Под схемой насосной установки подразумевают комплексное устройство, с подведенной электрической схемой насосной станции, заборной магистралью, линией подачи жидкости. Центральный элемент – заборный агрегат, перекачивающий жидкости от водоема к потребителю. Монтируются для транспортировки воды на промышленные предприятия, сельскохозяйственные объекты, частные домовладения. Обеспечивают постоянное водоснабжение.

Простая схема для дачи
Простая схема для дачи
https://proffstroygroup.ru

Технология монтажа насосной установки

Принципиальная схема насосной станции имеет несколько частей:

  • Гидравлическая – баки, трубопроводы, насосы, патрубки, крепеж, переходники, фитинги. Выполняют функции забора, транспортировки и подачи жидкости.
  • Электрооборудование насосных установок – кабеля, переключатели, соединительные контуры, предохранители. Выполняет постоянное электроснабжение системы, обеспечивает бесперебойную работу узлов.
  • Автоматическая – контрольно-измерительные приборы, пусковой пульт, регуляторы напряжения и подачи. Отвечают за автоматические процессы пуска, аварийного отключения, контроля за процессом.

Монтаж схемы насосной установки производят двумя способами:

Схема пожарной станции
Схема пожарной станции
https://dc-region.ru

Параллельное подключение

Причины параллельного подключения:

  • Высокое потребление, когда один насос не справляется с заданными параметрами, а менять его невыгодно или затруднительно.
  • Когда в технологическом процессе предусмотрена разная величина подачи по интервалам. В одном случае транспортируются малые объемы, а потом требуется резкое увеличение.
  • Ступенчатое наращивания водоснабжения, например, в городских кварталах, когда пик потребления приходится на утренние и вечерние часы.
  • Для создания резервного агрегата в случае аварийной ситуации.

Решающий фактор системы – одинаковый напор всех подключенных единиц. Режим с двойной подачей обеспечивает постоянный напор, как и в одинарной. Ко всем агрегатам подключен один коллектор всасывания и один напора. На к каждому агрегату монтируют запорную задвижку с обратным клапаном при входе, и задвижку на выходе. Датчики регулируют процесс подачи – алгоритм делится на рабочие, пиковые и промежуточные периоды. Они же следят за включением необходимого количества насосов в зависимости от периодов.

Забор воды из скважины
Забор воды из скважины
https://i.ytimg.com

С помощью датчиков отслеживается ресурс каждого прибора. На основании наработок, включают сразу менее использованное оборудование, затем последовательно следующие по количеству отработанных часов. Отключают сразу самый старый и так по очереди. Это увеличивает общий срок службы станции.

Последовательное подключение

Причины последовательного монтажа схемы насосной установки:

  • Требуется постоянный сильный напор в системе.
  • Мощность одной единицы не справится с заданием.
  • Когда в работе системы есть моменты, обязанные резко увеличить напор воды, например, в пожароопасных цехах.

Расчет режима транспортировки учитывает сопротивление второго насоса. Многоступенчатые насосы могут стать альтернативой подобного подключения. Но минусом такого устройства есть невозможность остановки одной из ступеней в случае уменьшения подачи.

Независимо от количества приборов, на протяжении всей магистрали между ними устанавливают задвижки. Перед ней ставят обратный клапан, чтобы во время ремонта не сливать воду из магистрали.

Под заказ
Уточнить по наличию
-14%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 207141 руб 177226 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102776 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571416 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 164358 руб 150131 руб
Насосная установка на схеме
Насосная установка на схеме
https://cf2.ppt-online.org

Режим выключения одной единицы может вызывать сопротивление остановленного агрегата, вызывая противодействие в магистрали. Для этого в систему монтируют байпасы с обратным клапаном, вовремя снижающие сопротивляющееся давление. Основное оборудование помещают в специальные здания, которые имеют общее название – насосные станции. Расстояние между насосами не имеет значения, они могут стоять рядом или в отдельных зданиях. Запорную арматуру выбирают с повышенной прочностью, так как при резких переключениях и перепадах давления, она испытывает гидравлические удары.

Электроснабжение

Принципиальная электрическая схема насосной установки состоит из электрических приборов и автоматических устройств, осуществляющих контроль и защиту от аварийных ситуаций. К ним относят магнитный пускатель или автомат, контактор, электродвигатель, сигнализационные схемы, пульт управления, прибор защиты от перепадов напряжения и другие приборы, связанные с подачей и контролем электроэнергии.

Схема автоматического управления станцией
Схема автоматического управления станцией
https://leg.co.ua

К автоматическим приборам, включенным в схему насосной станции относят:

  • Поплавковые реле – обеспечивают контроль уровня жидкостей.
  • Манометры следящие за повышением давления в принципиальной схеме насосной установки.
  • Реле для контроля наполнения в схеме насосного агрегата.

Схема управления задвижками

Сразу производится пуск насоса, который постепенно повышает давление в системе водопровода до заданного уровня. Контакт РД, отвечающий за уровень давления включается в последовательности с контактом РУ совместно с катушкой РП1 в одну цепь. Сигнал, поступивший на РП1 замыкает контакт, который подает сигнал на задвижку. Включается электродвигатель М2, задвижка открывается. Красная лампочка сигнализирует о совершении процесса. После открытия задвижки контакты размыкаются, а двигатель останавливается. Процесс закрытия совершается аналогично. Аварийное закрытие происходит при включении контактора ВКА. Сигнальные лампы при этом гаснут.

Домашняя насосная станция
Домашняя насосная станция
https://yms.com.ua

Основные рабочие параметры насосов

Основное оборудование схемы насосной установки – рабочий орган, производящий забор и перекачку жидкости (насос). Остальные элементы отвечают за поставку электроэнергии и управление приборами.

Параметры:

  • Напор – (единица измерения – метры водного столба) вид удельной механической работы, передаваемой в жидкость при перекачке.
  • Подача – производительность отдельного агрегата. Измеряется в кубических метрах в час.
  • Рабочая характеристика – отношение напора к расходу воды.
  • КПД – величина полезной мощности относительно потребляемой энергии. Обычно, показатель колеблется от 0,6 до 0,9.

Сфера применения насосных установок – перекачивание жидкостей различного характера. Постоянное водоснабжение городских кварталов, откачка канализационных стоков. Небольшие станции монтируют в частных домовладениях, дачных участках, коттеджных застройках.

Видео: Монтаж станции

Коротко о главном

В схемах насосных станций основным узлом является агрегат перекачивания. Электрические и автоматические составляющие обеспечивают слаженное функционирование с минимальным участием человека. Станцию можно смонтировать самостоятельно, имея под рукой принципиальную схему.

Скажите пожалуйста, кто монтировал станцию на даче? С какими сложностями пришлось встретиться?