Шланг для насоса Малыш – правила выбора

80969
9 мин. на чтение
Шланг для насоса Малыш является важной составляющей насосного оборудования. От его подбора зависит эффективность функционирования всей системы в целом. Насос Малыш способен отлично решить задачу водоснабжения частного домика и организации полива земельного участка.
Крепление насоса Малыш на тросе
Варианты закрепления агрегата Малыш в источнике воды.

Область использования насосов Малыш

Насосы Малыш отечественного производства довольно давно завоевали доверие потребителей. Хотя такое оборудование не отличается особой мощностью, но все же прекрасно справляется с транспортировкой жидкости из открытых источников, неглубоких скважин и колодцев. Таким оборудованием можно перекачивать воду с незначительным содержанием примесей. Гидроустановка «Малыш» способна выполнить следующие задачи:
  • бесперебойная подача воды с глубины до 40 метров из источников диаметром 4 - 11 см.;
  • доставка жидкости на высоту 4 метра для заполнения накопительного резервуара;
  • перекачивание воды из открытых водоемов на расстояние до 100 метров для полива приусадебных участков;
  • использование в качестве дренажного оборудования для затопленных помещений;
  • создание напора и др.
Установка насоса Малыш в колодец
Установка насоса Малыш в скважину

Устройство насоса

Насос Малыш состоит из: корпуса, электропривода и вибратора. Алюминиевый прочный корпус соединяется при помощи четырех болтов. Конструкцией предусмотрена полная защита электрической части от попадания воды. Электродвигатель работает от электросети с напряжением 220 Вт. В зависимости от типа забора воды в верхней или нижней части корпуса расположен клапан входных отверстий для создания притока и оттока жидкости при низком уровне давления. Насосы с нижним забором более подвержены поломкам из-за частого попадания песка и ила в корпус устройства.
Вибрационный насос Малыш-М БВ 0,12-40 10 м
Конструкция насоса «Малыш-М»

Основные правила при эксплуатации

При использовании насоса Малыш важно соблюдать следующие правила:
  • Допустимая глубина погружения установки 3 метра. Увеличение глубины возможно, если источником воды является малодебитная скважина. Установка не должна касаться дна источника воды.
  • Ни в коем случае нельзя перекрывать подачу воды при работающем насосе.
  • Длительность работы агрегата не должна превышать 2 часов, с 20-ти минутным перерывом. В сутки устройство должно работать не более 12-ти часов.
  • При перекачивании воды из неглубоких источников или откачивании жидкости из подтопленных помещений, насос аккуратно оборачивают листом резины и кладут на дно. Работа агрегата осуществляется в таком случае под постоянным контролем.
  • Конструкция гидромашины не позволяет перекачивание грязной жидкости с твердыми включениями и повышенным содержанием примесей.
  • При установке насоса в колодец, его следует закрепить так, чтобы он не касался стенок колодца.
  • Контроль напряжения в сети продлит срок работы насоса. Идеальным будет работа через стабилизатор.

Модельный ряд насосов Малыш и их отличия

Вибрационный насос
Насос вибрационный Малыш
Глубинная установка «Малыш» является компактным и недорогим прибором отечественного производства. Отлично подходит для сезонного применения. Такие агрегаты характеризуются скромным весом (до 4 кг) и небольшими габаритами. Потребляемая мощность такого оборудования не более 240 Вт. Возможен водозабор сверху или снизу. Насосы «Малыш» имеет следующие модификации:
Погружной насос Малыш
Классическая модель
В такой конструкции предусмотрен нижний водозабор. Поэтому есть риск попадания твердых частиц (песка) во внутреннюю часть насоса, что может вывести оборудование из строя. Для этого при перекачивании загрязненной воды рекомендуется применение специальных фильтров. Зато такая конструкция позволяет откачивать воду до минимального уровня. Применяются такие установки для доставки воды с глубины до 40 метров, передачу воды в горизонтальном положении на расстоянии до 100 метров. Такие агрегаты обеспечивают полив приусадебных участков. Рекомендуемая температура перекачиваемой среды до 35С. Шланг для погружного насоса классической модели имеет диаметр от 18 мм до 22 мм.
Насос вибрационный бво ,12-40 Малыш-м 10 м
Насос вибрационный Малыш-М, Ливны 10м
  • Малыш М.
Такая конструкция имеет схожие характеристики со стандартной моделью. Отличием является верхний забор жидкой среды. Особенности конструкции дают возможность прибору дополнительно охлаждаться. Это позволяет использовать агрегат продолжительное время без постоянного контроля. Один из вариантов качественного оборудования насос вибрационный Малыш М 40 м
  • Малыш К.
Такая установка имеет дополнительную термозащиту, то есть встроенную автоматическую защиту от перегрева. А в остальном агрегат не отличается от стандартной модели.
Насос вибрационный Малыш м верхний забор
Малыш-3 БВ 0,12–40
  • Малыш З.
Стоит заметить, что такая установка является самой популярной среди всего модельного ряда. От классической модели такое оборудование отличается конструкцией. В герметическом блоке размещается насос и электропривод. Уровень потребляемой мощности уменьшен до 165 Вт. Максимальный напор создаваемый таким агрегатом равен 25 метров. Вес такой установки не более 3 кг. Шланг для насоса Малыш этой модели имеет диаметр 19 мм, 3/4 дюйма. Может использоваться для неглубоких скважин, имеющих небольшой дебет. Подходит такой же диаметр шланга для насоса Ручеек. Основные характеристики и отличия моделей насоса Малыш — видео:

