Иногда центральное отопление не обеспечивает в квартире или доме приемлемый уровень тепла во время морозов.  Самое лучшее решение – это система теплого пола. Такая система квартире создает уютное тепло. И при этом для подключения даже не нужно нанимать специалистов. Практически каждый человек сможет самостоятельно подключить водяной пол без насосов и смесителей.

Пример установки системы
Пример установки системы
https://couo.ru

Самые лучшие и надежные схемы подключения системы

Водяной теплый пол – это система низкой температурой подачи ( до 45 оС). Система имеет температурные ограничения и для самой поверхности – от 26 до 31 оС. Есть много различных схем установки такой системы. Но есть самые лучшие схемы – их всего 4. Стоит рассмотреть каждую из этих схем подробно.

Схема 1 – от котла напрямую

Чтобы подключить систему с помощью этой схемы, нужно иметь арматуру безопасности с насосом и теплогенератор. Теплоноситель в этом случае выходит в коллектор распределения напрямую. После этого теплоноситель распределяется и уходит обратно к котлу.

Рекомендуется использовать для этой схемы именно конденсаторные котлы. Они лучше всего подходят для режимов с низкой температурой. Обычный котел может сломаться при такой эксплуатации. При использовании твёрдотопливного котла, придется установить специальную емкость для температурной регулировки. В целом это очень хорошая схема подключения. Её рекомендуют использовать многие специалисты.

Пример установки системы напрямую
Пример установки системы напрямую
https://kapital62.ru

Схема 2 – монтаж м трехходовым клапаном

Наиболее часто в такой схеме установки используется установка отопления до 80 оС и контур на 40 оС.  При монтаже специалисты часто задаются вопросом как оптимизировать систему отопления под нужную температуру.

Здесь и приходит на помощь трехходовой клапан. Его следует устанавливать на подаче перед насосом. На обротке подмешиваются остудившийся теплоноситель к основному теплоносителю, полученному от контура и понижается до 40 оС.

У этого варианта подключения есть один существенный минус – нет возможности контролировать равномерность подмешивания теплоносителей. Из-за этого пол может быть либо недостойно теплым, либо излишне горячим.

Внимание! Достоинства «схемы 2» компенсируют её недостатки. Данная схема позволяет легко монтировать систему с минимальными затратами.

Данный вариант наиболее часто используют на производственных и коммерческих участках. В домах и квартирах её используют очень редко из-за нестабильности.

Пример подключения трехходового клапана в напольной системе отопления с погодозависимым управлением.
Пример подключения трехходового клапана в напольной системе отопления с погодозависимым управлением.
https://stroimdom43.ru

Схема 3 - насосно-смесительный узел

Работает по принципу подмешивания теплоносителя низкой температуры с обратки системы к теплоносителю с самого котла. Смесительные узлы имеют клапан балансировки, который позволяет производить дозировку остудившегося теплоносителя во время подмеса к горячему. Поэтому данная система обеспечивает высокий уровень комфорта. Также в комплекте с узлом могут быть такие элементы как:

  • балансировочный клапан для котлового контура;
  • байпас;
  • шаровые краны.

Насосно-смесительный узел можно купить за 5-15 тысяч рублей. Цена зависит от типа модели. Есть достаточно много магазинов, где можно приобрести такое устройство.

Под заказ
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 165643 руб 151305 руб
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 208765 руб 164033 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571812 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102847 руб

Схема 4 - установка системы от радиатора

Это схема позволяет от одной петли подключить систему на целых двадцать квадратных метров. Комплект представляет собой пластиковую коробку. Также туда могут входить воздухоотводчики, температурные ограничители.

Пример установки от радиатора
Пример установки от радиатора
https://indclimat.ru

В этом варианте теплоноситель идет в петлю системы контура с высокой температурой и остужается в петле до нужных показателей. Тут даже не нужен дополнительный насос, вполне хватило бы и одного.

Не рекомендуется использовать схему 4 для установки к спальням. Ведь данная схема не защищает от зон перегрева. Также не стоит применять эту схему с подключением от отопительных ветвей. Идеально, когда ВТП не зависит от батарей. Это особенно актуально в период, когда центральное отопление отключено.

