Для качественной жизни в загородном доме необходимо обустройство водоснабжения. В наше время с новыми технологиями жизнь дачников стала проще и легче.  В системах снабжения водой все чаще применяются самовсасывающие насосы без предварительной заливки жидкости. Благодаря электроприбору жители имеют чистую воду в доме, наладили полив сада-огорода. Устройство заинтересовало потребителей демократичными ценами, бесперебойной работой, надежностью и широким выбором моделей на рынке. Особенности самовсасывающих насосов, их работу и характеристики рассмотрим далее.

Центробежный самовсасывающий агрегат
Центробежный самовсасывающий агрегат
https://moikolodets.ru

Виды самовсасывающих гидронасосов

Самовсасывающие агрегаты, которые не требуют заливки, разделяются на два основных вида: центробежные и вихревые. Эти два вида можно разделить на помпы, в конструкции которых есть эжектор и где он отсутствует.

Многие потребители могут столкнуться с глубоким расположением воды в недрах земли. Обыкновенные гидронасосы не имеют возможности поднять жидкость наверх. Максимум на что они рассчитаны – это 9 метровая глубина. Проблема решена, благодаря инженерной разработке – эжектору. Такой вид оборудования издает достаточно большой шум, поэтому их в основном устанавливают в подсобном помещении. Те насосы, которые не имеют эжектора, выкачивают жидкость с помощью гидравлической системы и благодаря многоступенчатой конструкции. Они бесшумны в работе, но по расстоянию от источника к поверхности, уступают.

Помпа с внешним эжектором Pedrollo
Помпа с внешним эжектором Pedrollo
https://pedrollo.org.ua

Центробежные агрегаты

В конструкцию самовсасывающего устройства входит улитка, внутри нее расположен мотор и закрепленная на валу крыльчатка. С одной стороны, непосредственно над ней, сделано отверстие для выходного потока, с другой, напротив вала, находится впускное.

Работа построена на центробежной силе, которая воздействует на жидкость внутри устройства. Вместе с лопастями крыльчатки двигается жидкость и выталкивается в трубу водопровода. Затем происходит снижение давления в центральной части аппарата и добавляется в помпу новая порция воды. При включении электродвигателя, эти движения никогда не останавливаются, поэтому вода подается потребителям без сбоев.

Нет особой разницы сколько рабочих колес установлено в устройстве, ведь от количества не зависит качество напора. Во всех моделях действует центробежная сила.

Рабочее колесо центробежного электронасоса
Рабочее колесо центробежного электронасоса
http://moikolodets.ru

Они часто используются в сложных условиях, где присутствуют твердые включения или тягучие жидкости. Из-за этих качеств, центробежные агрегаты широко применяются на производстве. Если говорить о бытовом, то электронасосы такого типа прекрасно справляются с перекачиванием воды из источника с мутным содержимым.

Следует обратить особое внимание на то, что перед началом работы необходимо заполнить улитку водой, в противном случае крыльчатка не сможет осуществить всасывание без жидкости.

Вихревой самовсасывающий агрегат

В отличие от центробежного, вихревые самовсасывающие водяные насосы самой малой мощности предназначены для перекачивания воды и невязкой жидкости без абразивной примеси. Их используют на пищевых производствах, где необходим большой напор, но малое количество жидкости. Считается, что при воздействии одним рабочим колесом на жидкость, создается напор в пять раз выше, чем при таком же вращении, но в центробежном.

Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Вихревые насосы. Вид изнутри
Вихревые насосы. Вид изнутри
https://profnasos.ru

Вместо крыльчатки у вихревых насосов применяется импеллер. Основная особенность – ротор имеет резиновые или пластиковые лопасти. Агрегат вихревого типа может включаться без воды в корпусе, так как работает и с газообразными средами. Это означает, что запуск оборудования осуществляется на основе воздуха.

Параметры выбора насоса

  • глубина всасывания воды – необходимо посчитать по вертикали длину от зеркала воды до возможного места установки самой дальней точки в метрах;
  • напор – рассчитывается расстояние передачи воды, учитывая длину маршрута трубопроводов по горизонтальной оси;
  • мощность электродвигателя – с увеличением этого показателя, возрастает глубина забора воды и ее напор;
  • материал для изготовления – важный показатель при выборе гидронасоса, все составляющие элементы должны выдерживать сложные условия работы;

Насос садовый Gardena
Насос садовый Gardena
https://img.moyo.ua

  • звук работающего мотора – этот параметр можно не учитывать, если монтаж произвести в изолированном помещении;
  • надежность конструкции – важно учитывать качество сборки агрегата, герметичность соединений, простота при установке оборудования;
  • техобслуживание – перед приобретением необходимо уточнить наличие в вашем городе сервисного центра для приобретения, в случае поломки, необходимых запасных деталей.

Общие характеристики для всех моделей

Каждая модель гидронасоса имеет как положительные характеристики, так и отрицательные стороны. Но, некоторые схожие параметры самовсасывающих агрегатов все – таки-есть:

  • температура внутри корпуса должна быть меньше 40°;
  • окружающая температура воздушной среды должна быть не выше указанной;
  • давление в гидросистеме составляет – 5.92 атмосферы;
  • в конструкции используется не синхронный электродвигатель;
  • высота всасывания максимум 9 метров.

Большинство деталей изготовлены из нержавейки, а уплотнители используются керамические.

Торцевые уплотнители для герметизации насосной части
Торцевые уплотнители для герметизации насосной части
https://ptknovator.ru

Положительные стороны оборудования

Многие покупатели перед покупкой часто обращают свое внимание на самозакачивающие с минимальной мощностью водяные насосы. Их выбирают за:

  • Демократичную цену. Для изготовления корпуса совсем необязательно использовать дорогие материалы, вполне подойдет нержавеющая сталь, так как гидронасос не соприкасается с водной средой.
  • Техническое обслуживание и мелкий ремонт. Быстрое решение проблем благодаря наземному расположению устройства.
  • Мощность электродвигателя. Это основное отличие от погружных моделей. Агрегат имеет мощный мотор, в следствие чего увеличивается напор, но и, соответственно глубина всасывания.
  • Сборка всех необходимых элементов в единую конструкцию и подготовка к первому запуску не составит особого труда.

Видео-обзор: почему насос называют самовсасывающимся

Сравнительная характеристика

Центробежный тип гидрооборудования большинству потребителям подходит и удовлетворяет их потребности. Помпы в работе бесшумны, без всяких проблем устанавливаются в жилом помещении и просты в обслуживании. Но, по продуктивности и глубине откачивания, уступают вихревым типам.

Если необходимо обеспечить водой жилой дом, то центробежное устройство идеально подходит. Иногда требуется откачивать воду в большом количестве, сильно загрязненную, с крупными включениями. В таких случаях лучше использовать вихревой электронасос и монтировать его следует вдали от дома.

Нормальновсасывающие агрегаты. Отличие от самовсасывающих

Центробежные помпы используются практически везде. Они незаменимы в водоснабжении, системах отопления и вентиляции воздуха.

Многоступенчатый, нормальновсасывающий, центробежный агрегат
Многоступенчатый, нормальновсасывающий, центробежный агрегат
https://tta.in.ua/

Самовсасывающие агрегаты имеют способность из всасывающей прямой линии удалять воздух. В теории максимальная высота подъема составляет около десяти метров. Но, на практике значение высоты на пару метров ниже. Линия всасывания должна иметь наклон вверх и направляться к помпе. Если под линией имеется в виду шланг, то используются он по форме спирали. Они прочные и не подвергаются протечке. Необходимо следить за целостностью шланга, в случае прорыва может произойти поломка и выход из строя оборудования. Обратный клапан с системой фильтрации устанавливается в обязательном порядке, он предотвращает попадание крупных элементов и грязи в систему электронасоса.