Насос малыш, какой шланг нужен, диаметр

Чтобы агрегат мог обеспечить заданные технические параметры, очень важно подобрать шланг для насоса Малыш. Для выбора максимально подходящей трубы для полива или забора на несколько сезонов, стоит обратить внимание на следующие параметры:
  • используемый материал;
  • диаметр шланга на насос малыш;
  • способность обеспечить рабочее давление.
Диаметр шланга для насоса Малыш должен быть в диапазоне 18-24 мм. Меньшего диаметра не стоит использовать, поскольку это создаст дополнительную нагрузку на гидромашину. При подборе рукава для заборного шланга, стоит отдать предпочтение прочному материалу, который хорошо держит форму. Например, полимерные, резиновые шланги для выполнения такой задачи не подойдут. При заборе воды из скважины, для заборного рукава стоит взять ПНД трубу. Такой материал более практичен и надежен. Не стоит забывать об установке фильтра на конец трубы.
Труба пнд для водоснабжения
ПНД труба для водопровода
При выборе трубы нужно учитывать еще один немаловажный фактор — сезонность использования агрегата. При применении в зимний период стоит подумать о морозоустойчивости материала. Но лучше всего провести процесс утепления трубопровода. В случае подбора поливочного шлага, стоит обратить внимание на гибкость материала и возможность обеспечить нужный напор воды. Универсальный диаметр поливочного шланга является ¾ дюйма. Длину шланга выбирают в зависимости от размеров земельного участка. При любом выборе материала для поливочного шланга, стоит учитывать, что использование шланга с такой целью приводит к быстрому изнашиваю.
Морозостойкий шланг для воды пвх армированный
Морозоустойчивый шланг

Постоянное перекручивание и перегибание довольно скоро скажется на состоянии трубы. Для таких целей предлагают несколько вариантов:

  • Самые популярные: резиновые и трубы ПВХ.
  • Пластик (однослойный) очень гибкий, легкий, и дешевый. Но при этом быстро изнашивается, плохо переносит низкие температуры и ультрафиолетовые лучи. Для защиты от перегибов пластиковые трубы армируют, но это значительно повышает их вес.
  • Самыми востребованными считаются трубы ПВХ. Они эластичные, прочные и износостойкие. Благодаря гладкой внутренней поверхности, они имеют большую пропускную способность.
  • Немного дороже обойдется резиновый шланг. Но он не боится заморозков, выдерживает высокое давление. Его недостатком является значительный вес из-за многослойности. Также его нельзя использовать для подачи питьевой воды из-за токсичности.
Шланг ПВХ прозрачный 12,5 мм
Силиконовые водопроводные шланги
  • Силиконовые шланги характеризуются гибкостью и низкой ценой. Их недостатком является чувствительность к солнечным лучам и неспособность держать высокое давление. К таким шлангам не рекомендуется присоединять разбрызгиватели и установки дождевания.
  • Вместе со шлангом необходимо подобрать соответствующего диаметра насадки, разбрызгиватели, тройники и другие дополнительные устройства.

 

Особенности ремонта насоса малыш

Одним из главных недостатков установок Малыш является недолгий срок службы. Насосы не предназначены для длительной эксплуатации. Но при правильном и регулярном техническом обслуживании, срок работы гидромашины можно значительно продлить. При разборке оборудования последовательно откручивают винты, соединяющие части корпуса. Специалисты рекомендуют их не снимать сразу, а последовательно послаблять. Возможно, из-за длительной эксплуатации болты закисли и, чтобы их раскрутить понадобиться специальная смазка.
Схема сборки вибрационного насоса малыш
Схема разборки насоса Малыш
При окончательной сборке устройства после ремонта, необходимо проследить, чтобы отверстия на резинке и частях корпуса совпадали. Перед установкой, работу агрегат стоит проверить в небольшой емкости с водой. Рассмотрим несколько распространенных типов неполадок:
  • Насос гудит, но жидкость не качает.
Причиной могут быть: ослабление соединений штока, повреждена целостность клапана, оборвался шток. Для ремонта потребуется замена деталей.
  • Помпа слабо качает воду.
Для устранения поломки, необходимо отрегулировать обратный клапан.
  • Засорение насоса.
Необходимо разобрать устройство и удалить попавшие внутрь посторонние частицы.
  • Подача воды снизилась, насос слабо гудит.
Снижение напряжения в сети ниже допустимого уровня может привести к подобной ситуации.
  • Оборудование перегрелось и сильно вибрирует.
Причина лежит в повреждении эпоксидного компаунда, который гасит вибрацию. Потребуется замена детали. Правильно подобранная установка, ее регулярное техобслуживание позволит избежать неожиданных поломок и продлит срок службы агрегата. Причины поломок и способы их устранения — видео:

Коротко о главном

Насос Малыш давно покорил рынок благодаря своим техническим показателям, удобству в монтаже и эксплуатации, а также невысокой стоимостью в сравнении с зарубежными аналогами. Для таких агрегатов рекомендуется применять гибкие шланги (трубы) диаметром от 18 до 22 мм. Все модели вибрационных насосов Малыш на нашем сайте
Приходилось ли Вам подбирать шланг для насоса Малыш?
Автор статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.
Обязательные поля помечены *
Ваше имя*
E-mail*
Комментарий*
Заказать звонок
info@makipa.ru
г. Москва, ул. Бибиревская, д. 2, корп. 1
ООО «МИРАЛЕКС» 2022

Мы в социальных сетях:

Подписаться на новости:

© ООО «МИРАЛЕКС» 2022 Все права защищены. Все торговые марки принадлежат их владельцам. Копирование составляющих частей сайта в какой бы то ни было форме без разрешения владельца авторских прав запрещено.
Наш сайт использует файлы cookie, чтобы улучшить работу сайта, повысить его эффективность и удобство. Продолжая использовать сайт makipa.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie.