В статье содержится материал, раскрывающий все основные типы насосов. В материалах краткий обзор более 15 устройств. Краткое описание устройства, работа насоса и область применения – вся эта информация необходима для того, чтобы легко ориентироваться в данной области и суметь выбрать себе достойного помощника.

В статье содержится не только информация по самым распространённым аппаратам, но и фото и видеоматериалы. Итак, друзья, приступим и узнаем, принцип действия всех насосов  и какие же они бывают. Прочитав данную статью, вы станете разбираться и ориентироваться во многих нюансах и принципе работы устройств по перемещению жидкой среды.

Устройство с одинаковым принципом работы и конструкцией может быть использовано в разных местах: на поверхности и под толщей воды
Устройство с одинаковым принципом работы и конструкцией может быть использовано в разных местах: на поверхности и под толщей воды
Источник https://cf.ppt-online.org

Устройство вихревого насоса

Конструктивной особенностью этого аппарата является уникальная крыльчатка (рабочее колесо), которая практически вплотную прилегает к корпусу прибора, отсутствие зазоров позволяет передать максимальную силу потоку, устремляемому к выходу аппарата. Рабочие пластины или лопасти, по отношению к оси устройства, располагаются в радиальном положении (наклонно).

Принцип работы прост, Вращение колеса развивает центробежную силу и соответственно разряжение, жидкость под действием этих сил отправляется к выходному патрубку. Основными отличиями этой группы от центробежных братьев является:

  • Жидкость, которую перекачивают, поступает во входной патрубок в небольших количествах и, попадая в пазы крыльчатки, перемещается к выходному отверстию;
  • Перед тем как устремиться к выходу, весь объём жидкости сначала попадает к центру рабочего колеса;
  • Данный цикл позволяет увеличить напор поступательной жидкости.

Принцип работы вихревого насоса. Синий поток – вход жидкости, а красный – жидкость, которая обрела ускорение
Принцип работы вихревого насоса. Синий поток – вход жидкости, а красный – жидкость, которая обрела ускорение
Источник https://acam.at

Такие устройства работают исключительно с чистой водой и применяют их в основном там, где не требуется подача высокой производительности. Данные приборы могут обеспечивать подачу малого количества воды под высоким давлением. Основная сфера применения этих агрегатов – пищевая промышленность.

Устройство оседиагонального насоса

Такие устройства принято ещё называть шнековые аппараты. Различают поверхностные и погружные, работа основана на принципе самого древнего изобретения – Архимедов винт. Такие аппараты неприхотливы к средне загрязнённой воде и вязкими жидкостями.

Принцип работы основан на подаче перекачиваемой среды в отверстие нижней камеры, жидкость вод воздействием вращения спирали устремляется вверх, обретая хорошее давление. В зависимости от степени вращения винта производительность пропорционально изменяется, при использовании их в паре с частотными преобразователями можно добиться очень широкого диапазона характеристик такого устройства.

Активное распространение получили преимущественно в промышленности, в том числе основная доля пришлась на нефтеперерабатывающую отрасль.

Применение таких шнеков или укороченных вариантов – колёс позволило добиться высоких антикавитационных характеристик и способность работы с вязкими жидкостями
Применение таких шнеков или укороченных вариантов – колёс позволило добиться высоких антикавитационных характеристик и способность работы с вязкими жидкостями
Источник https://cccp3d.ru

Лопастной насос

Это очередной вид того же динамического оборудования, перемещение жидкости в котором происходит за счёт работы рабочих лопастей. Эти изделия делятся на три типа и, соответственно, от этого зависит принцип работы:

  • Диагональные аппараты – жидкость попадает к выходному патрубку по диагонали, проходя через лопасти;
  • осевые – перекачиваемая среда движется вдоль оси устройства, отличаются слабым напором;
  • центробежные – принцип работы центробежного насоса не изменился, жидкость движется перпендикулярно оси вращения устройства. Эти модели развивают максимальную производительность среди данного семейства. Изюминкой устройства является большой напор.

