Конструкция для водообеспечения загородного дома считается очень важной. Установка водяного насоса позволяет завести воду в дом. Перед покупкой оборудования важно учесть его особенности, мощность и другие параметры. Устройство помогает жидкости быстрее циркулировать по трубам. Его монтируют не только в водопровод, но и в отопление дома.

Установленное оборудование на участке
Установленное оборудование на участке
https://i.ytimg.com

Устройство оборудования

Агрегат всасывает жидкость из источника и набирает ее в специальную емкость. После этого она поддается под напором пользователю. Разница между моделями заключается в технической конфигурации и габаритах. Важно подобрать нужную конструкцию, чтобы обеспечить подачу жидкости на необходимом уровне.

Внутри устройства располагаются трубочки из латуни, которые окружены стойками для закрепления бака сверху и снизу. Чтобы вибрация была не такой сильной, можно установить амортизаторы. Внутри агрегата находится вентилятор, радиатор и расширительная емкость. Жидкость попадает на крыльчатку, которая работает от мотора, и переносится из насоса в водяную рубашку.

Выделяют различные модели – промышленная, поверхностная, бытовая и погружная. Каждая конструкция обладает своими особенностями и отличается высоким КПД, мощностью, создаваемым давлением, максимальным напором жидкости.

Внутреннее устройство агрегата
Внутреннее устройство агрегата
https://ktl.by

Помните! Если вы не уверены, что сможете самостоятельно выполнить монтаж водяного насоса, обратитесь к квалифицированному специалисту. Он обладает специфическими знаниями и поможет установить агрегат правильно.

Типы и особенности оборудования

Промышленная конструкция отличается от других моделей простатой и надежностью установки, безопасностью и возможностью откачивания жидкости с большой глубины. Она обладает отличной производительностью и сниженным потреблением энергии. Бытовая модель используется для водообеспечения жилых домов, орошения грунта и очищения жидкости. Погружные агрегаты могут бесперебойно перекачивать воду. Они ее выталкивают наверх. Монтаж их несложный и в дальнейшем легко обслуживать. Однако, устройство шумно работает. Поверхностное оборудование обладает малым весом. Его можно легко переместить в любое удобное место. Оно может поднять жидкость с глубины больше пятидесяти метров. Стоимость такого бесшумного агрегата значительно выше.

Внутреннее устройство скважинной модели
Внутреннее устройство скважинной модели
https://izhprofibur.ru

Механизм работы первого типа основывается на приведении двигателя в движение. Мотор воздействует на перекачиваемую жидкость крутящего колеса. Внутри закрепляются лопасти, согнутые в другую сторону от движения потока. В результате перемещения жидкости образуется центробежная сила и вода вытесняется в трубопровод. Внутреннее устройство является многоступенчатым. Агрегаты разделяются на центробежные, вихревые и самовсасывающие.

В основе механизма работы последнего типа нет вращательных движений. Жидкость всасывается за счет поступательных движений поршня. В действие его приводит якорь электромагнита. В результате этого образуются колебания воды, а ее избыток выталкивается наружу. Такое оборудование с основном устанавливают в колодцы. Установка водяного насоса в частном доме своими руками несложная, если разобраться в схематическом изображения подключения всех элементов системы и купить необходимую модель.

Под заказ
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Уточнить по наличию
-21%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 208765 руб 164033 руб
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 102847 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 165643 руб 151305 руб
Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 571812 руб
Различные типы агрегатов
Различные типы агрегатов
https://shop.laris.ua

Как подобрать нужную модель

Выбор подходящей установки является ответственным делом, а монтаж насоса тем более. Пользователю нужно определиться, какой напор в кране должен быть, какой мощностью и производительностью должно обладать оборудование. Не все пользователи могут осуществить правильный расчет. В таком случае лучше вызвать мастера на дом. Специалист выполнит все вычисления и поберет конструкцию. Это помогает сократить время на используемых материалах и затратах на энергоресурс.

Во время подбора подходящего агрегата, следует учесть такие нюансы:

  • Объем теплоносителя, проходящий через устройство. Этот параметр будет зависеть от сечения трубы, скорости передвижения жидкости и времени.
  • Напор жидкости в кране. Величина показывается значение высоты поднятия воды в установке. У каждого прибора этот параметр свой.
  • Температура во время работы установки. Каждая модель может работать при определённом режиме температуры. Данная величина может быть, как сто градусов, так и сто тридцать.
  • Шум во время работы. В жилых помещениях монтируют оборудование, которое обладает низким уровнем шума.

