Под схемой насосной установки подразумевают комплексное устройство, с подведенной электрической схемой насосной станции, заборной магистралью, линией подачи жидкости. Центральный элемент – заборный агрегат, перекачивающий жидкости от водоема к потребителю. Монтируются для транспортировки воды на промышленные предприятия, сельскохозяйственные объекты, частные домовладения. Обеспечивают постоянное водоснабжение.

Простая схема для дачи
Простая схема для дачи
https://proffstroygroup.ru

Технология монтажа насосной установки

Принципиальная схема насосной станции имеет несколько частей:

  • Гидравлическая – баки, трубопроводы, насосы, патрубки, крепеж, переходники, фитинги. Выполняют функции забора, транспортировки и подачи жидкости.
  • Электрооборудование насосных установок – кабеля, переключатели, соединительные контуры, предохранители. Выполняет постоянное электроснабжение системы, обеспечивает бесперебойную работу узлов.
  • Автоматическая – контрольно-измерительные приборы, пусковой пульт, регуляторы напряжения и подачи. Отвечают за автоматические процессы пуска, аварийного отключения, контроля за процессом.

Монтаж схемы насосной установки производят двумя способами:

Схема пожарной станции
Схема пожарной станции
https://dc-region.ru

Параллельное подключение

Причины параллельного подключения:

  • Высокое потребление, когда один насос не справляется с заданными параметрами, а менять его невыгодно или затруднительно.
  • Когда в технологическом процессе предусмотрена разная величина подачи по интервалам. В одном случае транспортируются малые объемы, а потом требуется резкое увеличение.
  • Ступенчатое наращивания водоснабжения, например, в городских кварталах, когда пик потребления приходится на утренние и вечерние часы.
  • Для создания резервного агрегата в случае аварийной ситуации.

Решающий фактор системы – одинаковый напор всех подключенных единиц. Режим с двойной подачей обеспечивает постоянный напор, как и в одинарной. Ко всем агрегатам подключен один коллектор всасывания и один напора. На к каждому агрегату монтируют запорную задвижку с обратным клапаном при входе, и задвижку на выходе. Датчики регулируют процесс подачи – алгоритм делится на рабочие, пиковые и промежуточные периоды. Они же следят за включением необходимого количества насосов в зависимости от периодов.

Забор воды из скважины
Забор воды из скважины
https://i.ytimg.com

С помощью датчиков отслеживается ресурс каждого прибора. На основании наработок, включают сразу менее использованное оборудование, затем последовательно следующие по количеству отработанных часов. Отключают сразу самый старый и так по очереди. Это увеличивает общий срок службы станции.

Последовательное подключение

Причины последовательного монтажа схемы насосной установки:

  • Требуется постоянный сильный напор в системе.
  • Мощность одной единицы не справится с заданием.
  • Когда в работе системы есть моменты, обязанные резко увеличить напор воды, например, в пожароопасных цехах.

Расчет режима транспортировки учитывает сопротивление второго насоса. Многоступенчатые насосы могут стать альтернативой подобного подключения. Но минусом такого устройства есть невозможность остановки одной из ступеней в случае уменьшения подачи.

Независимо от количества приборов, на протяжении всей магистрали между ними устанавливают задвижки. Перед ней ставят обратный клапан, чтобы во время ремонта не сливать воду из магистрали.

Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 105896 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 588764 руб
Под заказ
Насосная установка на схеме
Насосная установка на схеме
https://cf2.ppt-online.org

Режим выключения одной единицы может вызывать сопротивление остановленного агрегата, вызывая противодействие в магистрали. Для этого в систему монтируют байпасы с обратным клапаном, вовремя снижающие сопротивляющееся давление. Основное оборудование помещают в специальные здания, которые имеют общее название – насосные станции. Расстояние между насосами не имеет значения, они могут стоять рядом или в отдельных зданиях. Запорную арматуру выбирают с повышенной прочностью, так как при резких переключениях и перепадах давления, она испытывает гидравлические удары.

Электроснабжение

Принципиальная электрическая схема насосной установки состоит из электрических приборов и автоматических устройств, осуществляющих контроль и защиту от аварийных ситуаций. К ним относят магнитный пускатель или автомат, контактор, электродвигатель, сигнализационные схемы, пульт управления, прибор защиты от перепадов напряжения и другие приборы, связанные с подачей и контролем электроэнергии.

Схема автоматического управления станцией
Схема автоматического управления станцией
https://leg.co.ua

К автоматическим приборам, включенным в схему насосной станции относят:

  • Поплавковые реле – обеспечивают контроль уровня жидкостей.
  • Манометры следящие за повышением давления в принципиальной схеме насосной установки.
  • Реле для контроля наполнения в схеме насосного агрегата.

Схема управления задвижками

Сразу производится пуск насоса, который постепенно повышает давление в системе водопровода до заданного уровня. Контакт РД, отвечающий за уровень давления включается в последовательности с контактом РУ совместно с катушкой РП1 в одну цепь. Сигнал, поступивший на РП1 замыкает контакт, который подает сигнал на задвижку. Включается электродвигатель М2, задвижка открывается. Красная лампочка сигнализирует о совершении процесса. После открытия задвижки контакты размыкаются, а двигатель останавливается. Процесс закрытия совершается аналогично. Аварийное закрытие происходит при включении контактора ВКА. Сигнальные лампы при этом гаснут.

Домашняя насосная станция
Домашняя насосная станция
https://yms.com.ua

Основные рабочие параметры насосов

Основное оборудование схемы насосной установки – рабочий орган, производящий забор и перекачку жидкости (насос). Остальные элементы отвечают за поставку электроэнергии и управление приборами.

Параметры:

  • Напор – (единица измерения – метры водного столба) вид удельной механической работы, передаваемой в жидкость при перекачке.
  • Подача – производительность отдельного агрегата. Измеряется в кубических метрах в час.
  • Рабочая характеристика – отношение напора к расходу воды.
  • КПД – величина полезной мощности относительно потребляемой энергии. Обычно, показатель колеблется от 0,6 до 0,9.

Сфера применения насосных установок – перекачивание жидкостей различного характера. Постоянное водоснабжение городских кварталов, откачка канализационных стоков. Небольшие станции монтируют в частных домовладениях, дачных участках, коттеджных застройках.

Видео: Монтаж станции

Коротко о главном

В схемах насосных станций основным узлом является агрегат перекачивания. Электрические и автоматические составляющие обеспечивают слаженное функционирование с минимальным участием человека. Станцию можно смонтировать самостоятельно, имея под рукой принципиальную схему.

Скажите пожалуйста, кто монтировал станцию на даче? С какими сложностями пришлось встретиться?