Популярные способы укладки системы (подробно о монтаже «Улиткой»)

Способов раскладки труб достаточно много. Самые часто используемые варианты — это змейка и улитка. Однако самый лучший вариант – это именно улитка. Его часто рекомендуют специалисты.

Укладка улиткой может позволить распределить тепло по всей площади помещения. По такой схеме монтажа нужно раскладывать к центру и обратно. При монтаже змейкой трубопровод монтируется в одну сторону и возвращается обратно.

Пример монтажа системы улиткой
Пример монтажа системы улиткой
https://www.e2.rs

При монтаже этим способом требуется делать отступы для последующих раскладок в противоположную сторону.

Расчет и для монтажа системы

Чтобы теплый пол работал без насоса, перед монтажом пола по любой схеме нужно обязательно произвести расчет. Сделать это достаточно просто. Первое, что нужно сделать определить место коллектора. Далее нужно сделать схему разводки труб, где на 15 см шаг тратится 6.5 м труб. Итак, что нужно делать при монтаже:

  1. подготовить основание;
  2. монтировать гидроизоляцию;
  3. уложить полистирол;
  4. положить поверх полиэтилен;
  5. уложить арматурную сетку;
  6. разложить трубы;
  7. опрессовать систему;
  8. залить.

На этом этапе монтаж завершается и систему можно подключать. Если при этом не теряется более 100 В тепла, то дополнительное оборудование не требуются. Если все же теряется более 100 В тепла, необходимо как минимум подключить дополнительные приборы учета.

Ошибки, которые можно допустить при монтаже системы

Система без дополнительного насоса

Узел требуется для регулировки температурного режима. Котел способен нагреть теплоноситель до 55 оС. Этого вполне достаточно чтобы прогреть пол до 30 оС. Данный показатель отлично подходит даже при самых лютых морозах.

Смеситель может автоматически смешивать воду. Если устанавливать теплый пол без дополнительного насоса, теплоноситель идет в систему с требуемым уровнем тепла. Однако для этого нужно подключить еще один котел.

Система теплого пола без использования насоса. Возможно?

Без насосов и специального оборудования, система нормально функционировать не станет. Котел будет регулярно срабатывать по температуре. Максимум сколько он сможет проработать беспрерывно – минута.

Можно обойтись только насосом для циркуляции. Но тогда система будет функционировать под высоким давлением. Лучше всего подключать ВТП со всем нужным для этого оборудовании. На этом не стоит экономить.

Недорогой циркуляционный насос WWQ CN-32/4-180
Недорогой циркуляционный насос WWQ CN-32/4-180
https://st48.stpulscen.ru

Система без смесительного узла и насоса

При установке теплого пола без насоса всегда используется коллекторная система. Но есть возможность подключить ТП без возможности регулирования уровня тепла. Но тут есть свои нюансы. Лучше подробно все изучить, перед тем как начинать работы по установке.

Особенности подключения без узла

В системах с СУ никогда не появляется проблем с регулировкой уровня тепла. Жидкость уходит в коллектор, где смешивается с остуженным до нужной температуры водой. Поэтому пол здесь всегда будет иметь приемлемую температуру.

Если монтировать систему без узла, то регулировка уровня тепла будет отсутствовать. Это значит, что требуется дополнительный котел.

         Внимание! Без коллектора теплоноситель будет быстро остывать. Из-за этого пол будет обогреваться неравномерно.

Опыт установки ТП без смесительного узла в двухэтажном коттедже

Монтаж ТП без коллектора может осуществляется как по схеме «Улитка», так и «Змейкой». Установку системы без узла желательно проводить с двойной укладкой трубопровода.

Нюансы устройства системы без СУ

Чтобы подключить систему теплого пола без смесительного узла, не обойтись без насосной группы, котла и термостатического смесительного клапана. Еще важно сразу подготовить надежный трубопровод и детали для его монтажа.

Варианты монтажа теплого пола без коллектора

Чтобы осуществить монтаж системы без СУ не обойтись без следующих устройств и материалов:

  • котел;
  • узел насоса;
  • трубопровод;
  • устройства для крепления;
  • трехходовой клапан.

