Для частных домовладений используется автономное отопление на базе котлов, функционирующих за счет использования топлива, но заметно нарастить эффективность системы можно посредством циркуляционного насоса. Он обеспечивает полноценную транспортировку носителя тепла по трубопроводам отопительной системы, качественный прогрев комнат. Далее описано, в каких ситуациях требуется установка дополнительного насоса в системе отопления и указаны существующие правила. Изучим схему монтажа для теплых полов и подходящим местом для этого.

Дополнительный насос улучшает циркуляцию в системе
Дополнительный насос улучшает циркуляцию в системе
https://obustroen.ru

Установка дополнительного насоса в отопительную систему: монтировать своими руками или обратиться к профессионалам

2 насоса в системе отопления

Дополнительный циркуляционный насос может потребоваться для жилищ за городом, особенно домов с этажностью больше одного. Это сопряжено с неполноценным прогревом батарей в комнатах, неравномерным теплораспределением, даже при хорошей мощности котла. Когда температура, выдаваемая отопителем и передаваемая теплоносителем, различается на 20 градусов и более, требуется устранить воздушные заторы либо изменить скорость функционирования штатного прибора. В определенных случаях это решает вопрос.

2 насос в структуре с множеством контуров
2 насос в структуре с множеством контуров
http://obustroen.ru

Установка дополнительного насоса в систему отопления становится важна:

  • если к действующему отоплению добавляется еще один контур или совокупная протяженность труб более 80 м;
  • если транспортировка теплоносителя не равномерная.

Важно! Ошибка в расчетах отопительной системы способна вызвать негативный эффект, из-за которого использование двух насосов вызовет снижение общей эффективности.

Дополнительный насос к котлу двухконтурного типа нужен не всегда, если ее сбалансировали с применением балансировочно-регулировочных клапанов. До покупки вспомогательного прибора требуется стравить воздух с радиаторов, долить теплоноситель. Если работа агрегата наладилась, но не требуется устанавливать вспомогательный насос.

Гидроразделитель

Когда необходим дополнительный насос в системе отопления, то нужно добавить еще кое-что – гидравлический разделитель. Он необходим там, где для нагрева теплоносителя используются приборы длительного горения. Работа котлов ведется в различных фазах – розжиг, горение и затухание – и у любой из них есть определенный режим горения, который нужно поддерживать.

Функционирование гидроразделителя
Функционирование гидроразделителя
https://udobnovdome.ru

Применение гидроразделителя в отопительной системе обеспечивает баланс ее функционирования и прогрева дома. Элемент изготовлен в формате отрезка трубопровода с несколькими патрубками. Он имеет набор основных функций:

  • отводит воздух, накопившийся в трубопроводе, автоматически;
  • функционирует как уловитель грязи.

Гидроразделитель берет на себя несколько важных функций, поэтому его настолько важно смонтировать в отопление дома, где насосное оборудование уже имеется. Жидкость от котла передается в трубопровод, и ее транспортировка по контурам часто сопровождается разбалансировкой отопления. Предотвратить такую ситуацию можно, если смонтировать гидроразделитель, служащий развязкой.

Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 108595 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 603772 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 173245 руб 158249 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 192752 руб 176067 руб
Под заказ

Место для размещения дополнительного циркуляционного насоса

Для автономного отопления жилища стоит монтировать насосы с влажным ротором, вращающимся без применения смазки. Жидкость станет смазочной, а также послужит охладителем. Чтобы разместить дополнительный циркуляционный насос в системе отопления, требуется действовать по правилам:

  • вал прибора размещен горизонтально, параллельно полу;
  • поток жидкости в системе перемещается в направлении, аналогичном намеченному стрелкой на приборе;
  • корпус монтируется на верхней либо боковой части прибора, чтобы не допустить проникновения влаги на насосные клеммы.

Верная установка насоса
Верная установка насоса
https://udobnovdome.ru

Есть пользователи, которые убеждены, что прибор правильнее монтировать на обратке системы. Из-за малой температуры жидкости он подвержен меньшему износу, повышается его полезный срок. Такое утверждение не всем экспертам кажется верным. Насос изначально ориентирован на применение в среде транспортируемой жидкости, показатель нагрева которой доходит до 110 градусов Цельсия.