Под заказ
Насос ин-лайн с сухим ротором TP 200-160/4-A-F-B-BAQE PN16 3х380-415/660-690В/50 Гц Grundfos Цена 594518 руб
Под заказ
-9%
Насос ин-лайн с сухим ротором DL 65/160-1,1/4 PN16 сдвоенный 3х400В/50 Гц Wilo Цена 162085 руб 148055 руб
Под заказ
Уточнить по наличию
Насос многоступенчатый вертикальный CR15-02 A-F-A-E-HQQE PN16 3х380-415В/50 Гц Grundfos Цена 106931 руб
Нет в наличии
Установка пожаротушения Hydro MX 2/1 CR 15-06 Grundfos Цена 2062742 руб
Под заказ
-9%
Насос многоступенчатый вертикальный HELIX V 1012-1/16/E/S/400-50 PN16 3х400В/50 Гц Wilo Цена 180336 руб 164726 руб
Центробежный лопастной насос, конструкция
Центробежный лопастной насос, конструкция
Источник https://blackmerpumps.ru

Такое оборудование применяется в местах, где не требуется особого давления, но нуждаются в высокой производительности. В зависимости от конструкции зависит и производительность. Диагональные устройства почетно заняли второе место по данному показателю.

Бочковые насосы

Для удобной выкачки жидкостей из емкостей используют именно эти устройства. Они могут иметь электрический и пневматический привод, различаются по длине и диаметру. Благодаря большому ассортименту вам получится подобрать максимально удобный вариант.

В конструкцию входит привод и штанга. В штанге установлен вал, который через муфту соединяет рабочую крыльчатку аппарата с приводом устройства. Привод устройства в бочку или ёмкость не погружается, а находится на поверхности.

Аккумуляторные химические бочковые насосы:

Данные насосы предусмотрены не только для перекачки воды, но и для нефтепродуктов, а также применяются в пищевой промышленности. Материал из которого изготавливается рабочие части аппарата также зависит от сферы его применения, к примеру, в пищевой промышленности используется нержавеющая сталь и качественный пищевой пластик, а для забора масла с бочек насос изготовлен из стали и алюминия.

Мощность устройства выбирается в зависимости от степени вязкости перекачиваемой среды. Могут работать с маслом. Бывают пневматические и электрические
Мощность устройства выбирается в зависимости от степени вязкости перекачиваемой среды. Могут работать с маслом. Бывают пневматические и электрические
Источник http://www.dosings.ru

Винтовые насосы и принцип работы

Состоит из двух частей: подвижного ротора (может быть несколько роторов) и статора (неподвижная часть, обойма насоса). Роторы могут иметь канавки или винтовую конструкцию. При вращении жидкость устремляется к выходу благодаря винтовой форме канавок.

Движение перекачиваемой жидкости исключено в обратном направлении, потому что вращающаяся часть насоса плотно соприкасается с неподвижной частью – статором. Попадая в канавку или под оборот винта, жидкость уже не вернётся в область забора, а направится в сторону выходного патрубка.

Эти аппараты применяются в нефтяной промышленности. Они без проблем работают с вязкой средой, а также с жидкостями, содержащими твёрдые частицы. Также, они нашли себе и бытовое применение в виде погружных скважинных насосов. В конструкцию погружного насоса положен тот же самый принцип, только рабочий винт соприкасается с каучуковой обоймой. В домашнем применении не рекомендуется качать жидкости с твёрдыми частицами из-за мягкой обоймы.

В работе учувствует один винт, вращающийся в неподвижном корпусе аппарата
В работе учувствует один винт, вращающийся в неподвижном корпусе аппарата
Источник https://ru.sm.news

В домашнем применении они нашли себя в качестве глубинных скважинных моторов. Работают с большой глубины и создают максимальный напор. Большой производительностью они не отличаются.

