приобрести новый провод.
  • Пересмотрите все механические повреждения. Извлеките узел из основы гидрооснащения. Тщательно все осмотрите для того, чтобы понять, где именно находится повреждение. Перепроверьте абсолютно все составляющие, и, если вы найдете изношенные атрибуты – замените их на новые.

Важные моменты при сборке и настройке насоса

Погружные вибрационные гидрооснащения, к сожалению, подвержены поломкам чаще, чем другие модели. Чаще всего поломки происходят из-за неправильной эксплуатации. Еще причиной может быть брак от производителя. Износ деталей также приводит к серьезным неисправностям. Перенапряжение в электрической сети также может привести к поломкам двигателя гидрооборудования.

Очень много факторов приводят как к серьезным, так и к простым неисправностям гидрооснащения
Очень много факторов приводят как к серьезным, так и к простым неисправностям гидрооснащения
https://a.d-cd.net

Случается, так, что после проведенных ремонтных работ собственными силами, гидропомпа не может функционировать, как раньше. Причиной этому может быть некорректная сборка составляющих гидрооборудования. К этому вопросу нужно подходить с особой тщательностью, и внимательно производить сборку согласно инструкции.

Если приспособление издает гул, но не выкачивает воду, нужно его разобрать, и первым делом осмотреть амортизатор. Если с ним все в порядке, значит необходимо проверить вентили. Они могут быть изношены. В таком случае их необходимо заменить на новые. Убедитесь, что не произошло обрыва штока.

Проверьте шнур. Для него является опасностью выбивание пробок. Может пройти замыкание, и шнур обуглится. В таком случае его лучше всего заменить на новый.

Тщательно производите разборку и сборку гидрооснащения
Тщательно производите разборку и сборку гидрооснащения
https://i.ytimg.com

В случае, если гидроагрегат издает излишнюю вибрацию, и он перегревается, проверьте, не случилось ли холостого хода? Сухой ход пагубно влияет на помпу, двигатель перегревается, и может привести к необратимым поломкам. Для того, чтобы произвести проверку, разберите гидроагрегат, и проверьте магнит. Извлеките его и нанесите герметик. Дождитесь, пока герметик полностью высохнет, и поместите магнит обратно. Соберите прибор. Советуем вам при разборке раскладывать составляющие именно в том порядке, в котором их необходимо будет собрать обратно.

В случае, если у гидрооснащения очень низкий натиск, он будет плохо выкачивать жидкость. Причиной этому может быть слишком маленькое отверстие в вибраторе. Для этого нужно его увеличить, и проблема будет решена.

Иногда случается необходимость в заливке нового компаунда.

Компаунд может отслаиваться
Компаунд может отслаиваться
https://svitovederevo.com.ua

Он очень часто отслаивается от подобного типа гидроагрегатов. Для того, чтобы это устранить, нужно сначала разобрать оснащение.

Прежде всего достаньте приспособление из источника. После отсоедините его от электрической сети. Разберите насос. Возьмите молоток, легонько постучите по основе, именно этот способ поможет узнать, где именно произошла отслойка. Далее нужно будет сделать надсечки. Для этого советуем использовать болгарку. После этого покройте основу герметиком, не забывая при этом узел с компаундом. Установите компаунд обратно в приспособление при помощи мощного натиска. Собирать гидрооборудование можно только в том случае, когда герметик полностью застынет.

Помните, что многие поломки возможно отремонтировать собственными силами, но очень важно придерживаться правил и инструкций.

О том, как правильно отремонтировать насос «Малыш», расскажет видеоматериал

Ревизия насоса малыш

После того, как вы произвели починку оснащения, его необходимо протестировать. Для этого его нужно правильно собрать, выполняя все требования инструкции. Далее произведите проверку. Для этого наполните водой ведро или любую емкость, и поместите приспособление. Если гидропомпа функционирует бесперебойно, значит можно смело опускать приспособление в источник, а если нет – значит необходимо еще все перепроверять и настраивать.

Способы самостоятельного ремонта насоса «Малыш» смотрите в видеоматериале

Модельный ряд насосов «малыш»

Данные оснащения включают в себя несколько разновидностей моделей.

Первая из них – базовый вариант приспособления «Малыш». Это глубинный гидроагрегат, который отличается нижним забором воды. Очень хорошо перегоняют жидкость. Больше всего пользуются популярностью у сельских жителей и любителей проводить время на дачах. Прекрасно подходит для организации полива огорода.

Имеет свои особенности:

  • Мотор лишен термической защиты. Не имеет предварительной системы очистки и регулятора контроля натиска.
  • Продуктивность подходит для бытовых нужд.
  • Может функционировать бесперебойно не менее двух часов.
  • Подсоединение к электрической сети с помощью розетки.

Базовый вариант гидрооборудования «Малыш»
Базовый вариант гидрооборудования «Малыш»
https://aquatools.com.ua

Приспособление «Малыш – М». Схож с базовым вариантом, однако имеет верхний клапан водяного забора. Больше всего подходит для колодцев, поверхностных источников, скважин. Хорошо переносят ил, и некоторые отложения песка. Более надежные, чем предыдущий вариант. Достаточно прост в эксплуатации.

Приспособление «Малыш М»
Приспособление «Малыш М»
https://stroychik.ru/

Оснащение «Малыш 3». Полностью соответствует выражению – «цена – качество». Чаще всего используется для не очень глубоких источников.

Имеет ряд своих достоинств:

  • Основа и двигатель полностью загерметизированны.
  • Хорошо подходит для неглубоких источников.
  • Очень простая установка, которую можно произвести самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального мастера.
  • Шнур полностью загерметизирован и защищен от влаги.
  • Можно смело доукомплектовать несколькими очищающими системами.

Гидрооснащение «Малыш 3»
Гидрооснащение «Малыш 3»
https://i.ytimg.com

Рекомендации – как правильно выбрать помпу для водяного источника

Прежде всего, оцените параметры своей скважины – глубину и качество воды. Далее обращайте внимание на мощность и продуктивность модели. Если вы используете достаточное количество воды, вам необходим мощный прибор, а если вы пользуетесь дачным водопроводом – вполне подойдет маленький, компактный вибрационный гидрокомпрессор. Если у вас неглубокий источник, и вы будете устанавливать поверхностную гидропомпу, постарайтесь выбрать такую, которая будет издавать небольшой шум, так как от постоянного гула можно испытывать сильный дискомфорт.

Выбирайте приспособления из такого сырья, которое не подвержено коррозиям и ржавчинам. Ну, и, конечно, ориентируйтесь на слоган – «цена – качество». Можно за небольшие деньги найти достаточно качественную модель.

Про особенности выбора вам расскажет видеосюжет

Коротко о главном

Маленький, компактный гидроагрегат «Малыш» достаточно надежное и мощное оснащение, которое чаще всего используется в сельской местности и на дачных участках. К сожалению, они, как и все остальные помпы, подвержены поломкам. Чаще всего это незначительные поломки, которые спокойно можно устранить самостоятельно, не прибегая к помощи профессионального мастера. Но есть и серьезные неисправности, которые починить может исключительно специалист. Обращайте внимание на правильность разборки и сборки гидрооборудования.

А вы уже ремонтировали гидроагрегат «Малыш» собственными силами? Или все - таки предпочитаете прибегать за помощью профессионалов?