Важно! Единственное требование к монтажу– это полноценное обслуживание насоса, из-за чего рекомендуют размещать его на прямом или обратном участке. Нельзя монтировать агрегат в промежутке между приборами отопления.

Схема размещения насоса: установка дополнительного насоса в системе отопления с двухконтурным котлом

Существует два варианта, как установить дополнительный насос в систему отопления с двухконтурным котлом для исполнения одно- или двухтрубного. Перед стартом всех операций рекомендовано изучить инструкцию, идущую в комплекте с оборудованием. При подготовке сливается жидкость из отопительной системы и очищаются трубы посредством прокачки воды. Для монтажа перекачивающего прибора уместно воспользоваться прилагаемой схемой, а далее можно заполнить контур жидкостью и включить оборудование.

Размещение дополнительного насоса на отопление дома
Размещение дополнительного насоса на отопление дома
https://udobnovdome.ru

Лучшим решением станет подключение дополнительного насоса в систему отопления на обратке посредством отвода или байпаса. Это удобный элемент для перекрытия потока среды и замены прибора, если случится поломка. Для отводного участка трубы подбирается уменьшенного диаметра на фоне головного трубопровода. На краях байпаса обязательно требуется разместить краны для экстренного перекрытия потока, они должны находиться перед и после агрегата.  Головная магистраль снабжается еще одним краном для перенаправления потока среды через него. Перед прибором обязательно требуется разместить фильтр грубой очистки.

Теплый пол

С тёплым полом насосное оборудование монтируется после смесительного узла, важно выставить его в горизонтальном положении. В определенных схемах предполагается необходимость использования нескольких приборов, чтобы каждый отвечал за перемещение теплоносителя в пределах этажа.

Сочетание с системой теплых полов
Сочетание с системой теплых полов
https://udobnovdome.ru

При заполнении системы устранить воздух, смешанный с теплоносителем, не всегда легко. Газы могут оказаться препятствием для перемещения жидкости, и не любой коллектор способен стать спусковым клапаном. Решить такую проблему можно посредством циркуляционного насоса. На приборе имеется вентиль в форме диска с прорезью, который предназначен для стравливания лишнего воздуха.

Чтобы спустить газы, требуется провернуть деталь отверткой. Когда с образовавшейся щели пойдет вода, можно закрутить вентиль и снова запустить насос. Для надежности процедуру многократно повторяют.

Монтаж циркуляционного насоса

Для установки насоса существует готовая разработанная технология. Сначала проводится комплекс подготовительных мероприятий. Прибор должен иметь разъемную резьбу, либо можно приобрести ее дополнительно. Потребуется фильтр глубокой очистки.

Для работы понадобятся определенные инструменты: ключи разных размеров, кусок трубы (диаметр совпадает с диаметром трубопровода системы), арматура. До насосного агрегата размещается обратный клапан, обеспечивающий надежность всей системы.

Что потребуется для монтажа насоса
Что потребуется для монтажа насоса
https://x-teplo.ru

Определение места монтажа описано выше.

Если в системе есть расширительный бак на базе мембраны, то байпас с насосным агрегатом размещается на обратном трубопроводе максимально близко к бачку.

Дополнительный насос к двухконтурному котлу монтируется так:

  • Материал труб не имеет значения, так как прибор подключается обводным путем. Для трубопровода из металла в продаже есть готовые обводы. Перед началом работы теплоноситель из системы сливается.
  • К главной магистрали требуется закрепить П-образную трубу с насосом в средней части. Труба монтируется на шаровых кранах, чтобы можно было пустить теплоноситель без прибора, а также для возможности отремонтировать насос.
  • После завершения установки резервный насос обязательно нужно проверить, спустить лишний воздух и запустить в полноценную работу.

Видео по правильной установке насоса

Коротко о главном

Два насоса в системе отопления – это решение для повышения эффективности работы. Установка прибора – это операция, которую вполне может сделать владелец дома самостоятельно. При внимательном изучении рекомендаций и соблюдении всех требований легко повысить надежность работы отопительной системы дома.

Как думаете, при возникновении затруднений или сложностей достаточно просто посоветоваться с экспертами либо стоит доверить всю работу специалистам с опытом?