Многосекционные устройства

Это разновидность центробежных агрегатов, в основе работы которых лежит несколько рабочих ступеней. В зависимости от размеров рабочих ступеней определяется мощность оборудования. Также, стоит отметить, хорошую продолжительность службы таких аппаратов, так как основную нагрузку берёт на себя только первая ступень.

На всасывающем патрубке жидкость встречается с первой ступенью, попадая в область разряжения, она затягивается в несущий поток и, обретая первичное давление, переходит ко второй ступени.

Пяти ступенчатый насос. Такое устройство обладает большим показателем производительности и напора
Пяти ступенчатый насос. Такое устройство обладает большим показателем производительности и напора
Источник https://chemicalengginfo.org

Так как жидкость, которая попадает на вторую ступень, уже имеет напор, вторая и следующая ступень его только добавляет. Благодаря тому, что вода проходит несколько ступеней на выходе мы и получаем замечательные показатели такого устройства. Бывают как поверхностные аппараты, так и погружные.

Кулачковый насос

Кулачковые аппараты бывают двух типов: коловратные и роторные. Оба применяются для транспортировки вязкой среды с вкраплением твёрдых частиц. Являются лучшим вариантом для плавной подачи жидкости в место назначения. Эти аппараты, благодаря уникальной конструкции и низкой скорости вращения ротора, применяются в самом замечательном уголке планеты – они перекачивают горячий шоколад с дроблёными орешками к разливочным формам.

Насос имеет распределительный узел, который позволяет одновременно вращается двум роторам в разных направлениях. Кулачки этого устройства не касаются, благодаря этому удаётся сохранить твёрдую структуру. Частота вращения роторов не превышает 500 оборотов.

Принцип работы кулачкового насоса
Принцип работы кулачкового насоса
Источник https://www.tehnogrupp.com

Благодаря низкой скорости вращения и сохранения структуры перемещаемой среды, устройства получили активное использование на молокозаводах.

Ручной крыльчатый насос

Технологическое название – насос Альвейера. Ручной аппарат, в котором рабочим элементом выступает лопастная крыльчатка. Работает по принципу двух поршневого насоса. Движущая сила – кинетическая энергия, которая передается посредством вращения лопастей от нажатия рукоятки.

Транспортируемая жидкость поступает в камеру снизу вверх, вращающиеся колесо выталкивает жидкость, работающие синхронно впускные и выпускные клапана обеспечивают ее ввод и ограничение попадание обратно в рабочую камеру.

Применяется такая машина в условиях, когда поблизости нет источников питания, она не оказывает почти не какого давления на жидкость и цель ее существования – откачка вод из приямков и небольших углублений.

Можно встретить такие приспособления в старых районах. Они применялись для выкачки воды из мелких скважин и колодцев
Можно встретить такие приспособления в старых районах. Они применялись для выкачки воды из мелких скважин и колодцев
Источник http://inmor.su

Синусный насос

Название исходит из конструкции ротора этого насоса, диск которого изгибается по контуру графика. За один оборот такого устройства жидкость вытесняется в четырёхкратном объёме от ёмкости камеры этого устройства. Синусоидальный диск плотно прилегает к неподвижной камере аппарата, что исключает возможность обратного попадания жидкой среды в камеру устройства.

В момент закрытия камеры выхода именно открывается камера входа, такая конструкция обеспечивает равномерную и непрерывную подачу жидкости. Отлично подходят для пищевой продукции. Применяют для транспортировки пластичных масс.

Недостатками таких приспособлений, является недолговечность. Ротор относительно быстро изнашивается от трения и нуждается в замене. Были придуманы в Германии в начале 70 годов прошлого столетия.