Нормальновасывающий не удаляет воздух, у него нет такой способности. Поэтому, во время протечки или попадания воздуха, насосную линию опять заполняют водой.

Видео-обзор: Диагностика насоса Gardena

Обзор лучших самовсасывающих электронасосов

Gardena 5000/5E LCD Comfort – разработка немецких инженеров и качественная китайская сборка. Высокая продуктивность, бесшумность в работе, перекачивание, при надобности, небольших объемов жидкости. Можно использовать для определенных целей, например установить только для стиральной машины. Отлично справляется с обеспечением водой жителей загородных домов, мощности и необходимого напора в 4.9 атмосфер достаточно для полива сада-огорода. Дисплей, ручка для переноса, дизайн, качество соединений высоко оценили потребители.

Calpeda MXHM 205/A230/50 Hz – занимает второе место в рейтинге. Самовсасывающий агрегат способен работать при низких и достаточно высоких температурах. Верхняя граница может доходить до ста градусов. Небольшие размеры, цельный корпус из нержавеющей стали, имеет защиту от влаги и пыли. Разработчики предусмотрели защиту от работы без воды, всасывающий элемент находится выше вала помпы.

Самовсасывающий насос Metabo P9000 G
Самовсасывающий насос Metabo P9000 G
https://images-na.ssl-images-amazon.com

Такая конструкция дает возможность агрегату работать без перерывов и исключает выход из строя. Потребители оценили качество, надежность продукта итальянских разработчиков. К недостаткам можно отнести способность перекачивать только чистую воду и высокую стоимость.

Metabo P9000 G – немецкие разработки всегда славились качеством и надежностью конструкции. В самовсасывающем агрегате собраны самые лучшие характеристики, что дает возможность перекачивать около 8000 литров в час при высокой мощности. В производстве применяются только качественные материалы. Напор в 50 метров вполне удовлетворяет потребителя. Несмотря на тяжелый вес конструкции, высоко ценится за продуктивность и невысокую стоимость.

Karcher BP7 HOME&GARDEN – многоступенчатый агрегат способен выдавать воду с напором до шестидесяти метров. Высокая продуктивность, но малое количество энергозатрат – основные качества аппарата. Немецко-китайская разработа оценена потребителями, отмечают надежность и долговечность конструкции.

Видео-обзор: Насос самовсасывающий горизонтальный

Красивый дизайн, имеется ручка для переноса, установлена система фильтрации и защита от работы без воды. Единственный недостаток – высокая стоимость насосного оборудования.

Pedrollo PQm 80 (750Вт) – лучший, по мнению потребителей, вихревой агрегат. Предназначен для перекачивания только чистой воды без абразивных включений и температурой ниже ста градусов. Разработчики установили защиту корпуса от влажности. Помпа способна подавать воду с большим напором свыше 60 метров при малой продуктивности. Благодаря содержанию в конструкции сплава алюминия и латуни, электронасос запускается с первого раза после простоя, так как нет процесса окисления и потребности в дополнительной смазке.

Grundfos JP 6 46811202 – самовсасывающий насос идеально походит для скважины. Перекачивает жидкость с содержанием песка и мелких частиц. Имеет асинхронный электромотор с низким уровнем шума и предусмотрена защита от перегрева. Потребители оценили за легкость в монтаже и высокую продуктивность.

Насос Grundfos
Насос Grundfos
https://energo.house

Коротко о главном

Самовсасывающие водяные электронасосы, которые не требуют заливки жидкости, широко применяются в быту и в промышленности. При обустройстве водоснабжения необходимо выбирать модель агрегата, который будет соответсвовать параметрам скважины и вашим потребностям. Самовсасывающие насосы прекрасно справляются с поставленными задачами, даже при минимальной мощности. Потребителями ценится компактность установки, мобильность, легкость в монтаже, а также надежность и долговечность.

Как считаете, какой тип самовсасыващих электронасосов нужен для откачивая сильзагрязненной жидкости?