Характеристика циркуляционного агрегата
Характеристика циркуляционного агрегата
https://termopaneli59.ru

  • Типы соединения элементов. Зачастую трубы с сечением полтора дюйма соединяются с помощью резьбы.
  • Тип защиты. Зачастую установки обладают защитой IP Это означает, что агрегат защищен от попадания влаги и грязи внутрь механизма.
  • Учитывать входной и выходной шланг нужно для монтажа дополнительных элементов в трассу.

Обратите внимание! В технической документации оборудования указывается размер комплектующих. В закрытой конструкции можно не учитывать эти параметры.

Преимущества агрегата

Оборудование центробежного типа оснащается поплавковым выключателем, который помогает автоматизировать работы. Агрегат сам отключается, если уровень жидкости будет слишком маленьким. Кроме универсального использования, устройство обладает следующими преимуществами:

  • не возникает пульсация жидкости во время ее закачивания в дом;
  • цена приемлемая;
  • конструкция является надежной;
  • просто использовать и обслуживать.

Установленные конструкции в доме
Установленные конструкции в доме
https://strojdvor.ru

Зачастую такие агрегаты могут перекачать жидкость в дом из источника за короткий промежуток времени. Оборудование может работать, если в воде находятся различные примеси. Кроме того, модели могут быть вмонтированы в установку отопления для обеспечения циркуляции теплоносителя по радиаторам. Такой прибор позволяет откачать воду из подвала или погреба, а также полить приусадебный участок.

Рекомендации по монтажу

Установка водяного насоса в частном доме влияет на работу всей системы. Чтобы оборудование работало без сбоев, нужно учесть такие моменты:

  • монтировать агрегат нужно так, чтобы вал был в горизонтальном положении;
  • направление потока жидкости должно соответствовать стрелке на корпусе агрегата;
  • устанавливать аппарат лучше с помощью сантехнического ключа;
  • подсоединять все элементы нужно согласно схеме;
  • между элементами обязательно нужно подложить подкладку.

Посмотреть особенности монтажа насосного оборудования можно в видео

Во время первого запуска оборудования, нужно проверить трубы. Вблизи не должно быть посторонних деталей, все соединения должны быть герметичными, а краны открытыми. Во время запуска оборудования воздух должен быть удален с помощью резьбовой пробки. Пользователю необходимо проверить обмотку, прислушаться к вибрации и шуму двигателя. Посторонних звуков не должно быть.

Обратите внимание! Чтобы жидкость могла передвигаться по установке, если отключат свет, нужно вмонтировать байпас. Он представляет из себя трубу, расположенную параллельно с шаровым краном. Такой элемент помогает снять насос для его настройки, ремонта или замены.

Определение места врезки устройства

Перед тем как подключить водяной насос к водопроводу в частном доме, нужно определиться с местом, где он будет установлен. Мастера выделяют две схемы подключения – однотрубную и двухтрубную. Первый вариант встречается реже. Двухтрубная установка обладает двумя магистралями, которые подсоединяются параллельно. По одной трубе будет поступать горячая вода, а по другой – холодная. Во время установки оборудования, жидкость быстрее циркулирует по системе.

Подключенное оборудование на участке
Подключенное оборудование на участке
https://santehnik-ks.top

В закрытых конструкциях устанавливают циркулярники с мокрым ротором. Они могут продолжительное время работать без смазки. Жидкость выступает в качестве охлаждающего элемента и смазывающего. Такое оборудование является надежным и обладает длительным периодом эксплуатации.

Ранее большинство конструкций монтировали на обратке, так как считалось, что жидкость течет с меньшей температурой. Современные агрегаты оснащены из термоустойчивых материалов. Поэтому нет разницы, где будет установлено оборудование.

Производители рекомендуют установить агрегат возле гидроемкости. Это помогает увеличить качество всасывания теплоносителя и помогает ему быстрее отдать тепло. Если вы не уверены, сможет ли прибор выдержать повышенную температуру, лучше вмонтировать его в обратку.

Во время выполнения монтажных работ, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • На обеих странах агрегата установить специализированные краны. Они помогают обслуживать всю установку и демонтировать элементы.