Отлично зарекомендовали себя в пищевой промышленности. Именно эти насосы транспортируют соусы и майонезы в упаковки
Отлично зарекомендовали себя в пищевой промышленности. Именно эти насосы транспортируют соусы и майонезы в упаковки
Источник https://empoweringpumps.com

Химические насосы

Интересной тенденцией в производстве такого оборудования стал поиск универсальных материалов для изготовления устройства. Дело в том, что данный тип оборудования работает с агрессивной средой: кислоты, щёлочи, растворители и прочее.

Вся проточная часть не должна вступать в реакцию с агрессивными средами, поэтому в зависимости от типа перекачиваемой среды модели могут иметь свои конструктивные особенности. Некоторые модели имеют части изготовленные из высококачественного пластика и керамики.

Также, в зависимости от типа перекачиваемой среды, пришлось расширить модельный ряд, в зависимости от рабочей среды, тип деталей тоже имеет значение.

Центробежный химический насос с магнитной муфтой:

Основные типы:

  • бочковые – мобильные варианты для транспортировки агрессивных веществ благодаря конструкции из материалов, которые не вступают в контакт с агрессивной средой;
  • центробежные и винтовые приборы – отличие от классики только в исполнении внутренних частей из керамики и подобных материалов;
  • мембранные – напоминает принцип работы поршневого устройства, только в качестве рабочего элемента установлен диск, он же именуемый как мембрана;
  • перистальтические – принцип действия такого типа уникален, подвижные ролики перекатывают пастообразную среду по эластичному рукаву.

Химический насос малой производительности
Химический насос малой производительности
Источник https://ekonasos.ru

Шестеренные насосы

В работе насоса уложено два принципа зацепления зубьев: наружное зацепление и внутреннее. В зависимости от того с какой средой придётся работать и выбирается нужный тип. Конструкция зубьев с наружным зацеплением хорошо проявила себя в работе с более вязкими и тягучими средами, чем внутреннее зацепление. Особенностью аппарата является плавность подачи потока.

Устройства имеют разную конструкцию, мы не будем рассматривать каждый из них индивидуально, а в вкратце объясним их принцип работы. Аппарат с внутренним зацеплением зубьев шестерён работает за счёт того, что обе шестерни приходят в движение благодаря вращению электродвигателя, а аппарат с внешним зацеплением приводится в движение только одной, ведомой шестернёй, которая, в свою очередь, вращает другую.

Жидкость, попадая в камеру между зубьями ничего не находит другого, как молниеносно устремится в сторону выхода. Такие устройства за счёт плотного прилегания зубьев имеют очень хорошие показатели давления.

Шестерённый насос с внутренним зацеплением зубьев. Они компактней своих родственников с наружным зацеплением
Шестерённый насос с внутренним зацеплением зубьев. Они компактней своих родственников с наружным зацеплением
Источник https://promteknika.ru

Спиральные насосы

Основной особенностью этих устройств является создание вакуума без использования масла. Отличаются относительно высокой производительностью. Она достигает 30м3 в час и больше, в зависимости от модели и её размеров.

Работу этого насоса скорее можно сравнить с работой компрессора. Используются данные аппараты в фармацевтике и космических программах. Работают с газами. В принцип работы вложено контактное вращение двух спиралей. Детали такого устройства изготовлены с очень высокой точностью. Существую модели с одной подвижной спиралью.

Воздух попадает в закрытое пространство, а благодаря вращению спиралей по сложной орбите газ сжимается и устремляется в сторону выходного патрубка. Насосы достаточно долговечны, так как трение деталей практически не возникает. Идеальное прилегание спиралей исключает возможность стравливания газов в обратном направлении.

На рисунке, а – внутреннее устройство, видно, как две спирали соприкасаются; б – общий вид устройства
На рисунке, а – внутреннее устройство, видно, как две спирали соприкасаются; б – общий вид устройства
Источник https://metallolome.ru

Сильфонные насосы

Устройства предназначены для аккуратной перекачки всякого рода эмульсий. Главный элемент конструкции сильфон, он же именуемый как гармошка. За счет сжимания и возвращение в исходное положение, осуществляется заполнение рабочей камеры.

