Большой сферой распространения пользуются полупогружные насосы. Их применяют как в частных целях, так и промышленных для перекачки ресурса, забора воды с источника и пр. Как установить насос? В  каком месте? Каких правил техники безопасности следует придерживаться? Эти и другие вопросы часто волнуют пользователей, ведь правильное пользование устройством обеспечит ему длительный срок службы. Поможет в этом разобраться каждому владельцу техническая документация при эксплуатации полупогружных насосов.

Полупогружные вертикальные осевые агрегаты
Полупогружные вертикальные осевые агрегаты
https://www.ksb.com

Устройство полупогружных агрегатов

Полупогружные насосы устроены по принципу погружных, поверхностных агрегатов. Деталями насоса являются:

  • электродвигатель;
  • цилиндрический вертикальный корпус;
  • рабочий механизм.

Рабочая часть и двигатель находятся в разных областях корпуса, при чем, мотор обустроен в верхней части агрегата, которая не погружается в жидкость. Находящийся внутри корпуса вал передает обороты двигателя в рабочую камеру. Рабочий вал соединен муфтой с выходным валом.

Рабочим органом может выступать поршень, эксцентриковый винт, вихревое колесо либо центробежное. Учитывая это, по принципу работы полупогружные устройства бывают динамичные или объемные. Благодаря такому разнообразию, насосы можно использовать в работе с разными ресурсами. От устроенного рабочего органа зависят способности агрегата.

Полупогружные насосы объединяют в себе особенности функционирования погружных и поверхностных моделей. Хотя со значительной частью задач могут справиться лишь погружные или поверхностные агрегаты.

Полупогружной электронасос
Полупогружной электронасос
https://nasosyppd.ru

Если сравнивать полупогружные устройства с погружными, то первые имеют некоторые преимущества:

  • проще устроены;
  • герметизация всего корпуса не обязательна;
  • ремонтировать или диагностировать прибор легче.

Поскольку двигатель полупогружных наосов находится в верхней части, которая не погружается в жидкость, делать полностью весь корпус герметичным нет смысла. Поэтому цена таких устройств намного ниже других моделей.

Перед поверхностными насосами полупогружные имеют преимущества:

  • при всасывании жидкости положение наиболее оптимальное;
  • нет длинного всасывающего патрубка;
  • насос функционирует в режиме «под заливом».

Самовсасывающей силы агрегат не создает, поскольку отсутствует патрубок.

Центробежный полупогружной насос
Центробежный полупогружной насос
https://www.techsteklo.ru

Назначение полупогружных насосов

Полупогружные агрегаты предназначены для выполнения разного рода функций. Исходя из этого, они делятся на полупогружные насосы:

  • Для нефтепродуктов. Эти модели характеризуются высоким уровнем мощности, большими размерами и хорошей защитой. Поскольку приходится работать с продуктами нефти, насос покрывают спецвеществом для защиты от химического воздействия на элементы прибора.
  • Для воды. Устройства сравнительно небольших размеров и низкой мощности, перекачивают значительное количество жидкости небольшой плотности.
  • Для сточных вод. Надежная конструкция, мощность небольшая позволяют перемещать переработанную жидкость с наличием определенных примесей.
  • Химические. Характеризуются большой степенью защиты от воздействия химических веществ и применяются в химической промышленности.
  • Для жидкости высокой плотности. Эти устройства способны работать с жидкими материалами, смолами, густыми пищевыми добавками.

Каждый тип полупогружных насосов отличается своеобразной конструкцией и размерами, поэтому и сфера их применения – отдельные сферы.

Турбинный полупогружной агрегат
Турбинный полупогружной агрегат
https://ngs-perm.com

Инструкция по эксплуатации полупогружных насосов

Любое устройство требует правильной установки, эксплуатации и т.д. Рекомендации по безопасности всех этапов взаимодействия с полупогружными насосами указаны в техническом паспорте, прилагаемом к самому устройству. Пользователь после приобретения агрегата обязан внимательно изучить техническую документацию по эксплуатации полупогружных насосов. Это поможет избежать непредвиденных поломок в будущем, продлит срок службы прибора.

Документация разрабатывается согласно стандартам и предусматривает правила безопасности при конструировании, сборке, монтаже, эксплуатации, обслуживании насоса, а также дополнительных узлов – автоматического блока, сигнализации, защиты, контроля.

Здесь также существует список основных вероятностей риска при функционировании насоса и как избежать этих опасностей или снизить риск к минимуму.

Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 604662 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108755 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 193705 руб 176938 руб
Под заказ
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 174102 руб 159032 руб
Конструкция полупогружного устройства
Конструкция полупогружного устройства
https://armakom.net

Основные опасности

Во время эксплуатации полупогружных насосов возникают различные непредвиденные ситуации, которые приводят к нарушению полноценного функционирования агрегата и несут некую опасность. Опасности можно распределить на группы:

  • Механические – деформация корпуса вследствие удара, разрыв, разрушение, повреждения из-за выброса жидкости и прочие.
  • Электрические – опасность от заряда статического, при взаимодействии с электрооборудованием и т.д.
  • Термические – перегрев при неисправном двигателе и др.
  • Шум, вибрация.
  • Возгорание или взрыв устройства.
  • Отсутствие средств защиты, их неправильная установка.
  • Неправильная установка.

Полупогружной механизм для нефтепромышленности
Полупогружной механизм для нефтепромышленности
https://www.prostanki.com

Правила безопасности

Полупогружные насосы требуют знаний мер предосторожности во время установки, эксплуатации. Требования устанавливаются к агрегату, его отдельным узлам.

Согласно документации при эксплуатации полупогружных насосов, в первую очередь нужно выполнять требования к условиям размещения устройства. Это значит, что учитывать при установке нужно:

  • Особенности окружающей среды: температурный режим, глубину установки, тип и свойства используемого ресурса, показатели устройства. То есть, устанавливать нужно насос, не нарушая требований инструкции.
  • Механические опасности: разрыв, втягивание и пр. Поэтому нужно обеспечить безопасное расстояние от зон, несущих опасность, и установку дополнительных элементов защиты. Например, это может быть надетое резиновое кольцо на корпус насоса, чтобы избежать ударов о трубу скважины; фильтр очистки убережет от всасывания примесей в рабочую камеру и другие меры предосторожности.

Химический полупогружной агрегат
Химический полупогружной агрегат
https://arosna.com

  • Опасность электросистемы. Напряжение электросети должно соответствовать указанным параметрам производителя, кабель питания не поврежден. Эти и другие меры электробезопасности прописаны в эксплуатационной документации.
  • Термическую опасность. Значит, установить агрегат требуется так, чтобы избежать возможности обжечься: погружать на указанную глубину, следить за герметизацией корпуса и т.д.

Материалы, из которых изготавливается насос и его элементы, должны соответствовать тем условиям, где будут применяться: свойства перекачиваемого ресурса, период эксплуатации, особенности взаимодействия материалов.

Обязательным условием достижения безопасности является обустройство защитных ограждений. При чем монтировать его следует таким образом, чтобы разобрать можно было только при помощи соответствующих инструментов. Ограждаются скважины и колодцы, закрываются коробками автоматические блоки и т.д.

Как подключить полупогружной шнековый насос, как он работает рассказывает видеосюжет

Монтаж, эксплуатация, ремонтные работы должны проводиться строго в соответствии с технической документацией и документацией по эксплуатации от производителя. Согласно нормам учитываются:

  • нагрузка на патрубок;
  • подъем насоса;
  • наличие запорной арматуры;
  • заполнение насоса жидкостью для перекачивания;
  • период нагревания прибора и охлаждения;
  • способ запуска и остановки прибора;
  • монтаж дополнительных устройств;

Важно! Приобретая полупогружной насос, обязательно проверьте соответствие указанных в инструкции технических параметров с указанными на корпусе, осмотрите визуально агрегат на наличие дефектов.

Руководство по эксплуатации

Комплект поставки полупогружного насоса предусматривает наличие инструкции по эксплуатации устройства, которое разрабатывается согласно установленным стандартам. Монтаж, запуск, регулировка агрегата могут прописываться отдельным разделом в руководстве.

Важно! В инструкции есть информация, особо важная. Несоблюдение указанных требований является опасным для людей или для работы насоса. Поэтому возле таких сведений ставят символы или надписи.

Смотрите видеоролик о правилах технической эксплуатации насосов

Коротко о главном

Необходимая техническая документация при эксплуатации полупогружных насосов помогает разобраться в правилах установки, использования агрегата и его основных узлов. Это способствует оптимальному выбору устройства и комплектующих элементов в каждом конкретном случаи, а также защитит от опасностей. Соблюдая правила техники безопасности, вы обеспечиваете комфорт и удобства всем членам вашей семьи. Кроме того, это обеспечит эффективную полноценную деятельность агрегата на протяжении длительного времени.

Расскажите, была ли полезной вам инструкция по эксплуатации насоса? Какой технической документацией пользовались вы при установке и эксплуатации полупогружного насоса?