Вмонтированное оборудование в доме
Вмонтированное оборудование в доме
https://utepleniedoma.com

  • Монтаж фильтра является обязательным, чтобы грязь не проникала внутрь механизма. Это помогает увеличить эксплуатационный срок агрегата.
  • Монтаж дополнительных элементов. Клапан необходим для устранения пробок из воздуха.
  • Установку с мокрым ротором нужно устанавливать горизонтально. Если ее элементы будут установлены неправильно, это может привести к появлению механических повреждений.
  • Чтобы увеличить эффективность работы прибора, нужно следить за его герметичностью.

Во время монтажа элементов конструкции, нужно следовать инструкции. При первом запуске проверяют трубы на наличие утечки. Все соединения должны быть герметичными, а краны открыты. Во время запуска следует удалить пробки из воздуха. Кроме того, проверяется обмотка элементов.

Помните! Чтобы оборудование работало, когда энергию отключат, устанавливают байпас.

Особенности монтажа оборудования

Чтобы понять, как установить водяной насос, нужно ознакомиться со схематическим изображением подключения всех элементов.

С особенностями монтажа и обвязки агрегата можно ознакомиться в видео

Во время монтажа нужно четко выполнять следующие шаги:

  • осуществить врезку обходных участков для подключения элементов;
  • между врезками на магистрали установить байпас;
  • вмонтировать запорную арматуру;
  • установить фильтр для очистки теплоносителя;
  • установить насосное оборудование, с учетом движения потока;
  • подключить агрегат к питанию через отдельную розетку с заземлением.

Все соединения должны быть герметичными. После выполнения монтажных работ, конструкцию наполняют жидкостью. Для удаления пробок из воздуха используют специальные заглушки.

Помните! Если не запускает оборудование после простоя, в такой ситуации нужно с помощью специального инструмента провернуть вал мотора. После того, как устройство проработает в течении пяти минут, воздух должен быть удален.

Советы по использованию устройства

После установки оборудования, нужно учесть некоторые правила во время его использования.

Вмонтированный прибор в жилом помещении
Вмонтированный прибор в жилом помещении
http://laminatepol.ru

Учитывая следующие советы, удастся увеличить период использования агрегата:

  • запустить оборудование нужно после заполнения установки жидкостью;
  • необходимо следить за подачей теплоносителя, он не должен быть слишком низким;
  • если устройство долгое время не запускается, нужно его раз в месяц запускать;
  • перед началом работы следует убедиться, что шум и вибрация отсутствуют;
  • мотор не должен чрезмерно нагреваться;
  • не должно быть утечек в конструкции.

Помните! Запускать оборудование нужно после проведения полной проверки всех элементов. Нужно не забывать о профилактике. Это поможет избежать осуществление дорогостоящего ремонта.

Стоимость оборудования

На современном рынке можно найти модели устройства, обладающие разной ценой. Наиболее дорогостоящей является продукция таких фирм: Grunfos и Wilo, далее DAB, Aquario Sprut. Ценник ниже можно найти у товаров производителей: «Вихрь», «Калибр», Oasis, Neoclima. Каждое устройство обладает своим период его использования, разным весом и другими отличиями.

Схематическое изображение устройства с мокрым ротором
Схематическое изображение устройства с мокрым ротором
https://santech.in.ua

Обратите внимание! Удешевление продукции осуществляется за счет установки некачественных элементов, которые смогут прослужить один отопительный период. Поэтому лучше не экономить, а покупать сразу качественный товар.

На рынке можно встретить подделки. Не всегда покупателю удается отличить копию от оригинала. Чтобы не купить некачественную продукцию, нужно перед походом в магазин зайти в интернет и на сайте организации внимательно рассмотреть изделие. Если продавца расспросить, он может признаться, что не знает происхождения товара. Поэтому, если вы хотите сэкономить, лучше купить оригинальную б/у конструкцию. Подделку еще может выдать сразу обмотка. Если она выполнена из алюминия, значит перед вами дешевая реплика.

Коротко о главном

Водяной насос устанавливают жители частных домов для обеспечения себя жидкостью. Его механизм работы достаточно простой, он с помощью движущихся крыльчаток проталкивает теплоноситель по трубопроводу. Чтобы подобрать необходимую модель, следует обратить внимание на мощность оборудования, напор, производительность. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно подобрать и установить конструкцию, нужно обратиться к квалифицированному мастеру. Во время монтажа прибора нужно придерживаться инструкции. Чтобы оборудование проработало как можно дольше, периодически следует осуществлять профилактику.

Как вы думаете, сколько времени занимает монтаж всех элементов установки?