Нужно уложить трубопровод и подключить его к котлу. Укладывать можно как змейкой, так и улиткой. Перед эти требуется обязательно рассчитать мощность насоса по следующей формуле G =Q Х 0,86/Δt. При этом не важно, какого типа будет использоваться котел, а важна его мощность. Насос можно выбрать любой.

Пример установки ТП к котлу
Пример установки ТП к котлу
http://santexniki.by

Насос здесь требуется для движения теплой воды по трубопроводу. Насосами можно управлять как вручную, так и с помощью специальных устройств автоматического управления. Устанавливать устройство нужно на трубопровод подачи воды.

Есть люди, которые врезают ТП непосредственно к центральному отоплению. Однако это небезопасный вариант подключения. Также из-за этого можно получить большой штраф.

Схема устройства системы к котлу: виды

Подключение ТП к котлу это один из самых ответственных моментов при монтаже. Самый удобный вид подключения – схема коллекторного типа.

Для этого нужно открыть доступ к коллекторному шкафу. Далее нужно к этому шкафу подключить трубы на подачу воды и обратку. Также перед этим нужно установить на устройство запорные винтили.

Все схемы подключения ТП и их подробный разбор

Для контроля над уровнем тепла, нужно использовать такие приборы как манометры и термометры. Их желательно устанавливать вблизи к вентилям.

Также можно подключить по следующей схеме: взять два коллектора, к одному из них подключить трубопровод для подачи воды, а ко второму обратку. Однако проблематично будет контролировать температуру воды. Перед монтажом рекомендуется:

  • уложить теплоизоляцию;
  • положить покрытие пола близко к нагревателю;
  • подобрать трубы двадцать миллиметров в диаметр;
  • утеплить стены;
  • поставить конструкции рам окон;

Также стоит позаботится о том, чтобы площадь обогреваемой поверхности не превышала пятнадцати квадратных метров. В противном случае без дополнительных насосов не обойтись.

Установка ТП с теплообменником

Теплообменник при монтаже системы ВТП необходим. Ведь он дает целую массу преимуществ. Итак, все плюсы ВТП с теплообменником:

  • независимость от центрального отопления;
  • не требует больших затрат времени и денег;
  • не будет снижаться температура и давление;
  • не будет ржавой воды в трубопроводе.

Поэтому теплообменник — это не заменимая часть в ВТП. Все специалисты рекомендуют использовать теплообменники.

ВПТ с теплообменником
ВПТ с теплообменником
https://tigrohause.ru

Указания по монтажу

Перед монтажом системы нужно выровнять площадку для подключения и убрать весть мусор. Во время стяжки нужно произвести утрамбовку песчаной подушки. Далее, следует действовать по этой технологии:

  1. выполнить гидроизоляцию с помощью пленки;
  2. обклеить нижнюю часть стен демпферной лентой;
  3. уложить плиты для теплоизоляции;
  4. вывести петли к месту подключения;

Петли оставить с водой и залить стяжку смесью для полов. Продолжать работы можно только через месяц. Именно через такое время раствор полностью затвердеет.

Безопасность системы ВТП

Безопасность теплого пола обеспечивается в первую очередь человеком, занимающемся установкой. Есть пять основных правил, обеспечивающих безопасность.

Пять правил монтажа систем ВТП

  1. Подключать теплый пол без насоса нужно только после согласования с обслуживающей службой дома;
  2. Должна быть максимально качественная теплоизоляция;
  3. Выбирать только качественные материалы;
  4. Не брать дешёвое напольное покрытие;
  5. Не использовать «мокрые» способы при укладке инфракрасной системы.

Данные правила помогут без проблем установить систему теплого пола и пользоваться ей долгое время.

Коротко о главном

Водяные теплые полы — можно ли обойтись без насоса? Да, можно! Но нужно ли это – уже другой вопрос. Установить такую систему не сложно, но работать она будет не эффективно. Без насоса система будет функционировать не так хорошо, как с ним. Как минимум желательно иметь циркуляционный насос. Теплые полы без циркуляционного насоса будут работать неправильно. А лучше всего подключать систему с коллекторами, дополнительным насосом и теплообменником. Тогда уровень комфорта в доме будет на высочайшем уровне и ходить по полу, даже в лютый мороз, можно будет босиком.

Как вы считаете стоит ли устанавливать теплые полы без насоса? Или и без него система будет работать хорошо?