Такое оборудование изготавливается преимущественно из пластика и применяется для работы с химически активными средами. Применяют для выкачки растворителей и лакокрасочной продукции. Также, нашел применение в устройстве всем известного биотуалета.

Сильфонный насос
Сильфонный насос
Источник https://dosatec.ru

Вакуумный насос

Устройство служит для откачки газов из замкнутого пространства. Также, на основе принципа действия вакуумного насоса есть модели, которые качают воду благодаря этому явлению. Вакуум – пространство, которое не имеет вещества.

Принцип работы такого устройства основан на вытеснении вещества. В корпусе установлен ротор. Установлен он со смещением к нижней точке устройства. При вращении колеса, лопасть цепляет воду, которая вод воздействием центробежной силы устремляется к внутренним стенкам корпуса, образуя водяное кольцо. В результате этого молекулы газа сжимаются до нужного размера и выходят через нагнетательное отверстие.

Таких насосов большое множество и все они имеют свои конструктивные особенности, более подробно узнать получится, подойдя индивидуально к каждой модели:

Импеллерные насосы

Смыслом работы этого оборудование стало уникальное гибкое рабочее колесо, именно его и прозвали импеллер. Рабочая камера аппарата сделана таким образом, что в одной из своих сторон она ближе расположена к оси вращения крыльчатки с гибкими лопастями, за счёт прикосновения лопастей к корпусу они прижимаются ближе ц центру и выталкивают воду, которая между ними находится.

Благодаря своей простой конструкции и работе по перекачке жидкостей, даже с содержанием газа, эти устройства получили достаточно широкое применение в разных отраслях промышленности, в том числе и пищевой.

Выходной патрубок расположен как раз в районе касания лопастей корпуса, за счёт этого жидкость выталкивается
Выходной патрубок расположен как раз в районе касания лопастей корпуса, за счёт этого жидкость выталкивается
Источник https://k-tep.com.ua

Роторные насосы

Роторный насос – это объёмная вытеснительная установка, в которой так называемые вытеснители, вращаясь, исключают воду из рабочей камеры путем перемещения ее к выходному патрубку. Существует очень много разновидностей такого оборудования.

Особенностью таких устройств является то, что они могут работать как насосы, так и как гидродвигатели. Они достаточно быстроходны, имеют большую частоту вращения, которая достигает 10 тысяч оборотов в минуту. Недостатком является только то, что они не способны работать с загрязненной водой.

Объемные насосы. Роторные насосы:

Циркуляционные насосы

Основное применение эти устройства нашли в системе замкнутой циркуляции воды для отопления помещений. Благодаря конструкции мокрого ротора в качестве охлаждения выступает транспортируемая жидкость, поэтому эти насосы могут работать круглый год без остановки.

В работе насоса лежит принцип действия центробежной силы, которая создаёт непрерывный поток движения жидкости. Аппарат не меняет давления системы, а лишь устремляет поток жидкости по замкнутому кругу.

Используются в каждом современном автоматическом котле и для циркуляции систем тёплого пола. В зависимости от производительности делятся на промышленные и бытовые устройства.

Конструкция циркуляционного насоса
Конструкция циркуляционного насоса
Источник https://www.tproekt.com

Коротко о главном

Итак, мы рассмотрели более 15 типов устройств, которые ежедневно помогают нам в бытовых и промышленных целях. Благодаря инженерам и современным технологиям, используют всё более современные технологии, и с каждым годом это позволяет создавать устройства, обладающие большей мощностью, нежели их предшественники.

Благодаря тому, что вы теперь знаете какое множество насосов, имеется, вы легко сможете проявить свои знания в любых кругах, это полезная информация, которая отложится у вас в голове.

А вам приходилось выбирать насос для своих целей? Расскажите, важно ли знать, как устроен насос, если вы устанавливаете его самостоятельно?